УДК 004

МЕНТАЬНЫЕ КАРТЫ: ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ МЫШЛЕНИЯ

Мусин Руслан Фархадович1, Девлеткиреева Лилия Зайнитдиновна1
1Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова

Аннотация
В данной статье рассмотрено применение ментальных карт, для визуализации мышления. Рассмотрены преимущества и недостатки данного метода.

Ключевые слова: визуализация, карты, мышление, образование, схемы, учёба


MENTAL MAPS: A TOOL TO VISUALIZE THINKING

Musin Ruslan Farhadovich1, Davletkireeva Lily Zaynetdinovna1
1Magnitogorsk State Technical University named after G.I. Nosov

Abstract
This article discusses the use of mind maps to visualize thinking. The advantages and disadvantages of this method.

Keywords: charts, education, maps, studies, thinking, visualization


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мусин Р.Ф., Девлеткиреева Л.З. Ментаьные карты: инструмент для визуализации мышления // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/73795 (дата обращения: 21.11.2016).

В современном мире очень сложно одновременно удерживать в памяти такое количество информации, чтобы помнить её и тем более где-то использовать. И чтобы облегчить жизнь, были придуманы ментальные карты.

Они представляют собой особую технику визуализации мышления в виде древовидной схемы. Или другими словами, это определённое схематичное изображение, на котором заключены основные мысли и ключевые слова.  В отличие от обычного сплошного текста при создании ментальной карты, главная тема располагается в центре листа, а от неё отходят ветви с ключевыми мыслями, выраженными в словах (рисунок 1).

Рисунок 1 – Интеллектуальная карта

Благодаря ментальным картам лучше усваивается информация. Высокая эффективность данной схемы объясняется особенностью человеческой психологии – воспринимать информацию в целостном виде, как бы сканируя. Такой способ подачи информации наиболее подходит для эффективного восприятия, так как всё самое важное видно сразу, и мозг сразу фиксирует это. А подкрепляют информацию визуальные образы, то есть картинки. Поэтому привычные нам километры бесполезного текста на лекциях в обычных конспектах так быстро утомляют и надоедают.

Для того, что бы составить ментальную карту, не нужно много усилий и средств, достаточно ручки, листа бумаги и желания. Но так же существуют и онлайн сервисы, такие как: Coggle, Xmind, Mapul, MindMeister. Все эти программы, позволяют выполнять майндмэппинг в цифровом режиме.

Ментальные карты могут применяться в различных областях нашей жизни: от повседневных построений планов на день, до записи конспектов в учебных заведениях.

Данные схемы незаменимы в учебном процессе. Изучение и понимание материала можно ускорить, если отображать основные мысли и идеи в древовидной форме. Все записи можно подкреплять тематическими рисунками, которые автоматически подбирают сервисы для построения карт.

А поскольку вся информация упорядочивается  в виде в многоуровневую систему, то время, затраченное на поиск и сортировку данных значительно сокращается.

Ментальные карты продолжают развиваться и набирать популярность во всем мире. Она поможет как с решением повседневных задач, так и с целями в профессиональном плане. Как уже выяснили, главной достоинством этого метода является простота и схематичность изложения мысли. А также ментальные карты позволяют с творчеством подойти к планированию, и научиться рисовать красивые майндмэпы. Ведь одна картинка может заменить тысячу слов.


Библиографический список
  1. Колесник.ру [Электронный ресурс]. URL: http://kolesnik.ru/methods/mindmaps/ (дата обращения: 27.09.16).
  2. Start-for [Электронный ресурс]. URL: http://start-for.ru/mentalnaya-karta-primery-sostavleniya/ (дата обращения: 27.09.16).
  3. Бобылев А.Ю., Новикова Т.Б. Разработка проекта внедрения системы HELPDESK в типовой коммерческий банк с использованием MS PROJECT // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 (56). С. 144-151.
  4. Конькова Д.С., Новикова Т.Б., Комиссарова О.Р., Матвеев В.А., Мусин Р.Ф. Бизнес – моделирование деятельности завода по производству автомобилей с использованием диаграмм IFD, CD, MFD // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 11 (55). С. 98-101.
  5. Махмутова М.В. Интеграция традиционной и дистанционной технологий обучения в образовательной среде подготовки специалиста в университете / Электротехнические системы и комплексы. 2015. № 1 (26). С. 43-47.


Все статьи автора «Мусин Руслан Фархадович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация