УДК 721

ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЗДАНИЙ ДЛЯ ЗИМНИХ ВИДОВ ОТДЫХА И ТУРИЗМА В ГОРНЫХ РАЙОНАХ

Лагутина Ирина Юрьевна
Дальневосточный федеральный университет

Аннотация
Выявление особенностей проектирования спортивных комплексов для занятий зимними видами спорта в настоящее время является актуальной проблемой, так как горнолыжный спорт и отдых развивается очень стремительно. В статье освещаются основные факторы, влияющие на принципы проектирования зданий для зимних видов отдыха и туризма в горных районах, делается акцент на особенности объемно-планировочных и конструктивных решений горнолыжных комплексов.

Ключевые слова: отдых, туризм


THE KEY FACTORS DEFINING THE DESIGN PRINCIPLES OF BUILDINGS FOR WINTER SPORTS AND TOURISM IN MOUNTAIN AREAS

Lagutina Irina Yurievna
Far Eastern Federal University

Abstract
Nowadays searching the features of the sports centers design for winter sports is an important problem, as skiing is advancing very rapidly. The article reviews the main factors influencing the design principles of buildings for winter sports and tourism in the mountainous areas, accentuates the space-planning and structural concepts of ski resorts.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лагутина И.Ю. Основные предпосылки, определяющие принципы проектирования зданий для зимних видов отдыха и туризма в горных районах // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/76478 (дата обращения: 03.06.2017).

Строительству учреждений отдыха и туризма в горных районах присущи некоторые черты, характерные для рекреационного строительства в целом. К основным из них относится создание крупных комплексов и учреждений большой вместимости. Отсюда вытекает необходимость четкого функционального зонирования с выделением центральной зоны, жилой зоны, централизации различных видов рекреационного обслуживания и образования общественных центров.

Повышается комфортность и получают развитие различные виды рекреационного обслуживания для так называемого активного отдыха (спортивные площадки, бассейны, бани-сауны, рестораны, магазины).

Степень комфортности и виды занятий во многом зависят от продолжительности отдыха. Учреждения отдыха и туризма в горных районах вследствие их удаленности и труднодоступности в подавляющем большинстве предназначены для длительных форм отдыха. Однако имеются учреждения, обеспечивающие возможность кратковременного отдыха.

Строительство крупных комплексов разбивается на несколько очередей таким образом, чтобы объекты каждой очереди получали законченное архитектурно-планировочное и композиционное решение.

Наконец, комплексный подход к проектированию крупных рекреационных объектов, когда разработке проекта предшествует тщательный анализ социально-экономических и ландшафтно-климатических факторов, оказывающих влияние на планировочную композицию объекта и решения зданий. При этом одной из важнейших задач является сохранение окружающей природной среды, и решение этой задачи начинается уже при проектировании. При возведении курортных комплексов необходимо изучить основные факторы, которые должны учитываться при проектировании и строительстве комплекса. Это такие экологические, природно-климатические факторы, как величина солнечной радиации, направление и скорость господствующих ветров, высота снежного покрова, характер подстилающих грунтов, густота и высота древесной растительности, степень сложности  рельефа местности, характер почвы.

Помимо черт, общих для всего рекреационного строительства, имеются особенности, характерные для формирования центров зимнего отдыха в горных районах. К ним прежде всего можно отнести то, что на композицию комплекса в целом и архитектуру отдельных зданий решающее влияние оказывает ландшафтные и природно-климатические условия. Нужно учитывать различие в характере рельефа-плоский он или сложный, так как это прежде всего определяет размещение зданий комплекса на участке, обуславливает их объемно-планировочное и конструктивное решения, а соответственно и стоимость.

Учитываются также возможности обозревания красивых видов непосредственно из зданий комплекса, так как эстетические факторы окружающей среды, «созерцательный отдых», контакт с природой также влияют на состояние отдыхающих.

Размещение зданий в комплексе и объемно-планировочные решения самих зданий в основном могут быть сведены к следующим композиционным схемам: точечной, дисперсной, террасной, линейной.

Для крупных комплексов характерна соразмерность сооружений природному окружению, при проектировании же небольших объектов авторы часто стремятся слить здания с окружающим пейзажем.

При проектировании зданий для зимних видов отдыха и туризма в горных районах следует правильно сочетать требование обеспечивать отдыхающих всем необходимым с требованием сохранения природного окружения. Для доступности зданий часто бывает необходима прокладка автомобильных дорог и пешеходных путей, а иногда и прокладка канатных дорог. При проведении этих работ следует заботится о том, чтобы не нарушить живописного природного окружения.

Особенно важно, чтобы форма здания позволяла быстро и легко счищать и удалять снег. Конструкции здания должны выдерживать тяжелые нагрузки от снега и льда. Этому должны соответствовать форма здания, его размещение на участке, а также ориентация с учетом господствующих ветров. Крыши должны быть устроены так, чтобы не создавалось препятствий для сброса оттаявших или заледеневших ледяных масс. Поэтому не следует устраивать сложных выступов и карнизов в этих местах здания, здесь необходимы обтекаемые формы.

Стремление круглогодично использовать учреждения отдыха в горных районах вызывает необходимость создания зданий, сооружений и устройств для рекреации в летний период: теннисных кортов, открытых бассейнов, катков с искусственным льдом.

Большие снеговые и ветровые нагрузки и преобладание низких температур оказывают влияние на объемно-планировочные и конструктивные решения зданий в целом и их деталей, определяя уклоны и конструкцию крыши.

Здания зимнего отдыха обычно находятся в районах, где большую часть года наблюдается отрицательные температуры наружного воздуха и в помещениях требуется отопление, поэтому большое значение придается выбору ограждающих конструкций таких зданий. Они должны иметь высокие теплозащитные свойства и эффективно уменьшать теплопотери зданий. В построенных комплексах конструкции многоэтажных зданий выполнялись из железобетона – сборного и сборно-монолитного; древесина использовалась для малоэтажных жилых корпусов.

Для кровель целесообразными для этих условий признаны изделия из алюминиевого сплава. Этот материал обладает меньшим коэффициентом трения при скольжении (что способствует сбросу снега) и характеризуется меньшими остаточными деформациями от снеговой нагрузки.

Большое внимание уделяется качеству работ по герметизации зданий, герметизации конструкций дверей и окон.

При производстве строительных работ в зимний период производительность рабочих снижается на 40%. Поэтому в тех случаях, когда необходимо проводить строительные работы в зимний период, стоимость строительства повышается не менее чем на 25%. Возрастают затраты при возведении зданий на сложном рельефе, при скальных грунтах, на территории где нет или мало уже проложенных сетей инженерных коммуникаций, при удаленности и изолированности мест строительства.

Практика проектирования и строительства зданий отдыха и туризма в каждой стране имеет свои особенности, в большинстве случаев обусловленные различными историческими, экономическими, социально-бытовыми и материально-техническими факторами, находящимися в тесной связи. В современной зарубежной практике проектирования зданий отдыха и туризма наблюдается стремление к возведению комплексов большой вместимости. Комплексы, включающие жилые помещения и учреждения обслуживания, решаются как в виде многоэтажных зданий, так и в виде небольших поселков с малоэтажными зданиями. В первом случае под жилые помещения отводятся верхние этажи, нижние заняты помещениями обслуживания. Во втором случае своего рода общественный центр окружается малоэтажной жилой застройкой.

Проектирование и строительство зданий для зимнего отдыха и туризма в горных районах имеет ряд особенностей и сложностей. Главной задачей является правильное размещение зданий на участке и отыскание такого их объемно-планировочного решения, которое бы наиболее полно отвечало конкретным местным условиям. В целях оптимизации процесса проектирования следует уделить внимание экологическим, функционально-технологическим и конструктивным решениям для создания качественной архитектуры горнолыжных комплексов.


Библиографический список
  1. Функционализм/ Большая советская энциклопедия; под ред. А.М. Прохорова; изд. 3-е. – М.: Советская энциклопедия, 1978.
  2. Особенности архитектурного формирования горнолыжных комплексов. URL: http://archvuz.ru/2011_1/2 (дата обращения: 20.12.2016).


Все статьи автора «Лагутина Ирина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: