УДК 631.152

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОИННОВАЦИЙ В АГРОБИЗНЕСЕ

Тарасова Татьяна Викторовна
Пензенский государственный технологический университет
кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление»

Аннотация
В статье рассмотрены основные направления развития инноваций в сельскохозяйственном производстве, способствующие повышению экономической эффективности производства и экологической безопасности.

Ключевые слова: агропромышленное производство, интеграция, научно-технический прогресс, ресурсосбережение, эффективность


PERSPECTIVE DIRECTIONS OF DEVELOPMENT INNOVATIONS IN AGRARIAN BUSINESS

Tarasova Tatyana Viktorovna
Penza State Technological University
Candidate of Economic Sciences, associate professor "Economy and management"

Abstract
The article considers the main directions of development of innovations in agricultural production that increase economic efficiency and environmental safety.

Keywords: agricultural production, efficiency, integration, resource conservation, scientific and technological progress


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тарасова Т.В. Перспективные направления развития экоинноваций в агробизнесе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74274 (дата обращения: 28.11.2016).

В решении проблем выхода сельского хозяйства России из кризиса, достижения динамически устойчивых показателей развития аграрного сектора экономики, важная роль принадлежит инновационной деятельности.

Важность проблем внедрения научно-технических разработок в сельскохозяйственном производстве возрастает по мере углубления рыночных процессов. Широкое применение инноваций является наиболее действенным и активным средством решения социально-экономических задач АПК по обеспечению населения продовольствием, увеличению уровня жизни сельского населения, повышению эффективности агропромышленного производства, сохранению окружающей среды.

Следует признать, что по оценкам ученых, за последние 15 лет научно-технический уровень производства в хозяйствующих субъектах агропромышленного комплекса отстал от мирового на целую смену базовой технологии, а по техники – на 2-3 ее поколения. Практика большинства развитых стран мира убедительно показывает, что рост производства в любой отрасли сельского хозяйства в настоящее время связан преимущественно с его совершенствованием на основе научно-технического прогресса. В связи с этим, в современных условиях особую актуальность приобрет интеграция агропромышленного производства с аграрной наукой [1].

Новые научные решения, полученные в различных отраслях агропромышленного комплекса, по организации производства, экономике необходимо, как известно, внедрять в практику. Однако далеко не всякая, даже ценная идея находит применение. Многие научные разработки, к сожалению, вообще не используются, а в хозяйственной деятельности внедряются идеи бесперспективные. Все это приводит к распылению сил, средств, времени и нередко наносит вред, как людям, так и сфере их жизнедеятельности. Поэтому в условиях становления рыночных отношений в АПК и возникла необходимость в управлении внедрением новшеств, т.е. в инновационном менеджменте.

Однако инновационные продукты не всегда могут обеспечивать высокий спрос. Так, необходимость сохранности сельскохозяйственной продукции и сокращение потерь зерна на различных этапах его возделывания приобретает особую значимость. Существующие зернохранилища большинства сельскохозяйственных предприятий имеют ряд серьезных недостатков, поэтому в России все большее применение находят металлические зернохранилища силосного типа. Их основные достоинства: сокращение сроков монтажа и трудоемкости возведения, возможность использования на всех объектах хранения зерна, особенно у производителей, с увязкой в единый послеуборочный технологический комплекс, полная механизация погрузочно-разгрузочных работ, применение активного вентилирования и других технологических приемов. По прогнозам специалистов, покупатели должны были сразу, отреагировать на появление новых зернохранилищ с превосходными эксплуатационными характеристиками и  планировалось масштабное производство таких металлических конструкций, тем более что прогнозы основывались на опыте западноевропейских стран, но вместо массового спроса, производители столкнулись с единичным спросом. Несоответствие результатов имело под собой важную причину – высокая стоимость металлоконструкций, что явилось важным фактором для покупателей, которые сделали выбор в пользу традиционных зернохранилищ [2].

Особое значение в настоящее время уделяется проблемам биоэнергетики. При сложившейся ситуации учеными найден альтернативный выход, в частности отрасль растениеводства может производить такое сырье, которое будет биотопливом, способным удовлетворять имеющиеся потребности. Уже практически весь мир активно использует биоэтанол – жидкое спиртовое топливо, пары которого тяжелее воздуха.

В качестве добавок к бензину применение этанола способствует более полному его сгоранию и уменьшению выбросов окиси углерода, выработке большего процента энергии; снижению на 50% содержания твердых частиц и на 21% токсичности в выхлопных газов; уменьшению образования нагара и снижению количества вредных веществ в двигателях. Кроме оптимальной работы двигателя следует отметить и уменьшение цены на бензин [3].

Не менее интересной культурой, заслуживающей особого внимания является масличное растение семества крестоцветных – рапс. Как сельскохозяйственная культура, рапс известен человечеству более двух тысяч лет. Однако только в последние годы семена рапса стали широко применяться в производстве пищевого растительного масла, майонеза и маргарина. Спрос на растительное масло, произведенное из рапса, в мире возрастает, так как оно все больше употребляется вместо масла животного происхождения, которое в 10 – 20 раз дороже и к тому же содержит большое количество холестерина, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания у человека. Кроме того, с увеличением площадей под посевами рапса решается и другая серьезная проблема – обеспечение животных кормами.

В последние годы произведенное из рапса масло пользуется большим спросом на рынках нефтепродуктов, являясь хорошим растительным заменителем солярки, бензина и газа, цены на которые резко повышаются, отрицательно влияя на эффективность производства сельскохозяйственных культур. Масло из рапса широко используется в промышленности: в металлургии, в производстве мыла и красок, при обработке шкур животных, в текстильной промышленности и т.д. Использование специальных препаратов из семян рапса ускоряет процесс всхода теста, сокращая тем самым время его приготовления. Препараты способствуют повышению содержания органических кислот и витаминов в хлебе. Полученный из семян рапса после извлечения масла шрот используют как источник питания высокой калорийности (содержит до 40% белков, 32% жиров и около 8% протеинов) для животных. Известны и другие сферы применения рапса. Его растительные отходы могут быть использованы для изготовления прессованных плит или как источник топлива. Из рапса также готовят антибиотики для излечения рака и туберкулеза.

Расширение площадей и повышение продуктивности рапса в мире явились результатом внедрения в производство высокопродуктивных сортов, дающих семена хорошего качества, и стимулирования со стороны государства производителей этой стратегической культуры. Кроме того, немаловажную роль в этом сыграло также все более широкое применение рапсового масла в качестве биотоплива, которое к тому же при сгорании не нарушает экологию.

Таким образом, рапсовое масло является хорошим источником энергии растительного происхождения, которое можно производить в среднем Поволжье. Обеспечивая при этом не только продовольственную защиту населения, но и энергетическую защиту национальной экономики, которая, с одной стороны, обеспечит стабильность цен на нефтепродукты (солярка, бензин, газ) и, с другой стороны, создаст высокооплачиваемые рабочие места в селах и районных центрах и обеспечит население высокими доходами [3].

Для растениеводства также характерно выращивание нетрадиционных кормовых и лекарственных растений. Например, семена люцерны обладают гипохолестеринемическими свойствами и могут быть перспективными для создания биологически активной добавки (БАД) к пище. Биологические свойства БАД из семян люцерны способны снижать концентрации холестерина в крови и желчи. БАДы из расторопши – масло, экстракт и биодобавка из расторопши – содержат компоненты, обладающие высокой пищевой ценностью, а также соединения (флаволигнаны), обладающие уникальными способностями оказывать органопротекторное, антиоксидантное действие, защищать организм от повреждающего воздействия чужеродных соединений, повышать его защитные силы.

Биодобавка из семян расторопши издавна используется в народной и традиционной медицине как эффективное лекарственное средство при лечении многих заболеваний. Содержит незаменимые для нормальной жизнедеятельности и оздоровления организма целебные и питательные компоненты. В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши присутствует значительное количество витамина группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, желчегонным действием [4].

Традиционным, древним строительным материалом является солома. Она используется и в чистом виде и как компонент в известково-глиняных смесях. Широко известны саманные дома. Солома широко использовалась для крыш в русских деревнях. В начале ХIХ в. строительство из соломы получило развитие в Небраске (США) после начала использования парового прессующего оборудования в заготовке соломы. Сено, спрессованное и увязанное в одинаковые параллелепипеды, оказалось замечательным строительным материалом. 3а неимением других строительных материалов он быстро распространился в этих краях. Исследования свидетельствуют о том, что, если прессованные соломенные блоки защитить от дождя, они предоставят возможность строительства жилых домов и хозяйственных построек с длительным сроком эксплуатации, сверхэнергоэффективных, с прекрасным внутренним климатом и достаточно безопасных. Еще в 80-х гг. ХХ в. энтузиасты из США начали возрождение забытого способа строительства, которое, безусловно, отвечает многим современным экологическим и экономическим требованиям. Избыток соломы в зерновых сельскохозяйственных районах часто сжигается на полях после уборки урожая, что является далеко не лучшим способом использования этого ценного естественного ресурса. К настоящему времени действуют общественные организации, которые распространяют опыт строительства в разных странах. Так, еще в 1994 г. этот опыт демонстрировался недалеко от г. Челябинска, а в 1995 и 1996 гг. в Белоруссии. В 1997г. в Новосибирском академгородке был проведен семинар, на котором 6ыла продемонстрирована Скотом Питменом технология строительства стен из прессованной соломы.

В 80-90 гг. ХХ в. в США, Канаде и Франции были построены архитектурно привлекательные соломенные дома с попытками вхождения в рамки национальных строительных стандартов и выхода на потребительский рынок. Достоинствами прессованных соломенных блоков являются их дешевизна, высокая несущая способность, высокое тепловое сопротивление  и высокая теплоемкость. Эти характеристики позволяют строить из соломы сверхэнергоэффективные дома. К недостаткам можно отнести горючесть и необходимость отделки внутри и снаружи дома для защиты от дождя и животных [5].

Таким образом, может быть решена проблема повышения теплотворности материала и уменьшения необходимых складских площадей. При изготовлении топливных гранул исходное сырье сначала измельчается и затем гранулируется. Именно поэтому топливные гранулы называют «улучшенным» (или даже «облагороженным») топливом.

Учитывая эти показатели, в европейских странах гранулы наиболее часто используются для отопления домов и коттеджей. Популярность гранул в качестве «домашнего» топлива обусловлена тем, что тепло из древесины воспринимается как гораздо более приятное, чем тепло, получаемое из легкого мазута или природного газа.

Таким образом, на современном этапе экологизацию сельского хозяйства необходимо рассматривать как стратегическое направление для получения экологически чистых, безопасных и экономически выгодных сырьевых ресурсов России.

Энергетические затраты на производство соломы незначительны, тем более что она чаще всего является отходом производства зерна и ее использование для утепления домов можно рассматривать как звено в цикле организации безотходного производства. После окончания срока использования соломы она может быть превращена в удобрение процессом компостирования и возвращена в почву. Удобрение из соломы очень ценно, так как содержит большое количество углерода и является прекрасным восстановителем почвенного баланса. Солома, безусловно, может претендовать на материал, который соответствует принципам устойчивости при условии повышения огнестойкости строений и сопротивляемости воздействию биоорганизмов.

Некоторой альтернативой прямого использования соломы является изготовление и применение топливных брикетов и гранул. В основе идеи лежит задача превратить «живое» сырье в безопасную продукцию.

Таким образом, управление экоинновациями предоставляет товаропроизводителям ряд преимуществ, в частности: производство конкурентоспособной продукции, экологизацию производства, снижение потерь при производстве и реализации продукции, оптимизацию структуры затрат, оперативность управленческих решений и т.д.


Библиографический список
  1. Бекетов Я. Перспективы развития национальной инновационной системы России // Вопросы экономики. –- 2004. –- № 7. – С. 96 – 105.
  2. Санду И.С., Рыженкова Н.Е. Проблемы и перспективы реализации инновационной продукции в аграрном секторе экономики / Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. («ИнформАгро-2014»). М., 2014. С. 254-261.
  3. Смирнов А.А. Роль инновационной деятельности в развитии экономики регионов// Экономические науки. – 2012.– № 10. С. 76-83.
  4. Тарасова Т.В. Построение эффективной системы управления бизнесом  // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – №12 (39). URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/12/6209 (Дата обращения 10.04.2016).
  5. Ушачев И.Г. Аграрная политика России: проблемы и решения/ Рос. акад. с.-х. наук, Гос. науч. учреждение Всерос. науч.- исслед. институт экономики сельского хозяйства.– М.: Изд-во ИП Насирддинова В.В., 2013. – 523 с.


Все статьи автора «Тарасова Татьяна Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация