УДК 336

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ КАТЕГОРИИ «ИНВЕСТИЦИИ»

Полтева Татьяна Владимировна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
В статье рассмотрена экономическая сущность инвестиций, выделены ключевые ошибки при определении данного понятия, подробно рассмотрены виды инвестиций по различным классификационным признакам. Также описана роль основных участников инвестиционного рынка.

Ключевые слова: виды инвестиций, инвестиции, инвестиционный рынок, участники инвестиционного процесса


ECONOMIC CONTENT OF FINANCIAL CATEGORY «INVESTMENTS»

Polteva Tatiana Vladimirovna
Togliatti State University
assistant professor of the chair «Finance and Credit»

Abstract
In article the economic essence of investments is considered, key mistakes in case of determination of this concept are allocated, types of investments on various classification signs are in detail considered. The role of the main participants of the investment market is also described.

Keywords: investment market, investments, participants of investment process, types of investments


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Полтева Т.В. Экономическое содержание финансовой категории «инвестиции» // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/76083 (дата обращения: 02.10.2017).

В системе экономических отношений и понятийного аппарата инвестиции представляют собой довольно-таки сложную категорию. Поэтому для научного восприятия, лучшего понимания и раскрытия сущности инвестиций необходимо дать характеристику экономического содержания рассматриваемой категории.

Стоит отметить, что в российской и зарубежной литературе можно встретить множество определений этого термина. Однако многие из них слишком узкие и не отражают всей сущности данной экономической категории. Так, неточности связаны со следующими существенными факторами.

Во-первых, часто инвестициями называют обычные потребительские расходы, целью которых выступает лишь потребление, а не вложение с целью получения определенной отдачи. Потребительские расходы вряд ли можно отнести к инвестициям, несмотря на то, что в жизни мы можем встретить фразу «инвестиции в покупку автомобиля». «Да», если мы будем сдавать автомобиль в аренду. Но «нет», если мы будем использовать его лишь в потребительских целях.

Во-вторых, в некоторых определениях в качестве целей инвестирования отмечается исключительно получение определенного дохода. На самом же деле инвестиции могут осуществляться и с целью достижения иного, например социального, эффекта.

В-третьих, под инвестициями иногда понимают лишь капитальные вложения. Подобные определения значительно сужают объекты инвестиционной деятельности, которыми также могут выступать и нематериальные активы, и различные финансовые инструменты.

В-четвёртых, под инвестиционными вложениями часто понимаются только денежные средства. Однако инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной форме. Оно может осуществляться, например, в форме имущества, в форме различных финансовых инструментов, например ценных бумаг, и так далее.

В-пятых, под инвестициями часто понимают только долгосрочные вложения. Несомненно, многие инвестиции носят долгосрочный характер, однако существуют и краткосрочные инвестиции, например, в инструменты денежного рынка со сроком обращения до одного года.

Наиболее развернутое и полное определение понятию «инвестиции», на наш взгляд, дает в своей книге Бланк. Согласно ему, инвестиции предприятия – это вложение капитала во всех его формах в различные объекты, или инструменты, его хозяйственной деятельности. При этом целью вложения Бланк выделяет получение прибыли или достижение иного экономического или внеэкономического эффекта, осуществление которого базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности [1].

В нормативно-правовом аспекте базовое для отечественной практики понятие инвестиций дано в ст. 1 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Рассмотрим виды инвестиций.

Так, различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции – это общий объем инвестиционных средств в определенном периоде, направленный на новое строительство, на приобретение средств производства и на прирост товарно-материальных запасов. Чистые инвестиции – сумма валовых инвестиций, уменьшенная на величину амортизационных отчислений в определенном периоде времени. То есть чистые инвестиции являются реальным показателем, который характеризует инвестиционную деятельность, например, в стране или на предприятии.

Износ оборудования может превысить величину валовых инвестиций, тогда показатель чистых инвестиций будет измеряться отрицательной величиной. Если же валовых инвестиций вливается больше, чем изнашивается оборудование, то чистые инвестиции будут положительными. Так, например, если валовые инвестиции за год составили один миллиард, а сумма амортизационных отчислений – полтора миллиарда, то размер чистых инвестиций будет равен минус полмиллиарда. И другой пример. Если валовые инвестиции за год составили один миллиард, а суммарная величина амортизационных отчислений – шестьсот миллионов рублей, то чистые инвестиции составят четыреста миллионов рублей.

Следует отметить, что динамику показателей чистых инвестиций используют для отражения характера экономического развития и потенциала формирования прибыли компании:

- Если сумма чистых инвестиций предприятия отрицательна, то есть объем валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений, то происходит снижение производственного потенциала предприятия и экономической базы создания его прибыли. В данной ситуации предприятие можно охарактеризовать как «проедающее свой капитал».

- Если сумма чистых инвестиций равна нулю, то есть объем валовых инвестиций равен сумме амортизационных отчислений, это говорит об отсутствии экономического роста организации и базы возрастания его прибыли. То есть производственный потенциал организации остается на том же уровне, что и был. Данная обстановка характеризует предприятие как «топчущееся на месте».

- Если сумма чистых инвестиций показывает положительную величину, это говорит о том, что происходит расширенное воспроизводство внеоборотных операционных активов фирмы и увеличение экономической базы создания его прибыли. Данная ситуация расценивает предприятие как «растущее предприятие».

Важнейшей классификацией инвестиций выступает их деление по объектам вложений. Так, различают реальные и финансовые, или портфельные, инвестиции. Рассмотрим, в чем их отличие.

К финансовым инвестициям относят: вложения в ценные бумаги, то есть акции, облигации, депозитные и сберегательные сертификаты; вложения в инструменты срочного рынка; вложения в банк, то есть банковские вклады, или депозиты; вложения в валюту и так далее. По сути, это вложения в инструменты финансового рынка, который включает в себя денежный рынок и рынок капитала.

Денежный рынок – это рынок обращения краткосрочных финансовых инструментов и совершения краткосрочных сделок сроком до одного года. Он включает в себя рынок краткосрочных кредитов; межбанковский рынок; валютный рынок; рынок краткосрочных ценных бумаг, таких как векселя, сертификаты, облигации сроком до одного года.

Рынок капиталов – это рынок среднесрочных и долгосрочных активов – акций, облигаций сроком более одного года и так далее.

Реальные инвестиции представляют собой покупку реального капитала в различных его формах. К реальным инвестициям можно отнести: инвестиции в материальные активы, то есть основные фонды, землю; оплату строительства или реконструкции; капитальный ремонт основных фондов; приобретение готового бизнеса. Так, например, к реальным инвестициям мы отнесем покупку нового оборудования, строительство нового цеха, модернизацию производства и так далее.

Также в качестве примера реальных инвестиций часто называют и вложения в нематериальные активы, а именно инвестиции в лицензии, патенты, товарные знаки, авторские права, новые технологии. Однако многие авторы вложения в нематериальные активы не относят к реальным инвестициям, а выделяют в отдельный сегмент.

Осуществление реальных инвестиций несет в себе ряд особенностей:

- реальное инвестирование выступает главной формой для реализации стратегии экономического развития предприятия;

- операционная деятельность организации находится в близкой взаимосвязи с реальным инвестированием;

- если сравнивать финансовые и реальные инвестиции, то можно сказать, что вторые, как правило, приносят более высокий уровень рентабельности;

- для обеспечения устойчивого чистого денежного потока предприятия нужно реализовывать реальные инвестиции;

- реальные инвестиции склонны к высокому уровню риска морального старения;

- реальные инвестиции предоставляют высокую степень противоинфляционной защиты;

- реальные инвестиции обладают низкой ликвидностью.

По приобретаемому инвестором праву собственности инвестиции можно разделить на прямые и косвенные. Прямые инвестиции – это инвестиции, при осуществлении которых к инвестору переходят права собственности на определенные активы. Косвенные инвестиции – это приобретение доли в портфеле активов.

В зависимости от срока инвестиции делятся на краткосрочные (сроком до одного года), среднесрочные (от одного до трех лет) и долгосрочные (сроком свыше трех лет).

Инвестиции также подразделяются на государственные, частные и иностранные в зависимости от источника используемого капитала. Частные инвестиции – это вложения физических и юридических лиц негосударственной формы собственности. Государственные инвестиции осуществляются органами власти различных уровней из соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов, а также государственными предприятиями за счет собственных и заемных средств. Иностранные инвестиции – это вложения нерезидентов, как физических, так и юридических лиц.

Сегодня рынок инвестиций играет важнейшую роль в экономике. Так, среди ключевых функций инвестиционного рынка можно выделить мобилизацию и перераспределение временно свободных денежных средств; обеспечение реализации рыночных механизмов формирования цен на активы; перераспределение рисков и ликвидности между участниками инвестиционной деятельности; активизацию экономических процессов и увеличение оборотности капитала; обеспечение формирования общего инновационного пространства для участников рынка и многое другое.

В число участников рынка инвестиций и инвестиционного процесса входят практически все экономические агенты. Они выступают либо в качестве инвесторов, либо в качестве потребителей инвестиций, посредников, организаторов и регуляторов инвестиционного процесса, контролирующих органов и так далее. Основными участниками инвестиционного процесса выступают, во-первых, государство; во-вторых, компании, или бизнес; и, в-третьих, домохозяйства. Так, например, государство может выступать в качестве гаранта, инвестора, потребителя инвестиций, посредника, участника инвестиционных проектов, надзорного института и регулятора. Организации и домохозяйства также могут выступать как инвесторы, потребители инвестиций, гаранты, участники инвестиционных проектов и посредники.

То есть каждый из участников может выступать как на стороне спроса, так и на стороне предложения инвестиционных ресурсов. Например, если мы купим акцию, то выступим на стороне поставщиков инвестиционных ресурсов для бизнеса. Если же мы возьмем кредит в банке, то выступим на стороне потребителей инвестиционных ресурсов. Если предприятие или государство выпустит облигации, то оно выступит на стороне потребителя инвестиционных ресурсов. Тот, кто облигации эти приобретет, выступит на стороне поставщика. Если же, например, предприятие приобретет акции другой компании или, например, государственные облигации, то оно уже выступит на стороне предложения.

Следует отметить, что основными потребителями, то есть покупателями, денежных средств являются государство и бизнес, а поставщиками, то есть продавцами, выступают домохозяйства.

Итак, рассмотрев содержание понятия «инвестиции», классификацию данного понятия по различным признакам, а также взаимодействие основных участников инвестиционного рынка, можно сделать вывод о сложности, многообразии и неоспоримой важности инвестиций как фактора экономического развития экономики страны и экономических отношений в целом.


Библиографический список
  1. Бланк И.А. Инвестиционный менеджмент: Учебное пособие. — Киев: Ника-Центр: Эльга-Н, 2001. — 448 с.


Все статьи автора «Полтева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: