УДК 528.636.018.631.6.02

РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЗЕМЕЛЬ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Романенко Татьяна Михайловна
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики РАН (Нарьян-Марский филиал)
кандидат биологических наук, директор

Аннотация
В статье представлен комплекс взаимосвязанных мероприятий по сохранению и восстановлению пастбищных ресурсов в северном оленеводстве Ненецкого АО, в условиях нарастающего антропогенного воздействия на почвенно-растительный покров, включающий современные информационные и биологические технологии.

Ключевые слова: лишайники, нарушенные земли, оленьи пастбища, растительный покров, северный олень, экологические факторы


A RATIONAL APPROACH TO THE CONSERVATION AND RESTORATION OF LANDS OF TRADITIONAL NATURE USE

Romanenko Tatyana Mikhailovna
Federal Center for Integrated Arctic Research (Naryan-Mar branch)
Ph.D in biological Science, director

Abstract
The article presents a complex of interrelated measures for the conservation and restoration of grassland resources in the Northern herding Nenets Autonomous Okrug, in the context of growing anthropogenic impacts on soil and vegetation, including modern information and biological technologies.

Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Романенко Т.М. Рациональный подход к сохранению и восстановлению земель традиционного природопользования // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76240 (дата обращения: 09.01.2017).

Отрасль северного оленеводства является мощным резервом укрепления продовольственной безопасности страны, развивающаяся в изолированных условиях и представляющая собой обособленную цивилизацию коренных народностей Крайнего Севера в последнее десятилетие успешно реализующая современные информационные технологии, технические средства и материалы, определяющие комфортность их проживания на землях традиционного природопользования. Данные типы местности традиционного природопользования, основанные на хозяйственной деятельности используются,  как естественные кормовые угодья (оленьи пастбища) тундровой и лесотундровой зон площадь, которых в структуре земельного фонда Ненецкого АО составляет 76 % всей территории.

Учитывая нарастающее антропогенное воздействие на территории традиционного природопользования Ненецкого АО, кормовая база северного оленеводства претерпевает значительные изменения. Поэтому до настоящего времени одной из острых экологических проблем остается сохранение и восстановление почвенно-растительного покрова тундровых и лесотундровых земель и их рациональное  использование с применением современных научно-технических разработок.

Природа антропогенного влияния на растительный покров существенно отличается от влияния природных факторов, так как ни один из экологических факторов не оказывает настолько сильного влияния, как человеческая деятельность. По результатам исследований геоботаниками И.А. Лавриненко и О.В. Лавриненко (2012) на территории Ненецкого АО были выделены два основных типа антропогенного воздействия, к которым относятся техногенное, нефтезагрязнение территории и интенсивный выпас оленьих стад без соблюдения пастбищеоборота [1, 2].

1. Техногенное воздействие связано с прямым нарушением почвенного и растительного покрова пастбищ с использованием техники, уничтожением плодородного слоя;

2. Нефтезагрязнение территории – нарушение, связанное с разливами нефти в силу особенностей распределения нефти и ее стекания на более низкие уровни рельефа, в наибольшей степени воздействию этого фактора подвержены зеленые пастбища, приуроченные к пониженным элементам ландшафтов, выхоложенным приозерным долинам, зачастую отличающиеся высокой степенью увлажнения субстрата;

3. Интенсивный выпас оленьих стад без соблюдения пастбищеоборота. Этой форме влияния, в той или иной степени подвержены все типы пастбищ, но, в наибольшей степени от подобного использования страдают как торфяные бугры плоскобугристых комплексов, так и редкоивняковые тундры на суглинках с пятнами-медальонами, обычно приуроченные к плакорным местообитаниям [3].

До середины 60-х годов на Печорском Севере основным фактором, оказывающим негативное влияние на пастбища, вызывающим нарушение растительного покрова, являлся перевыпас оленей.

С началом развертывания геологоразведочных работ в 60-е годы возникает другая проблема, связанная с восстановлением земель нарушенных в процессе техногенного воздействия, активный период, которого пришелся на 70-80-е годы, и привел к значительным нарушениям и загрязнениям земель на маршрутах движения стад оленеводческих хозяйств на территории Большеземельской тундры (рисунок 1, 2). В дальнейшем к началу активизации геологоразведочных и добычных работ надо отнести период 2000-х годов, который характеризуется увеличением добычи нефти и отводов земель под обустройство нефтяных скважин.

Рисунок 1– Земли оленеводческих хозяйств на территории Большеземельской тундры, в пределах которых проложены маршруты движения стад

На фоне происходящих перемен, связанных с освоением углеводородных ресурсов в последнее десятилетие, значительно сократилось количество техногенно нарушенных земель в связи с запретом движения механических транспортных средств в летний период в тундровой и лесотундровой зонах. В результате сокращения поголовья оленей в хозяйствах Ненецкого АО в период 90-х годов прошлого столетия и до настоящего времени в ряде хозяйств снижена нагрузка на пастбища, но правильная организация и соблюдение пастбищеоборотов на территории земельных отводов оленеводческих хозяйств по-прежнему остается актуальной.

С ростом добычи и транспортировки нефти риск разливов разного масштаба неминуемо повышается, и относит их к самому опасному фактору антропогенного воздействия, способному при определенных условиях вызывать полное уничтожение растительности и гибели почвенной мезофауны.

На всей территории Большеземельской тундры широко распространены разные виды лишайников несколько видов, из которых имеют ценное кормовое значение в питании северных оленей. На рисунке 2 выделены районы наибольшего распространения лишайниковых тундр, оказавшиеся в активной зоне освоения недр, требующие наиболее бережного отношения к лихенологическим ресурсам как со стороны недропользователей, так и оленеводческих хозяйств.

 

Рисунок 2 –  Районы наибольшего распространения лишайниковых тундр и степень техногенной нарушенности территории Большеземельской тундры, связанная с разведкой и добычей углеводородного сырья [2]

Сложившиеся условия на территории Ненецкого АО позволяют  констатировать необходимость выработки  рационального подхода к сохранению и восстановлению земель традиционного природопользования представленного в виде комплекса взаимосвязанных мероприятий, включающие современные информационные и биологические технологии:

1. Использование системы оперативного мониторинга за состоянием растительности оленьих пастбищ на основе многозональной космической съемки для территории НАО, динамики сезонной и межгодовой продуктивности и выявления участков с перевыпасом и техногенным нарушением [4].

2. Выделение лишайниковых резерватов на ранневесенних и зимних пастбищах для ограничения техногенной деятельности;

3. Выявление деградированных земель  в результате перевыпаса, техногенных нарушений, нефтезагрязнений и бескормных территорий для разработки комплекса мероприятий по их восстановлению и введению в пастбищеоборот.

4.  Использование прогнозирования запасов подснежно-зеленых  кормов на предстоящий зимний выпас оленей и гололедных образований  с помощью современных информационных систем [4].

5. Использование культурно-просветительной работы оленеводов и специалистов хозяйств для обеспечения правильной организации выпаса домашних оленей.

6.  Принятие технологического  регламента на применение многолетних злаковых трав прошедших апробирование в условиях Ненецкого АО для использования в создании растительно-почвенного покрова тундровых и лесотундровых земель.

7. Принятие технологического регламента на применение микробных препаратов для очистки загрязненных земель нефтью и нефтепродуктами для восстановления микробных сообществ тундровых и лесотундровых земель в условиях Ненецкого АО [5].

8. Выделение модельных территорий (пробных площадок) в районах наибольшего распространения лишайников для контроля за состоянием воздуха (лихеноиндикация) и изменением запасов лишайников.

9. Использование технологий биологической рекультивации с применением современных наноматериалов при восстановлении нарушенных территорий тундровых и лесотундровых зон традиционного природопользования.

Разработанные мероприятия позволят повысить сохранность лихенологических ресурсов и культуру выпаса оленей, обеспечить контроль состояния растительности оленьих пастбищ и использовать в биологической рекультивации современные технологии восстановления и очищения нарушенных земель.


Библиографический список
  1. Романенко Т.М., Филиппова Г.И., Вылко Ю.П. Комплексная оценка сельскохозяйственных популяций домашних северных оленей // Успехи современной науки и образования. 2016. № 11. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues/2.
  2. Лавриненко О.В. Лавриненко И.А. Растительный покров оленьих пастбищ острова Колгуев преемственность исследований и современные подходы  // Труды международной научной конференции посвященной к 300-летию основания БИН РАН: Ботаника: История, теория, практика. Санкт-Петербург, 2014. С. 124 – 131.
  3. Романенко Т.М. Проблема сохранения и восстановления оленьих пастбищ на примере Ненецкого автономного округа // Материалы совместного заседания Северо-Западного регионального научного центра и Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области  8–9 июля 2014 г. – Мурманск, 2014.  С. 57 – 60.
  4. Лавриненко И.А., Лавриненко О.В. Технология геоботанического картирования растительного покрова оленьих пастбищ Европейского Севера с использованием многозональной съемки // Практические рекомендации ФГБНУ «Нарьян-Марской СХОС». – Нарьян-Мар, 2009.    18 с.
  5. Рациональный подход к очистке нефтезагрязненных земель / ФГБНУ «Нарьян-Марская сельскохозяйственная опытная станция» // Деловая Россия. 2015. – № 7–8. С. 25.

 



Все статьи автора «Романенко Татьяна Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация