УДК 13058

КРИТЕРИИ И НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБОРА НЕТРАДИЦИОННЫХ МЕТОДОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ С ЦЕЛЬЮ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Садртдинов Айнур Альмирович
Елабужский институт Казанского федерального университета

Аннотация
Методы подбора упражнений в комплексы оздоровительной физкультуры должны существенно отличаться от методологии составления тренировочных программ для спортсменов, а также для похудения. За основу должен быть взят другой принцип — не достижение максимальных объективных скоростных и силовых результатов, а тонкое наблюдение за реакциями организма и мышц в частности на разные виды нагрузки. На основе этих наблюдений и должны строиться предпосылки для создания комплексов восстановительной и лечебной физической культуры.

Ключевые слова: валеология, двигательная активность, дополнительные стимуляторы эффективности занятий, нетрадиционные подходы, оздоровление, практика отбора и применения физических упражнений, содержание комплексов физических упражнений, средства физической культуры


CRITERIA AND THE DIRECTION OF THE CHOICE OF NONCONVENTIONAL METHODS OF PHYSICAL CULTURE FOR THE PURPOSE OF IMPROVEMENT

Sadrtdinov Ainur Almirovich
Elabuga Institute of Kazan Federal University

Abstract
Trial and error methods of exercises in complexes of improving physical culture have to differ significantly from methodology of drawing up training programs for athletes, and also for weight loss. Other principle — not achievement of the maximum objective high-speed and power results, but thin observation of reactions of an organism and muscles in particular on different types of loading has to be taken as a basis. On the basis of these observations prerequisites for creation of complexes of recovery and medical physical culture have to be under construction.

Keywords: additional stimulators of efficiency of occupations, content of physical exercise complexes, improvement, means of physical culture, nonconventional approaches, physical activity, practice of selection and physical exercise application, valueology


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Садртдинов А.А. Критерии и направление выбора нетрадиционных методов физической культуры с целью оздоровления // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76464 (дата обращения: 04.06.2017).

Способность физических нагрузок содействовать излечению множества заболеваний была открыта врачами человечества очень давно. Известно, что практически все физические нагрузки повышают сопротивляемость организма болезням и замедляют развитие патологических процессов. Неугасающий интерес людей к вопросам разработки методов надёжного излечения, находит своё отражение в детальном рассмотрении такой научной дисциплины, как “валеология”. Эта наука представляет собой учение, основанное на синтезе достижений медицины и физической культуры.

Значение валеологии в развитии современной физкультуры

Валеология оказывает значительное влияние на динамику расширения знаний о терапевтических возможностях активной мышечной работы, своевременного отдыха и правильно организованного питания. Значимость достижений валеологии и той ее части,  которая прогрессивно развивается в рамках применения разнообразных форм физической культуры для оздоровления, прежде всего, заключается в перспективности использования нетрадиционных подходов. Обоснование и разработка нетрадиционных методологических направлений физкультуры закономерно повышает объёмы апробирования подлинно инновационных технологий оздоровления, которые будут введены в массовое использование в будущее время.

Здесь стоит отметить, что перспективность и рациональность использования нетрадиционных методов была доказана специальной научной работой И.П. Ратова (1967 год) и его докторской диссертацией (1972 года). Исходными предпосылками этого обоснования стало то, что видовая эволюция осуществлялась в условиях постоянно меняющегося действия разнообразных физико-химических факторов (радиации, гравитации, световых и звуковых воздействий, колебаний влажности, состава атмосферы, изменения воздушного давления, перепады температур и многое другое), что обязательно оставляло свои следы в генетической памяти. Следовательно, специально создаваемые искусственно компоненты внешнего окружения, таким же образом не могут не вызвать широкого спектра реакций, а также функциональных и морфологических сдвигов.

Исходя из сказанного выше, можно с уверенностью заключить, что мы имеем колоссальные возможности специального конструирования комбинаций факторов внешнего воздействия, которые будут оказывать влияние на процессы развития, инициации, совершенствования, восстановления и приобретения утраченных функций организма человека. Важнейшей проблемой при составлении графика и подборе упражнений становится учет влияния режимов их выполнения, причем итоговые критерии рациональности условий выполнения двигательных заданий могут значительно  отличаться от изначально ожидаемых.

Важность разумной реструктуризации методов лечебной физкультуры

Здесь стоит подчеркнуть, что длительная практика отбора и применения физических упражнений показывает многочисленные случаи того, как мнение о предполагаемой эффективности давно применяемых упражнений во множестве случаев подкреплялось только  лишь логическими соображениями и так называемым здравым смыслом. При этом, не предпринималось каких-либо попыток критического анализа повсеместно распространенных и общеизвестных методических физкультурных схем. Обязательно следует отметить то обстоятельство, что сходство внешней картины при выполнении физкультурных упражнений на практике далеко не всегда гарантирует одинаковый результат во всех случаях. Следовательно, в некоторых случаях ожидаемая эффективность по каким-либо причинам не достигается.

Электромиографические исследования мышечной активности упражнений, которые выполнялись с разными скоростями и с различными по весу отягощениями, показывают, что при визуальном сходстве физических движений координационные отношения в мышечной ткани существенно различаются. Например, точные (результативные ) двигательные манипуляции характеризуются специфической динамической и миоэлектрической упорядоченностью — стабильно и закономерно повторяются цепочки включения-выключения ведущих мышц; размер амплитуды ЭМГ и продолжительность нахождения каждой мышцы во включенном состоянии стабильно держатся в определенном диапазоне значений. Кроме того, чёткую упорядоченную последовательность имеют такие параметры, как амплитуда усилий в трех плоскостях при опоре, время нарастания и спадания усилий, продолжительность фаз отталкивания и приземления и т. д.

В настоящее время, из анализа практики спорта и физкультуры становится очевидно, что рекомендации по подбору видов и режима упражнений ведутся не на основе данных электромиографических исследований,  а согласно соображениям «двигательного опыта» тренеров (в спорте) и эстетическим соображениям (в физкультуре для похудения), когда режим упражнений подбирается из стремления создания и поддержания таких внешних кондиций, как у популярных звёзд кино, фотомоделей и т. д. Все эти методы достигают своего эффекта, просто их цели, соответственно, несколько иные (не оздоровление). В спорте — это достижение наилучших результатов не для организма, а по объективным показателям, а в физкультуре — достижение эстетичного внешнего вида тела.

Наиболее перспективный вектор развития оздоровительной физкультуры

Постановка задач в оздоровительной физкультуре с целью достижения гармоничного физического развития требует изменения классического «спортивного» и «физкультурного» подхода в следующем ключе. Обычно эффективность физических упражнений измеряют силой и продолжительностью мышечных сокращений. При этом, чаще всего, напряжение приходится в основном на какую-либо крупную мышцу. Для достижения же указанных задач оздоровления гораздо предпочтительнее передвинуть акцент на детальную проработку как можно большего количества мелких мышц и суставных сочленений. Этот тезис становится ясным после ознакомления с методологией восточных школ движения, целью которых является достижение полной гармонии тела человека с окружающей средой.

Заключение

Смещение акцентов в содержании комплексов физических упражнений с силовых нагрузок и ускорений на тщательную проработку мелких мышц и плавные переходы между комбинациями суставной гимнастики и дыхательными упражнениями помогает настроить общее действие физической нагрузки именно на оздоровление и восстановление функций организма.

При подборе и создании условий для осуществления подобных физических упражнений нельзя игнорировать влияние каких-либо внешних факторов, касающихся дыхательной функции. Благоприятные внешние факторы выступают, как дополнительные стимуляторы эффективности занятий, если их продуманно организовать.


Библиографический список
  1. Верушкин Н.Г., Иванов В.В., Попов Г.И. Развитие скоростных способностей студентов-спортсменов на основе физического моделирования их двигательного будущего // Проблемы физического воспитания студенческой молодежи: Матер. моск. межвуз. научно-метод. конф. (18-20 января 1995 года). М.,1995, c.119-124.
  2. Жолдак В.И., Калинкин Л.А. Валеология: становление, развитие, проблемы, перспективы // Теория и практика физической культуры. 1997, № 8, c. 2-7.
  3. Ратов И.П., Грец Г.Н. Методы искусственного приближения к состояниям “двигательного прошлого” как средство функциональной реабилитации после травм и заболеваний // Труды Смоленского государственного института физической культуры. Смоленск, 1995, с.145-147.
  4. Грец Г.Н. Методические приемы восстановления двигательных функций человека с использованием тренажеров, обеспечивающих “силовые добавки” в процессе выполнения движений: Автореф. канд. дис. М.,1993. – 25 с.
  5. Гречихо А.А. Психобиоэнергетический способ профилактики болезней и оздоровления организма человека. Положительное решение по международной заявке на патент РСТ/ RU 98/ 00104, приоритет 9 апреля 1998 года.
  6. Иванов В.В., Усков В.А., Лебедев Ю.А., Воронов А.В. Методика исследования биомеханических механизмов двигательных действий спортсменов в игровых видах спорта /Тез. докл. междунар. конгр. “Человек в мире спорта: новые идеи, технологии, перспективы”. – М.: ФОН, 1998, т.1, c. 52.
  7. Иванов В.В. Педагогические и метрологические основы теории и методики измерений в спорте /Тез. докл. междунар. конгр. “Человек в мире спорта: новые идеи, технологии, перспективы”. – М.: ФОН, 1998, т. 1, c.51.
  8. Кочергин А.Б. Устройство для нормализации дыхания // Заявка на изобретение от 25.07.1998 г. – М: Госпатент.
  9. Кряжев В.Д. Школа здоровья. – М.: ВНИИФК,1991, c.102.
  10. Попов Г.И. Биохимические основы создания предметной среды для формирования и совершенствования спортивных движений: Докт. дис. – М.: ГЦОЛИФК, 1992. – 625 с.
  11. Москатова А.К. Макробиотика – фундамент здоровья и психофизического совершенства человека // Теория и практика физической культуры. 1997, № 8, c. 55.
  12. Попов А.И., Ратов И.П., Иванов В.В. и др. Способ обучения и аутоконтроля лечебных звукотерапевтических воздействий на организм человека // Положительное решение Госпатента по заявке на изобретение № 93050756 от 24.03.94 года.
  13. Ратов И.П. Перспективы развития нетрадиционных путей достижения целесообразных функциональных и морфологических сдвигов // Теория и практика физической культуры. 1967 , № 1, с. 58-61.
  14. Ратов И.П., Кряжев В.Д., Артамонов В.А. и др. Способ реабилитации опорно-двигательного аппарата и устройство для его осуществления. Описание изобретения № 2054920 к патенту РФ // Бюллетень изобретений. 1996, № 6.


Все статьи автора «Садртдинов Айнур Альмирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: