УДК 159,9

КРИЗИС ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Жусупов А.Р.1, Хасенова А.А.2
1Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, студент 4 курса Института экономики и управления
2Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова, магистр 1 курса Института гуманитарного образования

Аннотация
Подростковый период является особенной стадией становления личности у человека. В подростковом периоде родители нередко теряют контакт с детьми и входят в частые конфликты. На этой стадии у подростков появляются свои ценностные ориентиры. Попытки стать самостоятельными людьми, что вызывает частые разногласия с обществом в целом и с родителями в частности.

Ключевые слова: кризис подросткового возраста, подросток, пубертатный период


THE CRISIS OF ADOLESCENCE

Zhusupov R.A.1, Khasenova A.A.2
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, student 4 courses of Institute of Economics and management
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, master 1 course of the Institute of humanitarian education

Abstract
Adolescence is a special stage of personality development in humans. In adolescence, parents often lose contact with the children come into frequent conflicts. At this stage, adolescents appear its values. Trying to become independent people, which causes frequent disagreements with the society in General and parents in particular.

Keywords: crisis of adolescence, puberty, teenager


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жусупов А.Р., Хасенова А.А. Кризис подросткового возраста // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76499 (дата обращения: 27.05.2017).

Во время переходного возраста, происходят психические и физические изменения. В этом периоде четко формируется характер.

Кризис подросткового периода также называется «трудным возрастом», «переходным возрастом», или кризис подросткового возраста.

Этот этап развития проходит исключительно у каждого подростка, однако проявляется он у всех по-разному, у кого-то он начинается в 10 лет, у некоторых в 13. Следовательно, психологи выделяют несколько периодов: младший период от 10 до 11, средний – от 11 до 12, старший – от 13 до 14 лет. Более позднее проявление подросткового кризиса несет за собой тягостные проявления.

В переходном возрасте у подростка наблюдается повышенная раздражительность, душевные расстройства, неудовлетворенность окружающим миром и самим собой, не подавляемая агрессия, резкие колебания настроения, порой подросток чувствует, что смысл жизни потерян, и дальнейшую жизнь он не представляет возможной. Часто подростки склонны к суициду.

Время подросткового кризиса совмещается с физиологическим изменениями в организме подростка.  На этом фоне сильно возбуждена нервная система, внутренние органы растут быстрее чем скелет, ведущее к вегетативным болезням. Происходит так называемый  «гормональный взрыв». Ученые трактуют этот период как пубертатный.

Пубертатный период – период полового созревания.  На данном этапе происходит увеличение волосяного покрова, повышается секреция веществ, стимулирующих выработку гормонов. В последствии у мужчин вызывает увеличение выработки тестостерона (мужских половых гормонов), у женщин увеличение уровня эстрогенов (женских половых гормонов). В результате данных изменений, у подростков начинают проявляться внешние признаки созревания.  К ним относится увеличение молочных желез, понижение голоса, активный волосяной рост по всему телу, повышается рост организма в целом.

По мнению профессора Э.Эриксона, главной особенностью подросткового возраста является так называемый кризис идентичности, напрямую связанный с кризисом смысла жизни. Термин идентичность по Эриксону никак не связан с термином «тождественность». Под идентичностью он понимал также цельность и непрерывность личности. В «трудном возрасте» подростки пытаются решить задачи социального и индивидуально-личностного выбора, при неудаче у них складываются размытая идентичность, которая развивается в четырех основных направлениях:

-                   уклонение от близких межличностных отношений;

-                   неразмеренное чувство времени, невозможность жизненного планирования, боязнь взросления;

-                   внутренний разлад сказывающийся на творческих способностях, неспособность сосредоточения в какой-либо деятельности;

-                   неадекватный выбор культа личности;

Процесс открытия своего Я, склонность к самонаблюдению, столкновение между преувеличенной самооценкой и оценкой окружающими ведет к противоречивым пубертатным конфликтам: от отрицания авторитетов до стремления к зависимости от них.

В этот момент подросток чувствует себя беззащитным, сомневается в своей идентичности и независимости. Все это ведет к стремлению самосохранения, и в большинстве жизненных ситуаций он видит угрозу жизни. Неуверенность и тревога влечет за собой частые стрессы.

Кризис подросткового возраста – это обычное явление, основополагающее в становлении личности, но при наличии некоторых неблагоприятных факторов и условий это кризисное состояние приводит к агрессивному поведению.

Кризис подросткового возраста самый тягостный из всех кризисов в первой четверти человеческой жизни. Ведь именно сейчас формируется стержень личности, возникают первые убеждения, и формируется четкое мировоззрение. Но для достижения желанного результата человек и его близкие переживают много неприятных и сложных ситуаций, которые заставляют закаляться психику и создаваться мировоззрение.


Библиографический список
  1. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект-Пресс, 2013№ 4. С. 72-78.
  2. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — 9-е изд. — СПб.: Питер, 2015. 288 с.
  3. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис: пер. с англ. М., 2014. С. 61-65.


Все статьи автора «Жусупов Аскар Ракимжанович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: