УДК 349.412.3

ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ НА ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ И РЕСУРСЫ

Сиротенко Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
Рассматриваются формы и виды собственности на природные объекты. Понятие права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы. Охрана собственности на природные объекты и природные ресурсы.

Ключевые слова: право собственности на природные объекты., Природные объекты


FORMS AND TYPES OF OWNERSHIP OF THE NATURAL FEATURES AND RESOURCES

Sirotenko Alexsandra Sergeevna
Volga State University of Technology

Abstract
Consider the form and type of ownership of natural objects. The concept of the right to private, state, municipal and other forms of ownership of natural resources. Protection of ownership of natural objects and natural resources.

Keywords: Natural objects, ownership of natural objects.


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сиротенко А.С. Формы и виды собственности на природные объекты и ресурсы // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76654 (дата обращения: 03.06.2017).

Введение.

Окружающая среда для современного человека является условием и средством обитания, где он может жить, размешать промышленные и сельскохозяйственные объекты.

Природные ресурсы понятие, являющееся основным для водного, земельного и лесного права.

Право собственности над природным земельным объектом определяется, прежде всего, законом, дающим право пользования и распоряжения по своему желанию.

Государство, муниципалитеты и граждане могут являться субъектами права.

Все права на природные ресурсы описываются земельным законодательством, представляющим собой свод законов и актов, регулирующих природопользование, целесообразное применение и использование земельных ресурсов.

Общая характеристика форм права собственности на природные объекты.

Понятие права природных объектов и земли, можно разделить несколько подпунктов:

  1. Закреплённые законом правовые нормы (Статьи 8, 9, 35, 36, 72 Конституции РФ), регулирующие собственнический вид отношений.
  2. Совокупность правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности
  3. Правоотношение, возникающее между собственником и другими лицами, как собственниками, так и не являющимися собственниками.

Собственник природного объекта может спокойно реализовывать свои права, если же он не наносит ущерба экологии и не нарушает прав и интересов других лиц. Но в результате некоторых социальных и экологических проблем, возникающих при использовании объекта, могут последовать ограничения для собственника данного объекта из-за его значимости для общества.

Существует три главных правомочия права собственности на природные ресурсы: владение, распоряжение и пользование.

Все правомочия над правом собственности подкреплены законом. Включающие в себя господство и определение дальнейшее будущего имущества, использование в качестве получения полезных свойств в результате хозяйственной деятельности, так же распоряжаться любым иным образом.  Важно при пользовании имуществом не переступать закон, в отношении общественной безопасности, окружающей среды и историко-культурных ценностей.

Понятие права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на природные ресурсы.

В данном разделе будут подробнее раскрыты  существующие формы собственности, а именно частная, государственная, муниципальная.

Первая, это частная форма собственности, она распространяется исключительно на физические и юридические лица. Частная форма собственности охраняется Конституцией РФ.

Учитывая главные положения статьи 213 Гражданского кодекса можно выявить основные положения:

  1. Практически любое имущество имеет право быть собственностью, за исключением тех видов имущества, которые по закону не могут принадлежать физическим или юридическим лицам.
  2.  Количество, а так же его цена не имеет значения, исключением будет являться тот случай, который несет ограничения законом.

Следующая форма собственности – государственная. На территории РФ существует достаточное количество форм собственности, но именно государственный или федеральный вид собственности обладает наиболее значительной частью природных ресурсов, то есть их собственником является государство.

Если рассматривать субъективный смысл права государственной собственности, то можно отметить , что оно включает в себя правомочия по по пользованию, владению и распоряжению имуществом, так же как и у частной формы собственности, но разница в том, что эти правила должны осуществляться собственником по личному усмотрению с учетом международных интересов.

Государственной собственностью могут стать те объекты, которые находились в частной собственности физических или юридических лиц, при составлении гражданско-правовых договоров и в результате прекращения прав частной или муниципальной собственности и другим основаниям, предусмотренным законами.

Последняя форма собственности – муниципальная.

Муниципальная форма собственности – это форма собственности, находящаяся под руководством органов местного самоуправления. Представляет собой совокупность муниципальных организаций, имеющей различные земельные участки. Данная форма собственности также охраняется законом.

Детские сады, школы, дворцы культуры, парки и многое другое- все это муниципальная собственность. Проще говоря, все что принадлежит на правах собственности городу или сельским поселениям.

На основании закона, муниципальное имущество может перейти в собственность физических или юридических лиц.

Касаясь темы, можно выявить такие виды природных объектов принадлежащих муниципальной собственности, как земля, лесные ресурсы, водные объекты, животный мир и полезные ископаемые. 

Охрана собственности на природные объекты и природные ресурсы.

 Охрана собственности на природные ресурсы осуществляется благодаря действующим законам, такие как Конституция РФ, а именно 35 статья, также  Гражданским кодексом. Суть этих законов в том, что никто не может лишить вас вашего владения, кроме как через суд, в случае необходимости государства в вашем имуществе. Но вы обязательно получите заблаговременно равносильное возмещение.

В случае незаконного присвоения третьим лицом вашего имущества (природных ресурсов), независимо от того, знает ли это лицо, что его владение незаконно, должен возместить все доходы, вернуть их истинному владельцу. 

Заключение.

Подводя общие итоги можно сказать, что все природные объекты могут быть объектами права частной, государственной, муниципальной и других форм собственности.

Право собственности на землю и другие природные объекты представляются как объединение: правовых норм, решающий данный вид собственнических отношений, правомочий лица по владению, пользованию и распоряжению объектом собственности в рамках, установленных законодательством и правоотношений, появляющимися между собственником и другими лицами.

Особенность права природных объектов как объектов экологических отношений означает их экологическая суть, другими словами принадлежность к одной постоянной, взаимосвязанной, комплексности естественных частей природной среды, осуществляющей процессы обмена веществ и энергии.


Библиографический список
  1. Дубовик О.Л., Кремер Л., Люббе-Вольфф Г. Экологическое право. Учебник/Отв. ред. О.Л. Дубовик. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 768 с
  2.  Экологическое право : учебник / под ред. Боголюбова С. А. – М.: Юрайт, 2011. – 482 с.
  3. Экологическое право : учебник / под ред. Крассова О. И. – М.: 3-е издание, Норма: Инфра-М., 2012. – 624 с.
  4. “Конституция Российской Федерации” (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)


Все статьи автора «Сиротенко Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: