УДК 004

АНАЛИЗ МЕТОДОВ СКРЫТИЯ И ОБНАРУЖЕНИЯ ЗАИМСТВОВАНИЙ В ТЕКСТОВЫХ ДОКУМЕНТАХ

Москаленко Екатерина Николаевна1, Слесарев Юрий Николаевич2
1Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» Пензенский казачий институт технологий (филиал)
2Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» Пензенский казачий институт технологий (филиал), доктор технических наук

Аннотация
В данной статье рассматриваются методы скрытия заимствований и их обнаружение в текстовых документах. Был проведен анализ часто встречающихся способов повышения процента оригинальности текста на основе студенческих работ. Дан ряд советов по повышению процента оригинальности текста.

Ключевые слова: документация, заимствования, информация, методы, обнаружение, повышение оригинальности, скрытие, скрытые символы, студенческие работы


ANALYSIS METHODS OF HIDING AND SHOWING BORROWING IN TEXT DOCUMENTS

Moskalenko Ekaterina Nikolaevna1, Slesarev Yuri Nikolaevich2
1Federal state educational institution higher education "Moscow State University of Technology and Management named KG Razumovsky (First Cossack University) " Penza Cossack Institute of Technology (Branch)
2Federal state educational institution higher education "Moscow State University of Technology and Management named KG Razumovsky (First Cossack University) " Penza Cossack Institute of Technology (Branch), Doctor of Technical Sciences

Abstract
This article discusses methods to hide debt and their detection in text documents. Analysis was carried out common ways of increasing the percentage of the original text on the basis of students' works. Given a number of tips to improve the percentage of the original text.

Keywords: borrowing, detection methods, documentation, hidden characters, hiding, increasing originality, information, student work


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Москаленко Е.Н., Слесарев Ю.Н. Анализ методов скрытия и обнаружения заимствований в текстовых документах // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/73456 (дата обращения: 20.11.2016).

У большинства студентов высших учебных заведений, чьи специальности связаны с применением большого объема теоретической документации и научных трудов (чаще всего проблемы возникают у студентов юридических и экономических специальностей), появляются трудности при написании дипломов, рефератов, курсовых и других научных работ. Для написания работы, удовлетворяющей требованиям преподавателей и систем проверки текстовых документов на уникальность нужно обладать навыками обработки и систематизации информации. Любые скопированные параграфы и фрагменты текста учебников не будут считаться оригинальными. Иными словами, подобную работу можно назвать не более чем конспектом. Также, для повышения оригинальности текста можно повысить следующим образом: подобрать информацию из нескольких источников, скопировав нужные фрагменты.

Однако на сегодняшний момент времени, даже при самостоятельном написании научных работ и других текстовых документов без использования сети Интернет, при проверке готового научного труда, можно получить заключение о не уникальности. В первую очередь это связано с тем, что многие бумажные книги есть в электронном виде и находятся в открытом доступе на каком-нибудь сайте [1].

Чтобы избежать подобных ошибок и увеличить оригинальность необходимо следовать простым советам:

1) Большую часть текста писать своими словами

2) Брать цитаты не из старых учебников и баз рефератов, а из электронных журналов, выводимых поисковыми системами не только на первых страницах. Таким образом повышается вероятность найти материал на научном портале, к которому обращается гораздо меньше пользователей, чем при посещении станиц, выводимых в поиске первыми.

3)Делать самостоятельно все расчеты и выводы в практической части. Для юридических специальностей рекомендуется делать собственный анализ судебной практики.

4)Использовать в работе больше схем, таблиц, картинок.

Все перечисленное выше позволяет повысить уникальность текстовых документов.

Далее перейдем к рассмотрению всевозможных методов и способов обнаружения заимствований в текстовых документах.

На  сегодняшний момент времени существуют платные и бесплатные инструменты, которые могут помочь в выявлении плагиата. Так же существуют целые организации, которые занимаются поиском заимствований.

Самым простым и бесплатным способом обнаружить плагиат является копирование части текста в поисковую систему, например Google, которая в свою очередь предоставит все найденные совпадения.

В случае если в содержании текста имеются графические изображения, то обнаружить заимствования можно, если провести поиск по ним, с помощью специальных инструментов. Такие инструменты встречаются от компании Google, к примеру Google Reverse Image Search [2].

Такой поиск дает возможности определить ресурсы и работы, в которых встречается исследуемый текст.

Для повышения оригинальности текста авторы работ часто применяют замену символов на аналогичные по написанию, к примеру «а» русского алфавита заменяют на «а» английского. Помимо этого, все принятые сокращения русского языка, в том числе с использованием ГОСТ, а так же сокращения в английском и других языках, для более высокого процента проверки на уникальность авторы научных работ заменяют на полные.

Еще одним способом повышения оригинальности текста может являться использование скрытых символов. Чаще всего авторы используют кегль меньше единицы, либо в конце абзацев символы, закрашенные белым шрифтом. Этот способ может вполне успешно работать, если использовать его в небольших количествах. В противном случае при выводе полного отчета об уникальности текста программа может выдать сообщение о подозрительности документа.

Довольно распространенный способ скрыть заимствования в тексте – это воспользоваться программой для синонимизации документа. Программа автоматически заменит все слова в тексте на синонимы, однако, в большинстве случаев текст становится не читаемым.

Так же некоторые авторы могут использовать в тексте скриншоты или фотографии нужного текста. Так как текст будет являться картинкой, соответственно и оригинальность всего документа будет выше. К тому же, введение в системы поиска заимствований алгоритмов проверки по картинкам так же выдаст вывод об оригинальности проверяемого документа.

Однако в последнее время программы поиска плагиата дорабатываются с учетом вышеперечисленных и часто используемых способов скрыть заимствования. Таким образом, на данный момент, самым надежным способом повысить оригинальность текста будет являться его самостоятельная доработка, изменение и изучение исследуемых вопросов, так же пересказ их своими словами.


Библиографический список
  1. Шарапов Р. В. Анализ подходов к обнаружению заимствованных текстов // Журнал «Современные наукоемкие технологии» — М: Российская академия естествознания, 2015 г. No 3, С. 47–49 (дата обращения: 20.10.2016)
  2. Свободная открытая энциклопедия «Википедия» // Сайт wikipediа.org URL: https://ru.wikipediа.org/wiki (дата обращения: 21.10.2016)


Все статьи автора «Москаленко Екатерина Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация