УДК 379.83

РЕКРЕАЦИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЦЕНТРЫ РАЗВИТИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Трушков Александр Вячеславович1, Дворникова Ксения Максимовна1
1Вятский государственный университет, бакалавр

Аннотация
Данная статья посвящена рекреационному потенциалу Кировской области. Проведенное исследование позволяет выделить нам основные центры развития рекреации на территории города и области, а также обратить внимание на богатый рекреационный потенциал некоторых территорий.

Ключевые слова: рекреационная деятельность, рекреация, туристско-рекреационные ресурсы


RECREATION OF THE KIROV REGION, THE CENTRES DEVELOPMENT AND THE MAIN DIRECTIONS OF DEVELOPMENT

Trushkov Alexander Vyacheslavovich1, Dvornikova Kseniya Maksimovna1
1Vyatka State University, bachelor

Abstract
This article focuses on the recreational potential of the Kirov region. This study allows us to highlight the main centers for the development of recreation in the city and region, as well as to draw attention to the rich recreational potential of certain territories.

Keywords: recreation, recreational activities, tourist and recreational resources


Рубрика: 11.00.00 ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трушков А.В., Дворникова К.М. Рекреация Кировской области, центры развития и основные направления развития // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72498 (дата обращения: 20.11.2016).

Кировская область является одной из старейших областей Российской Федерации. В настоящее время согласно данным по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года численность населения городского округа город Киров составляет 519 025 человек, население Кировской области оценивается в 750 тысяч человек [1]. Административным центром Кировской области является город Киров. Наличие в области большого разнообразия туристско-рекреационных ресурсов способствует осуществлению на ее территории различных видов отдыха.

Подробно рассматривая районы города Кирова с точки зрения оздоровительной рекреации можно отметить, что каждый из них обладает уникальным рекреационно-оздоровительным потенциалом. Развитие рекреационной подсистемы преследует цель восстановление психофизических и духовных сил человека, проживающего на данной территории через реализацию рекреационных услуг. Потребление рекреационных услуг осуществляется как правило на принципах самоорганизации [2]. На территории Кирова и области реализуются следующие виды рекреации:

  • лечебная;
  • оздоровительная;
  • рекреационно-спортивная;
  • познавательная.

На территории города наиболее крупным учреждением в сфере лечебной рекреации являются: санатории «Авитек», который находится в живописном районе города и имеет бассейн, заполненный природной минеральной водой из скважины находящейся на территории санатория. В разных районах Кировской области в природных зонах, расположены еще 13 санаториев, 2 из которых специализируются на профилактики и лечении такого заболевания, как туберкулез и один центр реабилитации. Крупнейшим и уникальным лечебным учреждением на территории Кумёнского района Кировской области является санаторий Нижне-Ивкино, включающий в себя несколько типов минеральных вод и лечебных грязей, а также особый микроклимат, аналогичный условиям высокогорья. По мимо санатория Нижне-Ивкино, в Куменском районе находятся еще 4 санатория, что делает его центром лечебной рекреации Кировской области.

Центрами оздоровительной рекреации в Кировской области можно назвать: муниципальное образование город Киров, а так же некоторые её районы. На территории города располагаются более 30 скверов и парков, посетив которые в любое время года, жители и гости города, восстанавливают физический и духовный потенциал, прогулки на свежем воздухе вдали от городской суеты  способствуют профилактике заболеваний, снятию утомляемости. В летнее время для горожан доступно 3 муниципальных пляжа, а так же иные места для отдыха. В связи с тем, что среди кратковременных видов рекреации и большинства населения привлекательным является отдых у водоемов, сеть рекреационных учреждений Кировской области тяготеет к облесенным берегам водоемов с хорошей транспортной доступностью карьеры у п. Стрижи, Пагинка, берега рек Великая, Быстрица, Вятка. Некоторые предприятия наоборот располагаются в труднодоступных, но с высокой эстетической привлекательностью местах [2]. На территории города и области расположено 202 особо охраняемых природных территории различных видов и категорий. Так 9 районов области являются центрами оздоровительной рекреации в сфере общения с природой. На их территории располагаются государственный природный заповедник (ГПЗ) «Нургуш» федерального значения и три государственных природных заказника регионального значения «Пижемский», «Былина» и «Бушковский лес». Насладиться красотой растительного и животного мира, прогуляться по охранным территориям можно самостоятельно или посетив эко-туры обратившись в отдел экологического просвещения ГПЗ «Нургуш».

Стремление граждан к постоянному совершенствованию и оздоровлению находит отражение в популяризации оздоровительно-спортивной рекреации. На территории города и области создаются и развиваются масштабные спортивные объекты, которые позволяют местным жителям и гостям из ближайших регионов современно и качественно отдохнуть получив большой процент оздоровления не прибегая к большим физическим затратам т.е. совмещают в себе пассивный и активных отдых. Центрами спортивно-оздоровительной рекреации в городе Кирове в первую очередь можно назвать спортивно-туристический комплекс (СТК) «Порошино». Данный комплекс является одним из крупнейших мест семейного отдыха горожан, который обладает большим оздоровительным потенциалом. Территория комплекса окружена лесным массивом с оборудованными пешеходными тропами 1, 3, 5км именуемыми «тропами здоровья», по которым в свободном доступе не зависимо от времени года может совершать прогулки любой желающий. Круглый год функционирует и спортивная площадка, в зависимости от сезона, рекреанты могут позаниматься на турниках, поиграть в футбол и покататься на коньках. Большую рекреационную привлекательность представляет СТК «Грейт-Филд» расположенный в экологически чистом районе Кировской области на окраине районного центра г. Белая Холуница. В основу комплекса положен круглогодичный активный отдых граждан. Спортивно-оздоровительный потенциал территории характеризуется горнолыжным комплексом, катком, конным клубом, пляжной зоной с возможностью отдыха на водно-парусных сооружениях, организацией охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод, а также фотоохоты, лесного и речного туризма [3]. По мимо активных видов оздоровления стоит выделить предпосылки для предоставления оздоровительных услуг на территории района, а именно добыча и использование в лечебных и оздоровительных целях голубой глины, минеральной воды, сапропеля; лечение с помощью апитерапии [4].

Еще одним центром спортивно-оздоровительной рекреации в ближайшее время может стать физкультурно-оздоровительный комплекс «Лебяжские горки» находящийся в Лебяжском районе Кировской области, который только начинает развиваться благодаря грантовой поддержке Правительства Кировской области.

Наиболее благоприятные условия для познавательного туризма и рекреации на территории Кировской области характерны для г. Кирова, Слободского, Уржумского, Вятско-Полянского, Кирово-Чепецкого, Малмыжского, Нолинского, Советского, Яранского районов, где сосредоточенно значительное количество культурно-исторических памятников, музеев, выставочных залов и центров, библиотек [5]. Наиболее туристически привлекательным с точки зрения уникальности и совмещения оздоровительной и познавательной деятельности является тематический парк «Динозавры на Вятке» находящийся в Котельническом районе Кировской области. Расположение в растительной зоне вблизи заболоченного оврага, благоустроенная территория с местами для отдыха делают этот парк привлекательным не только для туристов, но и для местных жителей особенно в летнее время. В Концепции создания туристско-рекреационных зон на территории Кировской области как одного из инновационных элементов развития туристской индустрии Котельническое местонахождение парейазавров упоминается в качестве компонента экологических туристско-рекреационных зон [6]. В целом в Кировской области насчитывается около 200 памятников природы, 12 населенным пунктам присвоен статус исторических поселений, более чем в 40 музеях проводится экскурсионная и просветительская деятельность. Особую ценность представляют мемориальные музеи: Дом-музей В.М. и А.М. Васнецовых на родине художников в селе Рябово Зуевского района; Дом-музей И.С. Конева в селе Лодейно Подосиновского района; Дом-музей Яна Райниса в г. Слободском. Интереснейшие экспозиции представлены в Котельническом палеонтологическом музее и в Слободском краеведческом музее.

Таким образом, можно отметить, что центрами спортивной рекреации Кировской области являются Белохолуницкий и Лебяжский районы, а также Муниципальное образование г. Киров. Наибольшее число лечебных учреждений расположено в Куменском районе, что делает его центром лечебной рекреации. Наибольший потенциал оздоровительной рекреации представлен на территориях заповедника и государственных природных заказников области, а также в городе Киров. Познавательная рекреация представлена в г. Киров, Слободском, Уржумском, Вятско-Полянском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Нолинском, Советского, Яранском районах, где сосредоточенно значительное количество культурно-исторических памятников, музеев, выставочных залов и центров, библиотек.


Библиографический список
  1. Население Кировской области [Электронный ресурс]: режим доступа: //http://www.kirovreg.ru/regio
  2. Конышев Е.В. Устойчивая региональная Туристско-рекреационная система Кировской области: Теория и практика. – Киров, 2015.
  3. Спорт и отдых [Электронный ресурс]: режим доступа://http://www.great-field.ru/page.php?id=3&ida=2
  4. Вершинина С.М. Туристско-рекреационное значение Белохолуницкого района Кировской области//Туристско-рекреационные системы: моделирование и перспективы развития [Текст]: материалы гор. науч. конф. студентов, специалистов и молодых ученых, 16 апр. 2010 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Вят. гос. гуманит. ун-т ; [отв. ред. Е. В. Конышев ; редкол.: Н. В. Винокурова, С. В. Ситников, К. А. Чернышев]. – Киров: Изд-во ВятГГУ, 2010.
  5. Ситников С.В. «Туристско-рекреационный потенциал Кировской области как основа развития туристско-рекреационных систем»// материалы конференции туристско-рекреационные системы: моделирование и перспективы развития/ – Киров 2010
  6. Пахомова О.М. «Палеонтологический туризм на Вятской земле»// Туристско-рекреационные системы: моделирование и перспективы развития : материалы гор.науч. конф. студ., спец. и молодых ученых, 16 апр. 2010 г.


Все статьи автора «Дворникова Ксения Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация