УДК 336.74

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ “BLOCKCHAIN” И ВЛИЯНИЕ НА ЕЕ РАЗВИТИЕ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Святкин Виктор Вадимович1, Фёдорова Евгения Дмитриевна1
1Смоленский государственный университет

Аннотация
В данной работе мы рассматриваем технологию "blockchain".

Ключевые слова: банк, технология Blockchain


DEVELOPMENT OF BLOCKCHAIN TECHNOLOGY AND INFLUENCE ON HER DEVELOPMENT OF LEGAL CULTURE

Svyatkin Victor Vadimovich1, Fedorova Evgenya Dmitrievna1
1Smolensk State University

Abstract
In this work we consider blockchain technology.

Keywords: blockchain, qiwi, webmoney


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Святкин В.В., Фёдорова Е.Д. Развитие технологии "Blockchain" и влияние на ее развитие правовой культуры // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76975 (дата обращения: 04.06.2017).

Технология Blockchain — это совокупность произошедших и происходящих событий, составляющих своеобразную информационную базу, которая находится в открытом доступе, при этом обладает максимальной надежностью. Информацию невозможно удалить или изменить в своих целях. Любое зафиксированное событие доступно для проверки всем участникам системы.

Технология обеспечивает своеобразный метод записи, сбора, хранения публичных данных о проведенных сделках, заключенных соглашениях, подписанных контрактах. Главной особенностью метода является отсутствие централизованного управления и хранения данных. Информация расположена по всей сети. Чтобы обеспечить быстрый доступ к необходимым данным и максимально упростить поиск, всю информацию объединяют при помощи программных средств в блоки, которые образуют цепочку посредством хеширования предыдущих данных. Метод хеширования позволяет подтверждать существование определенной операции, но не дает возможности передавать данные о транзакции.

Технология Blockchain — надежный способ защититься от мошенников. При правильной реализации технология поможет исключить возможность получения кредитов по фальшивым документам, максимально снизить риски получения убытков от незаконных действий с системами автокредитования, ипотечных займов. Некоторые страны признают возможности и преимущества, которые предоставляет новая технология, и делают попытки внедрения ее в некоторые банковские системы с целью повышения безопасности.

Несмотря на практически неограниченные возможности, технологию используют чаще всего для работы с криптовалютами. Сегодня во многих странах только начинают разрабатывать проекты и обсуждать способы внедрения системы в определенные сферы деятельности. Например, в некоторых странах Blockchain стали внедрять в систему подтверждения прав продавца на реализуемое произведение искусства.

Bank of America, Morgan Stanley и другие мировые банки в большом количестве объединились в консорциум R3. Целью образования консорциума является создание и развитие нового направления технологии Blockchain в сфере мобильных переводов и других видов транзакций. Аналогичные организации создаются среди других компаний также с целью внедрения технологии в существующую финансовую сферу. Внедрение происходит относительно быстро. Например, консорциум R3 уже провел ряд экспериментов, связанных с проведением обменных операций с биткоинами без привлечения третьей стороны. [1]

Отличным примером развития и внедрения технологии может стать совместная деятельность банка Goldman Sachs и компании IDG Capital Partners, которые инвестировали десятки миллионов долларов в проект, предусматривающий использование Blockchain для совершения транзакций в криптовалюте и долларах.

Мировой спрос на новую технологию постоянно растет. Многие компании обращают внимание на новые возможности и также предпринимают попытки внедрения. Например, фирма Everledger применяет Blockchain в системе гарантий для предприятий, добывающих алмазы, эстонская компания Guartime спроектировала и реализовала базу данных, основанную на биткоинах.

Сервисы электронных платежей также приняли участие в развитии технологии и постепенно внедряют ее в систему. Платежный сервис Qiwi модернизировал централизованную передачу информации, приводящую к большой нагрузке и техническим отказам. В результате внедрения Blockchain удалось существенно повысить безопасность и сократить затраты на процессинг. [2]

Популярная платежная система WebMoney также не остается в стороне и ищет способы внедрения новой технологии. Специалисты планируют использовать ее для идентификации участников системы. Новым клиентам для подтверждения личности не нужно будет посещать офис компании или использовать другие, менее удобные способы идентификации. [3]

Сбербанк планирует вступить в консорциум R3. Целью крупнейшего банка России является интеграция сервисов, созданных на базе криптотехнологии, что позволит существенно повысить уровень безопасности всех проводимых транзакций, а также понизить зависимость от SWIFT-системы. Новый способ защиты проводимых операций не допустит подмены записей. В планах Сбербанка — применить новую систему для выполнения межбанковских транзакций. Снижение уровня зависимости от технологии SWIFT поможет повысить стабильность операций и практически исключить политические риски. [4]

Главной помехой развития новой технологии является правовая неопределенность многих стран относительно использования Blockchain. Например, в России большинство активных жителей не знают о существовании технологии или считают ее чем-то не совсем законным. И такая ситуация сложилась во многих других странах. Сегодня этой проблемой активно занимаются. По предварительным расчетам компании Magister Advisors, в ближайшее время следует ожидать существенных вложений в проекты, которые связаны с внедрением технологии Blockchain и популяризацией биткоинов.

На сегодняшний день лидером в области применения и развития новой технологии является консорциум R3. Постепенно к нему присоединяются новые банки мирового уровня, которые понимают, что бесперспективно тратить огромные средства на раздробленные разработки в области распределенных регистров. Только объединение усилий и ресурсов приведет к выработке единого решения, которое станет ключом к признанию и дальнейшему развитию технологии.


Библиографический список
  1. http://www.coinfox.ru/novosti/3210-13-vedushchikh-bankov-prisoedinilis-k-konsortsiumu-r3-dlya-issledovaniya-tekhnologii-blokchejn
  2. http://forklog.com/qiwi-perehodit-na-blokchejn/
  3. http://owebmoney.ru/inform/webmoney-project-blockchain/
  4. http://kommersant.ru/doc/2873475


Все статьи автора «Виктор Вадимович Святкин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: