УДК 658.5

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТНОЙ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И ФОРМИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Мельгуй Андрей Эдуардович1, Дворецкая Юлия Александровна2
1Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения
2Брянский государственный университет им. ак. И.Г. Петровского, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения

Аннотация
В статье рассмотрены особенности формирования учетной подсистемы управленческого учета в информационной системе бухгалтерского учета предприятия. Проанализированы возможности реализации различных вариантов создания подсистемы управленческого учета, разработки форм внутренней управленческой отчетности, исследованы ее отличия от форм бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Ключевые слова: бухгалтерская финансовая отчетность, варианты реализации подсистемы управленческого учета, внутренняя управленческая отчетность, управленческий учет, центры ответственности


FEATURES OF THE ACCOUNTING SUBSYSTEM OF MANAGEMENT ACCOUNTING AND FORMATION OF INTERNAL MANAGEMENT REPORTS

Melgui Andrey Eduardovich1, Dvoretskaya Yuliya Aleksandrovna2
1Bryansk State University named after I.G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of accounting and taxation
2Bryansk State University named after I.G. Petrovsky, candidate of economic Sciences, associate Professor, Department of accounting and taxation

Abstract
In article features of forming of an accounting subsystem of managerial accounting in information system of financial accounting of the entity are considered. Sales opportunities of various options of creation of a subsystem of managerial accounting, development of forms of the internal management reporting are analysed, its differences from forms of the accounting (financial) reporting are researched.

Keywords: accounting (financial) records, centers of responsibility, internal management reporting, managerial accounting, options of implementation of a subsystem of managerial accounting


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мельгуй А.Э., Дворецкая Ю.А. Особенности организации учетной подсистемы управленческого учета и формирования внутренней управленческой отчетности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72636 (дата обращения: 20.11.2016).

Эффективное построение системы управленческого учета на предприятии во многом зависит от правильно разработанной классификации затрат, которая должна быть экономически обоснованной, направленной на достижение поставленных перед информационной системой целей и учитывать отраслевую и региональную специфику [2].

Именно она влияет на объективное определение мест возникновения и носителей затрат и позволяет сформировать центры ответственности. Также важно выбрать наиболее подходящий для предприятия вариант реализации системы управленческого учета, который может быть осуществлен одним из трех возможных вариантов.

Первый вариант предусматривает автономное существование двух информационных подсистем: бухгалтерского финансового учета и бухгалтерского управленческого учета. Данный вариант предполагает организацию учета затрат по элементам в подсистеме бухгалтерского финансового учета, а организацию учета затрат по калькуляционным статьям и центрам ответственности в подсистеме бухгалтерского управленческого учета. Учет ведется на параллельных счетах финансового и управленческого учета, которые взаимодействуют между собой благодаря использованию системы распределительных счетов. Это самый распространенный вариант организации управленческого учета, который используется большинством экономически развитых стран. Он наиболее популярен в США, Великобритании, Германии и в ряде других стран.

Второй вариант очень похож на первый и отличается тем, что распределительные счета ведутся в подсистеме финансового учета, а не в подсистеме управленческого учета, как при первом варианте. Этот вариант распространен в Бельгии, Нидерландах, Франции и ряде других стран. Управленческий учет полностью отделен от финансового путем введения в учетную практику зеркальных счетов для отражения затрат и финансовых результатов. Они предусматривают открытие субсчетов и аналитических счетов в количестве, необходимом для формирования различных видов информации.

Третий вариант не разделяет учет затрат по разным бухгалтерским информационным подсистемам. Учет затрат ведется в рамках финансового учета по укрупненным статьям затрат в разрезе экономических элементов. Формирование затрат по их носителям с целью исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) осуществляется экономическим отделом предприятия и не входит в задачи системы бухгалтерского учета. Этот вариант в современных условиях хозяйствования не является перспективным, так как имеет много недостатков по сравнению с двумя первыми, и на практике крупными предприятиями используется крайне редко.

Важным элементом информационной подсистемы управленческого учета являются разработанные предприятием формы внутренней управленческой отчетности. Утвержденные Минфином РФ формы бухгалтерской (финансовой) отчетности не способствуют получению менеджментом предприятия необходимой ему для принятия управленческих решений информации. Поэтому руководство предприятия заинтересовано в формировании отчетных показателей согласно с требованиями международных стандартов финансовой отчетности, которые позволяют отражать в бухгалтерской (финансовой) отчетности реальные финансовые результаты деятельности компании за определенный период времени и с большей долей вероятности определять достоверное финансовое состояние и уровень платежеспособности предприятия [5].

Для крупных компаний, имеющих ряд обособленных структурных подразделений, важно учитывать требования международного бухгалтерского стандарта IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность». Применение данного стандарта подразумевает использование всеми обособленными структурными подразделениями компании единой учетной политики [7].

Это позволит формировать консолидированную отчетность на основе единых для всех хозяйственных операций компании методов и правил их оценки и учета. При этом экономятся средства и время на корректировку отчетных данных при несоблюдении принципа единой учетной политики [6].

Консолидированная финансовая отчетность формирует отчетные показатели в целом по экономическому субъекту, включая активы, пассивы и финансовые результаты, как головной компании, так и ее дочерних структур. Однако, она тоже не в полной степени позволяет удовлетворить потребности менеджмента в необходимой ему информации. Основное отличие внутренней управленческой отчетности от бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит в следующем:

- степень детализации и точности информации;

- способы группировки информации.

Информация внутренней управленческой отчетности более детализирована и аналитична. При формировании такой отчетности могут использоваться прогнозные данные. Оперативный сбор информации требует определенных поправок на некоторые корректировки, что делает показатели внутренней управленческой отчетности менее точными, чем информация, формируемая в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Кроме того, внутренняя управленческая отчетность может содержать значительное число группировок, в том числе и не присущих бухгалтерскому учету в классическом его понимании, но необходимых менеджменту компании для анализа текущей ситуации и принятия эффективных управленческих решений [3].

Состав, структуру и содержание форм внутренней управленческой отчетности определяет высшее руководство компании в зависимости от поставленных перед информационной подсистемой управленческого учета целей [4]. Они могут отличаться в зависимости от адресата:

1) наиболее детализированная информация – руководители функциональных подразделений;

2) средняя степень детализации – высший уровень менеджмента компании;

3) самая обобщенная информация – средний уровень менеджмента компании.

Показатели внутренней управленческой отчетности, формируемые в том или ином отделе или структурном подразделении компании, тоже значительно разнятся и зависят от его функционального предназначения. Каждый отдел или структурное подразделение компании формирует ту аналитическую информацию, которая непосредственно связана с его работой. Показатели, предоставляемые отделами и структурными подразделениями, обобщаются в информационные блоки. Например, можно выделить производственный, финансовый, технический, административный, хозяйственный информационные блоки, а также блоки, связанные с реализацией продукта, его маркетинговым продвижением и управлением персоналом компании [8].

Отечественные компании обычно разрабатывают формы внутренней управленческой отчетности на три составляющие:

- формы, характеризующие финансовые результаты и финансовое состояние компании;

- формы, отражающие ключевые показатели функционирования компании;

- формы, характеризующие исполнение бюджетов компании.

При разработке методики обработки аналитической информации и составления форм внутренней управленческой отчетности необходимо уделить особое внимание объему отчетных показателей, формам их предоставления и срокам подачи управленческой отчетности менеджерам различного уровня [1].

Полученная в информационной подсистеме управленческого учета информация не является статичной. Ее содержание и структура меняется и корректируется вместе с развитием компании и возникновением новых информационных потребностей у руководства компании.


Библиографический список
  1. Гудкова О.В., Ермакова Л.В. Учетно-контрольное обеспечение системы управления производственными запасами в организациях хлебопекарной промышленности. Федеральное агентство по образованию РФ, Брянский гос. ун-т им. И. Г. Петровского. Брянск, 2011. – 165 с.
  2. Дедова О.В., Мельгуй А.Э. Формирование информации по сегментам в организациях хлебопекарной отрасли // Сегодня и завтра Российской экономики – 2009. – №30. – С. 168-174.
  3. Ермакова Л.В., Дворецкая Ю.А., Мельгуй А.Э. Методы формирования информации в системе управленческого учета // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 5 (57). С. 164-167.
  4. Ермакова Л.В. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе управленческого учета // Интеграл. 2008. № 1. С. 78-79.
  5. Ковалева Н.Н. Признание дохода по российским и международным стандартам учета // Вестник Брянского государственного университета. – 2010. – №3. – С. 202-204.
  6. Ковалева Н.Н. Социальная корпоративная отчетность – инструмент социальной ответственности бизнеса // Международный научный журнал. – 2012. – №2. – С. 33-38.
  7. Кузнецова О.Н. Международные стандарты финансовой отчетности. Учебное пособие – Брянск: ООО «Ладомир», 2014 – 185 с.
  8. Храмкова Ю.А. Учет и анализ продаж готовой сельскохозяйственной продукции / диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Брянск, 2004. – 183 с.


Все статьи автора «Ермакова Людмила Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация