УДК 327

«КИТАЙСКАЯ МЕЧТА» И «РУССКАЯ МЕЧТА»: ВЗАИМОСВЯЗЬ ФЕНОМЕНОВ В ПОЛИТИЧЕСКОМ МЕДИА-КОНТЕНТЕ КНР

Скрипкарь Мария Викторовна1, Шамшурин Дмитрий Александрович2
1Забайкальский государственный университет, кандидат социологических наук, доцент
2Забайкальский государственный университет, магистрант

Аннотация
В статье рассматривается появление понятия «русская мечта» в политическом медиа-контенте КНР, ее особенности, а также сходства с «китайской мечтой». Отмечается, что с целью наглядно показать, что РФ и КНР соразвиваются, а Россия нуждается в сотрудничестве с Китаем и поддерживает «китайскую мечту», в политическом медиа-контенте КНР вводится понятие «русская мечта» и отмечается, что обе «мечты» имеют много общего.
Работа подготовлена в рамках научного исследования, поддержанного Советом по грантам Президента РФ МК-3445.2015.6

Ключевые слова: политический медиа-контент


«CHINESE DREAM» AND THE «RUSSIAN DREAM»: THE RELATIONSHIP OF PHENOMENA IN POLITICAL MEDIA CONTENT IN CHINA

Skripkar Maria Viktorovna1, Shamshurin Dmitry Aleksandrovich2
1Transbaikal State University, candidate of sociological sciences, associate professor
2Transbaikal State University, graduate student

Abstract
The article discusses the emergence of the concept of "Russian dream" in political media content in China, its features and resemblance to the "Chinese dream." It is noted that in order to demonstrate that Russia and China develop together, while Russia needs cooperation with China and supports the "Chinese dream", in political media content of China introduced the concept of "Russian dream" and notes that both "dreams" have a lot in common.
The work has been prepared within the framework of the research, supported by the Council for grants of RF President MK-3445.2015.6

Keywords: "китайская мечта"


Рубрика: 23.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Скрипкарь М.В., Шамшурин Д.А. «Китайская мечта» и «русская мечта»: взаимосвязь феноменов в политическом медиа-контенте КНР // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72608 (дата обращения: 29.09.2017).

Концепция «китайская мечта» озвученная еще в 2012 году Председателем КНР Генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином включает не только национальное, но и международное содержание.

Как было отмечено нами в работе «Перспективы реализации концепции «Китайская мечта» за пределами КНР»: «согласно анализу политического медиа-контента КНР, «китайская мечта» в общемировом контексте подразумевает мирное развитие, которое в свою очередь включает в себя создание мирной международной обстановки и совместное развитие всех стран.

Среди стран поддерживающих Китай и осознающих важность «китайской мечты» для всего мира китайский истэблишмент называет Казахстан, Чехию и Россию.

Так, в китайских СМИ неоднократно отмечалось, что президент России В.В. Путин разделяет позицию китайского руководства и поддерживает концепцию «китайской мечты» («Китайская мечта» и «русская мечта» пожимают руки [1]»)»[2].

Необходимо отметить, что термин «русская мечта» активно используется в политическом медиа-контенте КНР, и практически не упоминается в самой России.  И уж тем более никакой концепции «русской мечты» или «российской мечты» не существует.

Однако для того, чтобы наглядно показать, что Россия и Китай идут по одному пути, а Россия нуждается в сотрудничестве с КНР и поддерживает «китайскую мечту», в политическом медиа-контенте КНР вводится понятие «русская мечта» и отмечается, что обе «мечты» имеют много общего:

1. Имеют одинаковую главную цель – возрождение нации, что заключается как в стремлении занять подобающее стране место на международной арене, так и в повышении качества и уровня жизни своих граждан, экономическом и культурном развитии и т.д.

2. Следуют и продвигают сходные принципы на мировой арене: равноправия, взаимодоверия, сотрудничества, взаимного выигрыша, политики неприсоединения и др.

Распространяться данное понятие начало с 2013 года, когда в центральной газете КНР «Чжунго цинняньбао» («Китайская молодежная газета») была опубликована статья «Китайская мечта» и «русская мечта»: стыковка начинается» [3].

В статье отмечается, что российско-китайские отношения отличаются стабильностью, а страны являются важными стратегическими партнерами, которые преследуют общие цели на мировой арене. Так, президент РФ В.В. Путин, поздравляя Си Цзиньпина с назначением на пост председателя КНР, акцентировал внимание на том, что оба государства стремятся в первую очередь поддерживать мир и стабильность на планете, что соответствует главной составляющей международного содержания концепции «китайская мечта».

Как доказательство полного согласия и поддержки российским руководством концепции «китайская мечта» приводится отрывок из речи В.В. Путина 2012 года, опубликованный в газете «Жэньминь жибао»: «Россия нуждается в процветающем Китае. Аналогично, я считаю, что Китаю нужна успешная Россия. Сотрудничество двух стран не направлено против какой-либо третьей стороны, но предназначено для достижения общего развития и укрепления международного сообщества на демократических принципах. Мы готовы ради наших двух стран и интересов людей работать вместе. А это может дать очень плодотворные результаты».

Для достижения мечты о стабильности и развитии в общемировом масштабе, оба государства должны развивать всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие, построенное на принципах равенства и взаимной выгоды всех стран, носящее внеблоковый характер, не направленное против третьих стран.

Также в 2013 г. получила распространение идея о том, что «китайская мечта» и «русская мечта» взаимодействуя друг с другом, стимулируют свое развитие, а, следовательно, повышают шансы на осуществление представленных в данных категориях содержаний. Т.к. в китайском представлении «русская мечта» (равно как и «китайская мечта») имеет главной целью возрождение нации, то сотрудничество и развитие стратегического партнерства КНР, позволят России занять причитающееся ей место на мировой арене.

Китайские СМИ активно распространяли тезис о том, что взаимовлияние «китайской мечты» и «русской мечты» усилит политический вес обеих, «даст миру мир и принесет новый импульс мировому развитию» [4].

В 2014 г. в «Жэньминь жибао» была опубликована статья «Китайская мечта и российская мечта имеют одинаковую силу роста» [5].

В статье было отмечено, что обе «великие державы вступили в период процветания» и важным этапом на этом пути является реализация национальной мечты.

«Китайская мечта» заключается в великом возрождении китайской нации, а «российская мечта» в восстановлении мощи своего государства, что делает главное содержание этих концепций идентичным друг другу.

Более того, для достижения мечты, «общего процветания» оба государства должны развивать взаимное сотрудничество, строить доверительные партнерские отношения. В первую очередь, необходимо установление политического взаимодоверия, стратегического взаимодействия и делового сотрудничества.

С 2015 г. понятие «русская мечта» и замечания об единстве пути с «китайской мечтой» стало встречаться в политическом медиа-контенте КНР все реже, что связано не с отказом от самой идеи, а ростом популярности одной из составляющих «китайской мечты» инициативы «один пояс, один путь». Российско-китайские отношения стали рассматриваться сквозь призму новой терминологии, сохранив прежнее смысловое значение.


Библиографический список
  1. 原标题:中国梦 亚太梦 [Электронный ресурс] Режим доступа: http://news.ifeng.com/a/20141112/42450931_0.shtml (дата обращения 01.10.2016)
  2. Скрипкарь М.В. Перспективы реализации концепции «Китайская мечта» за пределами КНР // Социосфера. – 2016. – № №. – С.117-121.
  3. “中国梦”与“俄罗斯梦”相向对接 [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://news.xinhuanet.com/world/2013-03/18/c_124469113.htm (дата обращения 26.09.2016)
  4. “中国梦”与“俄罗斯梦”互为发展机遇[Электронный ресурс] Режим доступа:  http://news.163.com/13/0324/17/8QOFANK200014JB5.html (дата обращения 08.10.2016)
  5. 人民日报:中国梦与俄罗斯的强国梦高度契合  [Электронный ресурс] Режим доступа:  http://military.china.com/news/568/20140520/18512110.html (дата обращения 08.10.2016)


Все статьи автора «Yahondra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: