УДК 658.78(470)

СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ: ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ

Шевень Людмила Николаевна
Смоленский государственный университет
старший преподаватель кафедры менеджмента

Аннотация
Данная статья посвящена обзору понятий, сущности и названию складского хозяйства. В статье рассматриваются задачи и функции склада, дается общая классификация складских помещений.

Ключевые слова: задачи склада, классификация склада, назначение склада, склад, складская логистика, складские операции, складское хозяйство, функции склада


WAREHOUSING IN THE PRODUCTION PROCESS: TASKS, FUNCTIONS AND ITS PURPOSE

Sheven Lyudmila Nikolaevna
Smolensk State University
Senior Lecturer, Department of Management

Abstract
This article provides an overview of concepts, essence and title storage. The article deals with the tasks and functions of the warehouse, provides a general classification of storage space.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шевень Л.Н. Складское хозяйство в производственном процессе: задачи, функции и его назначение // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75523 (дата обращения: 02.06.2017).

Складское хозяйство охватывает множество разнообразных компонентов логистической системы и по этой причине не попадает под строгие классификационные схемы, применяемые к таким видам деятельности, как обработка заказов, управление запасами или транспортировка. Обычно склад рассматривают как место хранения запасов. Но во многих логистических системах роль его заключается не столько в хранении, сколько в распределении продуктов, обеспечивая тем самым демпфирование несоответствий на различного рода стыках между темпом и характером поступления этих продуктов, с одной стороны, и потребления — с другой. На складах выполняются также погрузочно-разгрузочные, сортировочные, комплектовочные и некоторые специфические технологические операции.

В современных условиях одна из основных целей функционирования производства – удовлетворение потребностей клиента, иными словами достижение конечного результата, выражающегося в высоком уровне сервиса, что в конечном обеспечивается эффективной доставкой в соответствии с требованиями потребителя, но при условии минимальных издержек. Поэтому деление логистической системы на функциональные области является принципиальным.

Примечательным является тот факт, что в большинстве случаев функциональные области логистических коммуникаций предприятия начинаются и заканчиваются складами, так как они одновременно являются границей этих областей и соединительными элементами движения материальных потоков между участниками логистических коммуникаций организации.

Понятие «склад» определяется как место преобразования материальных потоков, направленных на удовлетворение потребностей клиентской базы. [1, с.22].

Так, под складской деятельностью мы будем понимать уровень технико-технологических и экономических показателей организации, используемых для анализа эффективности функционирования складов. Саму систему показателей можно разделить на две группы, характеризующих – интенсивность работы складских помещений и производственных накопителей, и интенсивность и рациональность использования производственных и складских площадей.

Для обеспечения эффективной складской деятельности необходимо соблюдать ряд принципов, таких как: оптимальная планировка складского пространства, соблюдение принципа сквозного грузопотока, соблюдение ритмичности выполнения погрузочно-разгрузочных операций[2].

В свою очередь, складское хозяйство – это комплекс строений включающий в себя следующие элементы: сооружения для сохранности, разгрузки и погрузки товаров, подъемно-транспортное оборудование, емкости для размещения товаров при хранении, устройства и оборудование для перемещения, пакетирования, штабелирования, укладки и хранения товаров и подготовки их к отгрузке; весовые и измерительные приборы; противопожарные средства, охранная сигнализация и охранные устройства; разупаковочное и упаковочное оборудование; маркировочные средства; компьютерная система для управления движением, учета, контроля и регулирования запасов.

Основной целью создания складского хозяйства является обеспечение рационального хранения материальных ценностей и их оптимальный оборот в процессе основного производства.

Для выполнения указанной цели складское хозяйство должно обеспечивать выполнение следующих функций: качественная проверка поступающих материальных ценностей; подготовка материальных запасов к выпуску в зону основного производства; внутрисклаское перемещение грузопотока; приемка и распределение готовой продукции; разработка мероприятий по развитию и совершенствованию складских помещений.

Исходя из этого, основными задачами использования складских помещений в логистической системе можно считать следующие:

  1. Координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении;
  2. Обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса;
  3. Создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
  4. Бесперебойное снабжение потребителей;
  5. Обеспечение гибкой политики обслуживания[3].

Общепринятый подход к рассмотрению роли и функций склада – системный. Согласно подходу, склад – это единое целое с позиции системного анализа, но при этом возникает вопрос рассмотрения взаимодействия склада с внешней средой его функционирования – логистической системой самого предприятия. Поэтому места преобразования материальных потоков нельзя рассматривать изолировано, принимая склад как составную часть системы.

Как элемент логистической системы предприятия, склад должен осуществлять свою деятельность с позиции эффективности всей системы в целом. Из этого следует, что в рамках логистической системы места трансформации материальных потоков должны выполнять следующие функции:

  1. Формирование производственного ассортимента в соответствии со спросом;
  2. Выравнивание интенсивности материальных потоков;
  3. Обеспечение сосредоточения и хранения запасов;
  4. Сглаживание асинхронности производственного процесса;
  5. Хранение материальных запасов и запасов готовой продукции.

Системный подход предполагает рассмотрение склада как составной части логистического процесса, который формирует организационные, технические и экономические требования, устанавливая следующие задачи для оптимального функционирования предприятия:

  1. Своевременное предоставление товаров и услуг потребителям;
  2. Концентрация и пополнение запасов;
  3. Защита производства от форс-мажорных обстоятельств, среди которых можно выделить отсутствие товаров у поставщика, забастовка, срыв поставок материалов;
  4. Рациональное ведение погрузочно – разгрузочных работ;
  5. Сбалансирование увеличение темпов производства.

В своих целях и задачах склад ориентируется на оптимизацию логистической системы, элементом которой он является, и должен адаптироваться к любым изменениям этой системы, связанным с накоплением, грузопереработкой, распределением и обслуживанием клиентов[4].

Тем самым, на сегодняшний день в промышленности находят применение самые различные виды складов, отличающиеся назначением, уровнями управления, технологией производственных работ, которые можно сгруппировать на основании следующих признаков (см. Таблица 1):

Таблица 1 – Классификация складских помещений

п/п

Признак классификации Вид складского помещения
1 Назначение Производственный (универсальный, специализированный, центральный распределительный);

Торговый (универсальный, специализированный, центральный распределительный);

Перевалочный

2 Вид хранимого груза Материалы;

Полуфабрикаты и комплектующие;

Промежуточное хранение элементов мебели;

Комплектовочный;

Готовая продукция (СГП)

3 Уровень механизации Ручного складирования;

Механизированный;

Автоматизированный;

Автоматический

4 Маршрут движения грузов Тупиковый;

Проходной;

Замкнутого контура

5 Область обслуживания Цеховой;

Предприятия;

Региональный

6 Тип здания Встраиваемый в здание;

Склад – здание

7 Тип хранения С ручной укладкой груза;

С механизированной укладкой груза;

Склад с хранением в складской таре

Подводя итог рассмотренному выше, можно сделать вывод, что современный склад — это сложное техническое сооружение, состоящее из взаимосвязанных элементов, выполняющее ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями и подразделениями основного производства. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам, а оптимальное размещение товара на складе и эффективное управление им – это исключительно важные факторы развития складской логистики[5].


Библиографический список
  1. Волгин В.В. Склад: логистика, управление, анализ /под ред. В.В. Волгина. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.
  2. Сибирский ангар [Электронный ресурс]. Статья о складах и складской деятельности. [URL]: http://sibangar.ru (дата обращения: 10.12.2016)
  3. Дыбская В.В. MBA: Логистика // В.В. Дыбская, Е.И. Зайцев Москва 2014
  4. Сербул И.Т. Логистика складирования, учебно-методическое пособие для студентов – издание Кафедры логистики и ценовой политики Белорусского Государственного университета, 2008
  5. Михеева В.И., Шманькова А.А., Шевень Л.Н. Эволюция и инновации в складской логистике // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/04/41293 (дата обращения: 10.12.2016).


Все статьи автора «Шевень Людмила Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: