УДК 336.64

УПРАВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Коваленко Оксана Григорьевна
Тольяттинский государственный университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам управления платежеспособностью предприятия в современных условиях. В настоящее время эффективное управление финансовыми ресурсами является одной из основных проблем, которые требуют решения отечественными предприятиями. В статье рассматриваются мнения ведущих авторов в области финансового менеджмента и экономики предприятия, посвященные основным причинам, приводящим организации в состояние неплатежеспособности. Автор статьи в качестве главных причин неплатежеспособности предприятия выделили такие, как невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат недостаток собственных источников самофинансирования предприятия. В заключении был сделан вывод о том, что в настоящее время возникла необходимость совершенствовать традиционные подходы к проведению анализа платежеспособности предприятия с целью четкого прогнозирования дальнейшего финансового развития предприятия и осуществления оценки рисков, имеющих шанс уменьшить платежеспособность компании.

Ключевые слова: ликвидность, платежеспособность, управление, финансовая устойчивость, финансовые убытки, финансовый менеджмент, финансовый результат, финансы


MANAGEMENT OF SOLVENCY OF THE ENTERPRISE IN MODERN CONDITIONS

Kovalenko Oksana Grigorievna
Togliatti State University
candidate of economic sciences, associate professor of «Finance and credit»

Abstract
The article is devoted to topical issues of management of solvency of the enterprise in modern conditions. Currently, effective management of financial resources is one of the main problems that need to be addressed by domestic enterprises. The article discusses the views of leading authors in the field of financial management and Economics of enterprise on the main reasons leading organizations to a state of insolvency. The author of the article as the main reasons for insolvency of the enterprise identified the following as the failure to plan for the production and sale of products, increase its cost, the failure to plan for profits and as a result of the lack of own sources of financing of the enterprise. In conclusion it was concluded that currently there was a need to improve traditional approaches to the analysis of solvency of an enterprise to forecast the future financial development of the company and implementation of risk assessment, with a chance to reduce the solvency of the company.

Keywords: finance, financial losses, financial management, financial results, financial stability, liquidity, Management, solvency


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Коваленко О.Г. Управление платежеспособностью предприятия в современных условиях // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/74886 (дата обращения: 02.06.2017).

В настоящее время довольно большой процент российских организаций пребывают в достаточно трудном экономическом и общем финансовом положении. Неустойчивые мировые рынки, изменение нормативно-правовых условий, а также совершенствование новых финансовых продуктов сделали управление обязательствами и активами одной из важнейших задач предприятий [1].

Эффективное управление финансовыми ресурсами является одной из основных проблем сегодня, которые требуют решения отечественными предприятиями [2].

В качестве основных причин, приводящих организаций в состояние неплатежеспособности выделяют такие как: завышенные процентные ставки по кредитам и ссудам, повышенные ставки налогов, а также взаимная неоплата счетов между сотрудничающими компаниями.

Согласно высказываниям Е. Н. Гладковской [3], главным показателем приближающегося банкротства организации выступает приостановка всех имеющихся на данный момент платежей, а также отсутствие возможности оплаты расчетов с кредиторами в течение последующих трех месяцев, начиная со дня наступления сроков оплаты, установленных договорами.

По мнению автора, в качестве причин неплатежеспособности можно выделить неисполнение плана производства и реализации товаров, увеличение себестоимости продукции, неисполнение плана прибыли, и как следствие этому, дефицит собственных оборотных средств организации.

Однако, в соответствии с мнением Г.В. Савицкой [4], причиной изменения платежеспособности в отрицательную сторону может послужить неразумное и нецелесообразное управление оборотными активами предприятия, к примеру, вложение денежных ресурсов в дебиторскую задолженность с истекшим сроком оплаты, чрезмерная покупка лишних для организации запасов товаров и материалов.

Л.В. Донцова [5] считает, что причиной неплатежеспособности компании может выступить неоплата налоговых выплат в установленные сроки, тем самым приводя к штрафам и выплатам санкций.

По мнению Ю. Н. Захаровой [6] свидетельством неплатежеспособности является присутствие в финансовой отчетности компании таких «больных» статей как:

-      «Убытки»;

-      «Кредиты и займы, не погашенные в срок»;

-      «Просроченная кредиторская задолженность»;

-      «Векселя выданные просроченные».

Необходимо обозначить, что последний пункт не всегда является верным, и на это имеется несколько причин. Во-первых, предприятия-монополисты могут преднамеренно не соблюдать сроки и условия договоров, заключенных с  поставщиками и подрядчиками. Этому есть простое объяснение, состоящее в том, что многие организации считают абсолютно нормальным диктовать свои условия другим. Автор считает, что в нынешнее время именно такая обстановка сформировалась во взаимоотношениях между крупными компаниями. Во-вторых, в условиях инфляции плохо продуманные и некорректно составленные контракты на выдачу кредитов и ссуд могут спровоцировать предприятия на их несоблюдение и оплату штрафных выплат обесценивающимися денежными средствами.

Согласно мнению П.А. Смирнова [7], вопреки всему, экономическое положение компании в плане наличия собственных финансовых ресурсов, то есть общее финансовое положение, крайне изменчиво. Если же сегодня организация является платежеспособной, завтра ее состояние может радикально измениться. К примеру, если наступает период оплаты кредитных задолженностей, а на счету организации нет денежных средств из-за несвоевременного поступления платежа за ранее поставленные товары, предприятие может стать неплатежеспособным по причине финансовой недисциплинированности собственных дебиторов. Даже не смотря на то, что организация располагает ликвидным балансом и полными возможностями привлечения заемных ресурсов.

В случае если задержка поступления платежа имеет краткосрочный или же произвольный характер, состояние организации в плане платежеспособности способно поменяться в положительную сторону. Тем не менее, не стоит исключать возможности возникновения менее благоприятных вариантов дальнейшего развития [8].

Подобные обстоятельства чаще всего возникают в коммерческих предприятиях, которые, исходя из тех или иных оснований, не поддерживают достаточный объем резервных денежных ресурсов на расчетном счете.

Слабое и неустойчивое экономическое положение компаний, наряду с  высоким значением кредиторской задолженности стоит рассматривать как одну из наиболее главных проблем в работе организаций. Вследствие этого, Е.В. Чернышева подчеркивает, что эффективная схема оказания государственной помощи и реструктуризация задолженностей организаций имеет острую необходимость в настоящее время. Исходя из мнения автора, цель данной помощи – это предоставление, исходя из поддержки, как государства, так и регионов, возможностей дальнейшего расширения производства товаров, которые являются конкурентоспособными на рынке, а также реструктуризации задолженности по кредитам, что позволит восстановить платежеспособность организации и укрепить ее общее финансовое положение. Так как по своему экономическому положению и общей результативности производства все организации разнообразны, автор считает, что программы поддержки и оказания помощи предприятий также необходимо формировать с разным экономическим содержанием [9].

Основываясь на суждении Е.В. Чернышевой, все имеющиеся в настоящее время компании, исходя из их экономического положения, можно разделить на три основные группы:

  1. организации, не имеющие убытков;
  2. организации, несущие по своей текущей деятельности финансовые убытки, однако способные их устранить и восстановить платежеспособность;
  3. организации, несущие финансовые убытки, и неспособные собственными силами их устранить, а также  покрыть имеющуюся кредиторскую задолженность.

Е.В. Чернышева полагает, что проекты по финансовой поддержке организаций необходимо разрабатывать для отдельных групп, принимая во внимание характерные черты компаний и определенные события.

В отношении предприятий, относимых к первой группе, которые благополучно и эффективно осуществляют свою производственную и финансовую работу, а также не имеют просроченных задолженностей, государственная помощь, в первую очередь, должна быть направлена на стабилизацию цен, и страхование от негативных обстоятельств и рисков [10]. Для прочих компаний данной категории, имеющих просроченные задолженности, существует необходимость разработки мер и мероприятий, способствующих дальнейшему развитию, повышению доходов, реструктуризации долгов, а также восстановлению платежеспособности. В итоговом результате для компаний, относящихся к первой группе программа должна гарантировать дальнейшее устойчивое развитие, расширение производства и увеличение конкурентоспособности [11]. Для компаний, принадлежащих ко второй группе, необходимо разработать программы оказания государственной финансовой поддержки и финансового оздоровления. Для таких организаций особо актуальными считаются такие меры, как уменьшение затрат на производство, получение государственных и региональных дотаций на дальнейшее развитие производства,  реструктуризация задолженности и так далее [12].

К особой третье группе следует относить убыточные компании, у которых практически свернуто основное производство, существует недостаток техники, а также основных и оборотных активов [13]. Такие предприятия считаются неконкурентоспособными, а также имеющими большие долги. Для организаций третьей группы следует разработать программы производственной и обще-социальной поддержки, которые бы помимо расширения и усовершенствования производства предусматривали смягчение социальных последствий банкротства, или же смены владельца. Это является одной из наиболее трудных задач, так как для подобных организаций необходимы существенные финансовые средства для оказания поддержки и дальнейшего развития [14].

В качестве главных причин неплатежеспособности можно выделить:

-      невыполнение плана по производству и реализации продукции, повышение ее себестоимости, невыполнение плана прибыли и как результат недостаток собственных источников самофинансирования предприятия;

-      неправильное использования оборотного капитала: отвлечение средств в дебиторскую задолженность, вложение в сверхплановые запасы и на прочие цели, которые временно не имеют источников финансирования;

-      высокий уровень налогообложения, штрафных санкций за несвоевременную уплату налогов также может стать одной из причин неплатежеспособности субъекта хозяйствования [15].

В состоянии неустойчивого финансового положения платежеспособность предприятия меняется с помощью оптимизации структуры активов и пассивов, а также с помощью аргументированного снижения объема запасов и товаров на складе. С целью снижения финансового напряжения, предприятию следует определить причины внезапного понижения платежеспособности, и кроме того повышения запасов производства, незавершенного производства, готовой продукции [16]. Оценка платежеспособности представляет собой часть механизма общего управления финансами предприятия [17].

Стоит отметить, что зачастую собственных источников финансирования фирмы может быть недостаточно для покрытия всех финансовых потребностей, или же это менее выгодно, поэтому компании прибегают к другим средствам: выпуск облигаций, банковские краткосрочные и долгосрочные кредиты, кредиты поставщиков и прочие [18].

Из-за возникновения качественных изменений в нынешней предпринимательской деятельности каждому предприятию следует осуществлять комплекс мер по повышению платежеспособности [19]. Также необходимо совершенствовать традиционные подходы к проведению анализа платежеспособности предприятия с целью четкого прогнозирования дальнейшего финансового развития предприятия и осуществления оценки рисков, имеющих шанс уменьшить платежеспособность компании.


Библиографический список
  1. Лытнев О.Н. Финансовый менеджмент. Денежные потоки и основы маржинального анализа [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Лытнев О.Н.— Электрон. текстовые данные.— Калининград: Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, 2006.— 106 c.
  2. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Т.В. Абалакина [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: ИД «Экономическая газета», ИТКОР, 2011.— 518 c.
  3. Гладковская, Е. Н. Финансы: учебное пособие / Е.Н. Гладковская. – М.: КноРус, 2010. – 296 с.
  4. Савицкая, Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 607 c.
  5. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Изда­тельство «Дело и Сервис», 2011. — 368 с.
  6. Захарова Ю. Н. Платежеспособность предприятия, ее анализ и пути укрепления // Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития. 2013. №1 С.335-338.
  7. Смирнов П.А., Трофимова М.Н. Анализ платежеспособности предприятия // European research . 2015. №4 (5). С.15-16.
  8. Никулина Н.Н. Финансовый менеджмент организации. Теория и практика [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Никулина Н.Н., Суходоев Д.В., Эриашвили Н.Д.— Электрон. текстовые данные.— М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.— 511 c.
  9. Чернышева Е.В., Лазарева Н.В. Диагностика финансового состояния предприятия как инструмент принятия решений // Kant. 2012. №3 (6) С.26-29.
  10. Красина Ф.А. Финансовый менеджмент [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Красина Ф.А.— Электрон. текстовые данные.— Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Эль Контент, 2012.— 200 c.
  11. Кеменов А.В. Управление денежными потоками компании [Электронный ресурс]: монография/ Кеменов А.В.— Электрон. текстовые данные.— М.: ИД «Экономическая газета», ИТКОР, 2012.— 144 c.
  12. Курилов К.Ю., Курилова А.А. Оценка финансовых результатов предприятий автомобильной промышленности/ Вестник НГИЭИ. 2015. № 1 (44). С. 42-46.
  13. Шелудько Е.Б. Конкурентоспособность предприятия / Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № S6. С. 100-105.
  14. Ковалева Н.А. Влияние внешней и внутренней среды организации на денежный поток / Журнал правовых и экономических исследований. 2014. № 2. С. 77-86.
  15. Хахонова Н.Н.Актуальные вопросы формирования эффективной системы учета денежных потоков в коммерческих организациях России /Учет и статистика, (2014), 1 (март), 14-19
  16. Чечевицына Л.Н. Экономика организации: учеб. пособие /  Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. – Ростов н/Д : Феникс, 2016. – 382 с.
  17. Шандаков С.В. Экономическая сущность ликвидности и платежеспособности организации // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты . 2014. №12. С.206-210.
  18. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций – 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 208 с.


Все статьи автора «Коваленко Оксана Григорьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: