УДК УДК 339.9

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ

Михина Юлия Олеговна
Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

Аннотация
В статье рассмотрены ключевые аспекты взаимоотношений России и Китая в сфере стратегического сотрудничества по различным направлениям, включая партнерство в области IT-технологий. Проведен анализ предпосылок и возможных последствий такого сотрудничества для обеих стран в разрезе политических и экономических реалий. В статье приведены возможные пути совершенствования экономических взаимоотношений России и Китая, т.е. устранения диспропорций в структуре инновационного промышленного производства.

Ключевые слова: импорт, инновации, информационные технологии, ИТ, конкурентные преимущества., ресурсный потенциал, сальдо торгового оборота, товарооборот, экспорт


RUSSIAN-CHINESE COOPERATION IN THE ECONOMIC SPHERE

Mikhina Yuliya Olegovna
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article deals with key aspects of the interrelationship between Russia and China in the sphere of strategic cooperation in various areas, including partnership in the field of IT-technologies. The analysis of the assumptions and the possible consequences of such cooperation has been conducted for both countries in the context of their political and economic conditions. The article describes the possible ways of making an improvement in the economic relationship between Russia and China, especially by eliminating disproportions in the structure of innovative industrial manufacturing.

Keywords: balance of trade, competitive advantages, export, information technologies, innovations, resource potential, turnover


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Михина Ю.О. Российско-китайское сотрудничество в экономической сфере // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72881 (дата обращения: 29.09.2017).

Научный руководитель: к.э.н., профессор Фролова Виктория Борисовна

Глобальные изменения во внешнеполитических приоритетах России могут быть истолкованы по-разному: здесь берется в расчет и все укрепляющаяся позиция нашей страны на мировой арене, и попытка диверсификации сфер влияния как ответ на старания ЕС «разорвать в клочья» экономику государства посредством принятия и пролонгации санкций. [1] [2] В этой связи резкий поворот в сторону азиатского региона представляется довольно реальным решением многих проблем экономического характера. Однако, могут возникать сомнения насчет возможных последствий сближения России и Китая.

Так или иначе, взаимоотношения двух стран характеризуются целым комплексом различных аспектов. Самыми важными, по мнению автора, являются следующие: дисбаланс во внешнеторговых отношениях Китая и России и пресловутая проблема традиционной сырьевой направленности нашей экономики. Анализируя все это, нельзя не проследить очень четко вырисовывающуюся тенденцию – любые отношения, пусть даже изначально задумывавшиеся как партнерские и взаимовыгодные, связывающие два крупнейших мировых игрока между собой, но в разной степени, неизбежно ведут к усилению диспропорции и «вынужденному» доминированию и манипулированию одной из сторон. И чтобы данные предварительные выводы не были голословными, обратимся к статистике.

Анализируя торговлю России с Китаем за 1 квартал 2016 г., можно прийти к следующим выводам [3]:

  • В 1 квартале 2016 г. товарооборот России и Китая достиг уровня в 13 млрд. долл., показав при этом уменьшение на 11,79% по сравнению с 2015 г.
  • Экспорт России в Китай в 1 кв. 2016 г. равнялся примерно 6 млрд. долл., снизившись на 11,91% по сравнению с 2015 г.
  • Импорт России из Китая в 1 кв. 2016 г. показал результат в 7, 5 млрд. долл., также продемонстрировав отрицательную динамику (снижение на 11,69%) по сравнению с аналогичным периодом.
  • Сальдо торгового баланса России с Китаем в 1 кв. 2016 г. было отрицательным, хотя и уменьшилось на 10,85% по сравнению с 2015 г.
  • Наконец, доля Китая во внешнеторговом обороте России в 1 кв. 2016 г. равнялась примерно 14%. Таким образом, в 1 кв. 2016 г. Китай занял 1 место по значимости в международной торговле России.

При этом среди наиболее крупных партнеров самой КНР в 2015 г. (см. рис.1) можно отметить страны Азии (на них пришлось примерно 2 000 млрд. долл.), Европы (примерно 700 млрд. долл.), Северной Америки (600 млрд. долл.), Латинской Америки (240 млрд. долл.), Африки (180 млрд. долл.) и Океании (130 млрд. долл.) Товарооборот с Россией за аналогичный период составил «всего» 70 млрд. долл., что составило 2 % от общего объема внешней торговли. [3]

Рис. 1. Доля партнеров Китая по внешней торговле в 2015 г.

Отсюда можно выдвинуть предположение, что на данный момент Китай является для России более важным партнером, чем Россия для Китая.

Более того, рассматривая структуру экспорта России (см. рис. 2) в Китай в 1 кв. 2016 г., можно отметить, что основная доля поставок приходилась на следующие категории [4]:

  • Минеральные продукты (65,18% от общего экспорта);
  • Древесина и целлюлозно-бумажные изделия (12,41%);
  • Продукция химической промышленности (8,02%);
  • Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё (7,32%);
  • Машины, оборудование и транспортные средства (5,13%).

Рис. 2. Структура российского экспорта в Китай

Данные цифры еще раз подтверждают предположение о том, что, к сожалению, в большей степени (по крайней мере, на сегодняшний момент) Китай заинтересован именно в ресурсном потенциале нашей страны.

После анализа вышеприведенных данных возникает законный вопрос о целесообразности сотрудничества между странами, которое, как уже упоминалось, может привести к крайне невыгодным и даже обременительным для России последствиям. Тем не менее, нельзя исключать потенциальную возможность для российского бизнеса повернуть ситуацию в выгодную для себя сторону, поймав «китайский ветер» в свои паруса. К тому же, через создание и укрепление такого важного и стратегически значимого альянса Россия может приступить к полномасштабному решению своих собственных насущных проблем, а именно – к развитию отдаленных регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. То есть основным направлением сотрудничества России в АТР может стать экологичное и безопасное освоение ресурсного потенциала, комплексное развитие транспортной инфраструктуры и повышение качества жизни населения указанных регионов.

Стоит отметить, что важным аспектом взаимовыгодных и партнерских отношений может стать сотрудничество двух держав в области НИОКР, инноваций в технической, военной и промышленной сферах. Здесь каждый из потенциальных партнеров обладает своими конкурентными преимуществами: в распоряжении Китая находится мощная технологическая и производственная база, значительные человеческие и финансово-кредитные ресурсы, в свою очередь Россия – флагман в области военных и космических разработок, отличающийся наличием не только обширного списка наименований природных ископаемых, но и высококвалифицированных специалистов, особенно в области IT-технологий. Таким образом, взаимный обмен, своеобразный экономический и политический «симбиоз» между двумя странами представляется вероятным направлением развития их взаимоотношений в будущем.

Например, китайские лидеры отрасли в области производства светодиодов совместно с РАСПП провели в ноябре 2015 г. встречу, тематикой которой стали обсуждения инноваций в сфере энергосбережения, а также глобальные возможности сотрудничества в будущем. В качестве одного из вариантов для совместных проектов было рассмотрено участие компаний Китая в запуске первого предприятия по производству светодиодов в России, строительством которого может заняться государственная корпорация Ростех (а именно – компания «Новые световые технологии»). [5]

Еще одним примером активного сотрудничества России и Китая в сфере высоких технологий может служить приобретение холдингом REX Global по цене 100 млн. долл. контрольного пакета акций компании Yota (64,9%). На начальном этапе этого инвестиционного проекта REX Global осуществлены вложения в размере 50 млн. долл., которые затем, вероятнее всего, будут направлены на усовершенствования технического оснащения и дизайна линейки продуктов компании Yota (в т.ч. смартфона YotaPhone 3), которую инвесторы оценивают как одну из возможных «горячих» новинок на китайском рынке потребительской техники. [6] К слову сказать, данное устройство еще находится в стадии доработки, в том числе тщательно планируется и оценивается ценовая политика в отношении девайса – его планируется сделать относительно недорогим (на данном этапе приблизительная стоимость составляет 550 долл., т.е. примерно 35 тыс. руб.), но потенциальные возможности для дальнейшего снижения цены еще рассматриваются. [7]

Однако, России нужно еще многое сделать для того, чтобы союзнические отношения с Китаем были действительно отношениями равного с равным. И здесь опять возникают проблемы, непоследовательное решение которых и затормаживает процесс синхронизации российской и китайской экономик: точечная, но не повсеместная поддержка малого и среднего предпринимательства; отсутствие отлаженных механизмов поиска и последующего курирования высокотехнологичных инновационных проектов; неэффективный процесс трансформирования уникальных разработок в опытные образцы, доведения их до массового потребителя; по-прежнему высокая степень изношенности основных производственных фондов, модернизация которых пока не идет должными темпами и в должном объеме. Решение хотя бы части перечисленных выше проблем могло бы помочь сократить существующий инвестиционный и производственно-технический дисбаланс между государствами.

Не стоит также забывать и о других возможных партнерах России в АТР: Японии, Южной и Северной Корее, содружестве АСЕАН и др. Именно это в дальнейшем может стать сдерживающим фактором для амбициозных стремлений Китая и надежной платформой для реализации инвестиционных проектов Российской Федерации.


Библиографический список
  1. Фролова В.Б., Панкова О.Н. Финансовый потенциал России: негативные тенденции // Экономика. Налоги. Право. 2015. № 1. С. 66-71.
  2. Фролова В.Б., Бикеева Ю.Т. Влияние геополитического фактора на динамику иностранных инвестиций, как источника финансирования реального сектора // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11-2 (43). С. 155-159.
  3. Информационно-новостной портал. Статистика и Аналитика [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cniru.ru/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=3245
  4. Новостной портал [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ng.ru/ideas/2014-12-25/5_priroda.html
  5. Банк открытой информации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2016-07/vneshnyaya-torgovlya-rossii-s-kitaem-v-1-kvartale-2016-goda/
  6. Портал внешнеэкономической информации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.ved.gov.ru/exportcountries/cn/about_cn/ved_cn/
  7. Официальный сайт компании [Электронный ресурс] Режим доступа: http://yotaphonex.ru/yotaphone-3


Все статьи автора «Михина Юлия Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: