УДК 657.9

ПРИМЕНЕНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Исраилова Залина Руслановна1, Баташева Милана Аматовна2
1Чеченский государственный университет, кандидат экономических наук, доцент
2Чеченский государственный университет, студентка 4 курса института экономики и финансов

Аннотация
В данной статье показана необходимость применения интегрированной отчетности для успешного функционирования деятельности любой компании. Рассмотрены его разделы и основные методы.

Ключевые слова: интегрированная отчетность, компания, экономика, эффективность


APPLICATION OF INTEGRATED REPORTING

Israilova Zalina Ruslanovna1, Batasheva Milana Amatovna2
1Chechen State University, candidate of economic sciences, associate professor
2Chechen State University, 4th year student of the institute of Economics and Finance

Abstract
This article shows the need for integrated reporting for the successful operation of any company. Consider its sections and basic techniques.

Keywords: company efficiency, economy, integrated reporting


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исраилова З.Р., Баташева М.А. Применение интегрированной отчетности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74673 (дата обращения: 06.06.2017).

В современное время, существующая мировая экономика сильно изменилась из-за глобализации и обусловленной ею взаимозависимостью между экономиками и каналами поставок разных стран, из-за технологических достижений и роста потребления в мировом масштабе. Такие изменения значительно усилили нагрузку на экосистемы, которые являются жизненно необходимыми для экономики и общества. Естественно, что эти изменения сильно повлияли на политические, социальные и экономические аспекты жизнедеятельности человечества. Поэтому компании, которые желают оставаться успешными на длительный срок, вынуждены реагировать на эти изменения, т.е. такие предприятия вынуждены формировать новый бизнес – модели, которые учитывали бы необходимость создания инноваций, способствующих увеличению производства при наименьших затратах ресурсов.

Для отслеживания процесса решения этой задачи, в последние годы в мировой практике успешно разрабатывается интегрированная отчетность (ИО). По своей сути, интегрированная отчетность призвана объединять все основные данные о планах организации, её корпоративном управлении, о её основных показателях деятельности и перспективах развития, причем таким образом, чтобы они соответствовали ее экономическому, социальному и экологическому окружению. Она должна давать однозначное представление о том, каким образом организация проводит разумное руководство, а также как она создает свою ценность в настоящее время, и как будет создавать её в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В связи с этим, принято, что интегрированный отчет компании должен состоять из таких разделов как обзор её организационной структуры (включающий бизнес-модель), описание среды, в которой компания осуществляет свою деятельность, сообщение о стратегической цели компании, а также система корпоративного управления и все показатели деятельности предприятия. В самостоятельном разделе показываются прогнозные перспективы компании в будущем.

Считается, что одним из сложных для разработки разделов интегрированной отчетности, является именно раздел, в котором требуется дать обоснованное прогнозирование (обосновать перспективы компании в будущем), т.е. дать информацию, которая поможет пользователям отчета понять и оценить состояние организации в условиях неопределенности, с которыми она может столкнуться [1,2].

Если конкретизировать это положение, то в разделе ИО о перспективах компании в

будущем, необходимо дать пользователям отчета обоснованное понимание ключевых ориентировочных расчетов организации касательно будущего использования ресурсов и взаимоотношений. С максимальной возможностью необходимо показать достоверность расчетов опережающих индикаторов, прогнозов, предполагаемых показателей, расчетных данных о будущих финансовых и нефинансовым показателях, в том числе и о перспективной информации движения ее денежных средств. Полезность информации о денежных потоках, в составе ИО, представляет большой интерес акционерам, инвесторам, финансовым кредиторам, экспертам и многим другим заинтересованным лицам.

Проведенный анализ финансовой составляющей интегрированной отчетности в сведениях о денежных потоках ведущих компаний позволил нам определить, что источники формирования денежных потоков и направления их расходования в основном определяются тремя видами деятельности – текущей (операционной), инвестиционной и финансовой.

Для решения задачи прогнозирования денежных потоков, информация о текущих операциях чрезвычайно важна, т.к. убедительно показывает уровень обеспеченности организации денежными средствами, показывает, достаточны ли они для погашения кредитов, поддержания деятельности организации на уровне существующих объемов производства, выплаты дивидендов и новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования.

Поэтому в сочетании с другой информацией этот показатель является хорошей основой для прогнозирования будущих денежных потоков от текущих операций. Информация о денежных потоках от финансовых операций может обеспечить специалисту основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также будущих потребностей организации в привлечении долгового и долевого финансирования.

В тоже время, уровень затрат организации, осуществленных для приобретения или создания необоротных активов, т.е. информация о денежных потоках от инвестиционных операций, дает возможность прогнозировать денежные поступления в будущей деятельности.

Рассмотрев существующие методы финансово-экономического прогнозирования денежных потоков, мы определили, что для решения поставленной задачи целесообразнее всего совместить экономико-математическое моделирование с методом экспертных оценок. Это связано с тем, что экономико-математическое моделирование позволяет с определенной степенью достоверности установить динамику показателей в зависимости от факторов, влияющих на развитие финансовых процессов в будущем. Дополнив количественные значения финансовых процессов, полученные экономико-математическим моделированием данными методом экспертных оценок, мы получим более надежный финансовый прогноз. В данной работе мы не даем описания использованной нами методики прогнозного расчета, так как заинтересованный читатель сам сможет найти данную информацию в литературе [3-5].

 Метод нечеткого прогнозирования, и разработанный на его основе алгоритм носит достаточно универсальный характер и позволяет повысить уровень обоснованности прогнозных решений в финансово-экономических системах широкого спектра. Таким же образом можно получить сведения о прогнозируемом или ожидаемом доходе, о прибылях (убытках), о чистой прибыли (убытках), а также в отношении акций, дивидендов, о структуре капитала и о других финансовых вопросах. Прогнозная оценка перечисленных финансово-экономических факторов, которые являются важными элементами ИО, не должна рассматриваться изолированно от других отчетных показателей.


Библиографический список
  1. Kaspina, R.G., Shneydman, L.Z. New approach to the oil companies’ corporate reporting // Neftyanoe Khozyaistvo – Oil Industry, 9, 2013. pp: 14-17.
  2. Каспина Р.Г. Бухгалтерская отчетность в системе корпоративного управления/ Р.Г. Каспина. – М. : Бухгалтерский учет, 2004.-152с.
  3. Garrison R.H. and E.W. Noreen, 1994. Managerial Accounting: Concepts for Planning, Control, Decision Making, 7th ed., IRWIN: 190.
  4. Kaplan, R. S. and S. R. Anderson, 2004. Time-Driven Activity-Based Costing. Harvard Business Review, November: 45.
  5. Saaty T.L., 1980. The Analytic Hierarchy Process: Planning, Priority Setting, Resource Allocation. New York: McGraw-Hill International Book Company, pp: 136-149.


Все статьи автора «Баташева Милана Аматовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: