УДК 338.49

ОБЩЕСТВО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ И РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ НАУКИ

Баташева Эльза Аматовна1, Баташева Милана Аматовна2
1Чеченский государственный университет, ассистент кафедры «Философия»
2Чеченский государственный университет, студентка 4 курса института экономики и финансов

Аннотация
В данной статье показана важность развития инновации для современного общества. Рассмотрена история его возникновения, а так же необходимость совершенствования своей деятельности любого специалиста.

Ключевые слова: инновация, наука, общество, специалист


COMPANY PRESENT AND DEVELOPMENT OF INNOVATIVE SCIENCES

Batasheva Elza Amatovna1, Batasheva Milana Amatovna2
1Chechen State University, assistant of the Department «Philosophy»
2Chechen State University, 4rd year student of the institute of Economics and Finance

Abstract
This article illustrates the importance of innovation for the modern society. Considered the history of its origin, as well as the need to improve the activity of any specialist.

Keywords: innovation, science, society, specialist


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Баташева Э.А., Баташева М.А. Общество в настоящее время и развитие инновационной науки // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/74888 (дата обращения: 03.06.2017).

С историей возникновения и развития общества растут его социальные, духовные, культурные, материальные потребности. Чтобы удовлетворить всё более возрастающие запросы общества и конкретного потребителя, нужны принципиально новые подходы к товаропроизводству, делопроизводству, управлению, социальной политике. В связи с этим, наука и инновации, как средство создания и продвижения новых идей, технологий, способов производства играют важнейшую, если не первую роль в жизни и деятельности современных производителей и поставщиков товаров и услуг.

Развитие инноваций можно прослеживать со времён начала развития ремёсел, когда человек переходил от земледелия к изготовлению более совершенных орудий труда. По сути, инновации можно было наблюдать во времена Древнего Египта, Древней Греции, когда были сделаны выдающиеся научно-технические открытия в области геометрии, механики и затем применены для строительства уникальнейших архитектурных сооружений, землемерия, военных и оборонительных сооружений и т д. Однако, если проследить их историю, с момента одного открытия до другого проходили очень длительные периоды, длившиеся веками, то есть общество тех эпох было достаточно статичным. С наступлением промышленной революции роль новых открытий возрастала, требовались всё более и более новые и совершенные технологии и средства производства.

И в эти же периоды происходили многочисленные научно-технические открытия, изобретения, чтобы отвечать потребностям нараставшего товаропроизводства. Изобретение новых технологий, освоение новых видов сырья и источников энергии позволили человечеству совершить в прошлом веке гигантский скачок.

Так, например, в течении ХХ столетия оно потребило столько энергии, сколько не потребило за всю предыдущую историю. Открытия рождали новые виды производства, новые производства требовали работников более высокой квалификации. Открывались новые учебные заведения, появлялись новые профессии, специальности. Развитие промышленности влекло за собой развитие науки и образования. Более высокий уровень образования, в свою очередь, способствовал новым открытиям и технологиям, одно рождало другое.

В результате сегодня даже в течении жизни одного поколения наблюдается кардинальное изменение в технике, в быту, в культурной жизни. Так, развитие компьютеров, информационных сетей, связи и коммуникаций изменили быт людей так, как было трудно представить буквально десятилетие назад. Всё вышеперечисленное задаёт особый ритм и требования к современному руководителю, менеджерам, инженерному и техническому производственному персоналу.

В прошлом в нашей стране наряду с серьёзными успехами и достижениями были допущены множественные ошибки и просчёты как в подготовке специалистов, так и в стиле хозяйствования. Это породило многие проблемы. Сегодня ещё не изжил себя стиль управления, когда руководитель, понимая важность нововведений и внедрения технически совершенных средств производства и обслуживания, предпочитает снижать издержки, идя на защиту налаженных и устоявшихся методов, и считает это меньшим риском. Это неправильный подход. История последних десятилетий показала, что большинство предприятий не выживает, не имея серьёзных конкурентных преимуществ. Рыночная экономика поставила предприятия и персонал в жёсткие условия соревнования, борьбы за место на рынке, за товар, за покупателя. Это требует постоянного изучения спроса, рыночной ситуации, тренда моды, предпочтений покупателя, отслеживания работы конкурентов, постоянного внедрения новшеств, наделения товара новыми опциями и возможностями, которые отсутствуют у другого аналогичного товара. Причём время жизни новой идеи и нового вида товара постоянно сокращается в связи с ростом технологий.

Сегодня уже недостаточно создать технически совершенное изделие высокого качества, если аналогичные идеи и решения есть у других аналогичных товаров других производителей, и многие идеи и изобретения сегодня лишь повторяют уже существующие. В связи с глобализацией, которая достигла невиданных ранее размеров, многократно возросла и скорость движения товаров и финансовых средств. Товару всё труднее найти покупателя, требуется время от времени создавать всё более и более высокотехнологичный продукт. В дальнейшем создание новых технологий и видов изделий будет всё более затруднено. Это требует от специалиста постоянного совершенствования, самореализации, самоотдачи, нестандартного мышления широкого видения ситуации, стратегий и перспектив.

Требования к современному управленцу, инженеру, техническому специалисту весьма высоки. Он должен глубоко понимать свою область как специалист, быть во взаимодействии с современными тенденциями развития техники и в курсе научных проблем и достижений. Вместе с тем должен понимать и управленческую, организационную, финансовую сторону своей деятельности. Это налагает высокие требования на сферу образования и подготовки специалистов. Есть у всего сказанного и положительная сторона. В этой ситуации выигрывает потребитель. Ему становятся доступными многочисленные современные качественные услуги, появляется возможность выбирать понравившийся товар самых различных функциональных возможностей и ценовых категорий, по своим предпочтениям или по удобству месторасположения. Ещё одна сторона современных тенденций развития- нарастание энергетических, экологических, социальных проблем, которые требуют незамедлительного решения.


Библиографический список
  1. Кокурин Д.Н. «Инновационная деятельность» – М.: ИНФРА-М, 2006. – 522с.
  2. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями. Пер. с англ. – М.: Экономика, 2008. – 388с


Все статьи автора «Баташева Милана Аматовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: