УДК 330.15

СУЩНОСТЬ ПИЩЕВЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА, ИХ ЗАГОТОВОК И СБЫТА

Зеленская Инга Андреевна1, Зеленский Вадим Олегович2
1ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского», канд. экон. наук, доцент кафедры экономики
2ПАО «Иркутскэнерго», канд. экон. наук, экономист производственно-экономического отдела

Аннотация
В статье проведен обзор трактовок таких дефиниций как «лес», «лесные ресурсы», «пищевые ресурсы леса», «недревесные ресурсы леса» и др. Изучена законодательная база заготовок пищевых ресурсов леса с учетом различных направлений заготовок (для собственных нужд, при осуществлении предпринимательской деятельности), в частности рассмотрен опыт регионального правового регулирования заготовок пищевых ресурсов леса населением для собственных нужд.

Ключевые слова: дикоросы, заготовки, лесной кодекс, пищевые ресурсы леса, сбыт


THE ESSENCE OF THE FOOD RESOURCES OF THE FOREST, THEIR PROCUREMENT AND SALES

Zelenskaiya Inga Andreevna1, Zelenskiy Vadim Olegovich2
1Irkutsk State Agricultural University named after A.A. Ezhevskiy, Ph.D in Economics, Associate Professor of Economics Department
2PJSC «Irkutskenergo», Ph.D in Economics, Economist of production and economic Department

Abstract
The article gives an overview of the interpretations of such definitions as "forest", "forest resources", "food resources of the forest", "non-timber forest resources", etc. Studied the legal basis of workpieces food resources of the forest taking into account the different directions of the workpieces (for their own needs, in the implementation of business activities), in particular the experience of regional legal regulation of workpieces food resources of the forest by the population for their own needs.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зеленская И.А., Зеленский В.О. Сущность пищевых ресурсов леса, их заготовок и сбыта // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76364 (дата обращения: 01.10.2017).

Для выявления сущности пищевых ресурсов леса необходимо, в первую очередь, изучить понятие «лес». В последней редакции Лесного кодекса Российской Федерации (далее – ЛК РФ) от 4 декабря 2006 года №200-ФЗ, действующей с 1 марта 2015 года, как основного документа, регулирующего лесные отношения, отсутствует четкое определение данного понятия. В статье 5 первой глав ЛК РФ лишь отмечено, что «…использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе» [1].

Так В.В. Хрешкова отмечает, что лес как экологическая система представляет собой единство деревьев, кустарников, вод, атмосферного воздуха, недр земли, а как природный ресурс– это древесина, место отдыха, зеленые легкие планеты и т.д. [2]. По мнению В.К. Быковского «… определение леса из смысла ряда статей ЛК РФ (ст. 43-46) не согласуется с нормативным определением леса в ст. 5 ЛК РФ, которая называется «понятие леса». Под лесом законодатель зачастую понимает любой лесной участок. То есть понятие леса подменяется понятием лесного участка. Под лесом необходимо понимать именно лес: совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на земельной поверхности. Такая подмена понятий может повлечь самые пагубные последствия для леса» [3].

Данная дефиниция широко изучалась многими авторами, так А.Ю.  Пуряева предложила более полную ее трактовку, рассматривая лес как цельную экологическую систему: «… совокупность живых и неживых тел, находящихся во взаимной связи друг с другом и в связи с окружающей средой, взаимно влияющих друг на друга и на окружающую среду, представленная преимущественно группой близко произрастающих друг с другом древесных насаждений на определенной территории и подлежащая самостоятельному учету и охране» [4].

Лесным кодексом РФ предусмотрен перечень видов использования лесов, в том числе заготовка древесины; заготовка живицы; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов; заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений и др. [1].

При этом в стандарте отрасли ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» под лесными ресурсами понимают запасы древесных и недревесных продуктов, которые можно получить на землях лесного фонда, лесов, не входящих в лесной фонд, и землях, покрытых древесно-кустарниковой растительностью [5].

Исходя из вышеперечисленного выделяют следующие ресурсы леса: древесные (продукты леса из древесины или сама древесина), недревесные (пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели (или) деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы) и пищевые [6; 7; 1].

Многие авторы в своих трудах не выделяют отдельно из лесных ресурсов пищевые или рассматривают их как часть недревесных ресурсов леса, что объясняется разнообразием целей и подходов к их исследованию. В основном к недревесным ресурсам относят продукты пчеловодства, грибы, растения, бересту, кору, животных и т.д.  [8, с. 19; 9, с. 118; 10, с. 53; 11, c. 20].

Так И.В. Туркевич к недревесным лесным ресурсам относит «ягоды, плоды, грибы, лекарственные растения, кормовые травы, охотничью фауну, пчеловодство, торф, песок, гравий, глину» [12, с. 88].

А.Г.  Заводовский, Гай Лунда отмечают, что к недревесным лесным продуктам относят «произрастающие или находящиеся на лесных землях в настоящее время, исключая древесину все ресурсы», в т. ч. дикорастущие растения, грибы, а также животных [13, с. 159; 14]. При этом Г.И. Сухомиров выделяет недревесные растительные ресурсы леса и относит к ним мёд, ягоды,  орехоплодные, плоды, грибы, соки, овощи, мох, почки, пыльцу, цветки, семена, бересту, кору, луб, стебли и др. [10, с. 53]. Такого же мнения и А.Г. Измоденов, А.А. Бабурин, И.В. Далин, считающие, что «растения, произрастающие в естественных условиях и продуцирующие съедобные продукты в виде определённых частей вегетативных и генеративных органов, в виде функциональных выделений (плодовые, медоносные растения, грибы, продукты сока) относятся к природным пищевым растениям» [15, с. 100; 16, с.  58].

Многие ученые относят к пищевым ресурсам леса дикорастущие продукты, например, В.М. Камбалин, А.Г. Клюшев и Ю.Е. Вашукевич – плодово-ягодные растения, грибы, деревья и кустарники, дающие орехи, пищевые растения и растения для получения соков [17, c. 13; 18, c. 4].  К пищевым растительным ресурсам О.И. Красов, С.Н. Ляпустин, Л.В. Сопин отнесли орехоплодные растения, дикорастущие ягодные и плодовые растения, сокопродуцирующие растения, овощные растения, грибы, пряно-ароматические растения [19, c. 173; 20, c. 24].

Обобщающее понятие дефиниции «пищевые ресурсы леса дала М.В. Вельм: «…это все потребляемые в пищу лесные ресурсы как растительного, так и животного происхождения» [21].

Тем не менее, согласно второй части ст. 34 Лесного кодекса Российской Федерации и Правилам заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений к пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы, т.е. только ресурсы растительного происхождения [1; 22; 23, с.13].

Такое выделение обусловлено тем, что часть лесных ресурсов животного происхождения относится к охотничьим ресурсам, при этом все связанные с ними отношения регулируются Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ [24].

Заготовка пищевых ресурсов леса регулируется не только Лесным Кодексом РФ, но и Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, в которых закреплены права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов, а также требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений [22]. Правила не распространяются на отношения при заготовке населением пищевых ресурсов леса для собственных нужд.

Согласно данным документам заготовка пищевых ресурсов леса, т.е. изъятие, хранение и вывоз таких лесных ресурсов из леса может осуществляться как для реализации, так и для собственных нужд.

При регулировании предпринимательской деятельности основным правоустанавливающим документом является договор аренды лесных участков, т.к. данный вид использования леса осуществляется только с предоставлением лесного участка. При этом заготовитель имеет право размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки, которые после окончания срока аренды должны быть снесены.

Заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд осуществляются гражданами во время пребывания в лесу в свободном и бесплатном доступе в соответствии со ст. 11 ЛК РФ. Стоит отметить, что части 1, 3 и 4 ст. 34 ЛК РФ к заготовке населением пищевых ресурсов леса для собственных нужд не применяются. Использование леса населением для собственных нужд осуществляется без выделения участка, не требует заключения договора аренды и лишает граждан возможности каких-либо временных построек.

Для населения, осуществляющего сбор дикоросов для собственных нужд, имеются точно такие же ограничения по сбору данных ресурсов как и для предпринимателей: в районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены, запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами, а также ограничение заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со ст. 27 Лесного кодекса РФ [26].

Согласно Правилам заготовки пищевых ресурсов леса заготовку плодов многолетних растений, грибов разрешается проводить ежегодно; сбор соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений – один раз в два года; надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений – один раз в 4 – 5 лет; подземных частей – не чаще одного раза в 15 – 20 лет в целях их гарантированного воспроизводства [22].

Для России заготовка и потребление пищевых ресурсов леса является традиционным направлением. Особенно это актуально для жителей сельской местности, на долю которых относится четверть всего населения страны. Городские жители все чаще отдают предпочтение продукции местных заготовителей. Популярность и востребованность на продовольственном рынке пищевых ресурсов леса заключается в том, что в них содержится много микроэлементов, витаминов, минеральных, биологически активных и тонизирующих веществ, положительно воздействующих на иммунную систему человека и обладающих лечебно-функциональными свойствами, а также легкоусвояемые сахара, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

В настоящее время заготовкой пищевых ресурсов леса в основном занимается население, тогда как в период плановой экономики существовала целая система государственного учета и регулирования заготовок ягод, орехов, грибов, лекарственных трав и других пищевых ресурсов [25]. Так, в условиях рыночной экономики грибы, ягоды, орехи и многие другие пищевые ресурсы для сельских жителей являются не только частью их традиционных продуктов питания, но и часто весьма важным источником дополнительного дохода.

Поэтому возникает вопрос в определении такой дефиниции как «собственные нужды». Регулирование данного вопроса в связи с тем, что ЛК РФ не дает на него разъяснения, переходит на уровень регионального законодательства. Так, например, в Красноярском и Приморском краях на региональном уровне установлены верхние пределы объемов заготовки ягод и грибов и другой пищевой продукции леса для собственных нужд (20-40 кг на человека в год по отдельным видам ягод и грибов). Этого объема вполне достаточно для того, чтобы разнообразить стол городского жителя, но слишком мало, чтобы жители удаленных сельских поселков могли получить за счет использования пищевых ресурсов леса заметное увеличение доходов [27]. При этом согласно Налоговому кодексу РФ «доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» не подлежат налогообложению [28].

Так, А.Ю. Григорьев отмечает, что «продажа гражданами пищевых ресурсов и лекарственных растений, если они собраны ими лично или членами их семей и домохозяйств, не означает, что они осуществляют использование лесов, не связанное с их собственными нуждами» [27].

Исходя из вышеизложенного, продажу населением пищевых ресурсов леса нельзя считать предпринимательской деятельностью. По мнению Г.И. Сухомирова заготовка пищевых лесных ресурсов стала одним из основных источников получения средств к существованию значительной части населения во многих таежных регионах России, что связано с кризисом лесодобывающей промышленности и сельского хозяйства. А также в последнее время отмечается рост цен на данные пищевые лесные ресурсы, опережающий рост цен на сельскохозяйственные продукты, что стимулирует освоение данных ресурсов [10, с. 53].

Таким образом, встречаются различные мнения о содержании дефиниции «пищевые ресурсы леса», однако на законодательном уровне к ним относят лишь дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы, т.е. только ресурсы растительного происхождения.


Библиографический список
  1. Лесной кодекс Российской Федерации от 4.12.2006 № 200-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/lesnoj-kodeks-rossijskoj-federacii-lk-rf
  2. Хрешкова, В.В. Приватизация лесных ресурсов в Российской Федерации [Текст]: правовое регулирование /В. В. Хрешкова //Реформы и право.  – 2012. – № 2. – С. 48-54
  3. Быковский, В.К. Использование лесов в Российской Федерации [Текст]: правовое регулирование/ В.К. Быковский. – М: WoltersKluwer, 2009. – 224 с.
  4. Пуряева, А.Ю. Проблемы определения понятия «Лес» в законодательстве РФ [Текст] / А.Ю. Пуряева //Российский юридический журнал. – 2011. – № 5. – С. 179-185
  5. Стандарт отрасли ОСТ 56-108-98 «Лесоводство. Термины и определения» (утв. приказом Рослесхоза от 3 декабря 1998 г. N 203) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/2157249/
  6. Экономика производства на предприятиях лесного хозяйства и лесной промышленности [Текст]: учебное пособие / М. М. Ахмадеева, Л. Н. Долгова, Р. В. Кардакова [и др.]; под ред. проф. М. М. Ахмадеевой. – Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет, 2009. – 364 с.
  7. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 N 512″Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов” (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2012 N 23850) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128501/
  8. Ботенков, В. П. Состояние лесопользования недревесным сырьем в лесах Восточной Сибири [Текст] / В. П. Ботенков, А. А. Гукова, Т. А. Бондарева // Лесное хозяйство. – 2006. – № 5. – С. 19-21
  9. Дмитриева, Т.Е. Организационно-экономические аспекты использования грибо-ягодных ресурсов республики Коми [Текст] /Т.Е. Дмитриева, А.А. Максимов // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. –  2007. – № 1. – С. 118-119
  10. Сухомиров, Г.И. Ресурсы дикорастущих растений и грибов Дальневосточного федерального округа и их освоение[Текст]: Бюллетень / Г.И. Сухомиров //  Использование и охрана природных ресурсов в России. – 2007. – № 2. – С. 53-58
  11. Черкасов, А.Ф. Структура недревесных ресурсов леса (на примере Костромской области)[Текст] / А.Ф. Черкасов,  К.А. Миронов, В.В.  Шутов // Лесохозяйственная информация. –  2002. –  №4. – С. 13-20.
  12. Туркевич, И.В. Кадастровая оценка лесов [Текст] /И.В. Туркевич. –  М.: Лесная   промышленность, 1977. –  168 с.
  13. Заводовский, А.Г. Биологическое разнообразие афиллофороидных грибов в лесных экосистемах на островах Водлозерского архипелага [Текст] / А.Г. Заводовский// Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства. – 2007. – №1. – С. 159-160
  14. Lund, H.G. (1998). The non-wood forest resource mystery. In: Lund, H.G., B. Pajari and M. Korhonen (eds.) (1998). Sustainable Development of Non-Wood Goods and Benefits from Boreal and Cold Temperate Forests. pp. 29-45. EFI Proceedings no. 23. Joensuu.
  15. Измоденов, А.Г. Ресурсная и производственная оценка природных пищевых растений [Текст] / А.Г. Измоденов, А.А. Бабурин, И.В. Далин // Экономическая оценка эффективности освоения недревесных биологических ресурсов суши Дальнего Востока. – Владивосток, 1981. – 123 с.
  16. Измоденов, А.Г. Категории продуктивности и режима пользования продуцирующими растениями [Текст] / А.Г. Измоденов // Экономика комплексного освоения лесных ресурсов Дальнего Востока. – Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1985. – 136 с.
  17. Камбалин, В.М. Производство продукции дикорастущих промхозами Хабаровского края [Текст]  /В.М. Камбалин // Экономическая оценка эффективности освоения недревесных биологических ресурсов суши Дальнего Востока. – Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1981. – 13 с.
  18. Клюшев, А.Г. Экономика охотничьего хозяйства [Текст]: Учебное пособие /А.Г. Клюшев,  Ю.Е.Вашукевич. – Иркутск, 1989. – 90 с.
  19. Красов, О.И. Комментарий к лесному кодексу Российской Федерации/ О.И. Красов. – М.: Норма, 2007. – 416 с.
  20. Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения [Текст]: Учебное пособие / С.Н. Ляпустин, Л.В. Сопин, Ю.Е. Вашукевич, П.В. Фоменко. – Владивосток: ВФ РТА, ИрГСХА, WWF, 2007 –  154 с.
  21. Вельм, М.В. Рынок пищевых ресурсов леса в Иркутской области [Текст]: Монография / М.В. Вельм, Л.А. Калинина. – Иркутск: Издательство БГУЭП, 2010. –  146 с.
  22. Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 № 511 «Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» (Зарегистрировано в Минюсте России 16.04.2012 № 23849)[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_128500/
  23. Ежегодный доклад о состоянии и использовании лесов РФ за 2012 г. – М.: Рослесхоз, 2013. – 123 с.
  24. Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12168564/#ixzz3TiLCNuKr
  25. Абатуров, Ю.Д. Лесные ресурсы СССР: состояние и охрана [Текст] / Ю.Д. Абатуров. – М.: ВНТИЦентр, 1985. – 105 с.
  26. Пуряева,А.Ю. Лесное право [Текст]: Учебное пособие /А.Ю. Пуряева, А.С Пуряев. –М.: Деловой двор, 2009. –  408 с.
  27. Григорьев, А.Ю. Как можно законопослушно собирать грибы и ягоды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pandia.ru/text/77/337/68481.php
  28. «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 16.07.1998, действующая редакция от 08.03.2015) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/nalog1/


Все статьи автора «Зеленский Вадим Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: