УДК 339.13

ЗНАЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ПРИВЛИЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СРЕДСТВ С ЦЕЛЬЮ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Терехова Анна Николаевна
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»
кандидат экономических наук, доцент кафедры «экономика»

Аннотация
На сегодняшний день экономика России находится под воздействием затяжного финансового кризиса, причиной которого является не эффективная бюджетная политика правительства, а также денежно-кредитная и валютная политика Центрального Банка РФ. Инновационная деятельность непосредственно связана с привлечение дополнительных инвестиционных ресурсов из различных источников, что в период кризиса делает данный процесс затруднительным и высоко рисковым.

Ключевые слова: инвестиционные ресурсы, инновационная деятельность, риск, страхование, хеджирование


THE VALUE OF INSURANCE COMPANIES IN ATTRACTING INVESTMENT FUNDS TO FINANCE INNOVATIVE ACTIVITIES

Terekhova Anna Nikolaevna
Smolensk State University
candidate of economic Sciences, associate Professor of Department "economy"

Abstract
Today the Russian economy is under the impact of a protracted financial crisis, which is not effective budgetary policy of the government, as well as monetary and foreign exchange policy of the Central Bank of the Russian Federation. Innovative activity is directly connected with the attraction of additional investment resources from various sources that during the crisis period makes the process difficult and highly risky.

Keywords: hedging, innovative activity, insurance, investment resources


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Терехова А.Н. Значение деятельности страховых организаций в привличении инвестиционных средств с целью финансирования инновационной деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72269 (дата обращения: 21.11.2016).

Развитие инфраструктуры инновационной сферы неразрывно связано с проблемами финансирования и созданием специальных финансовых структур, которые должны способствовать:

  • аккумулированию инвестиционных ресурсов из различных источников с целью финансирования научных программ и инновационно-инвестиционных проектов;
  • страхованию инвестиционных ресурсов, предназначенных для финансирования инновационной деятельности;
  • реинвестированию средств, приобретённых в результате осуществления инновационной деятельности направленной на развитие научно-технического потенциала.

Эти задачи могут быть реализованы путем создания региональных фондов научно-технического развития и страховых компаний,

функционирующих под контролем территориальных органов управления. Создание страховых компаний, деятельность которых гарантируется местными органами, позволит привлечь в фонды средства частного и зарубежного капитала.

Важным аспектом привлечения средств для развития науки в регионах является мотивационная составляющая. Очевидно, что материальный эффект от присутствия на территории региона той или иной научной организации не всегда ощутим, а время от вложения капитала в научные исследования (особенно фундаментальные) до получения реально ощутимой прибыли вообще зачастую невозможно определить.

Фундаментом для создания и территориального размещения рыночной инфраструктуры инновационной сферы, требуется разработать специальную программу. Обязательными элементами которой будут: нормативно-правовая база, способствующая регулированию инновационной деятельности; организация научных инкубаторов, центров стандартизации и сертификации, сервисного обслуживания; развитие информационных связей; инновационные и инвестиционные банки, фонды страхования рисковых вложений капитала с целью формирование местных источников финансирования и др.

Важную роль в реализации программы и развитии инновационной деятельности в регионах играют не только государство и его структуры, но и негосударственные общественные объединения и организации, среди которых не малое значение играют страховые организации. Так как осуществление финансирования инновационной деятельности в современных условиях невозможно без специальных методов анализа и управления рисками. Функция управления финансовыми рисками приобретает все большее значение и становится одним из важнейших условий нейтрализации неопределенности и обеспечения стабильности в привлечении финансовых средств необходимых для осуществления инновационно-инвестиционных проектов.

В процессе реализации инновационной деятельности, требующей дополнительных источников инвестирования можно отказаться от привлечения финансовых ресурсов, характеризующихся высокой степенью риска, т.е. уклониться от него, что позволит полностью избежать потенциальных потерь, связанных с ненадежными источниками финансирования, но с другой стороны, это не позволяет получить положительного финансового результата при реализации инновационно-инвестиционных проектов.

В этом случае наиболее оптимальным решением является страхование сделок, связанных с привлечение высоко рисковых инвестиционных финансовых ресурсов. Это позволит, предусмотреть обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации недополученных доходов в результате полученных дополнительных расходов лица, в пользу которого заключен договор страхования, в результате наступления страхового случая обусловленного в договоре страхования. Страховым случаем могут быть признаны такие события как: банкротство; непредвиденные расходы; неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные случаи с вязанные с негативными последствиями для страхователя в момент совершении финансовых сделок при осуществлении инновационной деятельности.

Новый способ, но получивший на сегодняшний день наибольшую популярность в страховании покрытию возможных потерь связанных с финансовыми рисками, появившийся в России с развитием рыночных отношений, является хеджирование. В общем виде хеджирование можно определить как страхование цены товара от риска, либо нежелательного для продавца спада, или невыгодного приобретателю роста, путем создания встречных валютных, коммерческих, кредитных и иных требований и обязательств. Таким образом, хеджирование используется в инновационной деятельности с целью страхования прогнозируемого уровня финансового результата от привлеченных инвестиционных источников за счет передачи риска другой стороне.

В зависимости от вида финансовых сделок выделяют соответственно несколько видов хеджирования финансовых рисков.

- Хеджирование с использованием опционов

- Хеджирование с использованием фьючерсных контрактов

- Хеджирование с использованием операции «своп».

Хеджирование как метод нейтрализации финансовых рисков в отечественной практике все большее обретает значимость применения в процессе управления финансовыми рисками по причине достаточно высокой его надежности.

Еще одной возможностью снизить финансовые риски компания, является установка и использование внутренних финансовых нормативов в процессе разработки программы исполнения определенных финансовых операций или финансовой деятельности компании в целом

Однако практика регионов с инновационно-инвестиционной инфраструктурой имеет серьезные недостатки, главный из которых -комплексность принятых решений. Организационные элементы не охватывают значительную часть тех функций, выполнение которых определяет эффективность инновационной и инвестиционной деятельности в условиях рыночной экономики (патентно-лицензионная работа и защита прав на интеллектуальную собственность, венчурное финансирование, страхование рисков и др.). Формирование многих элементов инфраструктуры осуществлялось по линии различных ведомств и организаций, и поэтому между ними пока нет соответствующего взаимодействия и сотрудничества. Действующие элементы инфраструктуры распределены по территории России неравномерно. Материально-техническая база инфраструктуры, особенно в части производственных площадей и оборудования, которые можно было бы предоставлять для реализации инновационных проектов, развита слабо и не отвечает современным требованиям


Библиографический список
  1. http://www.cfin.ru
  2. http://www.finam.ru


Все статьи автора «Терехова Анна Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация