УДК 336.74

ПРАВОВОЙ СТАТУС КРИПТОВАЛЮТ В РОССИИ

Образцова Вероника Валерьевна
Смоленский государственный университет
студентка 3 курса направления подготовки «Менеджмент» профиль «Логистика и управление цепями поставок»

Аннотация
В данной статье рассмотрена сущность электронных денег. Проанализированы различные формулировки криптовалют. Отмечено нормативное определение электронных денег. Особый акцент поставлен на правой статус криптовалют в России. Рассмотрено отношение государственных органов к виртуальной валюте.

Ключевые слова: биткоин, виртуальная валюта, криптовалюта, правовое положение криптовалюты, электронные деньги


THE LEGAL STATUS OF CRYPTOCURRENCIES IN RUSSIA

Obraztsova Veronika Valeryevna
Smolensk State University
3rd year student department of "Management" profile "Logistics and Supply Chain Management"

Abstract
The essence of electronic money has been studied in the article. The various formulations of cryptocurrency was analyzed. It was showed the statutory definition of electronic money. The author has emphasized the legal status of cryptocurrency in Russia. In addition, it was considered the attitude of public authorities to virtual currency.

Keywords: Bitcoin, cryptocurrency, electronic money, the legal status of cryptocurrencies, virtual currency


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Образцова В.В. Правовой статус криптовалют в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77180 (дата обращения: 02.06.2017).

Одной из противоречивых новаций современности является появление такого экономического феномена, как виртуальные валюты («криптовалюта»): Bitcoin, Lifecoin, Namecoin, QuarN, WebMoney, Ripple и тому подобное. Единого понимания сущности криптоволюты в мире на сегодняшний  день не существует. Криптовалюта наиболее часто определяется как тип цифровых валют, учет и эмиссия которых базируются на методе асимметричного шифрования и применения криптографических методов защиты, таких как Proof-of-worN и Proof-of-staNe [1].

Такое определение нельзя считать совершенным, поскольку оно основывается исключительно на техническом аспекте, в то время как однобокость изучения этого феномена с позиции описания технической модели функционирования не позволяет ни определить экономическую сущность криптовалюты, ни нормативно урегулировать процедуры эмиссии и обращения.

В результате чего возникает закономерный дисбаланс − технические новации  на данном этапе опережают развитие законодательства, которое регулирует отношения субъектов в сфере платежей.

Итак, на современном этапе особую актуальность приобретает вопрос определения правового статуса и сущности виртуальных валют.

Дальнейшее развитие глобальных технологий, всеобщая компьютеризация привели к тому, что использование только электронных денег для операций в Интернете оказалось недостаточным. В 2008 году аноним под псевдонимом Сатоси Накамото впервые описал принцип работы платежной системы в виде одноранговой сети, в 2009 году она была представлена им в Интернете, как открытый код программы-клиента Bitcoin [2].

Так появился новый экономический феномен − виртуальная валюта, которая со временем получила название «криптовалюта». На современном этапе, кроме Bitcoin, появились и другие криптовалюты − Lifecoin, Рeercoin, Primecoin, Freicoin, Namecoin, QuarN, WebMoney, Ripples, Stellar Nxt, Dogocoin, PPCoin и другие. На сегодня их насчитывается более 500 [3]. Однако Bitcoin остается самой распространенной криптовалютой.

Техническая архитектура криптовалюты представлена пиринговой (англ. peer-to-peer, Р2Р  – от партнера к партнеру) системой или сетью равноправных участников, фундаментальной концепцией которой является блокчейн  (англ. Blockchain) − распределенная база данных, где список записи не прерывается, а последовательно увеличивается. Новые записи «привязываются» к старым и подтверждаются за счет криптографических алгоритмов [4].

Для работы такой системы не нужен центральный банк, который бы регулировал транзакции и объем циркулирующей валюты; транзакция с криптовалютой завершается, когда компьютеры сети решают поставленную задачу, а тот компьютер, который закончил расчет, получает вознаграждение в виде определенной суммы в криптовалюте [5].

Однако финансово-правовая сущность криптовалют до сих пор не имеет однозначного определения, поскольку официально не закреплен правовой статус таких валют, не существует официального курса биткойнов или других криптовалют относительно национальных валют. Их курс определяется в ходе торгов на виртуальных Bitcoin-биржах и обменных площадках. Такое положение обусловлено новизной правоотношений по обращению криптовалюты, рисками их использования и проблемами безопасности.

Определение криптовалюты зависит от ее положения в законодательстве разных стран, которое существенно отличается. Криптовалюту относят и  к электронным деньгам, и к денежному суррогату, и к виртуальной валюте, и к биржевому активу.

Основной проблемой, с которой связан оборот криптовалюты, является определение ее финансово-правовой сущности, то есть решение вопроса: криптовалюта − это новый вид электронных денег, образовавшийся благодаря развитию технологий высокоскоростной передачи информации, или денежный суррогат, который является временным экономическим феноменом и не имеет дальнейших перспектив существования?

Именно от решения этого вопроса зависит направление дальнейшего правового регулирования криптовалюты и их правового статуса: если криптовалюта − это электронные деньги, то дальнейшее развитие правового обеспечения обращения электронных денег в России должно учитывать и особенности криптовалют и их обращения как специфического вида таких средств; если же криптовалюта − денежный суррогат, то необходимо запретить их оборот на территории Российской Федерации во избежание негативных последствий использования такого суррогата.

На современном этапе отношение в РФ к криптовалюте жесткое и безапелляционное. Сделки с использованием виртуальных валют рассматриваются как осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии отмывания доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма.

В письме Центрального банка РФ «Об использовании при совершении сделок виртуальных валют, в частности Bitcoin» от 27 января 2014 определено, что из-за отсутствия обеспечения и юридически обязанных субъектов операции с виртуальными валютами являются спекулятивными [5].

Подчеркивается, что через анонимный характер деятельности по выпуску криптовалюты неограниченным кругом субъектов, физические и юридические лица могут быть не нарочно вовлечены в преступную деятельность [5].

Несмотря на запрет криптовалюты, их оборот в виртуальном пространстве продолжает расти. Длительный период существования, темпы роста объемов и повышение курса к основным валютам с почти нулевой отметки до сотен долларов за единицу криптовалюты не позволяют игнорировать её существование.

Хотя использование криптовалюты основывается не на физических свойствах (например, как у золота), а на математических, валюта имеет ценность как форма денег и выполняет функции денег − служит для накопления, оплаты или определения стоимости, и цена на нее определяется равновесием спроса и предложения.

Во-первых, криптовалюта является деньгами, которые хранятся в компьютерной памяти, управление которыми осуществляется с помощью специального электронного устройства; во-вторых, электронное хранение денежной стоимости криптовалюты осуществляется с помощью технического устройства; в-третьих, они являются новым средством платежа, позволяют осуществлять платежные операции и не требуют доступа к депозитным счетам, то есть фактически криптовалюта − это новый вид электронных денег [6].

Криповалюты на современном этапе являются частью объективной реальности, запрещать их обращение − только создавать почву для развития теневого бизнеса с помощью новейшего финансового инструмента. Поэтому обращение криптовалюты в России требует законодательного урегулирования.

На наш взгляд, законодательство, регулирующее оборот электронных денег в РФ, должно содержать нормы, которые определяли правовой статус криптовалюты и регулировали их обращение как специфического вида электронных денег.

Юридический запрет на использование криптовалюты не сдержит процессы ее применения, а лишь не позволит государству принять участие в регулировании применения такой валюты.

Данный инструмент требует, прежде всего, официального признания мировыми правительствами. Необходимо придание ему официального статуса платежного средства и проработки нормативно-правовой базы. Экономически в процессе глобализации электронных расчетов, пользователи все больше признают их удобство и эффективность [3].

Криптовалюты в состоянии удовлетворить современные возрастающие требования, а именно:

- возможность моментальной скорости расчетов;

- нулевая комиссия за совершение транзакций;

- наличие анонимности в расчетах;

- наличие высокой степени защищенности операций;

- невозвратность платежей;

- отсутствие необходимости конвертации в валюту страны производства расчетов.

На современном этапе оборот виртуальных валют требует правового обеспечения и создания системы государственных регуляторов. Для этого необходимо определить сущность криптовалюты, проанализировать проблемы, возникающие во время транзакций с виртуальными валютами и сформировать систему правовых норм, которые бы предотвращали возникновение этих проблем.

Правовых основ, которые создавали бы эффективную систему противодействия негативным проявлениям виртуальных валют, пока не создано ни в одной стране мира, хотя государства активно работают над этим вопросом.

Россия не должна идти по пути тоталитарных стран, которые скептически относятся к нововведениям в тех или иных сферах. Нашей стране необходимо ориентироваться на опыт стран с эффективной экономикой, в которых сегодня идет активный процесс нормативного урегулирования статуса и разработки правового обеспечения обращения криптовалюты.


Библиографический список
  1. Криптовалюта // Википедия. [2013—2016]. Дата обновления: 03.12.2016. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=82271237 (дата обращения: 30.11.2016).
  2. Биткойн // Википедия. [2011—2017]. Дата обновления: 05.01.2017. URL: http://ru.wikipedia.org/?oldid=82875589 (дата обращения: 03.12.2016).
  3. Вахрушев Д. С. Криптовалюта как феномен современной информационной экономики: проблемы теоретического осмысления // Интернет-журнал “Науковедение”, выпуск 5 (24), сентябрь – октябрь 2014 [Электронный ресурс]. URL: http://naukovedenie.ru/PDF/127EVN514.pdf (дата обращения: 19.11.2016).
  4. Лейба А. Реальная жизнь виртуальных денег // ЭЖ-Юрист, 2014. № 23.
  5. Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн // Пресс-служба  Банка  России.  —  2014.  —  [Электронный  ресурс]  —  Режим  доступа.  —  URL: https://www.cbr.ru/press/PR.aspx?file=27012014_1825052.htm (дата  обращения  10.12.2016)
  6. Мирзоян Регина Эдуардовна Финансово-правовая природа электронных денег // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2013. №4 (130). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/finansovo-pravovaya-priroda-elektronnyh-deneg (дата обращения: 11.12.2016).


Все статьи автора «Образцова Вероника Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: