УДК 93.94

НЭП КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В 20-Е Г.Г. XX В.

Быстрова Наталья Васильевна1, Уханов Алексей Федорович2
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, к.п.н., доцент кафедры Профессионального образования и управления образовательными системами
2Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, магистр

Аннотация
В статье раскрывается политическая, социальная и экономическая ситуация, возникшая в СССР к началу 20-х г.г. XX в. Авторами рассмотрены предпосылки перехода от экономики военного коммунизма к Новой экономической политике (НЭПу) и определены направления ее реализации. В статье сделан вывод о том, что переход к НЭПу позволил стабилизировать политическую ситуацию в стране, преодолеть экономический кризис, вызванный разрухой после Гражданской войны в России.

Ключевые слова: большевики, командная экономика, кризис, модернизация, новая экономическая политика, промышленность, советская Россия 1920-х гг., экономика


THE NEP AS A SOCIO-ECONOMIC EXPERIMENT OF THE SOVIET POWER IN 20-IES OF XX CENTURY

Bystrovа Natalia Vasilevna1, Ukhanov Alexei Fedorovich2
1Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, candidate of pedagogical sciences, associate professor of vocational education and management of educational systems
2Kozma Minin Nizhny Novgorod State Pedagogical University, magister

Abstract
The article deals with political, social and economic situation, which arose in the USSR to the top of the 20-ies XX century. The authors examined the preconditions of transition from the economy of War Communism to the New Economic Policy (NEP) and the directions for its implementation. The paper concludes that the transition to the NEP helped to stabilize the political situation in the country to overcome the economic crisis caused by the devastation after the Civil War in Russia.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Быстрова Н.В., Уханов А.Ф. НЭП как социально-экономический эксперимент советской власти в 20-е г.г. XX в. // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/75083 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время в современной России продолжается поиск путей выхода из социально-экономического кризиса, а также определение направлений проведения дальнейших реформ в экономике и в политической сфере. В этой связи большой интерес вызывают вопросы, связанные с историей проведения экономических реформ в СССР, и в частности в начале 20- 30-х г.г. XX в. Этот период вошел в историю страны как время новой экономической политики (НЭП).

Вопросы, связанные с реформами в СССР в годы НЭПа являлись предметом изучения как в советский период, так и в современной России. Особенностью трудов историков, изданных в советский период (Э.Б. Генкин, Ю.А. Поляков), являлось подчеркивание правильности курса советского правительство на переход к НЭПу и последующего свертывания по мере достижения поставленных задач. В трудах современных авторов (Ю.А. Яхутль [6], Г.М. Алексеев [1]), НЭП рассматривается как возможная альтернатива командной экономике.

В настоящее время опубликовано большое количество архивных документов эпохи НЭПа, которые являются ценными историческими источниками, дающими представление о замыслах проведения реформ, раскрывающих позиции различных советских государственных деятелей на ход реализации и результаты НЭПа. В настоящее время изданы сборники документов по отдельным аспектам политического и экономического развития СССР в указанный период (аграрная политика, отношение населения и власти к НЭПу).

Новая экономическая политика (НЭП) – это период в истории советского государства с начала 20-х г.г. до начала 30-х г.г. XX в., характеризующаяся проведением экономических и политических реформ в России. Переход к НЭПу был обусловлен тяжелым социально-экономическим положением советского государства. Первая мировая война, революция, гражданская война, политика «военного коммунизма» привела Россию не только к социальному, но и к экономическому кризису. В.И. Ленин охарактеризовал положение в стране как «разорение, нужда, обнищание»[5, с. 68].

Оценка состояния народного хозяйства страны к августу 1917 г. дана VI съездом Коммунистической партии, который в резолюции об экономическом положении в стране отметил ужасающее положение в сфере экономики и финансов. Положение усугублялось расстройством транспортной сети. Все это приводило к недостатку продовольствия и топлива в стране. Крах промышленного производства стал причиной массовой безработицы.

В период Гражданской войны в России, управление экономикой большевистским правительством осуществлялось командно-административными методами, вошедшими в историю как «военный коммунизм». Экономика военного коммунизма предусматривала централизацию управления экономикой в руках государства, распределительную систему. Такая система вызывала недовольство у  широких слоев населения. В стране ощущалась нехватка продовольствия, приводившая к голоду во многих регионах. В условиях продразверстки, у крестьян не было стимула наращивать производство сельхозпродукции. Кроме того, нарушился товарообмен между городом и деревней. Крестьяне не получали за сельскохозяйственную продукцию товаров промышленного производства, а в городах ощущался недостаток продовольствия.

К началу 20-х г.г. в стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Недовольство политикой советской власти проявили и считавшиеся опорой новой власти матросы Кронштадта, что вылилось в Кронштадский мятеж в 1921 г.

Нестабильным было и внешнеполитическое положение СССР. К 1920гг. процесс дипломатического признания СССР иностранными государствами только начался. Советское государство после Гражданской войны находилось во враждебном окружении иностранных капиталистических держав.

В этих условиях, важнейшей задачей советского правительства являлась стабилизация внутриполитического и экономического положения страны.

Таким образом, можно выделить следующие причины перехода к НЭПу:

1) необходимость преодоления экономической разрухи и восстановления промышленности после Гражданской войны;

2) стабилизация внутриполитического положения в СССР;

3) преодоление голода.

20- е. г.г. XX в. – время активных дискуссий в партии  о путях развития экономики, направлениях индустриализации и принципах политики по отношению к крестьянству. Одновременно с этим в партии происходила борьба за власть между группировками партийных деятелей, усилившаяся после смерти В.И. Ленина. Внутрипартийная борьба не затрагивала население страны и рядовых партийцев. В результате внутрипартийной борьбы усилились позиции И.В. Сталина, занимавшего с 1922 г. пост генерального секретаря ВКПб [3].

В 1928 г. был достигнут довоенный уровень национального дохода. Однако реализация политики НЭПа привела к кризисам 1923, 1925, 1927–1928 г.г. Причинами кризисов являлись перепроизводство продукции, высокие фиксированные цены на промышленные товары, что приводило к снижению спроса на них. Установление государством низких закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию приводило к тому, что крестьяне отказывались продавать урожай государству [4]. Опережающий рост производства сельскохозяйственной продукции привел к возникновению диспропорции в развитии различных отраслей народного хозяйства.

Изменения в экономике, в частности возникновение частного сектора, было неоднозначно воспринято пролетариатом. Появление  в годы НЭПа экономического неравенства вызывало недовольство и вступало в противоречие с коммунистической идеологией. В массовом сознании сложился отрицательный образ предпринимателя (нэпмана), воспринимавшегося в качестве спекулянта и эксплуататора.

Направлениями экономических реформ в СССР в годы НЭПа являлись:

1) укрепление финансового положения в стране (введение свободно конвертируемого «золотого червонца»);

2) частичная денационализация промышленных предприятий и передача их в частные руки, привлечение иностранных инвестиций в промышленность посредством создания концессий;

3) замена продразверстки продналогом и предоставление возможности крестьянам реализации части произведенной сельскохозяйственной продукции по рыночным ценам.

Реализация НЭПа дала возможность преодолеть последствия разрухи и обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства. Однако НЭП стал причиной диспропорции в развитии различных отраслей народного хозяйства.  Некоторая либерализация в экономике, не затронула основ политического устройства СССР. Таким образом, в годы НЭП было достигнуто устойчивое развитие экономики при сохранении политической системы государства.


Библиографический список
  1. Алексеев Георгий Михайлович Власть и рынок в условиях нэпа // Власть. 2011. №8 С.129-132.
  2. Быстрова Н.В. Философия и история образования // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов Наука и образование. 2014. №7 (62). С. 68.
  3. Быстрова Н.В. Становление и развитие школьной системы образования в Нижегородской губернии в 1917–1930 гг.: Дис…. канд. пед. наук. Нижний Новгород, 2006.-163 с.
  4. Быстрова Н.В. Становление и развитие школьной системы образования в Нижегородской губернии в 1917–1930 гг.: Автореф. дис…. канд. пед. наук. Нижний Новгород, 2006.-23 с.
  5. Попова Т.В., Быстрова Н.В. Безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних в российском обществе: история и современные реалии // Вестник Мининского университета. 2014. №4 (8). С.17.
  6. Яхутль Ю.А. Кризисы нэпа: второй кризис новой экономической политики 1925 г // ИСОМ. 2012. №3 С.64-68.

 



Все статьи автора «Уханов Алексей Федорович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: