УДК 69.001.5

ЗЕЛЕНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ

Богданова Елена Олеговна
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
студентка кафедры «Строительное производство и геотехника»

Аннотация
Рассмотрены цели и задачи «зеленого» строительства. Разобраны документы, устанавливающие «зеленые» стандарты. Проанализированы «зеленые» технологии. Указаны примеры «зеленых» зданий. Исследованы «зеленые» здания в мире и в России. Рассмотрены перспективы развития «зеленого» строительства в России.

Ключевые слова: зеленое строительство, зеленые стандарты, зеленые технологии, экоздание, энергоэффективность, энеросбережение


GREEN CONSTRUCTION IN RUSSIA

Bogdanova Elena Olegovna
Perm National Research Polytechnic University
student of the department «Construction Operations and Geotechnics»

Abstract
The goals and tasks of green construction are considered. The documents establishing green standards are reviewed. Some green technologies are analyzed. The examples of green buildings are given. The green buildings both in the world and in Russia are explored. The prospects for the development of green construction in Russia are considered.

Keywords: bream, energy efficiency, energy saving, green building, green construction, green standards, green technologies, LEED


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Богданова Е.О. Зеленое строительство в России // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/74036 (дата обращения: 28.11.2016).

В мире активно развиваются города, увеличиваются объемы отходов, идет существенное потребление энергии и ресурсов, тем самым воздействие на окружающую среду усиливается. Данная проблема дала толчок развитию нового вида домостроения, которое получило название «зеленое» строительство.

Такой вид строительства преследует цель, которая заключается в том, чтобы повысить качество возведения зданий, а также обеспечить максимальный комфорт внутри помещения, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов [3]. Из этого вытекает ряд задач:

- Снижение влияния на окружающую среду, а также на здоровье человека;

- Обеспечение энергосбережения зданий;

- Снижение затрат на строительство;

- Создание новых строительных материалов и продуктов из экологически чистых материалов.

Реализации данных задач способствует применение специальных «зеленых» стандартов, установленных системой международной зеленой сертификации. Наиболее лидирующими системами на сегодняшний день являются – LEED и BREEAM. В России в 2013 году вступил в силу, признанный государством, российский стандарт ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

На развитие «зеленого» строительства в Российской Федерации повлиял ряд факторов: ухудшение качества жизни в больших городах, повышение цен на электроэнергию и газ. К 2020 году поставлена задача о снижение энергопотребления на 40%. С 2009 года вышел закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в котором предусматривается ряд методов по снижению энергоемкости зданий. Так, например, с 2011 года согласно статье 10 на территории Российской Федерации запрещены к обороту лампы накаливания емкостью 100 ватт и более,  которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения [1].

С постепенным развитием «зеленого» строительства в России начинают выделяться актуальные для Российской Федерации «зеленые» технологии. Их можно разделить на несколько групп: энергосберегающие технологии, потребление солнечной энергии, вторичное использование воды, обустройство территории вокруг здания, раздельный сбор мусора.

К энергосберегающим технологиям можно отнести: замену обычных светильников энергосберегающими, устройство датчиков движения, обеспечение инсоляции всего помещения на 90%. Помимо этого устраивают новые двухкамерные окна, которые не допускают перегревания помещения летом и снижают теплопотери зимой. Это достигается за счет заполнения пространства между стеклами сухим воздухом или инертным газом, что также не вызывает образования конденсата на поверхности окон.

Система вентиляции основана на принципах возвращения части тепла (рекуперации). Суть такой системы основана на том, что влажный воздух, находящийся внутри помещения, оставляя часть тепла в теплообменнике, обменивается с более сухим воздухом с улицы и нагревает его за счет, сохранившегося тепла.

Отделку здания как внутри, так и снаружи делают из экологичных материалов,  полученных путем вторичной переработки отходов (бетона, стекла, металла), укладывают эффективные утеплители, которые могут удерживать тепло внутри помещения, а также не причиняют вреда здоровью человека [9]. Такие технологии позволяют снизить потребность зданий в энергии более чем на 40%.

Использование альтернативных источников энергии также характерно для «зеленого» строительства. Но в России данные технологии не так широко развиты как на Западе. В связи с сертификацией объектов в Сочи было принято решение масштабного применения солнечных батарей, но из-за высокой стоимости и отсутствия поддержки со стороны государства они еще не приобрели значительную популярность. Так, в России киловатт-час от привычной нам розетки в несколько раз дешевле киловатт-часа от электричества, полученного путем переработки солнечной энергии.

Для всех «зеленых» зданий характерно повторное использование водных ресурсов, в том числе дождевой воды. Вода с крыш проходит через специальные «корзинки» для листьев и освобождается от мусора. После она проходит через фильтры и спускается в специальные резервуары для сбора дождевой воды – надземные или подземные баки. Вновь переработанную воду вторично используют для поливки газонов, смыва воды в санузлах, мытья машин и т.д. Такой вид технологий позволяет снизить загрязнение природных массивов, принимающих сточные воды, обеспечивает экономию воды и не допускает перегрузку канализации.

Очень важно обустройство территории вокруг экоздания. Чтобы пребывание внутри здания доставляло максимальный комфорт, из окон должен открываться прекрасный вид. Он не только добавит эстетики зданию, но и сможет повлиять на психологическое состояние человека. Вблизи здания устраивают велосипедные стоянки и парковки для электромобилей. Обеспечивается легкий доступ к остановкам общественного транспорта.

Первые «зеленые» здания появились в 1970х годах в США, а также получили широкое распространение на Западе. Все «зеленые» технологии, которые только начинают развиваться в России, уже достигают совершенства на Западе, также в мире разрабатываются новые. Рассмотрим некоторые из таких технологий на примере существующих зданий (таблица 1).

Таблица 1 –  «Зеленые» технологии существующих зданий в мире

Объект

Внедренные «зеленые» технологии

Описание технологий

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско (США)

«Зеленая» кровля

Планировка крыши позволяет снизить ливневые стоки, обеспечить изоляцию и создать условия для проживания птиц и насекомых

Естественный свет

Все помещения освещаются дневным светом

Альтернативные источники энергии

Здание окружено специальной решеткой, поглощающей солнечный свет, который вследствие используется как альтернативный источник энергии

Штаб-квартира Дойче Банка (Германия)

Энергоэффективные технологии

Использование экологичных двухкамерных окон; устроены датчики движения, энергоэффективные лампы; энергоактивные лифты (регулируют затраты энергии в зависимости от нагрудения и направления движения)

Естественный свет

Все помещения освещаются дневным светом

Вторичное использование воды

Дождевая вода и сточные воды используются повторно для смыва в санузлах и полива растений

Альтернативная энергетика

Нагревание воды ведется с помощью солнечного коллектора, избытки нагретой воды уходят на отопление

Помимо зданий, рассмотренных в таблице 1, в мире создано немало и других «зеленых» зданий, таких как: Empire State Building в Нью-Йорке, The Crystal в Лондоне, центр исследований окружающей среды Sino-Italian Ecological and Energy-Efficient Building в Китае, «Сады у залива» в Сингапуре, комплекс «Восемь домов» в Копенгагене, «Солнечные сады» в Мадриде, Торре Агбар в Испании и другие.

Не смотря на отставание России от других стран в области развития «зеленого» строительства, на основе разработанных стандартов в Российской Федерации построен ряд экозданий: Завод SKF в Твери; Бизнес-центр Ducat Place III и Бизнес-центр «Японский дом» в Москве; Активный дом и FREEDOM в Московской области; 12 олимпийских объектов разного типа. В этих зданиях нашли применение, уже описанные нами «зеленые» технологии (таблица 2).

Таблица 2 – «Зеленые» технологии существующих зданий на территории Российской Федерации

Объект Внедренные «зеленые» технологии Описание технологий
Активный дом (Московская область) Энергосберегающие технологии На окнах содержатся солнцезащитные элементы, позволяющие окнам открываться и увеличивать свет и обогрев помещения или закрываться, предотвращая перегрев в знойные дни; система тепла построена на принципах рекуперации
Автоматизированная система управления инженерными сетями Здание оснащено погодной станцией, которая отслеживает температурные и влажностные показатели снаружи и позволяет определить, каким окнам открываться в любой части здания
Альтернативная энергетика Частичное обеспечение нагрева воды специальным коллектором; в систему отопления встроен специальный тепловой насос
Естественный свет Среднее КЕО здания составляет 8,5%, что во много раз превышает нормативный 0,5%
Бизнес-центр «Японский дом» (Москва) Вторичное использование воды Оборотное использование технической воды
Энергосберегающие технологии Датчики движения на парковке; эффективная теплоизоляция; установлены счетчики учета воды и энергии
«Зеленая» политика управляющей компании Компания ежегодно проводит анализ технологий по водо- и энергосбережению, ставит четкие цели по сокращению затрат ресурсов и отходов на свалке
Обустройство территории вокруг здания На территории здания устроен уютный внутренний двор, на крыше располагается теплица для выращивания фруктов и овощей

Так какие же перспективы развития «зеленого» строительства в Российской Федерации? Такой вид домостроения значительно молодой по сравнению с Западом, у жителей России слабо развито представление о нем. Важность такого проекта осознает только узкий круг людей. Но, не смотря на это, начало развития уже положено. «Зеленые» технологии только начинают входить в нашу жизнь, они не столь совершенны по сравнению со странами Европы и США, но постепенно приобретают актуальность.

Нашей стране требуется пропаганда «зеленого» строительства. Всю информацию о преимуществах и перспективах нужно донести не только до простых людей, но и до профессионалов в сфере строитель-ства, так как через несколько лет Россия может столкнуться с нехват-кой рабочих кадров и специалистов в данной сфере [5].

Также экоздания отличаются своей дороговизной. Но стоимость такого здания отличается от стоимости обычных зданий всего на 2-10%. Также заметим, что эксплуатация «зеленых» зданий гораздо де-шевле обычных: идет значительная экономия энергии и воды. Исходя из этого, экоздания оказываются экономичнее обычных зданий.

Помимо всего этого, делая акцент на «зеленом» строительстве, мы сможем защитить не только окружающую среду, но и здоровье людей.


Библиографический список
  1. Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
  2. Теличенко В.И., Бенуж А.А. Совершенствование принципов устойчивого развития на основе опыта применения «зеленых» стандартов при строительстве олимпийских объектов в Сочи // Промышленное и гражданское строительство. 2014. №10 С. 40-43
  3. Кошкина С.Ю., Корчагина О.А., Воронкова Е.С. «Зеленое» строительство как главный фактор повышения качества окружающей среды и здоровья человека // Вопросы современной науки и практики. Университет имени В.И. Вернадского. 2013. №3(47) С. 150-158
  4. Дувинг С. «Зеленые» здания в России и за рубежом // ЮНИДО в России. 2012. №8 С. 72-79
  5. Бурсов Н. Зеленое строительство // Строительный рынок. 2014. №02. URL: http://ais.by/article/zelenoe-stroitelstvo. (Дата обращения: 13.03.2015)
  6. Международная Организация Сотрудничества: [Электронный ресурс]. М., 2012-2015. URL: http://www.expo-mos.ru/. (Дата обращения: 13.03.2015)
  7. Первые в России «зеленые» здания // Практика торговли. 2011. №1-2 (13-14). URL: http://www.retailmagazine.ru/article.php?numn=3063. (Дата обращения: 13.03.2015)
  8. М. Бродач, Г.Имз Рынок зеленого строительства в России // Здания высоких технологий. Зима 2013. С. 18-24
  9. Захаров А.В., Пономарев А.Б., Мащенко А.В. Энергоэффективные конструкции в подземном строительстве // Издательство ПНИПУ, 2012. С. 128.


Все статьи автора «Богданова Елена Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация