УДК 631

ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА РАЗНЫХ ТИПАХ ПОЧВ

Литвинова Марина Юрьевна1, Зубкова Евгения Николаевна1, Сопина Елена Владимировна1
1Курский государственный университет, бакалавр, кафедра общей биологии и экологии

Аннотация
В статье исследуется изменение физико-химических свойств чернозема и серой лесной почвы почв в период вегетации Triticum aestivum.

Ключевые слова: биогенные вещества, гумус, обменно-поглощенные основания, почва, структурно-агрегатный состав


CHANGING THE PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES OF THE SOIL DURING THE GROWING SEASON OF SPRING WHEAT IN DIFFERENT SOIL TYPES

Litvinova Marina Yuryevna1, Zubkovа Yevgenia Nikolaevna1, Sopina Elena Vladimirovna1
1Kursk State University, bachelor, department of the general biology and ecology

Abstract
The article investigated the changes in physico-chemical properties of Chernozem and gray forest soil during the growing season Triticum aestivum.

Keywords: exchange-absorbed reason, humus, nutrients, soil, structural-aggregate composition, Triticum aestivum


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Литвинова М.Ю., Зубкова Е.Н., Сопина Е.В. Изменение физико-химических свойств почвы в период вегетации яровой пшеницы на разных типах почв // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74894 (дата обращения: 04.10.2017).

Физико-химические свойства почв — это свойства, связанные с их поглощающим комплексом. К ним относятся емкость поглощения, состав поглощенных оснований и уровень насыщенности ими почв, различные виды кислотности и рН почвенного раствора. (Гедройц, 1955) указывал, что состав обменных катионов и величина емкости поглощения катионов целинных почв подзолистого типа  не всегда являются оптимальными и что агрономические свойства почв при освоении и окультуривании могут быть коренным образом улучшены путем искусственного введения в поглощающий комплекс различных катионов. На этом основан метод улучшения подзолистых почв известкованием [3].

Из разных веществ почвы для жизни растений необходимы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо и вода. Все необходимые растению питательные вещества называют элементами пищи растений. С урожаями разных культур из почвы выносятся данные элементы [2].

Разные культуры в зависимости от их облиственности, продолжительности вегетации и  количества  корневых и пожнивных остатков не в одинаковой степени воздействуют на физические свойства почвы. Чем гуще растительный покров, тем лучше он предохраняет почву от разрушительного действия дождей и ливней. Чем большее количество  корневых и пожнивных остатков, тем больше накапливается перегноя в почве и улучшается её структурное состояние. В этом отношении  набольшую ценность представляют многолетние бобовые травы, у которых корневая масса, богатая азотом, сильно превосходит надземную часть растений [3].

Значение физических свойств почвы для ее плодородия никогда не подвергалось сомнению. В настоящее время в условиях ускоренной интенсификации земледелия их значение еще более возрастает. Одна из причин этого — все более сильное  проявление фактов ухудшения физических свойств почвы в результате применения многочисленных обработок. Другая причина — необходимость поддержания физических свойств в благоприятном интервале значений [1]. Это необходимые условия получения запланированной отдачи от удобрений и мелиорации, применение которых в последние годы очень снизилось. Обе названные причины обусловливают необходимость систематических исследований физических свойств почв в направлении их оптимизации [4].

Потери гумуса отражаются на структурном состоянии черноземов. При сельскохозяйственном использовании в нем четко прослеживается увеличение глыбистости в верхней части гумусово-аккумулятивного горизонта и понижение колличества агрономически ценных структурных агрегатов [5].

Целью исследования является изучение изменения физико-химических свойств чернозема и серой лесной почвы в период вегетации яровой пшеницы.

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

-установить изменения структурно-агрегатного состава почвы до и после посева культуры;

-изучить гумусное состояние участков, на которых производился посев до и после закладки опыта;

- выявить изменения содержания обменно-поглощенных оснований (Са2+, Са+Мg2+ ) на черноземе и серой лесной почве;

-провести анализ агрохимических показателей почвы до вегетации и после;

Лабораторно-аналитические исследования проведены в лаборатории агропочвоведения ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии.

Наблюдения, анализы и учет проводились согласно существующим методикам, принятым в полевых и лабораторных исследованиях по почвоведению и общему земледелию.

В ходе научно-исследовательской практики, нами были изучены основные физико-химические свойства чернозема и серой лесной почвы, а также их сравнение в начале и в конце вегетации, а именно, было определено содержание гумуса, обменных оснований; проведен структурно-агрегатный анализ с расчётом коэффициента структурности. Результаты данного исследования представлены в таблицах 1;2.

Таблица 1- Исходные данные физико-химических свойств чернозема типичного и серой лесной почвы

Название варианта     Гумус, % Обменные основания, мг*экв/100г почвы Коэффициент структурности
Ca2++Mg2+ Ca2+ Mg2+
Чернозем(I) 4,85 25,2 16,4 8,8 13,5
Cерая лесная(I) 4,63 26,4 19,2 7,2 11,8

 

 

 

Таблица 2 – Изменения физико-химических свойств чернозема типичного и серой лесной почвы в конце вегетационного периода

Название варианта     Гумус, % Обменные основания, мг*экв/100г почвы Коэффициент структурности
Ca2++Mg2+ Ca2+ Mg2+
Чернозем(II)

4,82

28,8

24

4,8

13

Серая лесная(II)

4,63

20,8

18,4

2,4

9

Изучение структурно-агрегатного состава чернозема и серой лесной почвы показало, что почвенные образцы  характеризуются благоприятными показателями структурного состояния почв.

Коэффициент структурности чернозема выше, чем серой лесной почвы.

После вегетации растения на почве структурность понизилась, как у чернозема так и у серой лесной. Это обусловлено сезонными колебаниями погоды(дожди),а так же из-за обработки участка.

Более значительные изменения произошли в обменных основаниях почвы. В черноземе содержание Са2+, и Мg2+ к концу вегетационного периода возросло на 3,6 мг/100 гр почвы. При этом содержание Са2+ в конце вегетационного периода было выше на 7,8 мг/100 гр почвы по сравнению с закладкой.

Противоположная закономерность наблюдалась с Мg2+. Данный показатель был на 50% выше в начале вегетационного периода.

Яровая пшеница, возделываемая на серой лесной почве, уменьшила содержание как Са2+,  так и Мg2+ к концу вегетационного периода. Отношение количества (Са2++Мg2+ )  не изменилось.

На вариантах опыта в независимости от сроков отбора в черноземе содержание гумуса было выше по сравнению с серой лесной почвой в среднем на 5%. При этом в течении вегетационного периода данный показатель не изменялся,   что не противоречит исследованиям В.В. Докучаева, который утверждал что содержание гумуса в почве изменяется в среднем на 1% за 100 лет.

 Результаты наших исследований показали, что возделывание яровой пшеницы на черноземе типичном и серой лесной почве несильно влияет на ее физико-химические показатели. А именно, содержание гумуса в почвенном слое не изменилось, структурно-агрегатный состав также не претерпел значительных изменений, малое уменьшение коэффициента структурности после опыта можно объяснить сезонными погодными условиями и обработкой почвы. Выявлено, что почва  экспериментальных участков характеризуется отличной структурой как до проведения опыта, так и после вегетации. По содержанию гумуса в черноземе типичном его уровень выше, чем в серой лесной почве на 5%. Установлено, что опытные участки характеризовались оптимальным содержанием обменно-поглощенных оснований.


Библиографический список
  1. Вадюнина А.Ф. Методы исследования физических свойств почв: учеб. пособие /  А.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина. М: Агропромиздат, 1986. 416 с.
  2. Гедройц К.К. Почвенный поглощающий комплекс и почвенные поглощенные катионы как основа генетической почвенной классификации: учеб. пособие/ К.К. Гедройц. СПб: Паритет, 1925. 30 с.
  3. Заев Т.Ф. Химические и физико-химические состав и свойства орошаемых серых лесных почв Приобья: наука / Т.Ф. Зайцева, В.К. Морозков, Г.Ф. Коносов, Б.М. Кленов, С.И. Табаков. Новосибирск:  Сиб. отд-ние, 1988. 73-74 с.
  4. Медведев В.В. Физико-химические свойства черноземов: наука / В.В. Медведев, П.Г Адерихин, Ф.Я. Гаврилюк, Г.Я. Чесняк . М: Агропромиздат ,1983. 214 с.


Все статьи автора «Литвинова Марина Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: