УДК 338.26.015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФАКТОРНЫХ МОДЕЛЕЙ В СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Власова Надежда Александровна
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Аннотация
Данная статья посвящена включению в качестве комплексных финансовых показателей факторных моделей при разработке сбалансированной системы показателей на промышленном предприятии. Рассмотренные показатели не только позволяют устанавливать стратегические цели, но и определять основные направления совершенствования деятельности предприятия.

Ключевые слова: многофакторная модель, сбалансированная система показателей, стратегическое планирование, финансовые показатели


THE USE OF FACTOR MODELS IN THE BALANCED SCORECARD

Vlasovа Nadezhda Aleksandrovna
National research Nizhny Novgorod state University. N. I. Lobachevsky

Abstract
This article deals with the inclusion of as complex financial performance of factor models in the development of the Balanced Scorecard in an industrial plant. Indicators considered not only allow you to set strategic goals, but also to determine the main directions of improvement of activity of the enterprise.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Власова Н.А. Использование факторных моделей в сбалансированной системе показателей // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76448 (дата обращения: 29.09.2017).

Концепция Системы Сбалансированных Показателей (Balanced Scorecard) появилась благодаря разработкам исследовательского центра всемирно известной аудиторско–консалтинговой компании «KPMG Peat Marwick». В 1990 г. данный центр изучал вопрос эффективности управления. В рамках данного исследования предполагалось выявить такие инструменты, которые однозначно могли дать оценку деятельности менеджмента. Причем эти инструменты должны быть выработаны таким образом, чтобы не только давать оценку, но и в том числе способствовать повышению эффективности управления.

Исследование, организованное под названием «Measuring Performance in the Organization of the Future» или в переводе: Измерение эффективности организации будущего, имело цель –найти альтернативные методы измерения эффективности, базирующихся на нефинансовых показателях.

Предложенная Нортоном и Капланом в результате данного исследования методика позволяет руководству использовать в качестве целей для развития организации не только традиционные финансовые показатели, но нематериальные активы, которые играют важную роль в успехе бизнеса. Это в первую очередь персонал, бизнес-процессы и отношения с клиентами. Стратегия любой компании превращается, таким образом, в систематизированную, а главное, понятную всем последовательность шагов и позволяет контролировать их выполнение на разных уровнях управления [1, c.7].

Не смотря на то, что предложенная система базируется не только на финансовых, но и на показателях, характеризующих взаимоотношения с клиентами, персоналом и внутренними бизнес-процессами, наибольший интерес вызывают именно комплексные финансовые показатели. Внедрение таких факторных моделей с систему сбалансированных показателей позволит не только определить стратегические цели на будущее, но и выявить действующие проблемы и разработать пути по их устранению.

За последние сто лет было предложено большое количество факторных моделей, позволяющих оценить финансовое состояние организации. Это и модель Du Pont, коэффициент потенциального темпа устойчивого экономического роста, модель Э.Альтмана с различным количеством переменных, модель Фулмера. Российские ученые тоже внесли свой вклад в разработку моделей для определения рейтинговой оценки предприятий, среди них можно выделить Р.С. Сайфулина и Г.Г. Кадыкова, М.И. Баканова и А.Д. Шеремета, метод интегральной балльной оценки (Л.В. Донцовой и Н.А. Никифорова) [2, c. 588].

Рассмотрим модель Du Pont с точки зрения сбалансированной системы показателей. Модель предлагает расширить формулу рентабельности собственного капитала, рассчитанной через чистую прибыль, таким образом, чтобы можно было дать оценку не только финансовых результатов, но и выявить причину низких или высоких результатов. Формула Du Pont выглядит следующим образом:

Каждый множитель, получившийся от ввода дополнительных факторов, дает характеристику деятельности руководства предприятия. Так, поделив чистую прибыль (NI) на выручку от реализации (S), мы можем получаем рентабельность реализованной продукции, но еще и возможность оценить умение руководства управлять затратами. Выручка, деленная на активы (А), дает нам общую капиталоотдачу, а заодно характеризует умение управлять имуществом. И наконец, активы, деленные на собственный капитал (Eq), это мультипликатор собственного капитала, который дает оценку умению управлять финансами.

Например, расчет только рентабельности собственного капитала по фирме А дал значение 7,28%, что говорит о невысокой отдаче собственного капитала, но не объясняет причин, почему это случилось.

Использование модели Du Pont сразу выявило основную проблему. Так общая капиталоотдача составила 2,71 руб. на 1 руб. активов, что свидетельствует об умении управлять имуществом, мультипликатор собственного капитала на уровне 3,76 показывает, что 26,6% всего капитала принадлежит предприятию, а 73,4% – заемные средства. Что характерно для рискованной финансовой политики. Слишком большая кредиторская задолженность может привести к финансовым проблемам вплоть до банкротства.

Ну а самая большая проблема анализируемого предприятия– это неумение управлять затратами. Рентабельность реализованной продукции на уровне 0,7% сигнализирует о том, что необходимо срочно пересмотреть затраты предприятия, ассортимент оказываемых услуг и повышать рентабельность продукции.

Таким образом, используя многофакторные модели в качестве элементов сбалансированной системы показателей, можно не только строить планы на будущее, но точно знать, с какими сторонами деятельности необходимо работать, чтобы эти цели были достижимы.


Библиографический список
  1. Каплан Р.С., Нортон Д.П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. с. 214
  2. Пчелинцев А.Д., Пчелинцев В.А. Методы определения сравнительного рейтинга экономического состояния промышленных предприятий // Вестник Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. 2010 № 3-2 С. 583-593.


Все статьи автора «Власова Надежда Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: