УДК 336

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОРТФЕЛЯ РЕАЛЬНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОСТИ РЕСУРСОВ

Полтева Татьяна Владимировна
Тольяттинский государственный университет
старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит»

Аннотация
В процессе осуществления своей инвестиционной деятельности любое предприятие сталкивается с вопросом выбора объектов инвестирования, и именно портфель реальных инвестиционных проектов обеспечивает высокие темпы развития компании. В статье отдельное внимание уделено алгоритмам формирования портфеля реальных инвестиций в условиях ограниченности ресурсов с учётом делимости или неделимости проектов, включаемых в портфель.

Ключевые слова: инвестиции, инвестиционный портфель, инвестиционный проект, реальные инвестиции


FEATURES OF PORTFOLIO OF REAL INVESTMENTS CONSTRUCTION IN CASE OF LIMITED RESOURCES

Polteva Tatiana Vladimirovna
Togliatti State University
assistant professor of the chair «Finance and Credit»

Abstract
In the course of implementation of the investing activities any entity faces a question of the choice of investment objects, and the portfolio of real investment projects provides high rates of development of the company. In article special attention is paid to algorithms of construction of portfolio of real investments in the conditions of limitation of resources taking into account divisibility or indivisibility of the projects included in a portfolio.

Keywords: investment portfolio, investment project, investments, real investments


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Полтева Т.В. Особенности формирования портфеля реальных инвестиций в условиях ограниченности ресурсов // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/73924 (дата обращения: 27.11.2016).

В процессе осуществления инвестиционной деятельности предприятие сталкивается с вопросом выбора объектов инвестирования, которые имеют различные инвестиционные характеристики.

Большинство инвесторов при размещении средств выбирают несколько объектов инвестирования, наиболее оптимально и рационально формируя их будущую совокупную выгоду. Целенаправленный  подбор объектов инвестирования представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля. Ключевая задача формирования инвестиционного портфеля состоит в создании наиболее оптимальных условий инвестирования, то есть в обеспечении инвестиционного портфеля такими характеристиками, достичь которые при размещении средств в отдельно взятый объект невозможно.

Существует множество вариантов направленности и состава инвестиционных портфелей в отдельных компаниях. Это связано с различием целей формирования инвестиционных портфелей, видов включаемых в них объектов инвестирования и иных условий. Классификация портфелей по видам включаемых в них объектов инвестирования связана с направленностью и объемом инвестиционной деятельности предприятия. Ключевым в данной классификации является портфель реальных инвестиционных проектов. Портфель реальных инвестиций формируется инвесторами, которые осуществляют производственную деятельность. Именно портфель реальных инвестиций обеспечивает высокие темпы развития компании.

В данной статье рассмотрим подробно, каким образом формируется портфель реальных инвестиций в условиях рационирования капитала.

Следует отметить, что сущность политики рационирования капитала заключается в наиболее выгодном использовании ограниченных финансовых ресурсов с целью максимизации будущей ценности предприятия.

То есть из множества проектов, которые имеют положительный показатель чистого дисконтированного дохода (NPV), нужно формировать инвестиционный портфель с учетом двух ключевых критериев:

1) максимизация суммарного NPV всех проектов, включаемых в портфель, то есть максимизация NPV инвестиционного портфеля;

2) равенство общего объема инвестиций, которые требуются для формирования портфеля, объему инвестиций, которое предприятие готово потратить на формирование портфеля [1].

Для того, чтобы данные критерии были соблюдены, используют специальные алгоритмы при формировании портфеля реальных инвестиций в условиях ограниченности ресурсов. С их помощью можно сформировать портфель реальных инвестиций с максимальным чистым дисконтированным доходом. Рассмотрим эти алгоритмы.

Первый случай – формирование портфеля при условии, что проекты независимы и делимы, или поддаются дроблению, то есть в любой проект можно вложиться как полностью, так и в доле.

1. Для начала необходимо по каждому проекту рассчитать показатели NPV и PI. Для дальнейшего рассмотрения оставляем только эффективные проекты, то есть со значениями NPV больше нуля и PI больше единицы.

2. Относительным показателем эффективности выступает именно индекс доходности, он характеризует величину дохода на единицу затрат. С учетом того, что в проекты можно вложиться и частично, инвестиционные ресурсы, которыми располагает предприятие, будут потрачены все. Логично предположить, что в первую очередь необходимо выбирать проекты, которые имеют максимальное значение PI. Поэтому вторым пунктом нашего алгоритма выступает расположение проектов в порядке убывания PI.

3. После того, как проекты будут расположены по PI от более эффективных на единицу затрат к менее эффективным, необходимо обратить внимание на величину инвестиций, которыми располагает предприятие. Исходя из инвестиционных возможностей предприятия, в инвестиционный портфель следует включить первые N проектов, которые могут быть профинансированы в полном объеме.

4. Остаток средств следует вложить в очередной проект в той доле, в которой он может быть профинансирован. При этом NPV этого проекта будем рассчитывать, исходя из той доли, что принадлежит предприятию.

Суммарный NPV всех проектов, включаемых в портфель согласно данному алгоритму, будет максимален по сравнению со всеми возможными вариантами.

Рассмотрим второй случай – алгоритм формирования портфеля при условии, что проекты независимые и неделимые, то есть не поддаются дроблению, а значит, вложиться в каждый отдельный проект можно будет только в том случае, если денег хватает на весь проект. В данном случае при расположении проектов в порядке убывания показателя индекса доходности может получиться так, что у предприятия денег на очередной проект остается много, но недостаточно. В то время как можно подобрать такое сочетание проектов, суммарный чистый дисконтированный доход от которых будет больше.

Поэтому алгоритм формирования портфеля, как в условиях делимости проектов, в данном случае неуместен. И здесь в первую очередь необходимо ориентироваться не на показатель индекса доходности, а на сам показатель чистого дисконтированного дохода. Рассмотрим алгоритм.

1. Во-первых, для каждого проекта необходимо рассчитать показатель NPV.

2. Далее необходимо подобрать все возможные сочетания проектов в рамках инвестиционных возможностей предприятия, то есть выбрать те сочетания проектов, на которые у предприятия хватает денег.

3. Затем необходимо рассчитать суммарный NPV проектов для каждого возможного сочетания, то есть потенциально возможного портфеля. Наиболее эффективным и оптимальным портфелем будет являться то сочетание проектов, суммарный NPV которых окажется максимальным.

Таким образом, формируя портфель в условиях ограниченности финансовых ресурсов, необходимо применять верный алгоритм формирования инвестиционного портфеля с целью достижения максимальных результатов.


Библиографический список
  1. Староверова Г.С. Экономическая оценка инвестиций: учебное пособие / Г.С. Староверова, А.Ю. Медведев, И.В. Сорокина. – М.: КНОРУС, 2006. – 312 с.


Все статьи автора «Полтева Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация