УДК 339.564(470.12)

ОСОБЕННОСТИ ТОВАРНОЙ СТРУКТУРЫ ЭКСПОРТА РЕГИОНОВ

Якушев Николай Олегович
ФГБУН Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук
г. Вологда

Аннотация
В статье рассматривается экспортная составляющая регионов. Показаны и анализируются ключевые группы экспорта. Представлены преобладающие направления экспортной деятельности регионов. В итоге предложены меры, ориентированные на снижение сырьевой направленности экспорта.

Ключевые слова: внешняя торговля, товар., экспортная составляющая


PECULIARITIES OF COMMODITY STRUCTURE OF EXPORT OF REGIONS

Yakushev Nikolay Olegovich
Institute of socio-economic development of the Russian Academy of Sciences
Vologda

Abstract
The article deals with the export component regions. Showing and understand the key export groups. The analysis of the prevailing directions of export activity regions. As a result, presented measures aimed at reducing raw material export orientation.

Keywords: region


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Якушев Н.О. Особенности товарной структуры экспорта регионов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/01/75920 (дата обращения: 29.04.2017).

Экспортная деятельность играет существенную роль в развитии экономики территорий любого государства [1]. В России она является одним из ключевых факторов экономического пространства, способствуя притоку финансовых ресурсов, дополнительных инвестиций в экономику регионов и способствует их развитию, что весьма актуально в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры [2].

По данным статистики структура экспорта России в 2015 году была представлена преимущественно сырьевой группой товаров и составляет 72,2% от всех объёмов поставок на зарубежные рынки, что соответствует уровню стран Африки, где данный показатель в среднем составляет 70-80% [4, 5].  Основную группу в структуре товарного экспорта России занимали три основные позиции: нефть, и нефтепродукты (47,4%), природный газ (11,3%) [7]. Для сравнения в 2000 г., данный показатель составлял только половину в структуре товарного экспорта [6]. Сложившая топливно-сырьевая направленность российского экспорта обеспечивает краткосрочные выгоды, которые не способствуют оптимальному развитию экономики России и её регионов в долгосрочной перспективе.

Следовательно, целью нашей работы является анализ составляющей экспорта регионов с формированием в ключевые группы поставок, что позволить сформировать инструменты для снижения сырьевой направленности. Для достижения поставленной цели необходимо проанализировать структуру экспорта регионов, выделить и определить ключевые товарные позиции по поставкам на зарубежные рынки.

Для России характерны огромные различия между регионами, по уровню их включения в экспортную деятельность [2, 3]. Проанализируем структуру экспорта регионов с разбивкой на шесть групп: группа 1 – продовольственные товары и с/х сырьё; группа 2 – продукция топливно-энергетического комплекса; группа 3 – продукция химической промышленности, каучук; группа 4 – древесина и целлюлозно-бумажные изделия; группа 5 – металлы и изделия из них; группа 6 – машины, оборудование и транспортные средства.

Центральный федеральной округ представлен 18 субъектами, ключевые составляющие экспорта представлены на рисунке 1.

Рис. 1 – Составляющая экспорта регионов

Центрального федерального округа в 2014 г., % [7]

В целом стоит отметить, что основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического комплекса – 81,2% [7]. Основным регионом, осуществляющим поставки продукции топливно-энергетического комплекса, является г. Москва. При наличии крупных центров по развитию продукции несырьевого экспорта и региональных программ поддержки в макрорегионе доля сырьевых товаров составляет наибольшую долю.  В товарной структуре экспорта Белгородской и Липецкой областей преобладают металлы и изделия из них. Машиностроительная продукция является составляющей товарной структуры экспорта в Московской, Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской, Брянской, Ивановской областях. Продукция химической промышленности занимает наибольшую долю в поставках Тульской, Воронежской, Смоленской областях. В целом можно отметить, что для округа характерны смешанные составляющие товарной структуры экспорта, но при этом с наибольшей долей товаров сырьевой направленности.

В составе Северо-Западного федерального округа находится 10 субъектов РФ, включая автономные округа (рис. 2).

Рис. 2 – Составляющая экспорта регионов

Северо-Западного федерального округа в 2015 г., % [7]

Продовольственные товары и продукция машиностроения, являются международно специализированными только в Калининградской области. В Республике Карелия наибольшую долю в товарной структуре экспорта составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Продукция топливно-энергетического комплекса является основной в товарной структуре экспорта г. Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Архангельской области и Республики Коми. Международно специализированными регионами по первичной степени переработки продукции химической промышленности, являются Новгородская, Вологодская области. Металлы и изделия входят в первый круг экспортируемых товаров в Вологодской, Новгородской, Псковской областях. В итоге, можно отметить, что товарная структура экспорта Северо-Западного федерального округа имеет черты сырьевой направленности.

Южный федеральный округ представлен 6 субъектами РФ. Продукция топливно-энергетического комплекса является составляющей экспорта в Краснодарском крае (68,4%), Волгоградской области (66,9%). Машиностроительная продукция наибольшую долю в товарной структуре экспорта занимает в Астраханской области (48,8%). Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье входят в основную группу товарного экспорта в Ростовской области (57%). В Республике Адыгея основной товарной группой поставок на экспорт является продукция химической промышленности (35,7%) [7]. Таким образом, экспортной специализацией округа является продукция топливно-энергетического комплекса и сельскохозяйственное сырьё.

Экспортной составляющей Северо-Кавказского федерального округа, который представлен 7 субъектами РФ, являются продовольственные товары и продукция химической промышленности. Продовольственные товары входят в первый круг экспортируемых товаров в 4 регионах, а международно специализированным являются только в Кабардино-Балкарской Республике (53,5%). Машиностроительная продукция играет ключевую роль в формировании ВРП и общих объёмов доходов Республики Дагестан занимая наибольшую долю в товарной структуре экспорта составляя 47,4%.  Продукция химической промышленности является основной экспортируемой товарной группой в Ставропольском крае (59,3%) и Карачаево-Черкесской Республике (55,2%). Следовательно, можно сделать вывод о том, что в структуре экспорта округа преобладают товары продовольственной группы с наименьшей долей сырьевой направленности.

Приволжский федеральный округ включает в себя 14 субъектов РФ. Продукция топливно-энергетического комплекса является экспортной специализацией в 7 регионах в их числе Республика Татарстан (79%), Башкортостан (86%), Удмуртская (87,4%), Мари Эл (43,2%), а также Самарская (62,4%), Нижегородская (66,4%), Оренбургская области (62,4%) [7]. Продукция химической промышленности наибольшую долю составляет в товарной структуре экспорта Пермского края (48,5%), Чувашской Республики (47,4%), Кировской (72,4%) и Саратовской областей (51%). Международной специализацией Ульяновской области (77,9%) и Республики Мордовия (59,4%) является группы товаров машиностроительной отрасли [7]. Таким образом, округ является одним из лидеров по экспорту продукции топливно-энергетического комплекса с преобладанием группы сырьевых товаров.

В Уральский федеральный округ входит 4 субъекта РФ. Наибольшую долю в товарной структуре экспорта Тюменской области занимает продукция топливно-энергетического комплекса (95,3%). Металлы и изделиях из них являются международно специализированным в Свердловской (60,1%) и Челябинской областях (82,9%). Основной экспортируемой товарной группой Курганской области является продукция машиностроения (76%) [7]. Следовательно, можно отметить, что экспортной специализацией округа в наибольшей степени являются группы товаров сырьевой направленности.

Сибирский федеральный округ представлен 10 субъектами РФ наибольшую долю экспорта в нём составляют товары сырьевой направленности. Продукция топливно-энергетического комплекса занимает наибольшую долю в структуре экспорта Кемеровской области (78,3%), Республике Бурятия (49,4%), Томской области (41,9%). При этом в первую тройку экспортируемых товаров данная продукция также входит в Республике Хакасия (23,3%), Иркутской (30,4%) и Новосибирской области (28,1%). Наибольшую долю в структуре экспорта Иркутской области составляют древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 39,1% [7]. Лидирующей товарной группой в структуре экспорта Красноярского края (81%), Республики Хакасия (76,1%) являются металлы и изделия из них. Машиностроительная продукция является основной товарной группой, поставляемой из Новосибирской области (50,8%) [7]. Таким образом, характерной чертой экспорта округа является его сырьевая составляющая.

В Дальневосточный федеральный округ входит 9 субъектов РФ. Продукция топливно-энергетического комплекса является международно специализированной в Сахалинской области (95,7%), Приморском крае (57,5%), Республике Саха (Якутия) (90,9%), Амурской области (77,6%) [7]. Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё занимают лидирующие позиции в структуре экспорта Камчатского края (97,3%), Магаданской области (90%), а также входят в первую тройку поставок на вешние рынки Приморском Крае (25,8%) и Сахалинской области (3,1%) [7]. Древесина и целлюлозно-бумажные изделия, относятся к основной группе товаров вывозимых на внешние рынки из Хабаровского края с долей 41,3% [7].

В целом можно отметить, что структуру экспорта в федеральных округах преимущественно составляют смешанные группы товаров сырьевой направленности по отраслям. Экспорт товаров низкой степени переработки создаёт эффект получения краткосрочной выгоды, что в долгосрочной перспективе может привести к снижению спроса в сырьевых поставках и потери доли рынка в товарах с высокой добавленной стоимостью и снижению эффективности экспортной деятельности.

Ключевые инструментами для реализации снижения доли товаров сырьевой направленности экспорта в регионах должны стать следующие: действенные региональные программы поддержки экспортноориентированных предприятий осуществляющих поставки несырьевых товаров в направлении малых и средних предприятий; сегментные формы поддержки (торгово-экономические, организационные, финансовые, страховые) в условиях их постоянного мониторинга с оценкой их эффективности и востребованности среди участников экспортной детальности; проведение на постоянной основе органами власти и управления на региональном уровне обратной связи с участниками ВЭД с целью оценки целесообразности действующих мер с представлением в открытые данные.


Библиографический список
  1. Якушев, Н.О. Роль экспортной деятельности в экономическом развитии регионов [Текст] /Н.О. Якушев // Экономика и социум. – 2015. – №2(15)
  2. Проект «Национальной экспортной стратегии России на период до 2030 года» (по состоянию на 24.12.2013) [Электронный ресурс]: подготовлен Минэкономразвития России – Режим доступа: http://www.deloros.ru/FILEB/Proekt%20NES.docx
  3. Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://economy.gov.ru/minec/activity/
  4. Портал Всемирной торговой организации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wto.org/english/res_e/statis_e/statis_e.htm
  5. Торгово-промышленная палата Российской Федерации Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://tpprf.ru/ru/vneshnie-svyazy/#analitika-po-ved
  6. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru
  7. Федеральная таможенная служба РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru


Все статьи автора «Якушев Николай Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация