УДК 316

ГОРОД КОСТРОМА В СОСТАВЕ «ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА РОССИИ». ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ НА ПОРОГЕ 50-ЛЕТИЯ

Добрякова Мария Николаевна
Костромской государственный университет
магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена анализу внутреннего и въездного туризма в городе Кострома, входящего в состав Золотого кольца России, рассматриваемом на базе средств размещения туристов.

Ключевые слова: «Золотое кольцо России», внутренний туризм, въездной туризм, Костромской туризм., отельная база, развитие туризма, российский туристский рынок, туристская отрасль


THE CITY OF KOSTROMA IN STRUCTURE OF «GOLD RING OF RUSSIA ». PROBLEMS AND PROSPECTS ON A THRESHOLD OF THE 50 ANNIVERSARY

Dobryakova Mariya Nikolayevna
Kostroma State University
undergraduate

Abstract
This article is devoted to the analysis of internal and entrance tourism in the city of Kostroma, a part Gold ring of Russia, considered on the basis of means of accommodation of tourists.

Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Добрякова М.Н. Город кострома в составе «Золотого кольца России». Проблемы и перспективы на пороге 50-летия // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/73201 (дата обращения: 27.11.2016).

Актуальность темы продиктована нынешней политической ситуацией в России, связанной с необходимостью развивать внутренний туризм и также развитием маршрута «Золотое кольцо», которому в следующем (2017) году исполнится 50 лет.

Анализируя развитие отельной базы, возможность развития её конкурентоспособности в городе Кострома можно получить реальную картину состояния развития туризма в городе и в связи с этим целью работы определяем разработку рекомендаций развития въездного туризма и индустрии гостеприимства в г. Костроме для обеспечения конкурентоспособности туризма. До настоящего времени в данном аспекте внутренний и въездной туризм Костромы не анализировался.

Россия – необъятная страна с прекрасными природными ресурсами и огромным историческим богатством. Она несомненно становится привлекательной для иностранных туристов. Тем не менее в нашей стране до сих пор выездной и внутренний туризм преобладают над въездным [1, с. 950]. В зарубежных странах гостиничный бизнес стремительно развивается, все больше и больше появляется гостиниц категории 4* и 5*. Иностранный турист же хочет получить новые ощущения в комфортных и привычных для него условиях. Последние исследования показали, что спрос на путешествия в Россию с каждым годом все возрастает. Вот уже почти 50 лет Костромской туризм развивается в рамках маршрута “Золотое кольцо”. «Золотое кольцо России» – это история и культура страны, каждый город в нём – отражение определённого исторического периода и культуры средневековой Руси. Ещё в советские времена данный маршрут начал активно развиваться и, что ценно, продолжает существовать и по сей день. Кострома - обладатель большого количества сохранившихся торговых рядов, которые и сейчас привлекают в город не только туристов, но и съёмочные группы для создания исторических и современных фильмов. Привлекательное расположение города позволяет развивать здесь и водный туризм (большой популярностью пользуются круизы по реке Волге). Летом - по реке, зимой - на автомобиле, автобусе либо на поезде - вариантов посещения города Костромы в рамках «Золотого кольца» достаточно.

Туристская отрасль Костромы и Костромской области обладает всеми необходимыми ресурсами для активного развития практически всех видов отдыха и имеет в своем активе 50 объектов гостиничного хозяйства представим некоторые из них: 6 гостиниц – Московская застава, Верба, Снегурочка, Теремок, Воскресенская, Купеческий дворик.

Отелей 13 – Круиз, Шелестов, Уют, Волга, Золотое кольцо, Бизнес Отель Кострома, Отель Самоковская, Аристократ, Азимут, Троя, Премьер отель, Мини отель Ипатьевская слобода.

2 бутик отеля 0стровский причал, Олд – Стрит.

Апартаменты 9 – Березовая роща, Чайковского,Никиткая 35,Den House, Апартаменты Любы с видом на Ипатьевский монастырь,Апартамент, Апартаменты на Проспекте Мира 10, Апартаменты в центре,Апартаменты на Берендеевской.

2 Парк отеля – Парк Отель Берендеевка, Аристократ.

Студия-2-на Советской, Катино.

Хостел-5-Академия, Hostel 44,October, Hostel Little, Хостел Дом.

Гостевые дома — 6 – Заволжье, Тихое место, Guest house Record 2016, Скворечник, Дом для отпуска , Гостевой дом.

Итого в городе Кострома около 1012 номеров, в которых может разместиться около 2530 человек + 67 человек могут разместиться в апартаментах. Город Кострома одновременно может принять около 2597 человек. В Городе и области более 2,5 тыс. памятников истории и культуры, 3 музея – заповедника и 16 филиалов Костромского музея – заповедника, 19 музеев, природно – заповедный фонд Костромской области включает 79 особо охраняемых природных территорий, в том числе 53 государственных природных заказника, 18 памятников природы, 8 туристско – рекреационных местностей. Несмотря на данные ресурсы, Кострома занимает незначительное место на российском туристском рынке в рамках «Золотого кольца».

В Костроме туристская деятельность находится в стадии реформирования и развития. Имеющиеся туристские ресурсы используются не полностью, однако динамика туристского рынка региона свидетельствует о тенденциях к росту числа туристов. Анализ современного состояния туризма в Костроме и Костромской области показывает, что в последние годы эта сфера в целом развивается стабильно и динамично. Отмечается ежегодный рост внутреннего туристского потока. Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри области вызвал интерес к строительству (переоснащению) малых гостиниц, в основном в муниципальных образованиях области. Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству со стороны российских инвесторов. Примером может послужить открытие гостиницы Аристократ на месте Волгаря, которая может принять около двухсот человек одновременно. Весомым ресурсом развития региона является использование его уникального историко-культурного наследия. В числе объектов культурного наследия 389 имеют федеральное значение, 3188-региональное значение.

Основной проблемой развития данного туристского направления является неудовлетворительное состояние большого количества исторических памятников. Доля объектов культурного наследия, имеющих удовлетворительное состояние, в общем количестве объектов культурного наследия составляет 44,1%. Исторические памятники — вот, что нужно хранить и сохранять, это именно то, что всегда будет привлекать туристов в город Кострому. Следующим этапом хочется отметить, что многие программы становятся скучными, неинтересными для современных туристов, гостиницы устаревают, не успевают за появлением множества креативных идей в сфере гостеприимства. Как уже отмечалось, чтобы развить въездной туризм в город, необходимо предоставить нашим иностранным туристам именно тот уровень комфорта, к которому они привыкли. В Костроме лишь одна гостиница имеет квалификацию 3* (и то, данная гостиница является составляющей большой сетки отелей «Азимут»). Не все гостиницы отвечают требованиям современной оснащённости (мебель советских времен, давно не проводившиеся ремонты многих гостиниц, нежелание либо отсутствие средств у владельцев гостиниц на проведение реконструкций своих объектов размещения и пр.). Большой проблемой также является практически отсутствие квалифицированного персонала в данной области. На самом деле, для построения успешного бизнеса, для развития потенциала города в сфере гостеприимства мало построить гостиницу, нужны дороги, инженерные коммуникации, сопутствующая индустрия общественного питания, развлечений.


Библиографический список
  1. Сайбель Я. В., Жилиостова Е. Н. Анализ современного состояния туризма в России // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 950-953.


Все статьи автора «Добрякова Мария Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация