УДК 658.3

УПРАВЛЕНИЕ СТРЕССАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Кушникова Анастасия Сергеевна
Омская гуманитарная академия
магистрант 3 курса, Направление: Менеджмент

Аннотация
Статья посвящена вопросу повышения стрессоустойчивости и снижения уровня стресса персонала производственного предприятия. В статье рассмотрены основные источники стресса в трудовой деятельности и основные стрессогенные факторы производственной сферы. Проведены исследования уровня профессионального стресса сотрудников производственного предприятия до и после использования приемов управления стрессом и повышения стрессоустойчивости.

Ключевые слова: профессиональный стресс, стрессогенные факторы, стрессоустойчивость, управление стрессом


MANAGING STRESS IN THE MANUFACTURING ENTERPRISE

Kushnikova Anastasiya Sergeevna
Omsk Humanitarian Academy
undergraduate 3rd year. Direction: Management

Abstract
The article is devoted to increasing stress and reduce the level of stress of personnel of manufacturing enterprises. The article examines the main sources of stress in the workplace and the main stress factors of the production sphere. The research of professional stress level of employees of industrial enterprises before and after the use of stress management techniques and increase resistance to stress.

Keywords: professional stress, resistance to stress, stress management, stressors


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кушникова А.С. Управление стрессами на производственном предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76426 (дата обращения: 05.01.2017).

Современный человек постоянно испытывает высокие эмоциональные, умственные, физические нагрузки. Высокий ритм жизни и необходимость быстрого принятия решений в постоянно меняющихся условиях внешней среды неизбежно приводят к стрессам.

Стрессы отрицательно влияют не только на здоровье и состояние отдельного работника, но и на социально-психологический климат в коллективе и эффективность деятельности предприятия в целом. Именно поэтому вопрос повышения уровня стрессоустойчивости сотрудников является очень актуальным. Благодаря повышению стрессоустойчивости работникам удается сохранять эффективность труда даже при высоких нагрузках без наступления вредных последствий для здоровья.

Согласно модели К. Купера основными источниками стресса в трудовой деятельности являются [1, с. 36]:

1. Непосредственно трудовая деятельность. Неудобный график, большие объемы работы, командировки, необходимость постоянного освоения новых технологий и т.д.

2. Роль в организации. Непонимание своей роли сотрудниками организации, ролевые конфликты, ответственность за других людей.

3. Взаимоотношения в коллективе. Один из наиболее высоких стрессогенных факторов. Конфликты с коллегами, сложность в общении с руководством, неумение организовать работу подчиненных.

4. Карьерное продвижение. Ненадежность работы, сокращение штатов, потеря квалификации, достижение потолка карьеры или же чрезмерное карьерное продвижение.

5. Структура и внутренний климат организации. Отсутствие допуска сотрудников к процессу принятия решений.

6. Взаимоотношения между работой и домашней жизнью. Влияние физической и эмоциональной усталости на домашнюю жизнь. Неспособность разделения работы и домашней жизни (особенно у мужчин).

Любое рабочее место имеет тот или иной уровень стрессогенных факторов. В производственной сфере основными стрессогенными факторами являются большие физические нагрузки, производственный шум, неправильная организация рабочего места, несоблюдение правил охраны труда, неуверенность в будущем в связи с кризисными явлениями в экономике и др.

Базой исследования стало производственное машиностроительное предприятие г. Барнаула. Численность персонала организации – свыше 700 человек.

В работе мы исследовали уровень профессионального стресса сотрудников предприятия по методике К. Вайсмана [2, с. 166]. В исследовании принял участие 51 человек. Результаты исследования приведены на рис. 1.


Рисунок 1. Оценка уровня профессионального стресса сотрудников предприятия

Исходя из полученных данных, у 11,8 % сотрудников наблюдается низкий уровень профессионального стресса, у 72,5 % сотрудников уровень стресса является средним, у 15,7 % сотрудников наблюдается высокий уровень профессионального стресса.

Снизить уровень стресса и повысить стрессоустойчивость можно, используя различные приемы. Сотрудники могут бороться со стрессом самостоятельно с помощью тренировок и занятий, различных методик психологического расслабления, дыхательных упражнений, занятий спортом и др. Однако большинство сотрудников не применяют методики снижения стресса и не тренируют стрессоустойчивость.

Руководителю организации очень важно, чтобы сотрудники и предприятие в целом работали максимально эффективно, поэтому руководитель крайне заинтересован в том, чтобы дистресс не сказывался на качестве работы сотрудников. Руководители организаций могут также использовать различные инструменты, позволяющие снизить уровень стресса сотрудников и повысить их стрессоустойчивость: улучшение условий труда, грамотное распределение нагрузки на персонал, организация обратной связи с сотрудниками предприятия, улучшение корпоративной культуры, дополнительное стимулирование персонала, вовлечение сотрудников в процесс принятия решений, предоставление фитнес-программ и т.д.

Для повышения стрессоустойчивости персонала и снижения уровня стресса сотрудников руководство предприятия предприняло следующие шаги:

  1. Улучшение условий труда.
  • Проведена специальная оценка условий труда, выявлены и устранены следующие недостатки организации рабочих мест: недостаточная освещенность, некомфортная температура, плохая вентиляция, недостаточность средств индивидуальной защиты.
  1. Дополнительное стимулирование.
  • Проведен внеочередной конкурс профессионального мастерства, победители и призеры награждены ценными подарками. Проведена неформальная встреча руководства с победителями и призерами конкурса, рассмотрены поступившие предложения сотрудников.
  • Предприятие организовало возможность посещения фитнес-клуба сотрудниками со скидкой 25% от розничной цены.

По истечении трех месяцев мы повторно исследовали уровень стресса сотрудников, ранее принимавших участие в исследовании. Сравнительные данные представлены на рис. 2.


Рисунок 2. Сравнительная оценка уровня профессионального стресса сотрудников предприятия

Из рисунка видно, что количество сотрудников со средним и высоким уровнем стресса уменьшилось, а количество сотрудников с низким уровнем стресса значительно выросло.

Чтобы оценить, связано ли общее снижение уровня стресса сотрудников с приемами, использованными руководством предприятия, мы проанализировали, участвовали ли сотрудники исследуемой группы в проводимых мероприятиях.

Проведенный анализ показал, что у 34 человек из исследуемой группы (группа 2) были улучшены условия труда и/или они приняли участие в конкурсе или стали посещать фитнес-клуб. У 17 человек (группа 1) не было дополнительного стимулирования, и условия труда не изменились. Сравнительная оценка исходного уровня стресса и уровня стресса сотрудников групп 1 и 2, измеренного через 3 месяца, приведена на рис. 3.


Рисунок 3. Сравнительная оценка исходного уровня профессионального стресса и уровня стресса сотрудников групп 1 и 2, измеренного через 3 месяца

Полученные данные показывают, что уровень стресса сотрудников удалось снизить именно благодаря использованным приемам управления стрессом и повышения стрессоустойчивости, использованным руководством предприятия. Сравнительные данные проведенных исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1 – Уровень стресса сотрудников предприятия до и после использования приемов снижения стресса и повышения стрессоустойчивости

Уровень стресса

Количество сотрудников, %

Исходные данные (51 чел.)

Данные повторного исследования через 3 месяца

Исследуемая группа (51 чел.)

Группа 1 (17 чел.)

Группа 2 (34 чел.)

Низкий

11,8

21,6

11,8

26,5

Средний

72,5

66,7

70,6

64,7

Высокий

15,7

11,7

17,6

8,8

Из таблицы видно, что в группе 2 по сравнению с исходными данными количество сотрудников с высоким уровнем стресса снизилось на 6,9 % раза; на 7,8% уменьшилось количество сотрудников со средним уровнем стресса; количество сотрудников с низким уровнем стресса выросло на 14,7%, что более чем в 2 раза выше исходных данных. Таким образом, исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что улучшение условий труда и применение методов нематериального стимулирования позволило повысить стрессоустойчивость и снизить уровень стресса сотрудников предприятия.


Библиографический список
  1. Спивак В.А. Организационное поведение: конспект лекций. М., 2011. 208 с.
  2. Куприянов Р.В., Кузьмина Ю.М. Психодиагностика стресса: практикум. Казань: КНИТУ, 2012. 212 с.
  3. Ильченко С.М. Негативные эффекты интеграции и качество трудовой жизни / Социально-экономические проблемы и перспективы развития в сфере труда: матер. XII Межд. науч.-практ. конф. 12 апреля 2011 г. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2011. С. 320-324.
  4. Ильченко С.М., Круковский Я.В. Социометрический анализ социальных групп: от оценки к саморазвитию // Наука о человеке: гуманитарные исследования: Научный журнал. 2009. №3 (сентябрь). С. 127-136.


Все статьи автора «Gertruda»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация