УДК 911.9

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ В АЛТАЙСКОМ РЕГИОНЕ

Гаврищенко Василий Павлович
Алтайский государственный университет
бакалавр географии

Аннотация
В статье приведен краткий обзор этапов развития ветроэнергетики на территории России. Проанализировано современное состояние а также существующие проекты в области ветроэнергетики в Алтайском регионе.

Ключевые слова: Алтайский край, альтернативная энергетика, ветроэнергетика, Республика Алтай


HISTORY OF DEVELOPMENT AND THE EXPERIENCE OF THE IMPLEMENTATION OF WIND POWER TECHNOLOGIES IN THE ALTAI REGION

Gavrischenko Vasiliy Pavlovich
Altai State University
Bachelor of Geography

Abstract
The article provides a brief overview of the stages of development of wind power in the territory of Russia. The current state, as well as existing projects in the field of wind power in the Altai region.

Keywords: Altai region, Altai Republic, alternative energy, wind energy


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гаврищенко В.П. История развития и опыт внедрения технологий ветроэнергетики в Алтайском регионе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74169 (дата обращения: 28.11.2016).

Ветер, как неотъемлемая часть природной среды, существует постоянно. Движение воздушных масс, заключающее в себе огромную энергию, с давних пор привлекало внимание человека с точки зрения использования в хозяйственной деятельности.

Именно поэтому история ветровой энергетики насчитывает не одну тысячу лет. Еще в давние времена люди старались использовать энергию ветра.

Простейшие ветродвигатели применялись в Китае и Египте. В странах Европы и в России первые попытки освоения энергии ветра появились значительно позже. Это ветряные мельницы, которые использовались в основном для помола зерна.

Долгие годы до момента изобретения паровой машины основным источником энергии для многих стран был ветер. В мире первые проекты ветроагрегатов, способных вырабатывать электроэнергию, появились еще в 20-е годы прошлого века (рис. 1) [1].

Рисунок 1. Ветроэнергетическая установка 20-х годов [1]

В Советском Союзе также велись разработки по созданию устройств, способных вырабатывать энергию из ветра.

В 1918 году изучением ветряков занялся профессор В. Залевский, сформулировавший несколько принципов, которым должна отвечать ветроустановка. В 1925 году профессор Н. Е. Жуковский разработал теорию ветродвигателя и организовал отдел ветряных двигателей в Центральном аэрогидродинамическом институте [2].

В 1931 году в СССР заработала крупнейшая в мире ветроэнергетическая установка мощностью 100 кВт, вслед за ней на юге страны были установлены десятки подобных ветрогенераторов. В 1938-м в Крыму развернулось строительство ветроэлектростанции мощностью 5 МВт. С 1950 по 1955 год страна производила до 9 тысяч ветроустановок в год единичной мощностью до 30 кВт. В Республике Казахзстан в годы освоения целины впервые была сооружена многоагрегатная ветроэлектростанция, работавшая в паре с дизелем, общей мощностью 400 кВт – прообраз современных европейских ветропарков и систем «ветро-дизель».

В 1960-1980-е годы энергетическая отрасль нашей страны была ориентирована на строительство крупных ТЭС, ГЭС и АЭС. Естественно, развитие малой энергетики, в том числе и ВЭС, снизилось. Только к началу 1990-х годов, значительно позже, чем в других странах, в СССР вновь заговорили о практическом использовании ветроэнергетических установок (ВЭУ), и встал вопрос об организации их производства.

На сегодняшний день опыт создания ветроэлектростанций на территории России по сравнению с масштабами территории недостаточно высок. Инерционность энергетики страны не позволяет повсеместно развивать этот вид энергопроизводства.

Несмотря на большой потенциал, установленная мощность  действующих ВЭУ составляет лишь 13,2 МВт, что несопоставимо с мощностями ветроэнергетики в развитых странах.

Существуют проекты крупных ВЭС, однако они не находят реализации из-за недостаточной поддержки со стороны государства [3]. При этом в стратегии развития Российской Федерации до 2020 года отражен целевой показатель увеличения доли ВИЭ в общем объеме производства энергии до 4,5% [4].

В России, несмотря на большую площадь территории, создание ВЭС осложнено множеством факторов: континентальное положение и слабое заселение большинства территорий, суровый климат и неблагоприятные погодные условия в зимний период, высокая стоимость оборудования и сильная конкуренция со стороны традиционных источников энергии, а также слабая государственная поддержка. Все это делает энергию ветра ресурсом ограниченного использования.

Большие расстояния между населенными пунктами, а также сложность и капиталоемкость прокладки ЛЭП, делают перспективным направлением развитие ветроэнергетики с установками малой мощности в условиях их изолированности от крупных энергосистем.

Таким образом, ветроэнергетика в России на сегодняшний день представлена малым количеством крупных электростанций, а их расположение тяготеет не к районам наибольшего ресурсного потенциала, а центральным регионам страны, где сконцентрированы основные энергопотребители.

На территории Алтайского региона в настоящее время существуют как реально действующие, так и разрабатываемые проекты ветроэнергетики. Рассмотрим особенности размещения и функционирования ветроэлектростанций исследуемой территории.

В Республике Алтай действуют 5 ВЭС, основная часть которых располагается в Улаганском районе.

В 2010 году в селе Кок-Паш (Улаганский район) запущена ветроэлектростанция базовой мощности 6 кВт (рис. 2). При этом экономия дизельного топлива за 10 месяцев работы составила 75% от общего потребления [5].

Рисунок 2. Ветроэлектростанция в поселке Кок-Паш [5]

В 2011 году на кордоне Беле (Улаганский район) была запущена в эксплуатацию ВЭС мощностью 6 кВт. Исполнителем проекта выступила горно-алтайская компания ООО «Солнечная энергия». На станции было установлено 3 генератора по 2 кВт каждый, а также инвертор и аккумуляторная батарея. Это позволило обеспечить удаленный населенный пункт регулярным электроснабжением [6].

Одной из особенностей проекта явилось местоположение населенного пункта. Кордон Беле расположен на территории Алтайского заповедника в гористой местности, что делает невозможным подведение к нему традиционных ЛЭП (рис. 3). Подобное решение проблемы энергоснабжения позволило  обеспечить население энергией с  минимальным воздействием на ООПТ [7].

Рисунок 3. Картосхема расположения Алтайского заповедника [8]

Еще одним вариантом энергообеспечения является установка комбинированных – солнечно-ветровых электростанций. Одновременное использование двух источников энергии позволяет повысить устойчивость системы. По данным новостных порталов солнечно-ветровые станции установлены на кордонах Кокши, Челюш, а также на территории визит-комплекса в с. Артыбаш (рис. 4) [9].

Рисунок 4.  Ветроэлектростанции на территории Республики Алтай

(составлена автором по материалам [5], [6], [7], [9])

Внедрение возобновляемых источников в энергосистему удаленных районов Республики позволило перевести населенные пункты в режим круглосуточного электроснабжения [10].

Однако и на территории Алтайского края также наблюдается активность в вопросах развития ветроэнергетики. В «Энергетической стратегии Алтайского края на период до 2020 года» отмечается заинтересованность в развитии данного направления [11].

В крае было подписано несколько соглашений по сотрудничеству в области развития ветроэнергетики между краевой администрацией и энергокомпаниями, также была выражена готовность со стороны администрации оказывать поддержку инвесторам [12].

Некоторыми зарубежными корпорациями рассматриваются возможности развития ветроэнергетики и на территории Алтайского края. Так, концерн «Сименс» рассматривает край как место потенциального расположения ветропарка с мощностью 100-150 МВт.

В 2011 году  компанией ООО «ВентРус» были анонсированы проекты по созданию ветропарков в различных субъектах РФ, в частности, в Алтайском крае [13]. На месте предполагаемого строительства на берегах озер Бурлинское, Большое Яровое, Джира в западной части края были заложены измерительные площадки.

В течение года проводились измерения, по результатам которых был сделан вывод о пригодности территории края для строительства ВЭС. К сожалению, в силу недостаточности финансов и отсутствия инвестора проект был заморожен на неопределенный срок.

Таким образом, на сегодняшний день реализации серьезных проектов ветроэнергетики в крае не происходит. На это влияет ряд причин, в первую очередь, финансовых, которые не позволяют полноценно использовать данный ресурс в энергетике.

Алтайский регион в целом характеризуется недостаточным уровнем развития ветроэнергетики на его территории. Ветроэнергетика для него является своеобразным резервом, обладающим высоким потенциалом, но пока не находящим реального применения.


Библиографический список
  1. Ветроэнергетическая установка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.help-rus-student.ru/text/13/377.htm/. – Загл. с экрана.
  2. История ветроэнергетики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gisee.ru/articles/windenergy/24528/. – Загл. с экрана.
  3. Энергетический портал. Вопросы производства, сохранения и переработки энергии [Электронный ресурс]. – Электронный портал. – Режим доступа: http://www.smenergo.ru/wind/. – Загл. с экрана.
  4. Режинашвили Д.И., Рост использования возобновляемых источников энергии – доминирующая тенденция развития электроэнергетики в мире – РусГидро [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rushydro.ru/file/main/global/company/energy_efficiency/FB22B6D/result_file.pdf.– Загл. с экрана.
  5. В Горном Алтае запущена ветровая электростанция 6 кВт – Инверторы.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://invertory.ru/blog/2/.– Загл. с экрана.
  6. Запущена в эксплуатацию ветровая электростанция 6 кВт на кордоне Беле – Инверторы.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://invertory.ru/blog/17/.– Загл. с экрана.
  7. Регулярное энергоснабжение Беле обеспечит новая ветроэлектростанция|ЭлектроАС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elektroas.ru/regulyarnoe-energosnabzhenie-bele-obespechit-novaya-vetroelektrostanciya.– Загл. с экрана.
  8. Алтайский государственный природный заповедник – Sib-man.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sib-man.ru/ohota-rybalka/karty-ohothozjaistvennyh-i-osobo-ohranjaemyh-territorii/altaiskii-gosudarstvennyi-prirodnyi-zapovednik.html. – Загл. с экрана.
  9. В Алтайском биосферном заповеднике установлены 15 новых ветрогенераторов – Сделано у нас [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://sdelanounas.ru/blogs/73509/.– Загл. с экрана.
  10. Об утверждении республиканской целевой программы «Схема и развитие электроэнергетики республики Алтай на 2012-2016 годы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/473316466.– Загл. с экрана.
  11. Об энергетической стратегии Алтайского края на период до 2020 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://7law.info/altajsky/act4k/r318.htm.– Загл. с экрана.
  12. Алтайский край: Огромный потенциал энергетики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.greenpatrol.ru/ru/novosti/altayskiy-kray-ogromnyy-potencial-vetroenergetiki.– Загл. с экрана.
  13. В Алтайском крае построят ветропарки – Новости Алтайского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://newsaltay.ru/index.php?dn=news&id=2603&to=art.– Загл. с экрана.


Все статьи автора «Гаврищенко Василий Павлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация