УДК 691.328

ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ФЕРМ

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматриваются особенности железнобетонных ферм виды и типы, особенности производства и установки.

Ключевые слова: виды ферм, Железобетонные фермы, установка ферм.


FEATURES OF REINFORCED CONCRETE TRUSSES

Boris Titov Andreevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
Considered peculiarities of reinforced concrete trusses and types, features of production and in-stallation.

Keywords: Concrete farm, the installation of the farms, types of farms


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Особенности железобетонных ферм // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/12/73780 (дата обращения: 28.09.2017).

При постройке одноэтажных зданий, обычно промышленного значения, а также для инженерных сооружений, таких как мостовые пролеты, опорные линии передач с целью перекрытия пролетов зачастую используются железобетонные фермы, которые являются конструкционным элементом кровли. Правильный подбор при расчете ферм позволяет выдерживать огромные нагрузки, так как они служат несущими конструкциями. Фермы обладают высокой степенью прочности, морозостойкостью и выдерживают деформации.

Железобетонная ферма – это конструкция каркасного типа, которая состоит из ряда стержней, соединённых между собой. Стержни идут по нижнему и верхнему краю соединённые между собой поперечными стержнями. Существует несколько различных соединений стержней и виды зависят от необходимого заданного условия несущей способности фермы.

Рис. 1. Железобетонные фермы.

Существует два типа железобетонных ферм- это сборная монолитного типа и составная. Сборная имеет целостную конструкцию и производится в промышленных условиях и служат для установки как правило на железобетонные колонны, а составная состоит из ряда конструкционных элементов, собираемых непосредственно на объекте строительства.

В производстве железобетонных ферм должны руководствоваться нормативным документом, который регулирует выпуск такого вида изделий, как фермы ГОСТ 20213-89. В производстве используются марки бетона от В30 до В50, а армирование выполняется арматурами АIV и AтV, также арматурной проволокой Вр2. Важным моментом является, что если фермы имеют длину больше 8,96 метра, то армируются они предварительно напряжённой арматурного проката, что обеспечивает необходимые прочностные характеристики. Для нижнего пояса используют высокопрочную проволоку (ø 5 мм), а для верхних – обычные стержни. Проволоку натягивают гидродомкратами и добавляют бетон. Через два часа производят термическую обработку изделия. Качество регулярно проверяют путем нагружения.

Для маркировки ферм используют буквенно-цифровые обозначения. Для обозначения размера и типа, а также проницаемости бетона используются буквы, для всей прочей информации цифры разделенные дефисом.

Рис. 2. Конструкции железобетонных ферм

Ферма создает своеобразный каркас, от которого зависит бедующая крыша. Наполнение арматурами железобетонных ферм имеет сложную схему, имеет большое количество армированных элементов стали, потому что функции несущих платформ, которые они выполняют, требуют большой надежности и прочности, что бы была обеспечена целостность здания в экстремальных условиях. В производстве используют специальные легкие марки бетона, что существенно снижают собственный вес без потери марки. Арматурная сталь используется высокопрочной марки, которая имеет антикоррозийные свойства, что придает ферме неуязвимость к влаге и морозу.

Типы железобетонных ферм

1)                Безраскосовые фермы, имеющие в верхнем поясе дополнительные стойки, используют для строений с малоуклонной кровлей. Обычно это здания с большими системами коммуникаций, размещенными в пределах фермы. Такие фермы устанавливают с шагом в 6 или 12 метров.

Рис. 3. Безраскосовые фермы

2)                Для однопролетных неотапливаемых зданий используют безраскосовые треугольные конструкции с шагом 6, 9, 12 и 18 метров, под асбестоцементные волнистые листы.

Рис. 4. Безраскосовые треугольные конструкции

3)                Для скатных кровель используют сегментные раскосые и безраскосые системы

Рис. 5. Раскосые системы

4)                Для перекрытия одно и многопролетных зданий с пролетами 18 и 24 метра под рулонные материалы используют типовые ЖБИ.

 

Типовых вариантов большое кличество, и для них используются следующие обозначения:

  • ФП – под покрытия из плит, равных по длине пролету,
  • ФБС – безраскосные для скатных крыш,
  • ФПМ – для малоуклонной кровли без преднапряжения,

 

Рис. 6. Установка железобетонный фермы

Использование таких конструкций требует точного расчета несущей способности фермы. Стропильные конструкции крепят к закладным деталям, которые находятся в колоннах или несущих стенах. До начала монтажа производят проверку элементов, их размеров и места опирания. Продольную жесткость обеспечивают с помощью металлических прогонов, которые привариваются к закладным деталям.


Библиографический список
  1. Инженерные конструкции. – М.: Архитектура-С, 2007. – 408 с.
  2. С.Н. Кривошапко, В.В. Галишникова. Архитектурно-строительные конструкции. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 478 с.
  3. В.Г. Евстифеев. Железобетонные и каменные конструкции. В 2 частях. Часть 1. Железобетонные конструкции. – М.: Академия, 2011. – 430 с.


Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: