УДК 330.322.12

ЧАСТНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В РОССИИ: АНАЛИЗ ОПЫТА И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

Соболева Дарья Юрьевна
Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
студент II курса ФЭФ, г. Санкт-Петербург

Аннотация
В статье рассматривается сложившийся опыт частных инвестиций в России, а также возможности более эффективного размещения свободных финансовых активов граждан, проводятся соответствующие моделирующие расчеты.

Ключевые слова: депозит, инвестиции, паевые инвестиционные фонды, частные инвестиции


PRIVATE INVESTMENT IN RUSSIA: ANALYSIS OF EXPERIENCE AND PERSPECTIVE POSSIBILITIES.

Soboleva Darya Yurevna
North-West Management Institute - a branch of the Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation
student II course, Saint Petersburg

Abstract
The article deals with the experience of the established private investment in Russia, as well as the possibility of a more efficient allocation of available financial assets of people, conduct appropriate simulate calculations.

Keywords: deposit, investment, mutual investment funds, private investment


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Соболева Д.Ю. Частное инвестирование в России: анализ опыта и перспективных возможностей. // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74700 (дата обращения: 03.06.2017).

Научный руководитель:

Десятниченко Дмитрий Юрьевич

Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов, г. Санкт-Петербург

Десятниченко Олеся Юрьевна

Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов, г. Санкт-Петербург

В современном мире большинство людей имеют свои финансовые цели: обзавестись собственным жильем, открыть малый бизнес, накопить на образование детям или обеспечить себе достойную старость. Но мало кто задается вопросом: что для этого необходимо сделать?

Согласно статистическим данным, если у людей и есть сбережения, то обычно они находятся в банке под небольшим процентом. Однако с учетом инфляции в нашей стране, данный способ вложения денег всего лишь не дает средствам обесцениться.

Само слово «инвестиции» стало активно использоваться в лексике русского языка в начале XX века. От латинского vestere означает покрывать, одевать; vestis, следовательно, одевание, покрывание [1, с. 31]. Можно сделать вывод, что цель инвестиций – это получение дохода, который поможет обеспечить финансовую стабильность и уверенность [2, с. 74].

Начнем с первого и самого популярного среди россиян способа вложения денег – вложение в банки. Конечно, прибыль от банковских вложений в отличии от других видов инвестирования самая минимальная, но у этого способа много преимуществ, которые и привлекают вкладчиков [3, с. 29].

Первый и, пожалуй, самый весомый аргумент в пользу вложения в банковские счета – это то, что сам процесс инвестирования в банк не вызывает никаких затруднений, все просто и понятно. Единственное, что требуется от будущего вкладчика – прийти в выбранный банк с паспортом и денежной суммой [4, с. 61].

Второй аргумент – гарантированный возврат депозитов клиентам обанкротившимся банкам, которые включены в систему страхования вкладов АСВ (Агентство страхования вкладов). На данный момент вклады физических лиц возвращаются в размере до 1400000 рублей, поэтому если вклад превышает эту сумму, лучше всего вложиться не в один банк. Единственное, обязательно нужно учитывать, что филиал банка не является самостоятельным юридическим лицом, и, если вы откроете несколько вкладов в разных филиалах одного и того же банка, выплата все равно будет составлять 1400000 рублей.

Третий, но не менее важный аргумент, – гарантированный процент. Банковские вклады являются единственными вкладами, прибыль от которых заранее известна [5, с. 48].

Четвертый – освобождение начисленных процентов от НДФЛ (налог на доходы физических лиц), но при учете что эти проценты находятся в пределах ставки рефинансирования Банка России, то есть ставки, по которой Центральный Банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

На сегодняшний день банки предоставляют большой выбор услуг. Рассмотрим один вариант – вклады с инвестиционной составляющей или другими словами индексируемые депозиты. Их суть заключается в том, что после установленного срока вкладчик получит обратно всю сумму вложенных денег, доход с минимальной ставкой, а также будет выплачена ставка, зависящая от того, как повел себя актив [6, с. 83]. Это наиболее привлекательный вариант, если человек хочет рискнуть, но в пределах разумного. Большинство банков, относящихся к числу наиболее надежных, например, «Альфа-Банк», «Ситибанк» предлагает такой способ инвестирования своим вкладчикам.

Однако в случае, если вы хотите получать более высокую прибыль, чем от банковских вкладов, то следует рассмотреть другие способы инвестирования.

Инвестиции в недвижимость можно отнести к числу самых надежных. Недвижимость была, есть и будет востребована, поскольку людям нужно где-то жить. Рассмотрим данный вид инвестирования.

Инвестирование в недвижимость – хороший способ защитить ваши деньги от инфляции. Во время экономической стабильности цены на недвижимость повышаются, а при наступлении кризиса вложения в данный актив позволяют не обесценить сбережения [7, с. 103]. Итак, какие есть виды инвестиций в недвижимость [8, с. 164]:

  • инвестиции в жилую площадь
  • инвестиции в коммерческую недвижимость
  • инвестиции в зарубежную недвижимость
  • инвестиции в строящийся объект

К преимуществам инвестирования в недвижимость можно отнести: очень маленький риск потери капитала, получение пассивного стабильного дохода, вероятность того, цены на недвижимость упадут до нуля, чрезвычайно мала [9, с. 88-90].

Некоторые граждане полагают, что при покупке недвижимости в целях проживания, они занимаются инвестиционной деятельностью. Отнюдь нет. Ведь никакой прибыли с этого они получать не будут. Получать прибыль с недвижимость можно двумя путями – сдача в аренду или перепродажа квартиры в период повышения цен на рынке за цену, превышающую ту, за которую ее купили. Первый вариант относится к инвестиционным приобретениям, когда человек получает стабильный доход, второй – к спекулятивным. Также одним из преимуществ инвестирования в недвижимость является то, что это не требует специальной квалификации.

Отметим недостатки данного способа инвестирования: величина дохода от сдачи в аренду недвижимости не будет огромной, сложности с поиском арендаторов, нужен большой первоначальный капитал, большой риск при покупке квартиры в строящемся объекте, недвижимость является низколиквидным инструментом.

У многих людей паевые инвестиционные фонды ассоциируются с чем-то связанным с пенсией. Это огромное заблуждение. Паевой инвестиционный фонд или сокращенно ПИФ связан с аккумуляцией средств инвесторов, переданные в доверительное управление компании с целью получения прибыли.

Самый первый инвестиционный фонд появился в Бельгии в 1822 году. После этого фонды стали появляться в различный странах и распространились по всему миру. В России первые инвестиционные фонды открылись в 1997, а нормативной базой для их создания стал Указ Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации». Особое внимание инвесторов к ПИФам пришлось на 2003-2006 года, однако во время экономического кризиса последовал огромный денежный отток средств, который составил примерно 25 млрд. рублей [10, с. 127], [11, с. 151-153].

Человек, желающий вложиться в какой-либо финансовый инструмент, обязательно должен в нем разбираться, и инвестирование в паевые инвестиционные фонды не является исключением.

Проанализируем их более детально.

Существует три вида паевых инвестиционных фондов: открытые, закрытые, интегральные. Открытые фонды характеризуются возможностью инвесторов свободно изменять объем размещаемых капиталов, то есть распоряжаться своими паями, поскольку покупка и продажа этих паев происходит ежедневно. Минимальный объем средств для открытых фондов составляет 10 млн. рублей. Закрытые фонды характеризуются тем, что приобрести паи можно только в периоды формирования, а предъявить пай к погашению – только при прекращении фонда, то есть инвестор не имеет права продать свои паи в любой день. Минимальный объем закрытых паевых фондов – 25 млн. рублей. В отличие от открытых и интегральных фондов, закрытые фонды могут функционировать только 15 лет, без возможности продления. Более того, установлен минимальный срок работы закрытых паевых фондов, которые составляет 3 года с начала функционирования. Минимальная сумма инвестиций, которую устанавливают закрытые фонды, обычно составляет от 1 млн. рублей. Интервальные фонды характеризуются тем, что они открыты для покупки и продажи паев в течении определенного интервала времени. Даты открытия и закрытия этих интервалов четко фиксированы и должны быть прописаны в правилах доверительного управления фондом. Количество паев в фонде не ограничено, минимальный объем интервальных фондов составляет 15 млн. рублей. Максимальный срок, на который создается фонд – пятнадцать лет, но для открытых и интервальных паевых фондов возможно продление на тот же срок, при условии, что не все вкладчики погасили свои паи. Минимальная сумма инвестиций в данных фондах составляет от 50 тысяч рублей.

Таблица 1. Рейтинг десяти  паевых инвестиционных фондов по доходности по состоянию на 30.09.2016 [12].

Название фонда Название УК Тип и категория Пай на 31.08.

2016

Пай на 31.09.

2016

Прирост, %
1 Апрель Капитал – Акции второго эшелона Апрель Капитал Открытый, акции 116.96 123.04 5.20
2 Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний Апрель Капитал Открытый, акции 140.04 146.93 4.92
3 Апрель Капитал – Акции Апрель Капитал Открытый, акции 329.21 338.69 2.88
4 Сбербанк – Электроэнергетика Сбербанк Управление активами Открытый, акции 828.47 851.60 2.79
5 ВТБ – Фонд Предприятий с государственным участием ВТБ Капитал Управление активами Открытый, акции 19.42 19.91 2.52
6 Открытие – Глобальные инвестиции ОТКРЫТИЕ Открытый, смешанный 1 041.13 1 065.57 2.35
7 Александр Невский Парма Менеджмент Открытый, облигации 3 122.48 3 195.67 2.34
8 АК БАРС – Консервативный АК БАРС КАПИТАЛ Открытый, облигации 565.64 578.58 2.29
9 Максвелл Фонд Госпредприятий Максвелл Капитал Менеджмент Открытый, акции 1 025.33 1 048.56 2.27
10 Метрополь Золотое Руно Метрополь Открытый, акции 299.68 308.20 2.18

После подробного изучения способов вложения капитала, а также рассмотрения преимуществ и недостатков каждого из них, мы более детально ознакомимся с паевыми инвестиционными фондами. В качестве варианта вложения рассмотрим «Альфа-Банк», поскольку его можно отнести к числу высоко надежных.

Допустим сумма, которую мы хотели бы инвестировать, составляет 1 000 000 рублей. Финансовый менеджер банка предлагает нам два варианта: инвестирование в малый бизнес и инвестирование в паевые инвестиционные фонды. Первый вариант инвестирования появился относительно недавно (с февраля 2016 года). Суть данного способа инвестирования – компаниям малого бизнеса необходимы деньги, а инвесторы хотят, чтобы их деньги «работали». Средства вкладчиков поступают компаниям в виде займа. Еженедельно эти компании возвращают деньги с процентами. «Альфа-Банк» сам отбирает компании, которые являются наиболее перспективными и устойчивыми. Максимальная сумма вклада составляет 500 000 рублей. Срок вклада – 6 месяцев. Однако, никакой гарантии возврата денег нет, что повышает риски вложения. С февраля 2016 года до октября выручка инвесторов составляет 12%.

Рассмотрим второй вариант – паевые инвестиционные фонды Управляющей компании «Альфа-Капитал». Паевые инвестиционные фонды – это форма коллективных инвестиций, при которой денежные средства вкладчиков аккумулируются для дальнейшего размещения профессиональными управляющими в активы с целью получения дохода. Управляющая компания «Альфа-Капитал» располагает широкой линейкой фондов:

  • Классические фонды
  • Альфа-Капитал Акции роста
  • Альфа-Капитал Индекс ММВБ
  • Альфа-Капитал Баланс
  • Альфа-Капитал Облигации Плюс
  • Альфа-Капитал Резерв
  • Альфа-Капитал Еврооблигации
  • Альфа-Капитал Ликвидные акции
  • Отраслевые фонды
  • Альфа-Капитал Торговля
  • Альфа-Капитал Технологии
  • Альфа-Капитал Бренды
  • Альфа-Капитал Инфраструктура
  • Альфа-Капитал Ресурсы
  • Специализированные фонды
  • Альфа-Капитал Стратегические инвестиции
  • Альфа-Капитал Золото
  • Альфа-Капитал

Таблица 2. Динамика стоимости пая на 30.09.2016 г.:

Название

За 1 мес.

За 6 мес.

За 1 год

За 3 года

С момента формировании

Классические фонды
Альфа-Капитал Акции роста

+0.04%

+9.06%

+35.23%

+65.25%

+127.98%

Альфа-Капитал Индекс ММВБ

-0.33%

+7.80%

+22.93%

+47.77%

-7.19%

Альфа-Капитал Баланс

-1.49%

+0.91%

+12.27%

+60.63%

+60.98%

Альфа-Капитал Облигации Плюс

+0.93%

+7.08%

+18.36%

+29.03%

+229.95%

Альфа-Капитал Резерв

+0.83%

+6.30%

+15.60%

+31.21%

+197.92%

Альфа-Капитал Ликвидные акции

-0.65%

+6,33%

+19.82%

+84.92%

+255.93%

Альфа-Капитал Еврооблигации

-1.97%

-0.01%

-7.72%

+83.97%

+299.74%

Отраслевые фонды
Альфа-Капитал Ресурсы

-2.33%

+4.23%

+18.89%

+41.83%

+73.35%

Альфа-Капитал Торговля

-2.99%

+0.86%

+15.30%

+65.20%

+68.88%

Альфа-Капитал Технологии

-0.86%

+4.27%

+12.74%

+71.94%

+130.85%

Альфа-Капитал Бренды

-2.81%

-6.06%

-1.29%

+35.78%

-29.26%

Альфа-Капитал Инфраструктура

-1.88%

+6.82%

+12.55%

+16.40%

-61.13%

Специализированные фонды
Альфа-Капитал Стратегические инвестиции

-0.70%

+1.78%

+11.25%

+34.81%

+132.73%

Альфа-Капитал Золото

-1.03%

+6.71%

+15.80%

+69.23%

-2.72%

Альфа-Капитал

-0.18%

+7.64%

+19.44%

+25.92%

+282.71%

Свой выбор мы сделали в пользу фондов «Альфа-Капитал Ликвидные акции» и «Альфа-Капитал Технологии».

Показатели первого фонда (по состоянию на 30.09.2016):

Рисунок 1. Структура активов фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции»

Рисунок 2. Структура фонда «Альфа-Капитал Ликвидные акции».

С 26.10.2013 по 26.10.2016 паи в «Альфа-Капитал Ликвидные акции» принесли бы доход в размере 80,07%. То есть если бы инвестор внес 500 000 рублей, по истечению трех можно было бы рассчитывать на:

500 000 × 1,8007 = 900 350 (руб.)

В случае внесения 1 млн. рублей:

1 000 000 × 1,8007 = 1 800 700 (руб.)

Показатели второго фонда «Альфа-Капитал Технологии» (по состоянию на 30.09.2016):

Рисунок 3. Структура активов фонда «Альфа-Капитал Технологии».

Рисунок 4. Структура фонда «Альфа-Капитал Технологии».

С 26.10.2013 по 26.10.2016 паи в «Альфа-Капитал Технологии» принесли бы доход в размере 64,68%. При вложении 500 000 рублей через три года сумма денежных средств составила бы на 26.10.2016):

500 000 × 1,6468 = 823 400 (руб.)

В случае внесения 1 млн. рублей:

1 000 000 × 1,6468 = 1 646 800 (руб.)

На основании вышеизложенных данных, можно сделать вывод, что наибольшую прибыль мы бы получили, если вложили свой миллион в «Альфа-Капитал Ликвидные акции» – 800 700 рублей. Однако нет никаких оснований полагать, что через три года процент прибыли останется прежнем или даже увеличится. Именно поэтому, можно рекомендовать половину суммы вложить в фонд «Альфа-Капитал Ликвидные акции» и половину в «Альфа-Капитал Технологии», тем самым минимизировав свои риски.

Конечно, на данный момент объемы частных инвестиций в России относительно малы по сравнению с другими странами [13, с. 329-331], однако статистические данные показывают увеличение доли средств, направленных на инвестирование. Государство, со своей стороны, должно стимулировать граждан инвестировать свой капитал, путем формирования благоприятного инвестиционного климата [14, с. 178-179], способствуя беспрепятственной реализации инновационных проектов, а также минимизацией рискованности бизнеса.


Библиографический список
  1. Андрианов. А.Ю, Валдайцев С.В., Воробьев П.В. [и др.] Инвестиции: учеб.; отв. ред. В.В. Ковалев, В.В. Иванов, В.А. Лялин. – 2-е издание., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2010. – 592 с.
  2. Меркулов Я.С. Инвестиции: учебное пособие.- М.:ИНФРА-М, 2010. – 420 с.
  3. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Управление процессом организации инвестирования инноваций в регионе. Монография. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Северо-Западный институт управления. Санкт-Петербург, Изд-во Астерион, 2014, 171 с.
  4. Десятниченко О.Ю. Управление процессом организации инвестирования инноваций. Диссертация кандидата экономических наук: 08.00.05 / Санкт-Петербургский университет управления и экономики. Санкт-Петербург, 2013.
  5. Микроэкономика: технология эффективного изучения. Десятниченко Д.Ю., Федорков А.И. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Северо-Западный институт управления. Санкт-Петербург, 2012, 130 с.
  6. Десятниченко Д.Ю. Федерализм и местное самоуправление в РФ (мониторинг и регулирование социально-экономического развития в регионе; на материалах Ленинградской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Северо-Западная академия государственной службы. Санкт-Петербург, 2001
  7. Статистика. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Учебно-методическое пособие / ФГОУ ВПО “Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации”; Сосновоборский филиал. Санкт-Петербург, 2015., 248 с.
  8. Чиненов М.В. Инвестиции: учебное пособие – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010.- 368 с.
  9. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. О необходимости учета ресурсных ограничений микроуровня при реализации стратегии модернизации экономики России // Управленческое консультирование. – 2015. №9 (81). С. 87-95.
  10. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. О необходимости использования дифференцированного подхода при применении методов регулирующего воздействия в отношении территориальных образований различных типов // Управленческое консультирование. – 2015. №10 (82). С. 126-132.
  11. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Теоретические аспекты формирования стратегии развития сферы рекреации и туризма в регионе // Управленческое консультирование. – 2016. №4 (88). С. 150-157.
  12. Рейтинг ПИФов по доходности.  [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pif.investfunds.ru/funds/rate.phtml (дата обращения: 20.11.2016)
  13. Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю., Шматко А.Д. Туристско-рекреационные зоны как объект управления пространственным развитием и субъект инновационной инфраструктуры региональной экономики. // Экономика и предпринимательство. 2016. № 3-2 (68-2). С. 328-332.
  14. Великая Е.В., Десятниченко Д.Ю., Десятниченко О.Ю. Об использовании программно-целевого подхода при планировании расходов бюджета г. Санкт-Петербурга в 2015-2020 гг. как способе повышения эффективности управления государственными финансами на региональном уровне // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 7 (63). С. 178-187.


Все статьи автора «Глебов Артем Олегович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: