УДК 631.8:633.34

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА СВОЙСТВА ЧЕРНОЗЁМА И УРОЖАЙНОСТЬ СОИ

Сопина Елена Владимировна1, Зубкова Евгения Николаевна1, Литвинова Марина Юрьевна1
1Курский государственный университет, бакалавр, кафедра общей биологии и экологии

Аннотация
В статье проанализированы экспериментальные результаты исследований физико-химических и биологических свойств чернозема в зависимости от вида удобрений и влияние этих удобрений на урожайность сои.

Ключевые слова: агрегатный состав почвы, гумус, интенсивность разложения целлюлозы, минеральные удобрения, органические удобрения, соя, урожайность, чернозём


INFLUENCE OF MINERAL AND ORGANIC FERTILIZERS ON THE PROPERTIES OF BLACK SOIL AND SOYBEAN YIELDS

Sopina Elena Vladimirovna1, Zubkova Evgeniya Nikolaevna1, Litvinova Marina Yuryevna1
1Kursk state university, bachelor, department of the general biology and ecology

Abstract
The article analyzes the results of experimental studies of physical, chemical and biological properties of chernozem depending on the type of fertilizer and the effects of these fertilizers on soybean yields.

Keywords: aggregate composition of the soil, cellulose decomposition intensity, chemical fertilizers, chernozem, humus, organic fertilizers, productivity, soybean


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сопина Е.В., Зубкова Е.Н., Литвинова М.Ю. Влияние минеральных и органических удобрений на свойства чернозёма и урожайность сои // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74492 (дата обращения: 01.10.2017).

Ежегодно с урожаем сельскохозяйственных растений отчуждается до 60% органического вещества, аккумулированного в продукции – это приводит к нарушению его баланса в почве. Минеральные и органические удобрения стимулируют развитие растений, повышают в почве содержание гумуса, биологическую активность микроорганизмов и оказывают положительное воздействие на ее физико-химические показатели [1]. Применение в качестве удобрения птичьего помёта   является перспективным и экологически выгодным агроприемом, так как позволяет утилизировать отходы птицеводства и повысить плодородие почв [2]. В свою очередь такое
влияние удобрений оказывает влияние и на рост урожайности
сельскохозяйственных культур.  Соя как очень важная культура для сельского хозяйства  требует к себе высокой культуры земледелия. Являясь клубеньковой культурой ей необходимы хорошо аэрируемые,  водопроницаемые почвы с оптимальной структурой и водно – воздушным режимом для развития корневой системы [3].

Целью нашей работы является изучение влияния минеральных и органических удобрений на физико-химические и биологические свойства чернозёма, а также на урожайность культуры сои.

Опыт проводился на чернозёмной почве Щигровского района Курской области по схеме 1. Контроль. 2. Минеральное удобрение (N50P80K50). 3. Органическое удобрение (Сухой куриный помёт). Повторность опыта 3-кратная. Лабораторно-аналитические исследования проведены в лаборатории агропочвоведения ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Наблюдения, анализы и учет проводились согласно существующим методикам, принятым в полевых и лабораторных исследованиях по почвоведению и общему земледелию. Содержание гумуса в почве определялось по методу И.В. Тюрина в модификации Б.А. Никитина со спектрофотометрическим окончанием по Д.С. Орлову и Н.М. Гриндель; структурно-агрегатный состав почвы – по методу Н.И. Саввинова; обменно-поглощенные основания – трилонометрическим методом; рН водной и солевой вытяжки – потенциометрическим методом; интенсивность разложения целлюлозы – методом Мишустина, Вострова и Петровой (по интенсивности разложения полотна).

Плодородие почвы в значительной степени зависит от содержания органического вещества, т.е. от количества и качества гумуса в ней. Органическое вещество почвы является тем главным компонентом, который определяет ее биологическую активность и физические свойства. При оценке гумусного состояния чернозема весьма важно изучить динамику его содержания. Доля гумуса  в варианте без удобрения снизилась на 0,65% к концу вегетационного периода. Применение  минеральных удобрений не способствовало накоплению гумуса, его содержание уменьшилось на 0,22%. Таким образом, достоверно установлено, что  минеральные удобрения, вносимые в  дозах N50P80K50, не обеспечивают сохранение содержания гумуса в черноземе. А вот внесение птичьего помёта обеспечивало накопление гумуса в почве. Содержание его возрастало относительно исходных значений на 0,38%.

Рассматривая влияние систем удобрения в среднем по опыту на
pH, можно сделать вывод, что минеральные удобрения  способствовали существенному подкислению почвы, и разница по сравнению с началом опыта составила 0,63  ед. (табл. 1).

Таблица 1- Влияние минеральных и органических удобрений на физико-химические и биологические свойства чернозёма

Название варианта

Гумус, %

pH- полевой

Обменные основания почвы, мг*экв/100г почвы

Коэффициент структурности

ИРЦ**, %

Ca2++Mg2+

Ca2+

Mg2+

Контроль

1

6,36

6,45

32

19

13

8,51

25

2

5,71

5,53

26,2

18,8

7,4

12,83

N50P80K50

1

6,07

6,33

30

19,6

10,4

12,62

60,5

2

5,85

5,70

27,4

18,4

9,0

14,26

Сухой куриный помёт*

1

5,70

6,20

26,8

18,8

8,0

14,71

66,5

2

6,10

6,15

30,4

18,8

11,6

22,27

*30-40 кг/га доза куриного помета; ИРЦ** – интенсивность разложения целлюлозы за вегетационный период; 1 – начало вегетационного периода;  2- конец вегетационного периода.

Это объясняется поглощением почвой катионов, входящих в состав удобрений, и подкислением реакции почвенного раствора в результате вытеснения из поглощающего комплекса водорода и алюминия, а также физиологической кислотностью минеральных удобрений. По этой же причине уменьшается содержание суммы обменно-поглощенных оснований   на 2,6 мг/100 г почвы. В свою очередь органические удобрения практически не оказали влияние на величину pH, но увеличили содержание обменных оснований к концу вегетационного периода на 3,6 мг/100 г почвы. Причём изменилось только содержание Mg2+, количество Ca2+ осталось неизменным.

Структурное состояние почв оказывает большое влияние на агрономические свойства и плодородие почв. От структурного состояния зависят водный, воздушный и тепловой режимы почв, с которыми, в свою очередь, связаны окислительно-восстановительный, питательный и микробиологический режимы. Структурное состояние почвы  оценивается как отличное. Внесение в почву минеральных удобрений и птичьего помета увеличивает содержание агрономически ценных фракций, таким образом, повышая коэффициент структурности. В канун уборки снижение глыбистости и увеличение доли зернистых фракций приводят к отличной оструктуренности. Агрегатный состав был наилучшим при органической системе удобрений.

Результаты наших исследований показали, что внесение в почву N50P80K50 и птичьего помёта повлияло на скорость микробиологических процессов в почве. Представленные данные свидетельствуют о том, что наименьшее разложение целлюлозной ткани  отмечено на неудобренном фоне. Так, на  варианте без удобрений процент разложения целлюлозного полотна составил 25 %, тогда как применение удобрений увеличило этот показатель на 35,5% (минеральные удобрения) и 41,5%(органические удобрения). Самый низкий показатель  активности микроорганизмов был у контроля. Вероятно, здесь наблюдался наименьший рост численности почвенных бактерий ввиду наименьшего количества доступных растениям элементов питания и, следовательно, наименее развитой корневой системы, а также относительно небольшого количества корневых выделений.

Удобрения оказали влияние не только на свойства почвы, но также и на урожайность сои (табл. 2).

Таблица 2 – Урожайность сои

Название варианта Урожайность, ц/ га
Контроль 27,5
Минеральное удобрение 33,5
Органическое удобрение 36,3

Наибольшую урожайность зерна сои обеспечили органические удобрения -36,3 ц/га (на 32% больше, чем контрольный вариант), минеральные удобрения также повысили урожайность – 33,5 ц/га( на 22% больше контроля).

Таким образом, по результатам исследований установлено, что применение органических и минеральных удобрений оказало значительное влияние на изменение физическо-химических и биологических  свойств чернозёма. Увеличение  содержания гумуса выявлено только при внесении органических удобрений. Интенсивность разложения целлюлозы характеризовала биологические свойства почвы. Птичий помёт увеличил ИРЦ на 41,5%, минеральные удобрения – на 35,5%. И органические, и минеральные удобрения повысили урожайность сои.


Библиографический список
  1. Кураченко Н. Л.  Влияние удобрений на гумусное и агрофизическое состояние чернозема выщелоченного. – Краснодар: Вестник КрасГАУ, 2008. – №1. – 35 с.
  2. Щербаков  А.П. Последействие многолетнего применения навоза на плодородие почв и урожай сельско-хозяйственных культур / А.П. Щербаков, Г. Штумпе, И. Гарц // Почвоведение, 1981. – № 1. – С. 86–92.
  3. Тур Н.С. Агроэкологические основы возделывания сои [Текст]: Учебное пособие. / Н.С. Тур, А.В. Загорулько; рецензент В.Ф. Баранов ; ВНИИМК им. В.С. Пустовойта – Краснодар. КубГАУ, 1994.- 67с.


Все статьи автора «Сопина Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: