УДК 631.412

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЧВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧЕРНОЗЕМА ТИПИЧНОГО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ RAPHANUS SATIVUS В РАЗНЫЕ СРОКИ

Зубкова Евгения Николаевна1, Литвинова Марина Юрьевна1, Сопина Елева Владимировна1
1Курский государственный университет, бакалавр, кафедра общей биологии и экологии

Аннотация
В данной статье рассматриваются проблемы почвенного питания при выращивании растений длинного дня (на примере редиса) на черноземных почвах, а именно, изучается изменение содержания гумуса, обменных оснований и кислотности почвы в разные сроки посева культуры.

Ключевые слова: гумус, кислотность, обменные основания, почва, редис, чернозём


VARIATION OF SOIL PARAMETERS OF CHERNOZEM TYPICAL AT CULTIVATION RAPHANUS SATIVUS IN DIFFERENT TIMEFRAMES

Zubkova Evgeniya Nikolaevna1, Litvinova Marina Yurevna1, Sopina Elena Vladimirovna1
1Kursk State University, bachelor, department of the general biology and ecology

Abstract
This article discusses the problems of soil nutrition in the cultivation of plants of long day (example radish) on сhernozem soils, namely, we studied changes of humus content, exchangeable bases and soil acidity at different times of sowing.

Keywords: acidity, chernozem, exchange bases, garden radish, ground, humus


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Зубкова Е.Н., Литвинова М.Ю., Сопина Е.В. Изменение почвенных показателей чернозема типичного при выращивании Raphanus sativus в разные сроки // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/74736 (дата обращения: 02.06.2017).

Среди всех сельскохозяйственных растений овощные предъявляют повышенные требования к минеральному питанию. Это вполне оправданно, ведь их продуктивность значительно превышает продуктивность большинства полевых культур. Потому невозможно получить большой урожай овощных культур хорошего качества без оптимизации минерального питания растений [1].

Отношение овощных растений к условиям минерального питания характеризуют два показателя. Первый — потребление элементов питания, или вынос их из почвы. Второй — требовательность к наличию питательных веществ в почве [2].

Соотношение выноса отдельных элементов меняется и в течение онтогенеза, а также в зависимости от состава, концентрации питательного раствора и других факторов внешней среды (освещенности, температуры, водообеспечения) [3].

На почвах с разным количеством органического вещества это проявляется неодинаково. Из почвы на каждые 10 т урожая редис выносит 50,0 кг азота, 13,9 – фосфора и 54,4 кг калия [4]. Поэтому, чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно систематически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями.

Культуры различаются не только по выносу, но и по требовательности к отдельным элементам.

Важнейшим показателем отношения растений к условиям почвенного плодородия является требовательность растений к содержанию в почве элементов питания. Некоторые
овощные растения при высоком выносе питательных элементов имеют относительно небольшую требовательность к наличию их в почве. К таковым относятся картофель и корнеплодные. Другие же при малом потреблении весьма к условиям почвенного питания
[5].

Скороспелые сорта одного вида овощных растений более требовательны к обеспечению их азотом, чем позднеспелые [6]. Если рассматривать требовательность в азоте, то редис к нему относительно малотребователен, а также относительно толерантен и к магниевой недостаточности [7].

Редис хорошо растет на рыхлых и достаточно увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых почвах корнеплоды приобретают уродливую форму, а на песчаных при недостатке влаги теряют тургор и преждевременно трухлявеют [8].

Для исследования особенностей почвенного питания при выращивании редиса отбирались почвенные образцы до посева и после сбора урожая в Октябрьском районе Курской области. Выращивание редиса проводилось в три срока (апрель, май, июнь). При посеве в середине июня параллельно закладывалось две делянки, одна из которых произрастала в естественных условиях, другая же на искусственно созданном световом дне (путем укрытия непрозрачным материалом). Таким образом, было отобрано 8 почвенных образцов, которые и подвергались исследованию. Лабораторно-аналитические исследования проводились в лаборатории агропочвоведения ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Методики выполнения: ГОСТ 26483-85, ГОСТ 26484-85, ГОСТ 26487-85,ГОСТ 27821-88

Исходя из полученных результатов по содержанию углерода гумуса для всех сроков посева характерно среднее его содержание от 3,45 до 4,46 %, в соответствии с нормативами по группировкам почв по содержанию питательных веществ и физико-химических показателей (табл.).

Результаты определения суммы обменно-поглощенных оснований позволили обосновано говорить о высоком содержании их в почве независимо от сроков посева культуры и ее уборки – 22,0- 30,4 мг-экв. на 100 гр. почвы.

Таблица - Изменение физико-химических свойств почвы опытного участка по срокам отбора почвенных образцов

Сроки отбора образцов

Сроки до посева и после уборки редиса

мг-экв. На 100 г. почвы

рН

Гумус, %

(Са +Мg)2+

Са2+

Мg2+

I

а

28,0

19,2

8,8

5,7

3,69

б

27,6

16,8

10,8

5,7

3,86

II

а

22,4

20,8

1,6

6,2

3,73

б

22,0

15,6

6,4

5,3

3,71

III

а

30,4

18,4

12,0

6,0

3,54

б

23,6

17,6

6,0

5,5

3,42

III*

а

30,4

18,4

12,0

6,8

3,54

б

28,0

16,0

12,2

6,5

4,46

Примечание: *) – отбор образцов на укрывном участке

Определение реакции почвенной среды в полевых условиях прибором рН-метром было установлено, что почва опытного участка по степени кислотности характеризуется как слабокислая – рН – 5,3-5,5, близко к нейтральной – рН – 5,7. Лишь почва укрывного участка имела нейтральную реакцию почвенной среды – рН – 6,5-6,8. Так как на экспериментальном участке не было предусмотрено внесение органических и кальций содержащих удобрений, то изменения показаний кислотности почвы в сторону подкисления наблюдалось в момент уборки редиса, что возможно связано с накоплением биомассы культуры, способствующей образованию кислых продуктов ее разложения.

Таким образом, в черноземе типичном наблюдалась тенденция увеличения гумуса после уборки культуры. Максимальный показатель по содержанию углерода гумуса был отмечен в III* сроке наблюдений – 4,46 %. Опытный участок характеризовался оптимальным содержанием обменно-поглощенных оснований, но более высоким показателем (Са+Мg)2+ отличался III* срок отбора образцов – 30-28 мг-экв на 100 гр. почвы, соответственно до посева и после уборки культуры.


Библиографический список
  1. Агапов, С.П. Столовые корнеплоды. М.: Сельхозгиз, 1954. 264 с.
  2. Бабичев, И.А, Луковникова, Г.А. Биохимия брюквы, репы, редьки, редиса и хрена // Биохимия овощных культур. Л. М.: Сельхозгиз, 1961. 544 с.
  3. Журбицкий, З.И. Особенности минерального питания овощных культур // Удобрение овощных культур. М.: Изд-во сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1963. С. 7-21
  4. Дулин, В.К. Изучение и хозяйственное использование сортового разнообразия рода Raphanus: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1969. 26 с.
  5. Никонова, Н.А. Редис. М.: Сельхозгиз, 1961. 72 с.
  6. Кадычегов, В.И., Болта, А.В. Изменчивость массы корнеплода у редиса в степных условиях Хакасии / Науки о человеке: Сб. статей мол.ученых и специалистов Томск, СГМУ, 2000. С. 182-183
  7. Антонова, Н.Г. Все о редисе // Картофель и овощи,1992. № 2. С. 19-23.
  8. Журбицкий, З.И. Особенности минерального питания выращиваемых культур // Наука о земледелии. М., 1975. -Вып.1. С. 64-85.


Все статьи автора «Зубкова Евгения Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: