УДК 616.314-74

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ АППАРАТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА РЕСТАВРАЦИЙ В СТОМАТОЛОГИИ

Полифертова С.Ю.
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
врач-ординатор, кафедра ортопедической стоматологии

Аннотация
Цвет является актуальной темой современной эстетической стоматологии. При обращении в стоматологическую клинику, именно цвет зубов - частая причина жалоб пациентов, что в первую очередь влияет на социально-психологический статус человека. В статье рассмотрена роль цвета в стоматологии и корректное его определение.

Ключевые слова: определение цвета, ортопедическая стоматология, реставрация, терапевтическая стоматология, эстетическая стоматология


MODERN HARDWARE DEFINITION OF THE COLOR OF RESTORATIONS IN DENTISTRY

Polifertova S.Yu.
First Moscow State Medical University named after Sechenov
resident, Department of prosthodontics

Abstract
Color is a vital topic of modern aesthetic dentistry. When applying to the dental clinic, it is the color of the teeth - a common cause of patient complaints that primarily affects the socio-psychological status of a person. The article considers the role of colour in dentistry and correct it.

Keywords: color identification, conservative dentistry, esthetic dentistry., prosthetic dentistry, restoration


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Полифертова С.Ю. Современные способы аппаратного определение цвета реставраций в стоматологии // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72699 (дата обращения: 23.11.2016).

Эстетика в стоматологии получила свое распространение ещё в начале 20 века и по сей день является одной из главных задач лечения, наряду с восстановлением функциональных параметров зубов. Это произошло благодаря выросшему вниманию к знаниям о человеческом теле и искусству косметики, что было обусловлено эволюцией социальной жизни и изменениями в привычках и манерах людей. С ростом интереса к стоматологическому лечению, вырос и интерес к эстетическому совершенствованию улыбки. Весьма распространенные жалобы пациентов на то, что они недовольны цветом своих зубов. Цвет – основа эстетики и является главным звеном в системе общего зрительного восприятия. В естественных зубах человека каждый слой тканей несет индивидуальные физико-оптические характеристики, зависящие от витальности зуба, возраста, состояния тканей пародонта, степени стираемости твердых тканей, хронических заболеваний, образа жизни. Столкнувшись с проблемой цвета зубов, пациенты чувствуют дискомфорт при общении, неуверенность в себе, что влечет за собой эмоциональные и психические нарушения. К счастью, современная стоматология может предложить несколько методов устранения дисколоритов зубов, такие как отбеливание, реставрационное восстановление и протезирование. Но как показывает практика, одним из главных факторов успеха в достижении высокого эстетического качества стоматологического лечения – правильное и точное определение цвета зубов и его воссоздание. Это позволит восстановить эстетичный вид всей полости рта и улучшит внешний облик пациента, нормализует общее состояние здоровья, пациент обретет уверенность в себе.

Так что же такое цвет и как его правильно определять? «При изучении цвета в первую очередь нужно близко ознакомиться с его трёхмерностью, и это, без сомнения, самое главное» – так описал трёхмерную природу один из первых специалистов по выбору цвета, Брюс Кларк. Лучше понять трёхмерность дает колометрическая система, разработанная в начале 20 века, американским профессором Альбертом Мюнселлом, известная как «древо цвета». Ствол «древа цвета» образует столб яркости, ветви показывают различие 20 тонов друг от друга и сходство между собой, более темные тона находятся у основания, более светлые у вершины. Насыщенность цвета повышается к периферии дерева и уменьшается ближе к центральному стволу. Глубокое знание трехмерной природы (тон, насыщенность и яркость) является ключом к его успешному клиническому подбору. При определении цвета необходимо учитывать индивидуальные физико-оптические свойства тканей зуба. Беспорядочность неорганических призм эмали и различная толщина над дентиновым слоем позволяет отражать, преломлять и пропускать свет. Свойство эмали пропускать и рассеивать свет является причиной различной яркости и интенсивности её цвета. Таким образом, чем толще эмаль, тем сильнее проявляются оптические эффекты и выше яркость. Дентин, в свою очередь, влияет на насыщенность и оттенок зуба. Его анатомическая структура имеет области с высокой и низкой насыщенностью опаковым цветом. Чем тоньше эмаль, тем выше хроматичность. Это важно учитывать при определении цвета зуба [1].

Для точного воссоздания цвета и оттенков в полной мере необходимо провести изучение коронковой части зуба (зубов) в горизонтальных и вертикальных плоскостях. Область режущего края не имеет дентина, поэтому кажется прозрачнее. Экваторная часть зуба чаще содержит основную массу желтоватого дентина, который и определяет цвет зуба в целом [7]. Однако этот оттенок экваторной части может отличаться преобладанием не только желтого, но белого, серого, оранжевого и голубого тонов.  В пришеечном участке зуба дентин выражен более четко, проявляя множество цветовых оттенков от оранжевого до коричневого. При определении цвета по вертикальным плоскостям выделяют одну среднюю и 2 проксимальные плоскости, это необходимо для обеспечения плавного перехода тона от искусственной коронки к рядом стоящему естественному зубу на соответствующем проксимальном участке коронки, также следует предусмотреть возможности создания необходимого оттенка [3].

В клинической практике распространены методики визуального выбора цвета зубов по стандартным шкалам оттенков, таких как шкала VITA classical (Vita, Bad Sackingen, Германия), шкала 3D-MASTER (Vita), шкала Chromascop (Ivoclar — Vivadent, Schaan, Лихтенштейн), система GUMY (Shofu), шкала Biodent, шкала Lumen, шкала Vacuum, шкала Vitapan, шкала Giassial. Популярность цветовых шкал непосредственно зависит от возможности их использования при работе с материалами разных производителей. Однако, при визуальной методике необходимо соблюдение оптимальных условий выбора цвета [4]. Подбор цвета рекомендуется производить при естественном дневном свете в период от 10 часов утра до полудня, из окна, обращенного на север. Связано это с наличием двух типов источника света: теплого и холодного. В природном источнике света преобладают холодные цвета (приближенные к синей гамме), в противоположность этому обычные лампы накаливания имеют теплые цвета (приближенные к красной гамме). До 10 часов утра цвета приобретают голубоватый оттенок, а после полудня – красноватый. Для определения цвета желательно привлекать женщин, до 30-35 лет, поскольку процессы естественного старения хрусталика глаза сопровождаются снижением остроты зрительного восприятия. Также искажение восприятия цвета возможно при наличии ярко насыщенных цветов в одежде врача или пациента, губная помада, а также цвет стен в кабинете, кресла стоматологической установки и пола. В таком случае правильное определение цвета будет практически невозможным, падая и отражаясь от окружающих предметов, свет будет изменен в своем спектральном составе. В таких ситуациях рекомендуется использовать накидку или салфетку нейтрального цвета. В настоящее время шкала Vita classical является золотым стандартом, включающая в себя 4 ряда цветов: А (красновато-коричневые), В (красновато-желтые), С (серые) и D (красновато-серые); каждый из них делится на несколько ступеней по светлоте и степени насыщенности. Цветовая система VITA SYSTEM 3D-MASTER основана на принципах колориметрии Мюнселла, рассмотренных ранее. В ней удалось систематизировать все возможные оттенки цвета живого зуба и скомпоновать их в шкалу, которой просто и удобно пользоваться врачу и технику. Как правило, при длительной концентрации внимания человеческий глаз перестает воспринимать определенные нюансы цветовой гаммы. Цветовая адаптация выражается в пониженной чувствительности глаза. В конце рабочего дня либо при длительном напряжении внимания цветочувствительность рецепторной системы глаза снижается, и стоматолог не в состоянии различить не только маленькие отклонения и нюансы, но порой и самые элементарные цвета. Порог чувствительности анализатора зависит от длительности воздействия. По некоторым данным, глаз человека устает при фокусировании на одной точке уже через 5–7 с. Утомляемость приводит к изменению цветовосприятия, нормализовать которое можно посмотрев на белый или светло-серый объект. В таком случае происходит нейтрализация зрения [2].

Для профилактики «уставших глаз» и ошибок в выборе цвета в клиниках появились аппаратурные методы подбора цветов естественных зубов.  Прибор Vita Easyshade Compact (Vita, Zahnfabrik), прибор Shade Vision фирмы AMMAN GIRRBACH, спектрометр Shadepilot фирмы DeguDent, прибор ShadeScan фирмы CYNOVAD, прибор Digital Shade Guide DSG 4 Plus фирмы Rieth/KOOS и прибор ShadeEye NCC фирмы Shofu. Суть этих методов заключается в объективном компьютерном анализе изображения, полученного при идеальных оптических условиях, затем на его основе составляется качественная карта оттенков зуба с указанием прозрачности. Прибор Shade Vision фирмы AMMAN GIRRBACH можно с равным успехом использовать для определения цвета и формы зубов, а также в качестве цифровой видеокамеры. С его помощью для каждого клинического случая можно изготовить, обработать и распечатать цветную фотографию отдельного зуба, ситуационный снимок, цветовую карту, а также  карту  оттенков, яркости и насыщенности цвета. Карты яркости и насыщенности помогают зубному технику удалять часть слоя дентина и наносить эмалевые массы. Этот ручной и беспроводной измерительный прибор анализирует цвет всей поверхности зуба вместе с соседними зубами и переводит результаты измерений в цвета любой из 9 различных систем керамических материалов. Согласно данным производителя с его помощью можно без каких-либо проблем определять цвет фронтальных зубов – вплоть до 5-го зуба включительно. Все данные пересылаются на базовую станцию. Благодаря этому можно провести виртуальную примерку работы и сравнить ее цвет с цветом реставрируемых и соседних зубов и таким образом полностью исключить влияние субъективных факторов. Спектрометр Shadepilot фирмы DeguDent предоставляет возможность существенно повысить точность определения цвета, объективность получаемой информации и исключить влияние субъективных факторов на результаты работы. По мнению специалистов фирмы DeguDent, в будущем определение цвета станет исключительно цифровым. Shadepilot сочетает в себе различные цифровые возможности: изготовление снимков хорошего качества и их цифровая обработка, большое разнообразие дополнительных опций, простота применения. С его помощью можно оценивать все основные параметры цвета: оттенки, яркость, насыщенность и прозрачность. Позволяет точно анализировать спектральный состав цвета. Vita Easyshade Compact является беспроводным устройством. В качестве источников света служат светодиоды. Форма измерительного прибора позволяет подводить его ко всем зубам. Калибровка осуществляется автоматически после размещения прибора на специальном датчике. Дает возможность определить 55 оттенков зубов, прописанных в программном обеспечении прибора.

Большую популярность приобрели и бестеневые флуоресцентные лампы, которые не зависят от субъективного мнения и цветовых оттенков окружающей среды. Флуоресцентные лампы должны соответствовать высоким требованиям: иметь источник цветопередачи (CRI – Color Rendering Index) более 90. Индекс цветопередачи выражает способность источника света освещать объект, в сравнении с естественным освещением. Цвет света (как в клинике, так и в зуботехнической лаборатории) должен напоминать стандартный дневной свет, имеющий температуру 5500-6500К. Существенное значение имеет также количество света, падающего на зубы, уровень которого не должен превышать 1 500 – 2 000 лк., слишком сильный свет от операционных ламп (> 2000 лк) вымывает цвет и зубы кажутся слишком светлыми [6]. Выделяют лампы Optilume True-shade и Demetron Shade Light (Kerr Corporation). Их использование позволяет избежать неточностей, связанных с качеством освещения, при определении цвета. Лампа Demetron Shade Light создает освещение, максимально приближенное по своим характеристикам к естественному дневному свету, вне зависимости от наличия других внешних источников [5]. Сразу после включения лампе необходимы 30 секунд для обеспечения стабильного спектра света, далее она располагается на расстоянии 5–7 см от зубного ряда пациента. Определение цвета или оценка результатов реставрации производятся через окошко в Demetron Shade Light. При выборе цвета следует проводить сравнение образцов расцветки с зубами или реставрациями не более нескольких секунд, после чего желательно перевести взгляд на светло-серую или светло-зеленую поверхность — эти цвета помогают восстановить чувствительность зрительных рецепторов.

Выбор оттенка и подбор цвета сложный процесс, который можно упростить только при понимании участвующих в нем факторов и осуществлении контроля на каждом этапе. Это стоит затраченных усилий, ведь это сильно сказывается на результате проведенного лечения и удовлетворенности пациента.


Библиографический список
  1. Р. Гольдштейн. «Эстетическая стоматология 1 том». B. C. DECKER Inc. of Hamilton, Ontario, CANADA. // Русское издание под редакцией А. М. Соловьевой. -2003. –С. 217-221.
  2. Р. Гольдштейн. «Эстетическая стоматология 2 том». B. C. DECKER Inc. of Hamilton, Ontario, CANADA. // Русское издание под редакцией А. М. Соловьевой -2005. -С. 497-510.
  3. Сорокин К.В.   Определение цвета. Часть I. // Новое в стоматологии. -2010. –С. 30-42.
  4. Сорокин К.В Определение цвета. Часть II.  Новое в стоматологии 2010. с. 48-52.
  5. Макеева И.М., Юмашев А.В., Москалев Е.Е. –Значение освещения при определении цвета зубов в клинике // Институт стоматологии. – 2006. – Т. 1. – № 30. – С. 130-131.
  6. Севбитов А.В., Браго А.С., Кузнецова М.Ю., Гурьева З.А. Cпектрофотометрический анализ цвета непрямых реставраций зубов // Material of the XI International Research and Practice Conference «Trend of modern science».  – 2014. – P. 49-51.
  7. Utyuzh A.S., Yumashev A.V., Zagorsky V.V., Zakharov A.N., Nefedova I.V. – Determination of biomechanical characteristics of dentine and dental enamel in vitro // European science review. – 2016. – № 5-6. – P. 101-103.


Все статьи автора «cathedrafirstmsu»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация