УДК 343.98.064

ПРОБЛЕМЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ФОНОСКОПИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

Коровин Николай Кондратьевич1, Таскаева Ксения Сергеевна2
1Новосибирский государственный технический университет, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса
2Новосибирский государственный технический университет, студентка 4 курса

Аннотация
В статье раскрывается понятие и сущность фоноскопической экспертизы, а также проблема, связанная с некачественным представлением на фоноскопическую экспертизу образцов голоса и речи для сравнительного исследования.

Ключевые слова: голос, сравнительные образцы, устная речь, фонограмма, фоноскопическая экспертиза, эксперт


THE PROBLEMS OF APPOINTMENT AND PRODUCTION PHONOSCOPIC EXAMINATIONS

Korovin Nikolai Kondratievich1, Taskaeva Kseniya Sergeevna2
1Novosibirsk State Technical University, senior lecturer in criminal law and process
2Novosibirsk State Technical University, 4ht year student

Abstract
The article reveals the concept and essence of the phonoscopic expertise, as well as the problem associated with poor performance on phonoscopic examination sample voice and speech for the comparative study.

Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коровин Н.К., Таскаева К.С. Проблемы назначения и производства фоноскопических экспертиз // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75972 (дата обращения: 03.01.2017).

Фоноскопическая экспертиза — один из видов экспертизы в криминалистике, которая проводится для идентификации и определения личности по голосу и речи, записанных на аудионосителях, выявления монтажа или других изменений, внесенных в запись, исследования голоса человека, а также для решения аналогичных задач, связанных с познаниями в фоноскопии.

Криминалистическое исследование звуковых следов преступления, которые зафиксированы на магнитном носителе, так же голоса и речи человека, проводится в рамках судебной фоноскопической экспертизы [1, с. 164].

Назначение и проведение данной экспертизы обусловлена тем, что аудиозаписи, которые приобщаются к уголовному делу, имеют ценность и доказательственное значение. Относимость и достоверность информации записанной на этих записях, может оспариваться участниками уголовного процесса.

В настоящее время роль звуковых следов человека и следов, которые отражены в звукозаписях, существенно возросла. Ведь мы часто пользуемся современными средствами звукозаписи, к которым относятся сотовые телефоны, различные диктофоны, автоответчики и т.д., где может содержаться очень ценная информация.

По мнению, Е.В. Плахтий к такой экспертизе часто прибегают, в случаях связанных с коррупцией, вымогательством, шантажом и другие [2, с. 20].

При расследовании преступлений необходимо особое внимание уделять тщательному изучению места происшествия с целью восстановления механизма совершения преступления [3, с. 149].

Объектами экспертизы являются фонодокументы и фонограммы, которые приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. Носители информации с фонограммами упаковываются и опечатываются с удостоверяющими подписями уполномоченных должностных лиц. Иначе может возникнуть вероятность подмены носителей записи, что может привести к утверждению о фальсификации фактических данных.

При расследовании преступлений сотрудниками правоохранительных органов часто возникают вопросы, которые необходимо решить с помощью специальных знаний, которые могут помочь установить личность преступника. Для этого суд или следователь выносят постановление о назначении фоноскопической экспертизы. Такую экспертизу проводит эксперт – фоноскопист, которому на исследование должна быть представлена сама фонограмма и образцы голоса и речи лица для сравнительного исследования (свободные, условно-свободные или экспериментальные образцы). Экспериментальные образцы голоса и речи отбираются в порядке ст. 202 УПК РФ.

Свободные образцы голоса и речи лица, которые по времени и характеру не связаны с назначением и производством фоноскопической экспертизы, могут собираться в порядке ст. 86 УПК РФ. Ими являются звукозаписи различных интервью, публичных выступлений по радио и телевидению, фонограммы личного характера и другие. [4, с. 47].

Так же выделяют условно – свободные образцы голоса и речи – фонограммы следственных действий (допросы, очные ставки и т.д.). Могут быть задействованы образцы, которые были получены при проведении иных следственных и процессуальных действий, если запись была получена в соответствии с законодательством.

Но на практике зачастую возникают проблемы, когда на экспертизу предоставляется запись не высокого качества, плохой речевой разборчивости, что тем самым затрудняет эксперту идентифицировать голос лица, представленного на исследование.

Такого же мнения придерживаются ученые, которые считают, что успех фоноскопической экспертизы во многом обусловливается качеством и количеством образцов для сравнительного исследования, представленных в распоряжение эксперта [5, с. 271].

Так, например, если подозреваемый разговаривает на фонограмме измененным голосом вследствие болезни, а на сравнительных образцах – обычным. То в данном случае эксперт не сможет установить принадлежность голоса именно этому лицу. Часто возникает необходимость в производстве или экспертизы. При этом в зависимости от имеющихся объектов, можно назначать комплексные судебные автороведческие, лингвистические и иные экспертизы, как на первоначальном этапе по результатам таких следственных действий, как осмотр места происшествия, так и на последующем этапе после производства обыска и других источников получения доказательственной информации [6, с. 237].

Таким образом, для решения этой проблемы необходимо предоставлять эксперту в полном объеме и качественно собранные звуковые следы, что тем самым позволит эксперту выполнить весь объем исследования, который будет способствовать кратчайшему установлению обстоятельств криминального события, выявлению лиц, причастных к нему, а также выяснению иных данных, имеющих значение для дела.


Библиографический список
  1. Минибаева Р.М. Некоторые проблемы назначения и производства фоноскопических экспертиз // Законность и правопорядок в современном обществе. 2012. № 8. С. 164.
  2. Плахтий Е.В. К вопросу становления фоноскопической экспертизы //Вестник Уральского юридического института МВД России. 2014. №3. С. 20.
  3. Коровин Н.К. Характеристика преступника, сформировавшаяся в онтогенезе человека и её использование в расследовании преступлений / Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. – 2016. – № 5. – С. 146-149.
  4. Михалева Д.А. Особенности назначения фоноскопических экспертиз по преступлениям, связанным с заведомо ложным сообщением об акте терроризма // Сборник материалов криминалистических чтений. 2010. №6. С. 47.
  5. Сорокотягина Д.А., Сорокотягин И.Н. Судебная экспертиза: учебное пособие / Сорокотягина Д.А., Сорокотягин И.Н. Ростов – на – Дону: Феникс. 2008. С. 271.
  6. Коровин Н.К. Использование специальных знаний в условиях противодействия расследованию преступлений. Проблемы правового обеспечения безопасности личности, общества и государства: сборник статей по материалам ежегодной международной научно-практической конференции в 3 т. / коллектив авторов. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2016. Т. 1 – 384 с.


Все статьи автора «Николай Коровин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация