УДК 611.08

К ВОПРОСУ О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ УКЛАДОК ПО ШЮЛЛЕРУ И ПО МАЙЕРУ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Гурьев Владимир Геннадьевич1, Калинин Евгений Анатольевич1
1ГБУЗ "Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями", врач-рентгенолог

Аннотация
В данной статье рассмотрены распространённые заблуждения, связанные с рентгенологическими укладками при исследовании височной кости человека по Шюллеру и по Майеру, сходства и отличия двух рассмотренных рентгенологических методик.

Ключевые слова: исследование височной кости человека, Майер, рентгенологическая укладка, Шюллер, Шюллер-Майер


TO A QUESTION ABOUT THE BENEFITS OF X-RAY ON PILINGS SHYULLERU AND MAYER: A COMPARATIVE ANALYSIS

Guriev Vladimir Gennadievoch1, Kalinin Evgeniy Anatolevich1
1Samara Regional Center for Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases

Abstract
This article discusses the common misconceptions associated with the deposition on radiographic study of the human temporal bone Shyulleru and Mayer, the similarities and differences between the two radiographic techniques discussed.

Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гурьев В.Г., Калинин Е.А. К вопросу о преимуществах рентгенологических укладок по Шюллеру и по Майеру: сравнительный анализ // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76802 (дата обращения: 02.06.2017).

Персонал рентгеновского кабинета обычной поликлиники всегда, как правило, с негодованием относится к назначению: рентгенография височной кости по Шюллеру-Майеру. Причин этому несколько:

Во первых, в век компьютерной томографии информативность от рентгенографии височной кости по Шюллеру-Майеру в несколько процентов выглядит пустой тратой времени;

Во-вторых, доля этих специальных методик к общему количеству рентгеновских исследований чрезвычайно мала, а времени и средств для их выполнения тратится предостаточно. Для рентгенлаборанта укладка больного требует поднятия методической литературы и нескольких попыток для получения информативного снимка, а для врача – долгих умозаключений и сравнений полученных изображений с иллюстрациями в книге. Можно сказать, что рентгенография височной кости по Шюллеру-Майеру для персонала рентгеновского кабинета обычной поликлиники одно из самых долгих исследований.

Но причиной, побудившей к написанию статьи с таким громким названием, является само словосочетание Шюллер-Майер. Почему в направление на исследование указывается рентгенография височной кости по Шюллеру-Майеру, ведь это два разных исследования?

По результатам анонимного опроса выяснилось, что в 90% случаев врачи, не связанные с рентгенологической деятельностью, считают рентгенографию височной кости по Шюллеру-Майеру одним исследованием. И такое заблуждение можно принять за правду. Ведь основные различия рентгенографии височной кости по Шюллеру и по Майеру состоят в технике укладки больного и методике проведения исследования. В остальном же две процедуры очень похожи. Даже оба врача, предложившие эти разные методики, были австрийскими рентгенологами.

Косая проекция (по Шюллеру) – избегает суммации правой и левой височной кости.

Предназначение снимка:

Во-первых, изучение структуры сосцевидного отростка, что позволяет выявить изменения, связанные с развитием воспалительного процесса или опухоли, подозрения на переход из острой формы в хроническую воспалительных заболеваний среднего уха. К таким заболеваниям относится, например, мастоидит (воспаление сосцевидного отростка), холестеатома среднего уха (опухоль, относящаяся к инкапсулированному типу);

Во-вторых, с развитием стоматологической индустрии при подозрении на проблемы с челюстно-лицевой системой, в частности оценка состояния височно-нижнечелюстного сустава, что необходимо в диагностике переломов мыщелкового отростка, артрозов и аномалий височно-нижнечелюстного сустава (гипоплазия, асимметрия мыщелков). А также перед выполнением хирургического вмешательства по поводу гнойно-воспалительных заболеваний зубного аппарата, что помогает убедиться не проник ли патологический процесс в остальные структуры черепа;

В-третьих, определение продольных переломов височной кости;

В-четвёртых, выявление аномалий развития височной кости, которые имеют значение при проведении оперативного вмешательства. Среди различных видов аномалий наибольшее практическое значение имеет предлежание сигмовидного синуса – смещение его вперед, вглубь пирамиды.

Укладка больного для выполнения снимка:

Пациент в строго боковом положении, лежит на поднятой на высоту плеча кассете; ушная раковина, прилежащая к пленке, отогнута кпереди. Центральный луч идет в плоскости, перпендикулярной к немецкой горизонтали и проходящей через оба слуховые прохода, и образует с горизонтальной плоскостью головы угол в 30°, открытый краниально.

Осевая проекция (по Майеру) – проекционное удлинение каменистой части височной кости.

Предназначение снимка:

Во-первых, изучение состояния среднего уха, в основном сосцевидной пещеры (антрума) – наиболее крупной ячейки сосцевидного отростка, что позволяет выявить изменения, связанные с развитием воспалительного процесса или опухоли (в частности холестеатомы). (По данным различных авторов, визуализировать холестеатому с помощью классического рентгенологического исследования можно в 28-53% случаев, при этом процент ложноположительных и ложноотрицательных заключений довольно высок – 25 и 21,8% соответственно);

Во-вторых, определение характера проведенной на среднем ухе операции;

В-третьих, в случае продольного перелома пирамиды снимок дает возможность установить степень повреждения структур среднего уха. Исследование помогает показать наличие отломков костного скелета, повреждения мягких тканей, наличие экссудата.

Укладка больного для выполнения снимка:

Пациент на спине, голова повернута в снимаемую сторону на 45°. Кассета прикасается к сосцевидному отростку снимаемой стороны и стоит под небольшим углом, поддерживая отвернутую кпереди ушную раковину. Центральный луч идет в плоскости, проходящей через сосцевидный отросток, наружный край противоположной орбиты, и образует с плоскостью немецкой горизонтали угол в 45°, открытый краниально. В заданном положении длинная ось исследуемой пирамиды располагается почти перпендикулярно по отношению к кассете, а резко скошенный в каудальном направлении пучок излучения отбрасывает ее изображение вниз, резко проекционно увеличивая верхушку пирамиды.

Итак, грубо говоря показаниями к рентгенографии и по Шюллеру и по Майеру служат осложнённый острый средний отит, мастоидит, хронический средний отит, холестеатома, травматическое повреждение височной кости, опухоли. Основные недостатки обеих методик – низкая разрешающая способность, наложение посторонних теней, проекционные искажения, сложность укладок, зависимость качества изображения от квалификации рентгенолаборанта, физико-технических условий съёмки и фотопроцесса. В силу вышеизложенных причин трактовка полученных снимков часто бывает затруднительна. Поэтому оба исследования лучше заменять высокоинформативными методами лучевой диагностики, такими как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.


Библиографический список
  1. Шапуров В.В. Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа. МЕДГИЗ, 1946. – 253 с.
  2. Кишковский А.Н., Тютин Л.А., Есиновская Г.Н. Атлас укладок при рентгенологических исследованиях. Медицина, 1987. – 520 с.


Все статьи автора «St»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: