УДК 330.341.1

СТАРТАП-АКСЕЛЕРАТОРЫ: СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Гинц Анжелика Яковлевна1, Крюкова Анастасия Александровна2
1ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», студент 3 курса
2ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики», к.э.н, зам. декана ФИСТ по научной работе кафедры электронной коммерции

Аннотация
В данной статье рассмотрены история возникновения стартап-акселераторов, причины их зарождения и пути развития. Изучены особенности развития акселераторов в России, влияющие на их работу в нашей стране. Рассмотрены фундаментальные проблемы развития отечественных стартап-акселераторов и некоторые пути их решения.

Ключевые слова: акселератор, инвестирование, отечественные акселераторы, Проблемы развития, развитие, стартап-акселераторы, экосистема


STARTUP ACCELERATORS: SPECIFICITY OF DEVELOPMENT IN RUSSIA AND ABROAD

Gints Anjelica Yakovlevna1, Kryukova Anastasia Aleksandrovna2
1Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics, 3rd course student
2Povolzhskiy State University of Telecommunications and Informatics, Candidate of Economic Sciences, deputy dean of scientific work in Ecommerce Department

Abstract
In this article emergence history a startup accelerators, the reasons of their origin and a way of development are considered. The features of development of accelerators in Russia influencing their work in our country are studied. Fundamental problems of development domestic a startup accelerators and some ways of their decision are considered.

Keywords: accelerator, development, development problems, ecosystem, investment, russian accelerators, startup accelerators


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гинц А.Я., Крюкова А.А. Стартап-акселераторы: специфика развития в России и за рубежом // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72499 (дата обращения: 21.11.2016).

На сегодняшний день Российская стартап-экосистема только начинает приобретать четкие очертания. Вырисовываются отдельные ее элементы, бывшие когда-то совсем недавно экзотическими. Примером могут служить акселераторы.

Поддержка технологического бизнеса на первоначальных этапах относится к приоритетам технологической политики во многих странах. Акселерация – один из инструментов этой политики.

Акселераторы представляют собой базис стартап-экосистемы. Эти организации занимаются поддержкой проектов на ранней стадии в обмен на долю в капитале компании. [1]

Идея акселерации берет свое начало с конца 90-х годов в период бума доткомов. Их обвал в марте 2000 года привел к скоротечному прекращению инвестирования стартапов.

До появления первых акселераторов поддержку им оказывали бизнес-инкубаторы. Так первый приступил к работе в 1959 году, его цель состояла в создании институциональной среды для подъема стартап-компаний.[2]

В 1999 году организации HotBank, 100x и TechSpace имели популярность наряду с технологическими компаниями. Но вот произошел обвал доткомов, и функции инкубаторов стали несколько другими: организации стали просто брать ренту за предлагаемые помещения.

В 2005 году в Бостоне появляется пионер среди акселераторов -Y Combinator, основателями которого являются Пол Грэм, Тревор Блэквелл, Роберт Моррис и Джессика Ливингстон. На замену продолжительной «инкубации» стартапов Y Combinator стал организовывать программы подготовки, продолжительностью до трех месяцев, и малые посевные инвестиции. Следующий шаг – набор Y Combinator в Калифорнии. Следом, знаменитые  Plug and Play и Techstars.[3]

Первопроходцем среди европейских акселераторов становится лондонский Seedcamp, открытый в 2007 году. В 2013 – их число достигает уже 50-ти. Анализ системы поддержки проектов в Европе в 2014 году, продемонстрировал активность, пропорциональную американской стартап-экосистеме.[4]  По исследованиям, к 2014 году в мире действовало 300-400 акселераторов[5].

В России же первым же был открыт стартап-акселератор AddVenture, в технопарке Троицка в 2008 году[6]. Спустя два года начали свою работу  Bricolage, учредителем которого стал Аркадий Морейнис, основатель Price.ru, «Техдрайв», «Главстарт» и «Яндекс.Фабрика»[7][8]. Данные исследований, проведённых изданием Firrma.ru и Российской венчурной компанией в 2013 году, Fastlane Ventures, как и начавший свою деятельность год спустя Farminers оставались в списке самых активных российских стартап-акселераторов[8]. В число вошли также Фонд развития интернет-инициатив, Pulsar Ventures, MetaBeta, API Moscow, GenerationS, Global TechInnovations, iDealMachine и FutureLabs[10].

К 2013 году количество отечественных стартап-акселераторов перевалило за отметку в 200 организаций. Приказ №217-ФЗ, принятый в августе 2009 года, дающий институтам страны право самостоятельно создавать хозяйственные субъекты, права на результаты научной деятельности которых принадлежат исключительно этим учреждениям, стал спусковым механизмом для этого.[11]

Однако можно заметить, что специфика стартап-экосистемы в нашей стране заключается в низкой эффективности деятельности государства в данной области. Конечно, было бы лучше, если бы система развивалась самостоятельно, но в таком случае имеющиеся результаты были бы достигнуты позднее.

Так каковы же причины более позднего и медленного развития и не всегда плодотворной работы отечественных акселераторов?

Сама по себе система акселерации представляет собой  отличную задумку с высоким потенциалом, но существуют ограничения, тормозящие ее успешную реализацию в нашей стране.

Основная ошибка состоит в полном копировании модели со стран зарубежья, без должной адаптации под современные условия нашей экономики: необходимо понимание того, что необходим ряд изменений для ее эффективного применения. Российский рынок стартап-проектов заполнен  аналогами успешных западных стартапов.

Кроме того, нельзя не отметить, что на сегодняшний день экономика нашей страны находится в состоянии кризиса. При такой ситуации снижается в целом активная финансовая деятельность на рынке, увеличивается вероятность будущего банкротства проекта.

Более позднее развитие отечественных акселераторов объясняется тем, что инструменты «открытых инноваций» были распространены позднее, присутствует низкий уровень конкуренции, с которым сталкивается большинство российских крупных компаний, а также – с их малой осведомленностью в данной области.[1]

Бизнес-культура характеризуется типичным русским бизнес-менталитетом предпринимателя с его представлением, что сначала он задумается о том, как обыграть схему и как получать деньги без обязательств. Данный тип мышления разрушает все принципы, на которых строятся стартапы, и это идет вразрез с мышлением инновационных предпринимателей.

Тенденции нашего рынка инноваций несколько отличаются от того, что происходит за рубежом: скепсис и пессимизм преобладают в ожиданиях российских инвесторов, так как все хотят увидеть у стартапа платежеспособных клиентов.

Также можно выделить такую проблему как нехватка опытных менторов. Это объясняется тем, что большинство отечественных предпринимателей еще находится в активной фазе и не готовы оказывать помощь и давать советы другим проектам. Для того, чтобы эта ситуация изменилась, должно пройти как минимум десяток лет. Важность наличия ментора в команде акселератора можно заметить, опираясь на данные об успешности проектов:

Рис.1- Успешность стартап-проектов в зависимости от наличия ментора[6]

Трудности присутствуют не только с консультирующей стороны. Зачастую люди, занимающиеся стартапом, работают на основном месте работы, а участие в проектах – это лишь занятие на досуге. Такая политика отражается на качестве результатов и  того, и другого вида их деятельности.

Но наличие ряда проблем не означает прекращение существования акселераторов как таковых. В последнее время в России была разработана и внедрена целая система мер, направленных на формирование и укрепление стартап-экосистемы. В декабре 2011 г. Правительство РФ утвердило стратегию инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, которая определяет ориентиры реализации широкого спектра механизмов и инструментов для стимулирования и поддержания инновационной деятельности.[12]  На начальном этапе ее осуществления  в 2011-2013 гг. основной целью было создание условий для реализации прорывных проектов, а также развитие инновационной инфраструктуры, культуры. [13] 

Рис.2- Структура инвесторов по количеству сделок в РФ[14]

Можно заметить, что стратегия дает свои результаты, и доля сделок, заключенных с акселераторами в России, возрастает.

Стартап-акселераторы Y Combinator и Techstars уже доказали, что посевные инвестиции, консультации менторов и оптимизация коммуникации с участниками рынка в короткие сроки могут оказать большую помощь проектам на ранних стадиях. Эти первопроходцы проложили тропу для всех прочих организаций, которые можно увидеть сегодня.

По большому счету, рынки развивающихся стран нуждаются в иных моделях, нежели чем те, что предложены бизнес-ускорителями. Основной перечень проблем, которые препятствуют стартапам, относятся к тем сферам, для решения которых акселераторы не созданы. Возможно, в скором времени акселераторы будут подвергнуты ряду изменений, чтобы эффективность их работы росла, количество успешных организаций набирало обороты.

Спустя несколько больших побед и прошедших лет, кажется, что Y Combinator освоил и оптимизировал этот механизм. Однако, все еще неизвестно, способны ли другие акселераторы повторить или превзойти его успех.


Библиографический список
  1. Крюкова А.А., Пивоварова Д.М. Акселераторы в инновационном бизнесе// European Science. – 2015 – №6 – С.18-21
  2. Джуп Тан. Включиться и работать // Бизнес-журнал Санкт-Петербург. — 2013. — № 10. — С. VII-X.
  3. Брэд Фелд. Мастер-классы успешных предпринимателей// Альпина Паблишер, 2011. — С. 17. — 338 с.
  4. Lisa Barrenhag, Alexander Fornell, Gustav Larsson, Viktor Mardstrom, Victor Westergard, Samuel Wrackefeldt. Accelerating Success: A Study of Seed Accelerators and Their Defining Characteristics. Chalmers University of Technology (2012)
  5. Eduardo Salido, Marc Sabás and Pedro Freixas.[www.lisboncouncil.net/component/downloads/?id=897 The Accelerator and Incubator Ecosystem in Europe]
  6. Vasily Ryzhonkov. Entrepreneurship, business incubation, business models and strategy blog (12 March 2014)
  7. Константин Бочарский.  Ранние старты// Коммерсант (24 марта 2008)
  8. Юлиана Петрова.  Денег тьма// Коммерсант (5 декабря 2011)
  9. Елена Тимохина. Чем бизнес-акселератор отличается от бизнес-инкубатора// Forbes (20 сентября 2011)
  10. Полина Русяева.  Миллион из воздуха// Коммерсант (5 февраля 2013)
  11. Дмитрий Фалалеев. Рейтинг. Топ-10 самых активных акселераторов в России// Slon.ru (19 декабря 2013).
  12. Крюкова А.А., Матерова А.А. Государственное регулирование инновационной деятельности в России// European Research. – 2015 – №6 – С.24-26
  13. Россия: курс на инновации. Открытый экспертно-аналитический отчет о ходе реализации «Стратегии инновационного развитии Российской Федерации на период до 2020 года». Выпуск II. ОАО «РВК» при содействии Министерства экономического развития РФ. – М., 2014. – 148 с.
  14. J’son & Partners Consulting [http://json.tv/ict_telecom_analytics_view/venchurnyy-rynok-rossiyskoy-federatsii-itogi-2015-goda-20160331021111]


Все статьи автора «Гинц Анжелика Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация