УДК 004.02: 004.6

ИССЛЕДОВАНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ МЕЖДУ КОТИРОВКАМИ АКЦИЙ МОСКОВСКОЙ И НЬЮ-ЙОРКСКОЙ ФОНДОВЫХ БИРЖ

Афанасьев Геннадий Иванович1, Костюк Владислава Игоревна2, Неврединов Александр Рустамович3
1Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, кафедра «Системы обработки информации и управления», к.т.н., доцент
2Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, кафедра «Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность», студентка
3Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, кафедра «Предпринимательство и внешнеэкономическая деятельность», студент

Аннотация
Актуальность темы обусловлена важностью роли финансового сектора экономики в развитии России. Целью работы является изучение влияния фондовой биржи США на Московскую биржу. При выполнении работы использованы следующие исходные данные: показатели исследуемых индексов.

Ключевые слова: акция, индекс, корреляция, Московская Биржа, Нью-йоркская фондовая биржа, фондовый рынок


THE STUDY OF CORRELATION DEPENDENCES BETWEEN MOSCOW STOCK EXCHANGE AND NEW YORK STOCK EXCHANGE

Afanasiev Gennadiy Ivanovich1, Kostyuk Vladislava Igorevna2, Nevredinov Alexander Rustamovich3
1Bauman Moscow State Technical University, chair of "Information processing and management", candidate of technical sciences, associate Professor
2Bauman Moscow State Technical University, Department of "Entrepreneurship and foreign economic activities", student
3Bauman Moscow State Technical University, Department of "Entrepreneurship and foreign economic activities", student

Abstract
The relevance of the topic is related with rising the role of the financial sector in Russia. The aim of this work is to study the influence of New York stock exchange to Moscow stock exchange. In the work is used the following source data: indicators of the studied indices. Key words: index, stock market, correlation, Moscow stock exchange, New-York stock exchange.

Keywords: correlation, index, Moscow exchange, New-York stock exchange, stock market


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Афанасьев Г.И., Костюк В.И., Неврединов А.Р. Исследование корреляционных зависимостей между котировками акций Московской и Нью-Йоркской фондовых бирж // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74631 (дата обращения: 28.11.2016).

Введение

В современной рыночной экономике одним из факторов обеспечения роста является наличие развитой финансовой системы, ключевой частью которой является фондовый рынок.

В различных странах мира фондовый рынок отличается по масштабу, количество элементов, объему денежных средств и влиянию. [1]

На фондовом рынке часто проводятся торги акциями, облигациями, региональными и корпоративными облигациями, еврооблигациями, депозитарными расписками, инвестиционными паями, ипотечными сертификатами участия. Расчеты по акциям обычно происходят по технологии T+2 (на второй день после заключения сделки) [2]. Все эти торги проводятся на Московской бирже. Московская биржа управляет крупнейшей в России публичной площадкой для торговли акциями, облигациями, производными инструментами, валютой и инструментами денежного рынка, а также центральным депозитарием. [3]

Есть ряд факторов, которые мешают России стать полноценным глобальным финансовым игроком. Во-первых, это традиционные институциональные проблемы и отток средств иностранных портфельных инвесторов [4]. Во-вторых – отсутствие стратегии и целевых ориентиров развития фондового рынка и, в целом, общее разочарование в перспективах роста экономики [5]. Для реализации перехода российской экономики на инновационно-инвестиционный путь развития необходимо кардинальное изменение механизмов финансирования экономического роста и бизнес-стратегий частного сектора. Это означает развитие не только тех отраслей экономики, которые могут стать новыми точками роста, но и финансового сектора экономики. [6]

2. Корреляционная динамика Российского и Американского фондовых рынков

Основным индикатором фондового рынка России является индекс РТС (Российская торговая система). Данный индекс отражает текущую суммарную рыночную капитализацию (выраженную в долларах США) акций выбранного списка эмитентов в относительных единицах. Расчет Индекса РТС производится на основе 50 ликвидных акций наиболее крупных по капитализации российских компаний.

Среди отраслевых индексов РТС можно выделить: нефть и газ (RTSog), телекоммуникации (RTStl), металлы и добыча (RTSmm), промышленность (RTSin), потребительские товары и розничная торговля (RTScr), электроэнергетика (RTSeu), финансы (RTSfn).

Индекс ММВБ (Московская межбанковская валютная биржа – название Московской биржи до 2012 года) включающий так же  как и индекс РТС включает те же самые 50 наиболее крупных по рыночной капитализации и динамично развивающихся российских эмитентов, виды экономической деятельности которых относятся к основным секторам экономики, представленных на Московской бирже. Начальное значение было принято 22 сентября 1997 года за 100 пунктов. [7]. В отличии от индекса РТС индекс ММВБ отражает текущую суммарную рыночную капитализацию в рублях, а не в долларах.

В отличии от российской модели фондового рынка, в основе американской лежит принцип максимального отделения банков от профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (РЦБ), а основными операторами рынка выступают крупные брокерские компании или инвестиционные банки, такие как Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch и др.

Оборот торговли акциями на биржах США значительно выше, чем на биржах других стран. Каждый год Американские компании привлекают от 150 млрд, до 200 млрд. долларов инвестиций. Причины высокой капитализации и ликвидности американского рынка акций – распыленная, дисперсная структура собственности и высокая доля этих инструментов в финансовых активах населения. Для американских компаний характерен очень высокий “freefloat” (70-90 %). что, отличает рынок США от многих других рынков, и в том числе рынка России. Кроме того, американский рынок привлекателен для инвесторов и нормой дивидендных выплат, для многих компаний, входящих в индекс S&P 500, она равна примерно 50 %, а в отдельные годы доходы доходила до 80 %, хотя в последнее время она снизилась – до 30-35 %. [8]

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) крупнейшая в мире фондовая биржа по рыночной капитализации котируемых в США компаний – $6613 млрд. по состоянию на май 2013 года. Средний дневной объем торгов составлял около US $ 169 млрд. в 2013 году. Капитализация биржи оценивается в 16,6 трлн долларов. Список эмитентов на Нью-Йоркской фондовой бирже превышает 2800. [9]

На США приходится более половины открытых позиций по биржевым деривативам с учетом номинальной стоимости базовых активов. Как и везде, основная часть оборота приходится на финансовые деривативы. [10]

Работу трейдера нельзя даже представить без мониторинга этой площадки, поскольку решения Нью-Йорка через 10-12 часов отражаются на европейских и азиатских котировках. Работа с американским фондовым рынком для российских трейдеров не является сложностью, поскольку существуют брокеры, обеспечивающие доступ к Нью-Йоркской фондовой бирже [11].

В разное время немало крупнейших российских компаний проходило листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже: ОАО «Мечел», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», группа компаний «ВымпелКом Лтд», представитель продовольственного сектора «Вимм-Билль-Данн», однако не все остались на данной торговой площадке. Стоит отметить, что, хотя доля депозитарных расписок в капитале компаний составляет 10-28%, их оборот достигает 45% оборота акций на внутреннем рынке России, что говорит о высокой ликвидности расписок по сравнению с акциями. Вообще сравнивая рынок России и Америки стоит отметить что ликвидность в России находится на среднем уровне.

Однако у российского рынка высоких потенциал роста в силу небольшого его возраста. Ранок России существует всего 17 лет, поэтому в долгосрочной перспективе возможности роста и развития гораздо больше, чем у сформировавшегося американского рынка. Однако это имеет и обратную сторону – небольшое количество инструментов, которыми обладают участники рынка. На российском фондовом рынке можно приобрести акций порядка 243 компаний  по состоянию на 01.11.2016 [7]. В то время как в США возможна покупка акций больше 5000 компаний, что больше, чем в любой другой стране мира.

Российская фондовая биржа также крайне зависима от политической ситуации в стране, от новостей, слухов и домыслов СМИ. В Америке политика тоже влияет на изменения на рынке, но далеко не в таких масштабах. Если наш рынок примерно на 80% политизирован, то там это цифра составляет около 30%.

Весь российский рынок реагируют на происходящие в экономике и в мире изменения приблизительно одинаково. То есть все обычно дружно растут или падают. В такой ситуации есть времена, когда нельзя играть на повышение. Лучше переждать это время, а затем входить в рынок На американской бирже такой закономерности не существует. Там всегда, даже в кризисное время, есть акции, которые растут.

Ликвидность в Америке высокая из-за ряда причин. Около половины всего мирового фондового рынка приходится на США. Не последнюю роль в этом играет тот факт, что на американской бирже торгуются корпорации гиганты, такие как Ford (F), JohnsonandJohnson (JNJ), Компания AVON (AVP), General Motors (GM), Visa (V), Mastercard (МА), Google (GOOG), Apple (AAPL).

За счёт огромных оборотов этих компаний, они уверенно стоят на ногах сохраняют стабильность даже в условиях кризиса. На американском рынке ценные бумаги ведут себя по-разному и не падают все одновременно. Здесь отлично работает принцип диверсификации: за счет того, что в портфеле есть несколько разных бумаг из различных отраслей экономики, компенсируются рыночные взлеты и падения акций, что позволяет инвестору стабильно получать прибыль. На американском рынке доходность составляет 30% и более годовых.

Не менее важно и более низкая по сравнению с российским рынком комиссия и высокая надежность акций компаний гигантов. Это позволяют без труда совершать сделки, тогда как на российском рынке, где бывают ситуации, когда купить акции вполне возможно, а продать их некому. В России же средняя надёжность в силу наличия лишь 10 «голубых фишек», это очень мало для того, чтобы быть уверенным в надежности своих инвестиций. Российский рынок ведёт себя непредсказуемо, порывисто, иррационально. Работать на таком рынке сложно.

В отличии от России в Америки надежность высокая. На американском рынке торгуется 800-850 акций крупнейших компаний, обладающих высокой ликвидностью. По данным инвестиционной компании “Восток-Инвест” ежедневный объем покупок и продаж акций средней американской компании составляет примерно 3 миллиона долларов, а у крупнейших компаний – General Electric, IBM, Cisco, Microsoft, Intel – он превышает (в день на одну компанию) 1,1 миллиарда долларов (что в 5 раз больше дневного оборота всего Фондового рынка России).

Преимущества работы на американской площадке для россиян:

●       Российские инвесторы не платят налог на инвестиционные доходы от курсовой разницы и процентных выплат, тогда как граждане США в таком случае вынуждены платить 35%.

●       В США действует жесткая система регулирования рынка, которая считается самой эффективной в мире, что является плюсом для большинства участников торговли

●       Время торговли. Разница во времени между Россией и Америкой такова, что время торговой сессии на американской бирже для Москвы начинается в 17:30 и продолжается до 2-х часов ночи. Что позволяет людям пробовать свои силы в торговле на бирже без ущерба для основной работы.

●       Объем торгов на американской биржи за одень день достигает отметки в 50 млн. долларов, что превышает годовой торговый оборот отечественного Фондового рынка

Курс доллара США оказывает достаточно сильное влияние на российский фондовый рынок, в связи с этим в России длительное время активно проводилась политика укрепления и фиксирования курса рубля. Очевидно, что при увеличении курса доллара США существенно снижается темп роста экономики, соответственно замедляется рост деловой активности на фондовых биржах России. Кроме того при необходимости продажи ценных бумаг российских компаний на американских фондовых площадках, пользуются помощью посредников, которые действуют в интересах своей страны. Кроме того, поскольку российский товар оценивается в долларах США, происходит увеличение востребованности доллара США и как следствие рост его курсовой стоимости. [12]

Для того чтобы оценить связь между индексами Американской и Российской биржей можно воспользоваться корреляционной зависимостью. Корреляцию можно определить, как статистическая взаимосвязь двух или более величин. При этом изменения значений одной или нескольких из величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин. [13]

Основными американскими индексами, для которых будет вычислена корреляция являются:

DOW – Dow Jones Industrial Average (DJIA). Один из старейших и авторитетнейших в мире фондовых индексов, торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже и включает 30 крупнейших компаний США. Однако поскольку он охватывает такое число компаний, то отражает индекс общей деловой активности фондового рынка, для объективности вместе с ним используют индекс S&P 500.

S&P 500 – Данный индекс включает 500 крупнейших по капитализации компаний США, список входящих в индекс компаний составляется организацией Standard & Poor’s.

По полученным данным котировок индексов РТС и ММВБ с сайта http://moex.com и данным котировок S&P 500 и DOW с сайта https://finance.yahoo.com были составлены графики динамики изменения рассматриваемых индексов в процентах относительно начала 2012 года (года образования объединенной Московской биржи), а также рассчитаны парные коэффициенты корреляции:

 

График 1 – Динамика индексов РТС, ММВБ,  S&P 500 DOW за 2012-2016 годы

В динамике индексов отчетливо прослеживаются тренды: для индексов США 2012-2015 годах отчетливо прослеживается повышение, в 2016 году данные индексы вошли в полосу рецессии. Для Российских индексов дела обстоять несколько иначе: ММВБ до 2015 в целом имел узкий отрицательный диапазон колебаний, однако позже стал довольно быстро расти, что в общем отражает постепенное восстановление развития крупнейших компаний в России. С другой стороны, индекс РТС в течении конца 2013 года до 2015 года сильно падал, затем наметилась его стабилизация, которая продолжается по настоящее время.  Столь низкое значение его было лишь в 2008-2009 году во время кризиса.

Большую роль в подобном поведении Российских индексов, особенно индекса РТС сыграли санкции, введенные против России в 2014 году.  Это нашло отражение в довольно сильной отрицательной корреляции Американских индексов и индекса РТС в 2014 году.

Таблица 1. Значение коэффициентов корреляции для Российских и Американских фондовых индексов

Индексы

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2016г.

РТС-DOW

0,38

-0,37

-0,80

0,58

0.92

РТС-S&P500

0,18

-0,27

-0,71

0,60

0.88

ММВБ-DOW

0,37

0,02

0,30

0,06

0.87

ММВБ-S&P500

0,16

-0,15

0,33

0,11

0.84

 

График 2 – Динамика коэффициентов корреляции индексов РТС, ММВБ S&P 500 DOW за 2012-2016 годы

После 2014 года корреляция индексов начинает набирать силу и в настоящее время фондовый рынок России сильно коррелирует с Американскими индексами как видно из вышеприведенной таблицы и графика

3. Заключение

Таким образом можно сделать вывод, что в целом Российская экономика и Российский фондовый рынок вероятнее всего адаптировались к действующим санкциям против России. А сильная корреляция с Американскими индексами говорит о том, что динамика Российского фондового рынка в целом совпадает с общемировой динамикой рынков акций, что в целом говорит, что экономика России стала развиваться в соответствии с общемировыми тенденциями.


Библиографический список
  1. Митрофанов, В.И. Сравнительная Динамика развития российского и зарубежных рынков акций/В.И. Митрофанов//Экономика и управление в XXI веке: тенденция развития.— 2016.—№ 26.— С. 39— 44.
  2. Официальный сайт Московской биржи [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://moex.com/, свободный.
  3. Бабушкина, К.В. Особенности фондового рынка России на примере ОАО «Московская биржа»/К.В. Бабушкина, С.И. Шулешко//Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд.—2014.—№ 24.— С. 223— 227.
  4. Шарифьянова, З.Ф. Российский рынок акций: перспективы, проблемы/З.Ф. Шарифьянова, Э.Р. Саетова, А.Б. Хамидуллина//Инновационная наука.—2016.—№ 5-1(17). — С. 201— 202.
  5. Абрамов, А. Российский рынок акций в первой половине 2012 года/А. Абрамов// Экономико-политическая ситуация в России.— 2012.—№ 7.— С. 42— 48.
  6. Чихаев, Ю. А. Российский рынок акций как инструмент привлечения иностранных инвестиций/Ю.А. Чихаев//Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал.— 2010.—№ 3.— С. 278— 281.
  7. Официальный сайт Московской биржи [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://moex.com/ru/index/MICEXINDEXCF, свободный.
  8. Ишина, И.В. Развитие фондового рынка российской федерации в условиях финансовой глобализации/И.В. Ишина//Аудит и финансовый анализ.— 2009.—№ 5.— С. 290— 291.
  9. Хатющенко, Г.В. Основные этапы становления и развития российского биржевого валютного рынка в условиях либерализации его регулирования/Г.В. Хатющенко//Финансовые исследования.— 2007. —№ 14.—С. 63—71.
  10. Рамзаева, Е.П. Состояние и проблемы развития фондового рынка сша в современных условиях / Е.П. Рамзаева// Вопросы экономики и права.—2011.—№ 38.—С. 171—175.
  11. Официальный сайт Нью-йоркской биржи [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://www.nyse.com/, свободный.
  12. Федорова, Е.А. Влияние макроэкономических факторов на фондовый рынок россии/ Е.А. Федорова, К.А. Панкратов//Проблемы прогнозирования.—2010.—№2.—С. 78—73.
  13. Гмурман В. Е. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебное пособие для вузов.—10-е издание, стереотипное.— Москва: Высшая школа, 2004.— 479 с.—ISBN 5-06-004214-6
  14. Паунович, И. Проблемы реформы управления глобальной экономикой, или как заставить международную финансовую систему работать в интересах развития/И. Паунович//Деньги и кредит.—2016.—№ 2.—С. 12—23.


Все статьи автора «Неврединов Александр Рустамович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация