УДК 159.9

ПРОЯВЛЕНИЕ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Галич Татьяна Викторовна
Владимирский юридический институт ФСИН России
кафедра психологии и педагогики профессиональной деятельности в уголовно-исполнительной системе, старший преподаватель, кандидат психологических наук

Аннотация
Автор рассматривает проблему влияния внутриличностного конфликта на профессиональную деятельность сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ключевые слова: внутриличностный конфликт, осужденный, сотрудник, уголовно-исполнительная система, эмоциональное выгорание


THE MANIFESTATION OF INTRAPERSONAL CONFLICT IN THE ACTIVITIES OF THE EMPLOYEE OF CRIMINAL-EXECUTIVE SYSTEM

Galich Tatiana Viktorovna
Penal System Department of VLI of the FPS of Russia
senior lecture of Psychology and Pedagogy of Profession Activity, PhD (Psychology)

Abstract
The author considers the problem of the influence of intrapersonal conflict on the professional activities of employees of the penal system.

Keywords: emotional burnout, employee, intrapersonal conflict, penitentiary system, who was convicted


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Галич Т.В. Проявление внутриличностного конфликта в деятельности сотрудника уголовно-исполнительной системы // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/74748 (дата обращения: 02.06.2017).

Профессиональная деятельность, сотрудника УИС независимо от разновидности исполняемой работы, относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Сохранность психического здоровья сотрудник напрямую отражается на качестве исполнения служебных обязанностей и качестве функционирования уголовно-исполнительной системы в целом.

Проблема внутриличностного конфликта привлекла наше внимание в процессе исследования уровня эмоционального выгорания в среде сотрудников. В ходе проведения процедур диагностики и бесед достаточно часто всплывала тема внутреннего дискомфорта, вызванного разнонаправленностью мотивов и установок. Таким образом, родилась версия о том, что именно внутриличностный конфликт является элементом, запускающим процесс деформации личности.

Определить внутриличностный конфликт можно как антагонизм позитивизма и негативизма в психике одного субъекта. Взаимоисключающие цели, ценности, интересы могут «соседствовать» в одной личности, что и приводит нередко к внутреннему конфликту. Индивидуум затрудняется с определением того или иного решения, не может склониться к выбору в определенной ситуации.

Отсутствие гармонии между своим личностным «Я» и внешними обстоятельствами – главный показатель внутриличностных конфликтов [4].

Внешние условия деятельности сотрудников УИС опре­делены особенностями службы, к которым можно отнести: строгую регламентированность, необходимость взаимодействия с носителями криминальной субкультуры, повышенный уровень опасности для жизни и здоровья, эмоциональные и физические перегрузки, работа в режиме дефицита времени, отдаленность большинства испра­вительных учреждений от крупных экономических и культур­ных центров, нормативность поведения, недостаточная право­вая защищенность.      Внутриличностные конфликты часто порождаются про­блемой выбора между работой, которая имеет напряженный характер, и семьей, между соблазном воспользоваться властными полномочиями и высокой ответственностью за характер и результаты своей деятельности. Одной из причин внутри- личностного конфликта может выступать конфликт между желаниями личности и действительностью, которая блокирует их удовлетворение (например, между желанием быть здоовым и проблемой восстановления сил, связанная со спецификой профессиональной деятельности) – так называемый конфликт нереализованного желания.

Кроме того, сама специфика труда (невозможность не­медленного снятия эмоционального напряжения, необходи­мость сдерживать свои эмоции и др.) создает определенные личностные проблемы, которые, накапливаясь, усиливают отрицательные стороны профессиональных и семейных отно­шений, формируют особые негативные жизненные сценарии, что оказывает разрушающее влияние на психическое здоровье сотрудника УИС. Таким людям необходима психологическая реабилитация, целью которой является восстановление психического равновесия.

Основным противоречием, детерминирующим развитие личности, является противоречие между сложившимися свойствами, качествами личности и объективными требованиями профессиональной деятельности.

В настоящее время среди сотрудников уголовно-исполнительной  системы возрастает степень разочарования в профессии, ухудшается состояние психического здоровья, что объясняется высокой стрессогенностью профессии, а также явлением эмоционального выгорания.[5]

Для исследования мы выбрали группу сотрудников уголовно-исполнительной системы (сотрудники ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области в количестве 20 человек), которые в процессе предварительного обследования признавали наличие различных внутриличностных конфликтов (в беседах, самоотчетах, в ходе тренинговых занятий). По итогам исследования с помощью опросника В.В. Бойко «Степень эмоционального выгорания»        были получены следующие результаты:

- высокий уровень тревожности и депрессии, эмоционально-нравственной дезорганизации, редукции профессиональных обязанностей (7-10 стен)

- психоматические и психовегетативные нарушения наблюдаются у 13 сотрудников

- 14 человек имеют сформированную фазу истощения

- высокий уровень синдрома эмоционального напряжения сформирован у 16 человек.

Следующим шагом стало выявление признаков внутриличностного конфликта и наработанных методов переработки травмирующей информации.

В исследовании использовались следующие диагностики:

1. Методика измерения самоотношения по С.Р. Пантелееву

2. Индекс жизненного стиля у сотрудников –  Р. Плутчик, Х. Келлерман и Х. Р. Конте.

3. Реактивная и личностная тревожность по шкале тревоги Спилбергера – Ханина.

По результатам исследований можно сделать вывод, что для этой группы характерны следующие показатели:     

1. Низкий уровень самоуважения и самопринятия, согласно методике измерения самоотношения по С.Р. Пантелееву. Выражается в низких баллах по шкалам «Открытость» (1-3ст), «Самоуверенность» (1-3 ст), «Саморуководство» (1-3ст), «Самопривязанность»(1-3 ст) у 90% испытуемых, а также высокая выраженность шкалы «Внутренняя конфликтность» (7-9ст) у 45% испытуемых.

Это проявляется в сильной неудовлетворенности своими возможностями, ощущением слабости, сомнением в способности вызывать уважение. Характеризуется          заниженной самооценкой, ощущением слабости своего«Я».     Плохой саморегуляцией, размытым локусом «Я», отсутствием тенденции искать причины поступков, результатов и собственных личностных особенностей в себе самом, страхом перед таким стечением обстоятельств, которые способны внутренне дезорганизовать, выбить из колеи.

2. Тенденция к проявлению таких психологических защит как подавление, замещение и рационализация (по опроснику Р. Плутчика, Х. Келлермана и Х. Р. Конте). Средняя выраженность 7-10 стен. Уже само наличие психологических защит является симптоматичным в нашем случае. Качество защит указывает на то, что у большинства выборки травмирующая информация не перерабатывается должным образом. Причиной может являться то, что служебная деятельность сотрудника является строго регламентированной. В ней практически не остается места для «свободного маневра» или возможностей для изменения ситуации. Поэтому сотрудник должен просто принять внешние условия и действовать в них, сохраняя профессиональную эффективность и спокойствие. Отсюда возникает необходимость либо подавить неприятные переживания, либо заместить, либо найти рациональное объяснение происходящему.

3. Высокая выраженность внутриличностной и ситуативной тревожности (по опроснику реактивной и личностной тревожности по шкале тревоги Спилбергера – Ханина). Исследование выявило высокий уровень тревожности (7-10 стен) у сотрудников.

Очевидно, что испытуемый ощущает сильное беспокойство, которое усиливается реальным положением дел. Ему приходится прикладывать немалые усилия для того, чтобы не потерять       контроль над собой, принимать самостоятельные решения. В сочетании с очень высоким уровнем личностной тревожности возможны попытки          суицида.

В качестве самых распространённых стрессоров, способствующих развитию выгорания, сами сотрудники УИС называют: отставание от графика работы, стремление к техническому совершенству, отсутствие сотрудничества и недостаточную обратную связь со стороны руководства. Кроме того, у сотрудников УИС часто наблюдается разочарование вследствие несовпадения реальной ситуации на рабочем месте с идеальным образом профессии, сложившимся в процессе обучения в вузе.

Происходит формирование замкнутого цикла: внутриличностный конфликт способствует обеднению эмоциональной сферы, что, в свою очередь, может привести к. снижению уровня эмоционального реагирования и нравственной дезориентации. Затем, по мере нарастания выраженности симптомов СЭВ, недооценивание или переоценивание доступности и ценности определённых аспектов жизни приводит к новым внутренним конфликтам.

Еще одним признаком наличия внутриличностного конфликта можно считать выраженность психологических защит. Потому как психологическая защита возникает как ответ на несовпадение требований социума и внутренних установок, либо конфликта внутренних установок личности.

Современная система психологического обеспечения внутри уголовно-исполнительной системы включает в себя работу по профилактике эмоционального и профессионального выгорания. Но работа ведется в поле эмоций и навыков, в то время как сами механизмы, порождающие выгорание, затрагиваются косвенно. На наш взгляд, прорабатывание типовых внутриличностных конфликтов могло бы повысить эффективность работы по сохранению психологического здоровья сотрудников УИС и ускорить процесс коррекции последствий эмоционального выгорания.


Библиографический список
  1. Будасси, С.А. Защитные механизмы личности. / С.А. Будасси. -М., 2008. – 209с.
  2. Вагин, И.О. Уроки психологической защиты. / И.О. Вагин. – Спб.: Питер, 2001. – 160 с.
  3. Грановская, Р.М., Никольская, И.М. Защита личности: Психологические механизмы. / Р.М. Грановская, И.М. Никольская.  – СПб.: Знание, Свет, 2009. – 352 с.
  4. Недуруева, Т.В. Социально-психологические детерминанты профессионально-личностных деформаций представителей профессий групп риска / Т.В. Недуруева: автореф. дис.  канд. психол. наук. – Курск, 2007. С. 90-93
  5. Селье Г. Стресс без дистресса. / Г. Селье – М., Прогресс, 1979 – С.40-43


Все статьи автора «Dalivvah»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: