УДК 343.3

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРИЗМУ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Чайкина Екатерина Александровна1, Троякова Юлия Константиновна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры инженерной экологии и основ производства
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, кафедра теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, доцент

Аннотация
Проблема терроризма актуальна с исторических времен до настоящего времени и подвергается различным исследованиям для борьбы с террористами. В статье рассматриваются основные этапы появления и распространения терроризма в России, а также основные методы борьбы с террористической угрозой в дореволюционный период.

Ключевые слова: борьба с террористами, противодействие терроризму, терроризм


COUNTER-TERRORISM IN RUSSIA: HISTORICAL ASPECT

Chaykina Ekaterina Aleksandrovna1, Troyakova Julia Konstantinovna2
1Katanov Khakass State University, Student of the Department of Engineer Ecology and Bases of Production
2Katanov Khakass State University, Department of theory and history of state and law, candidate of historical Sciences, associate Professor

Abstract
The problem of terrorism is relevant from the past to the present time and subjected to various studies to combat terrorists. The article considers the main stages of emergence and spread of terrorism in Russia, as well as the main methods of dealing with the terrorist threat in the pre-revolutionary period.

Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чайкина Е.А., Троякова Ю.К. Противодействие терроризму в России: исторический аспект // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/73766 (дата обращения: 27.11.2016).

Терроризм – насильственное явление, использующееся для достижения разных целей (религиозных, политических, общеуголовных) существует с этапа возникновения общеземной культуры. Процесс появления терроризма возник еще вплоть до законодательного закрепления терроризма как социально небезопасного действия. Например, в первобытном обществе покушение на духовные и материальные ценности скрывали психологическую и социальную угрозу, включая ценности для жизни дикарей, которые могли без них просто погибнуть. Наказывалось такое покушение достаточно строго [1,3-4].

В течение некоторых 1000-летий человеческой культуры террористические способы применялись разными странами, церковными группами, общественно-политическими организациями, преступными обществами. Впервые, о государственном терроризме были упомянуты события в истории Древнего Рима. В I в. н. э. на территории, ранее занимаемой Израилем, функционировала организация сикариев, сражавшаяся террористическими способами против римлян и представителями иудейской знати, сотрудничавших с Римом, за независимость собственных городов [5].

Наиболее преждевременная популярная в истории человечества террористическая организация – секта сикариев (функционировала в Палестине в 66-73 гг. нашей эры). В XI веке на Востоке функционировали ассасины. Скрытую секту, чье наименование и до сих пор является синонимом опасного убийства, основал Хасан аль-Саббах, историки полагают, что именно он был основателем идеологии терроризма. Он создал не только лишь идеологию терроризма, но и образец страны новейшей формации – террористическое правительство, в котором была, точная иерархичность повиновения и никак не существовало общих пределов, отчетливо воспроизведенной местности [2,7].

Секретные сообщества древнейших бандитов также были прославлены и на Дальнем Востоке и Индии. Крайне агрессивными были они в Китае. Их члены промышляли классическим вымогательством, а высококлассные киллеры, которых также много, предназначались любому, кто выплачивал. Значительный стимул распространению терроризма предоставила Великая Французская революция. Тут в первый раз в своей истории общество встретилось с общественно-политическим террором. Начиная, со 2-ой половины XIX века террористические промо-акции в Европе взяли систематическую направленность, но они не были столь глобальны, также, как и в конце XX века [1-2,6].

Особая проблема – это формирование террористического течения в Российском государстве. В дореволюционной России действовала террористическая организация «Народная воля». В целом за три года своего существования народовольцы осуществили много терактов (убийство генерал-губернатора Петербурга, царя Александра II). В строях бандитов находились Вера Засулич, Степан Халтурин, Софья Перовская и прочие. Идеи народовольцев воодушевляли не одно поколение бандитов как в России, так и за границей [3].

Другой террористической организацией в России стала «Боевая партия эсеров». Почти все без исключения убийства в России первого десятилетия XX века с 1901 – 1911 г. осуществили члены данной организации (Степан Балмашев, Григорий Гершуни, Евгений Шуман и прочие). А в целом за данные года, проведено 263 террористических действия [4-5].

В борьбе с растущей угрозой руководство страны пыталось найти пути сдерживания террора, усиливало и совершенствовало работу правоохранительных организаций, следственно-розыскную и судебную работу, ужесточало карательную политику. Вся работа по выявлению и пресечению терроризма проводилась Корпусом жандармов и местными жандармскими образованиями [2,6].

Спад террористической деятельности, наметившийся к 1911 году, стал следствием потери радикалами общественной поддержки, лишившей революционных мстителей своей апатией и равнодушием морального права наказывать террористов. Политической полиции не  удалось поставить точку в деле борьбы с терроризмом. Многочисленные успехи террористов свидетельствовали о полном провале всей системы наружной охраны и секретной службы, не сумевшей предупредить и защитить распадающуюся систему [5,6].

В заключении, можно сказать, что уголовно-правовая квалификация терроризма в дореволюционной России носила скорее организационно-профилактический характер. Деятельность государственных органов, наделенных немалыми полномочиями, не остановили в последствии развитие терроризма, распространение экстремистских мыслей и работу террористических организаций.


Библиографический список
  1. Терроризм: причины его возникновения и методы борьбы с ним [Электронный ресурс]. - URL: http://art.ioso.ru/seminar2004/projects/kochetkov.htm (дата обращения: 28.10.2016).
  2. Шегаев И. С. Терроризм: история и причины возникновения // Молодой ученый. 2013. №10. С. 463-465. (дата обращения 27.10.2016).
  3. Буртный К. Современный терроризм: история возникновения, классификация, правовые основы применения вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Задачи военнослужащих-контрактников по противодействию угрозам террористических актов//Ориентир. – 2010. – № 1. (дата обращения 28.10.2016).
  4. Терроризм как социальное явление [Электронный ресурс]. – URL: http://antiterror.herzen.spb.ru/terrorism.php (дата обращения 28.10.2016).
  5. Вишняков Я. Основы противодействия терроризму. [Электронный ресурс]. – URL: http://sbiblio.com/biblio/archive/vishnjakov_osnovi/05.aspx?search=%ee%f1%ed%ee%e2%fb%7c%ef%f0%ee%f2%e8%e2%ee%e4%e5%e9%f1%f2%e2%e8%ff%7c%f2%e5%f0%f0%ee%f0%e8%e7%ec%f3#st (дата обращения 28.10.2016).
  6. Давыдова Е. Терроризм: истоки и эволюция, цели и средства. [Электронный ресурс]. - URL: raven.kiev.ua/DOSSIER/1.2000/terror.htm (дата обращения 28.10.2016).
  7. Требин М. Терроризм – болезнь современного общества. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.journalist.kharkov.org/1999-11/terrorizm.htm (дата обращения 28.10.2016).


Все статьи автора «Чайкина Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация