УДК 338.24

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ: ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ

Аникин Станислав Юрьевич
ФБГОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет»
студент

Аннотация
Актуальность темы исследования обусловливается следующими обстоятельствами:
Во-первых, тем фактом, что на федеральном уровне экономическая безопасность любых предприятий, в том числе металлургической отрасли, абсолютно не регламентирована;
Во-вторых, развитие металлургической отрасли как одной из основных отраслей в ВВП России во много зависит и от обеспечения экономической безопасности предприятий металлургической отрасли.
В-третьих, необходимость объединения разных подходов к обеспечению экономической безопасности предприятий позволит прогнозировать стратегические направления дальнейшего развития предприятий в условиях очень негативных внешних экономических тенденций.

Ключевые слова: металлургическое предприятие, национальная экономика, угрозы экономической безопасности, экономическая безопасность, экономический рост


ECONOMIC SECURITY METALLURGICAL ENTERPRISE: CONCEPT, ESSENCE

Anikin Stanislav Yurevich
Ural State University of Economics
student

Abstract
The relevance of the research topic is determined by the following circumstances:
Firstly, the fact that at the federal level, economic security enterprises, including the steel industry, it is absolutely not regulated;
Secondly, the development of the metallurgical industry, as one of the major industries in Russia's GDP is much depends on the economic security of enterprises in the metallurgical industry.
Thirdly, the need to combine different approaches to economical security companies will predict the strategic directions of the further development of enterprises in a very negative external economic trends.

Keywords: economic growth, economic security, economic security threats, metallurgical enterprise, national economy


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Аникин С.Ю. Экономическая безопасности металлургического предприятия: понятие, сущность // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/11/72878 (дата обращения: 19.11.2016).

Одним из приоритетов устойчивого развития для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является экономический рост. Обеспечение национальной безопасности за счет экономического роста достигается путем развития национальной инновационной системы, повышения производительности труда, освоения новых ресурсных источников, модернизации приоритетных секторов национальной экономики в Российской Федерации[1].

Учитывая, какую важную роль в Российской Федерации играет развитие экономики необходимо отметить, что государственная политика особую роль отводит вопросам обеспечения экономической безопасности на уровне государства, что нашло свое отражение в Указе Президента РФ от 29.04.1996г. №608 «О государственной стратегии экономической безопасности РФ (Основные положения)»:

«Цель Государственной стратегии – обеспечение такого развития экономики, при котором создавались бы приемлемые условия для жизни и развития личности, социально-экономической и военно-политической стабильности общества…[2]».

Экономика как система отношений включает в себя определенные объекты – предприятия. Особенности характеристики предприятий в сфере металлургического производства буду раскрыты далее.

Однако, в ряде случаев уровень экономической безопасности предприятий как таковой не рассматривается в действующей системе нормативно – правовых актов РФ. В целом как в законодательстве РФ, так и в литературе происходит оперирование понятиями такого уровня, как национальная экономика, национальная безопасность, безопасность региона, а экономическая безопасность предприятий, как хозяйствующих субъектов на данном уровне не рассматривается.

Как отмечают в своей работе Гапоненко В.Ф., Беспалько А Л., Власков А.С. «Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы»[3]:

«В законодательстве уровень экономической безопасности предприятия фактически «пропущен». Наиболее возможные причины этого:

- масштаб событий на уровне предприятия несуществен для уровня страны, региона или отрасли;

- процесс законотворчества идет по направлению «от общего к частному», и до уровня предприятия законодатели еще не дошли;

-предприятия – чрезвычайно разнородные объекты, как по организационно-правовой форме, форме собственности, отрасли или отраслям экономики, масштабам деятельности, степени конкуренции в отрасли (регионе), экономическим показателям, поэтому единое описание для них создать довольно тяжело или практически невозможно».

Так же необходимо учитывать, что данная ситуация может являться и отголоском существования системы обеспечения безопасности в рамках плановой экономики СССР, где основной акцент делался на обеспечении общегосударственной безопасности в том числе и в отношении национализированных промышленных предприятий.

Тем не менее защита интересов предприятий национальной экономики является существенным элементом как внутренней, так и внешней политики большинства правительств развитых стран мира.

В настоящей работе под термином предприятие я буду рассматривать юридическое лицо (организацию) любой формы собственности, любой организационно-правовой формы, осуществляющее предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли в сфере металлургического производства.

В соответствии с ОКВЭД группировка «Производство металлургическое» включает деятельность по плавке и/или рафинированию черных и цветных металлов из руды, чушек или лома с использованием методов электрометаллургии и прочих металлургических процессов, а также производство сплавов металлов, включая сплавы со специальными свойствами (например, сверхпрочные сплавы), путем добавления в исходный чистый металл прочих химических элементов, продукция плавки и рафинирования, обычно в форме слитков, используется для прокатки, волочения и прессования при производстве листа, полосы, сортового проката, прутков, проволоки и труб или в жидкой форме для производства отливок и прочей металлопродукции.

Как я уже упоминал, определение термина «безопасность» («экономическая безопасность) в отношении предприятия в действующем законодательстве отсутствует. В частности, ФЗ от 28.12.2010г. №390-ФЗ «О безопасности» не содержит норм, раскрывающих данные понятия, что является существенным серьезным недостатком данного закона[4]. В общих чертах понятие безопасности на (государственном) национальном уровне раскрывается в Указе Президента РФ от 12.05.2009г. №537 «О стратегии национальной безопасности РФ до 2020г.», где под национальной безопасностью понимается – состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойное качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие РФ, оборону и безопасность государства. Стоит отметить, что в данной ситуации в литературе и исследованиях на тему безопасности дано достаточно большое количество определений как безопасности, так и экономической безопасности предприятий, что является по сути выражением взглядов авторов на понятие безопасности. В целом можно выделить два подхода авторов к определению безопасности. Первый подход базируется на использовании понятия угрозы. Второй подход, избегая употребления понятия угрозы в определении безопасности, базируется на экономических понятиях достижения цели, функционирования предприятия. Существуют также определения, объединяющие или смешивающие оба подхода[5].

То есть в первом случае существует объект (предприятие), которое характеризуется среди прочих наличием определенных параметров (жизненно важных интересов) и существуют угрозы этому параметру – явления способные повлиять на него нежелательным образом. Соответственно если определенные параметры защищены от угроз, то обеспечена и безопасность объекта. В этом случае под экономической безопасностью предпринимательской структуры (предприятия) будем понимать защищенность ее жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз, т.е. защита предпринимательской структуры, ее кадрового и интеллектуального потенциала, информации, технологий, капитала и прибыли, которая обеспечивается системой мер специального правового, экономического, организационного, информационно-технического и социального характера[6].

    Второй подход определяет, что существует объект (предприятие) и у него есть цели, которые он пытается достичь. При этом у объекта имеется внутренняя среда (структура) и он существует в некоторой внешней среде. Объект (предприятие) за счет определенных свойств внутренней структуры обладает некоторым свойством – «безопасностью», позволяющим функционировать и достигать своих целей несмотря на негативное воздействие внешней среды. В этом случае справедливо следующее определение: «Безопасность предприятия – это такое состояние его правовых экономических и производственных отношений, а также материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов, которое выражает способность предприятия к стабильному функционированию[7]».

Аналогичной позиции придерживается в своей работе В.В. Мак-Мак, связывая сущность безопасности с понятиями «развитие» и «устойчивость». Под безопасностью он понимает – состояние объекта (предприятия) в системе его связей с точки зрения способности к устойчивости (само-выживанию) и развитию в условиях внутренних и внешних угроз, действий непредсказуемых и трудно прогнозируемых факторов[8].

При этом необходимо заметить, что категория «экономическая безопасность предприятия» некоторыми авторами включается в общий термин «безопасность функционирования предприятия». Так, например, авторы учебного пособия «Экономическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления» / [В.А. Богомолов и др.] считают, что следует ограничить понятие «экономическая безопасность предприятия» и «безопасность функционирования предприятия». В первом случае предметом исследования являются внешние и внутренние экономические угрозы хозяйствующему субъекту (предприятию) и способы их предотвращения. Во втором случае предметом исследования являются объекты угроз на предприятии (персонал, материальные ценности, информационные ресурсы и сама деятельность предприятия)[9]. При этом авторы этого учебного пособия также разделяют идею, о том, что высшей формой экономической безопасности организации – является ее способность развиваться и работать в условиях постоянно изменяющейся внутренней и внешней среды, что и характеризует ее устойчивость.

Еще один момент, который необходимо учитывать при раскрытии понятии экономическая безопасность металлургического предприятия – это его отраслевая принадлежность.

Заметнее всего отраслевая специализация проявляется на уровне текущей деятельности, то есть самого процесса производства и сбыта продукции.

Если мы внимательнее рассмотрим общую схему деятельности любого предприятия, то заметим, что предприятия различных отраслей различаются в первую очередь удельным весом тех или иных этапов в производственном цикле.

Так, в основе деятельности предприятий промышленности, в том числе металлургических лежит производство одних товарно-материальных ценностей из других товарно-материальных ценностей[10].

Основной характеристикой предприятия металлургической отрасли является то, что в процессе производственной деятельности преобразование сырья (медь, латунь, алюминий и т.п.), в различного рода, товарно-материальные ценности: слитки, плиты, листы, ленты, полосы, аноды, профили, прутки, проволока, шины, которые в дальнейшем используются в автомобилестроении, машиностроении, электротехнической, электронной промышленности, черной металлургии, энергетике и других отраслях.

В связи с отраслевыми особенностями можно дать следующее определение: «Экономическая безопасность промышленного предприятия – это непрерывный процесс обеспечения на промышленном предприятии, находящемся в определенном внешнем окружении, стабильности его функционирования, финансового равновесия и регулярного извлечения прибыли, а также возможности выполнения поставленных целей и задач, способности его к дальнейшему развитию и совершенствованию на различных стадиях жизненного цикла предприятия и в процессе изменения конкурентных рыночных стратегий»[11]


[1] Указ Президента РФ от 12.05.2009г. №537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

[2] Указ Президента РФ от 29.04.1996г. №608 «О государственной стратегии экономической безопасности РФ (Основные положения)».

[3] Гапоненко В.Ф., Беспалько А. Л., Власков А.С. «Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы». – М.: Издательство «Ось-89», 2007. С. 2.

[4] Мансуров Г.З. «Новый закон о безопасности и старые проблемы законодательства о безопасности». Управленец №1-2(17-18)2011. С.48

[5] Гапоненко В.Ф., Беспалько А. Л., Власков А.С. «Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы». – М.: Издательство «Ось-89», 2007. С. 17.

[6] Меламедов С.Л. Формирование стратегии экономической безопасности предпринимательских структур. Дис. канд. экон. наук: СПб., 2002. С.11-12.

[7] Судоплатов А.П., Лекарев С.В. «Безопасность предпринимательской деятельности». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. С.3.

[8] Мак-Мак В.П. Служба безопасности предприятия. – М.: Мир безопасности, 1999. С.6

[9]«Экономическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления» / [В.А. Богомолов и др.]; под ред. В.А. Богомолова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009. С. 264.

[10] Гапоненко В.Ф., Беспалько А. Л., Власков А.С. «Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы». – М.: Издательство «Ось-89», 2007. С. 111.

[11] Половнев К.С. Механизм обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия. Дис. канд. эк. наук. Екатеринбург, 2002 С. 34.


Библиографический список
  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая, часть вторая)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа:http://www.consultant.ru/.
  2. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об акционерных обществах» – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». – Режим доступа:http://www.consultant.ru/.
  3. Указ Президента РФ от 12.05.2009г. №537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
  4. Указ Президента РФ от 29.04.1996г. №608 «О государственной стратегии экономической безопасности РФ (Основные положения)».
  5. Гапоненко В.Ф., Беспалько А. Л., Власков А.С. «Экономическая безопасность предприятий. Подходы и принципы». – М.: Издательство «Ось-89», 2007.
  6. Дворядкина Е.Б., Новикова Н.В. «Методических рекомендациях по оценке уровня экономической безопасности коммерческих организаций» Екатеринбург: Изд-во Урал. Гос. экон. ун-та, 2014.
  7. Дворядкина Е. Б. Экономическая безопасность [Текст: учеб. пособие / Е. Б. Дворядкина, Н. В. Новикова; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т, Центр дистанционного образования. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. унта, 2010.
  8. Мага А.А. «Понятийно-категориальный аппарат экономической безопасности в современной науке». Вестник – экономист ЗАБГУ 2014 №8 (Электронный научный журнал)http://vseup.ru.
  9. Мансуров Г.З. «Новый закон о безопасности и старые проблемы законодательства о безопасности». Управленец №1-2(17-18)2011.
  10. Меламедов С.Л. Формирование стратегии экономической безопасности предпринимательских структур. Дис. канд. экон. наук: СПб., 2002.
  11. Павленков М., Смирнова Н. Инструменты оценки финансовой устойчивости// http://consulting.1c.ru/ejournalPdfs/pavlenkov.pdf.
  12. Половнев К.С. Механизм обеспечения экономической безопасности промышленного предприятия. Дис. канд. эк. наук. Екатеринбург, 2002.
  13. Авладеев А. А. Уточнение понятий «экономическая интеграция» и «принудительная экономическая интегра-ция» [Текст] / А. А. Авладеев // Молодой ученый. — 2014. — №21.
  14. Судоплатов А.П., Лекарев С.В. «Безопасность предпринимательской деятельности». М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
  15. Мак-Мак В.П. Служба безопасности предприятия. – М.: Мир безопасности, 1999.
  16. Экономическая безопасность: теория, методология, практика / под науч. ред. Никитенко П.Г., Булавко В.Г.; Институт экономики НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2009.
  17. Экономическая безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / [В.А. Богомолов и др.]; под ред. В.А. Богомолова. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009.
  18. Экономический анализ / Под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. – 4-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2013.


Все статьи автора «Cnfc1976»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация