УДК 908

ОСОБЕННОСТИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Селезнев Денис Александрович
Волгоградский государственный социально-педагогический университет
аспирант, кафедра Отечественной Истории и историко-краеведческого образования

Аннотация
Данная статья посвящена одному из малоизученных вопросов региональной истории о партизанском движении в Сталинградской области, в частности об особенностях партизанского движения в Сталинградской области, приводятся особенности деятельности партизан, доводятся впервые введенные материалы в научный оборот.

Ключевые слова: Гестапо, диверсия, коллаборационизм, Красная Армия, оккупация, Партизан, Сталинград, фашизм


FEATURES OF THE PARTISAN MOVEMENT ON THE TERRITORY OF THE STALINGRAD REGION

Seleznev Denis Alexandrovich
Volgograd State Socio-Pedagogical University
Postgraduate student, Department of national History and local history education

Abstract
This article focuses on one of the little-known regional history of the partisan movement in the Stalingrad region, in particular the characteristics of the partisan movement in the Stalingrad region, describes the activities of the partisans brought the materials introduced into scientific circulation.

Keywords: collaboration, diversion, fascism, occupation, Partisans, Red Army


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Селезнев Д.А. Особенности партизанского движения на территории Сталинградской области // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72952 (дата обращения: 19.11.2016).

Цель исследования – выяснить особенности партизанского движения на территории Сталинградской области.  Задачи исследования — сравнить особенности партизанского движения Сталинградской области с другими регионами страны,  выяснить основные методы борьбы с врагом.

Первая особенность это природно-климатические условия Сталинградской области. Наша область была степная, лесов было очень мало, условия деятельности партизан были очень неблагоприятными, в отличии от партизан Смоленска, Белоруссии. Местность, где находились партизанские отряды, исключительно степная и открытая, отсутствие естественных укрытий, зачастую вода создавала дополнительные трудности для действия отрядов. Очень неблагоприятными были  и метеорологические условия лета и зимы 1942 года. Лето было жарким, с малым количеством осадков. Температура достигала до 35-40 градусов[1, с.8]. Зимние месяцы характеризовались снежными метелями, заносами, резкими ветрами, сильными морозами, в таких условиях очень тяжело было действовать большими группами.

Вторая особенность заключалась в том, что немцы старались захватить город Сталинград до наступления зимы, поэтому они сконцентрировали большую армию с большой современной техникой, густо была насыщена область немецкими войсками, в результате чего создалась исключительно сложная обстановка. Например, все населенные пункты, овраги, балки были насыщенны войсками противника, потому что, это единственный способ где он мог маскироваться. Местность и особенно коммуникации врага усиленно контролировались. Местность, где находились партизанские отряды, исключительно степная и открытая; отсутствие естественного укрытия, а также отсутствие воды. Поэтому, как правило, партизанские отряды были малочисленны — 7-10-15 максимум человек[2, с.27].

Третья особенность — оккупация Сталинградской области. Фашистские  войска в оккупированных районах ( а всего в области было оккупировано 14 районов) проводили жесткий контроль и зверства над мирным населением, что также создавало больше трудности для практических действий отрядов. Например, за период оккупации только в Ворошиловском (сельском) районе было расстреляно 389 человек, они там всего 3 месяца были; в Аксае 68 человек, ни в чем неповинных, в Каменке 125 человек, в Жутово 60 человек, в селе Плодовитое было уничтожено 20 семей целиком — 50 человек, преимущественно из эвакуационных, среди расстрелянных были грудные дети и старики[2, с.30]. Такие зверства проводились исключительно во всех населенных пунктах, захваченных немцами. В таких условиях действовать партизанам было исключительно трудно, а действия коммунистов — одиночек и групп, надо будет сказать, почти невозможным.

С освобождением частями Красной Армии населенных пунктов и районов выявлено много фактов активной помощи партизанам местным населением. Многие из жителей, находясь на оккупированной территории, не только умело скрывали партизан, бойцов и командиров Красной Армии, но и активно их поддерживали в борьбе с немецкими оккупантами. Так, например, в селе Ляпичево Калачевского района, подросток Бобриков, б/п, в момент бегства румынских войск из найденной винтовки убил четырех румынских солдат[Там же, с.30]. Во второй половине сентября 1942 года, в хуторе Голубинском Калачевского района немцами были пойманы две девушки, которых на второй день расстреляли, предварительно собрав население хутора[4, с.43]. Одна из расстрелянных девушек, умирая, громко воскликнула: «Мы умираем за Родину, но вам гадам, пощады все равно не будет. Товарищи за нас вам отомстят»[Там же, с.43].

Фельдшер Котляров Иван Иванович и акушерка Попова Фаина Васильевна, жители города Серафимович, после того, как части Красной Армии, отошли за реку Дон, и в город Серафимович вошли немцы, в одном из разрушенных домов нашли тяжело раненного начальника особого отдела одной войсковой части, и четырех человек бойцов, которых они подобрали и скрыто лечили, до прихода частей Красной Армии[Там же]. Двум нашим разведчикам, пробравшимся в тыл противника, в районе хутора Зимовного, гражданка этого хутора Попова, подсказала, где стоит немецкий пулемет, бойцы осторожно подползли к пулемету, уничтожили пулеметчиков и перебили из этого пулемета до 50 немецких солдат и офицеров[Там же]. Подобных фактов действия народных мстителей из числа местного населения можно привести очень много, они говорят о том, что симпатии и любовь большинства населения находящегося под временной оккупацией, были на стороне Красной Армии, Советской власти.

Однако в ряде населенных пунктов и районов, партизаны имели и немало таких фактов, когда зверства фашистов, их пропаганда имели свое влияние, на настроения не только беспартийных, но и на отдельных коммунистов, комсомольцев, оставшихся в занятых районах противником. Вследствие чего, оставшиеся коммунисты, комсомольцы не проявляли активной борьбы против немецких оккупантов, а некоторые из них оказались ярыми пособниками фашистов. В селе Громославка проживала председатель В-Кумского с/совета Ворошиловского района Воропанова Е.И., член ВКП (б), с 1938 г., вдова, без детей, которая не только проявляла активности в борьбе с немецкими оккупантами, но и после освобождения села В-Кумской, с 25 ноября по 12 декабря 1942 года продолжала отсиживаться и ничего не делать[Там же]. В селе Громославка, проживал Авакумов Г.П, член ВКП (б) с 1919 года, бывший замначальника политотдела Ляпичевской МТС[Там же]. С его слов, он был перехвачен во время эвакуации, тракторов в районе села Орловка-Ерзовка, вместе с ним были задержаны немцами 12 членов ВКП (б), и 43 трактора с трактористами[Там же]. Всех задержанных немцами, отправили в лагерь военнопленных, сам же Авакумов находился больным в Орловке, а затем перебрался в село Громославка, где продолжал спокойно жить и никакой деятельности против немцев не вел[Там же].

20 ноября 1942 года, житель хутора Бирюковского, Белокопытов, принял и накормил 7 человек партизан. По доносу его жены, Белокопытов немцами был арестован и убит[Там же].

Член ВКП (б) Шабанова 57 лет, Курипа- 28 лет, ранее работала зав. Дворцом пионеров г. Серафимовича, Абросина – член ВКП (б), 30 лет, инспектор наркхозучета – все они оставались на территории, занятой немцами г. Серафимович, и никакой деятельности против немецких оккупантов не проводили[Там же].

Например, Шабанова готовила пищу для немецкого штаба, остальные были в роли прислужников. Бывший комсомолец Макаров работал статистом райЗо Серафимовического района[Там же]. С приходом немцев, был назначен помощником старосты, помогал немцам арестовывать и расстреливать преданных Советской власти людей. Предатели находились и среди партизанских отрядов, которые с первых дней действия отрядов, и групп предавали их и переходили на сторону врага. Так, бывший боец одной из групп Тормосиновского отряда Золотов, ранее работавший зав.райотделом связи, после того, как отряд дошел до Тормосино, Золотов скрыто бежал, явился в немецкую комендатуру и предал группу[Там же]. Второй боец этого отряда, Шашков И.А., бывший председатель колхоза, перешел на сторону немцев и предал одну из групп[Там же]. Предателем также оказался Еремеев, бывший начальник политотдела Задонской МТС, который состоял бойцом Нижнечирского партизанского отряда[Там же].

Немцы встревоженные активной деятельностью партизан, подпольщиков, разведчиков, в каждом видели «партизана», из-за этого постоянно происходили облавы, обыски, проверки, в таких условиях не только партизанам, но и  подпольщикам и разведчикам очень тяжело было действовать. Как мы увидели, многие местные жители под страхом смерти укрывали партизан в своих домах, были случаи предательства как среди местных жителей, так и среди личного состава партизанского отряда.

Четвертая особенность — в силу условий Сталинградской области действовали небольшие по численности партизанские отряды. Действия более крупных отрядов приводило к большим потерям.

Методы борьбы Сталинградских партизан отличались от методов борьбы партизан Смоленска, Белоруссии и т.д. Изучая архивные материалы, можно увидеть это отличие, оно выражалось в том, что Сталинградские партизаны-разведчики действовали вместе с частями Красной Армии, а почему они действовали вместе, задаем мы такой себе вопрос? Потому-что нашим партизанам не было места укрыться от врага. Наши партизаны-разведчики получали задание, перебрасывались через фронт, выполняли его и возвращались обратно. А партизаны Смоленска, Белоруссии действовали в благоприятных условиях, богатым лесом, болотами. Они замечали врага, совершали боевые действия, затем отходили по заранее выделенному маршруту, например по тропинкам в более далекие, глухие места, где врагу очень тяжело было их достать.

Одной из особенностей в деятельности партизанских отрядов южной части области являлось отсутствие заранее подготовленных баз снабжения и оборудованных землянок. Так, например, в Даниловском районе постоянно были разные данные о количестве спец – продуктов и имущества[5, с.42]. Разнившийся между ранее данными сведениями, объяснялись тем, что часть продуктов совершенно иcпортилась, и часть и реализована как непригодная к дальнейшему хранению. Теплые вещи: фуфайки, носки-перчатки, шапки-ушанки, валенки, свитеры в сведения не включены потому, что они при закладке были взяты с фонда теплых вещей для Красной Армии[Там же, с.42].

В отчете Тов. Ляпину от секретаря Вязовского райкома ВКП (б) Прокофьева: сообщалось, что по состоянию на 1 января 1943 года, Вязовский райком имел спецфонды приготовленных для партизанского отряда[5, с.47]. Продукты питания: сало свиное соленое-20 кг, мед-50 кг, крупа-пшено-200 кг, зерно-пшеница-2500 кг. При чем, Прокофьев ставил в известность, что в связи с эпидемией туалермии и колоссального нашествия мышей большинство заготовленных ранее нами продуктов было испорчено мышами, в связи с чем,  приняты меры к пополнению их новыми, свежими[Там же, с.47]. Множество заложенных продовольственных баз были найдены и разграблены врагом.

В связи со сложившейся обстановкой, и  упорными боями партизанам, приходилось укрываться вдали от населенных пунктов, в открытой степи, что снижало эффективность боевых действий, и увеличивало потери в отрядах, кроме того, не давало возможности закрепиться на продолжительное время в отдельных районах для действий. Связь с партизанскими отрядами была организована плохо, так,  например,  помощник Представителя ЦШПД на Стф по Опер. части майор Дудкин в докладной записке Начальнику ЦШПД тов. Пономаренко отмечал, что ввиду необеспеченности техническими средствами связи – рациями, а частично и с рациями РО СТФ из заброшенных четырех групп с рациями в районы: Тормосин, Лихая, Обливское, Ворошиловград и засылка одиночных людей и групп по линии магистрали Сталинград-Сальск и по тракту из Астрахани ни с одной рацией РО СТФ не имел[3, с.17]. Одиночные пешие возвращались нерегулярно и их разведданные в силу запоздания оказывались неполными и устаревшими. Представитель ЦШПД, генерал-майор Кругляков отмечал, что полученные из Москвы рации типа «Север» в количестве 8 шт в виду безответственной транспортировки по ж/д без соответствующего сопровождающего были приведены в негодность — две рации, а также утеряна в пути одна градопровочная таблица рации, противовес, блокноты, карандаши. Рации закомплектованы заводом без часов, компасов, без которых практически работать в их условиях невозможно[3, с.18].

Таким образом,  посылаемые связные, как правило, не доходили, а если и достигали своих целей, то на установленных заранее местах, никого не обнаруживалось.

Действия отрядов, пребывающих в количественном отношении 10 человек, в условиях нашей области, тем более, зимой, явно были затруднены. Засылка отрядов в тыл врага, не оправдывала себя  в должной мере, необходимо учесть эту особенность и развертывание действия партизан производить только в порядке ожидания бойцов на местах при оккупации немцами района.

Подводя итоги исследования, необходимо сказать, что партизанское движение в Сталинградской области несмотря на особенности театра военных действий, трудности с которыми постоянно встречались партизаны, отвечало поставленным целям, а цель была одна — это организация всенародной беспощадной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны проявили мужество, героизм в борьбе с врагом, наносили урон, срывали мероприятия, планы противника, вносили свою лепту в победу над врагом.


Библиографический список
  1. Битва под Сталинградом.19 июля 1942 г .-  2 февраля 1943 г. М., 1944. с.8-12.
  2. Институт Российской Истории Российской Академии Наук. (ИРИ РАН).Ф.2.раздел 3. опись 5. Д.22.
  3. Российский Государственный Архив Социально-Политической Истории (РГАСПИ) Ф.69.Оп.1.Д.540.
  4. Центр документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) Ф.171.Оп.1.Д.73.
  5. ЦДНИВО Ф.171.Оп.1.Д.70.


Все статьи автора «Селезнев Денис Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация