УДК 691

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ АРМАТУРЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Солдатов Алексей Александрович1, Акобян Геворг Ваникович2, Бедник Владислав Сергеевич3, Кущетеров Руслан Рамазанович4
1Северо-Кавказский Федеральный Университет, кандидат технических наук
2Северо-Кавказский Федеральный Университет, 1 курс Магистратуры
3Северо-Кавказский Федеральный Университет, 1 курс Магистратуры
4Северо-Кавказский Федеральный Университет, 1 курс Магистратуры

Аннотация
Внедрение новых материалов необходимо для усовершенствования сферы строительства. Часто возникают проблемы, которые ограничивают распространение строительных материалов нового поколения. В данной статье рассмотрены проблемы внедрения стеклопластиковой арматуры в масштабное строительство.

Ключевые слова: Композитная арматура, Новые материалы, Стеклопластиковая арматура


PROBLEMS OF USE OF FIBERGLASS REINFORCEMENT IN CONSTRUCTION

Soldatov Alexey Aleksandrovich1, Hakobyan Gevorg Vanikovich2, Bednik Vladislav Sergeevich3, Kuscheterov Ruslan Ramazanovich4
1North-Caucasus Federal University, Candidate of Technical Sciences
2North-Caucasus Federal University, student 1 course
3North-Caucasus Federal University, student 1 course
4North-Caucasus Federal University, student 1 course

Abstract
The introduction of new materials necessary for the improvement of the construction sector. Often there are problems that limit the spread of a new generation of building materials. This article describes the problems of introduction of fiberglass reinforcement in large-scale construction.

Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Солдатов А.А., Акобян Г.В., Бедник В.С., Кущетеров Р.Р. Проблемы использования стеклопластиковой арматуры в строительстве // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/72132 (дата обращения: 30.09.2017).

Бетон давно используется, как строительный материал благодаря достаточно высокой прочности на сжатие, высокой износоустойчивости и низкой стоимости.  Не малоизвестный факт, что  минус бетона, как строительного материала заключается в ограниченной прочности на растяжение. Решение данной проблемы было найдено с началом использования стальных арматурных стержней (арматуры) в самой слабой зоне (растянутой зоне)  конструкций из бетона. Стальная арматура хорошо справляется со своей работой, в тоже время имеет небольшую стоимость.  Но и у сталь , как материал, имеет высокую восприимчивость к коррозии, а именно окислению. Коррозия приводит к разбухании арматуры и увеличивает растягивающую нагрузку на бетон, который  деформируется , создавая трещины, что приводит к ускоренному износу материалов конструкции. Часто приходится  проводить специальные работы по гидрофобизации конструкций, но далеко  не всегда можно предотвратить коррозию в долговременной перспективе.

Учитывая, все минусы применения стальной арматуры в строительных конструкциях, появилась необходимость в  изучении и разработке новых материалов, которые могут применяться для армирования строительных конструкций из бетона, что привело к созданию композитной арматуры. Композитная арматура бывает двух видов: базальтопластиковая и стеклопластиковая. Подробнее рассмотрим  стеклопластиковую  композитную арматуру.

Стеклопластиковая арматура имеет множество достоинств: прочность, легкость, защищенность от коррозии, что является основополагающим свойством для использования. Но как и любого другого материала, у арматуры из стеклопластика есть свой определенные недостатки. Они  ограничивают сферу использования материала.

Основные минусы :

1. Низкая  термостойкость

В основе стеклопластиковой арматуры, лежит стеклоткань, которая имеет высокую жаропрочность, но связующий пластиковый компонент  не пригоден для использования при высоких температурах. Несмотря на это по горючести эта арматура соответствует группе Г1 (самозатухающие материалы),  но при температуре выше 200оС, Прочностные свойства начинают теряться. Поэтому, если к  конструкциям с требования огнестойкости, использовать такую арматуру из стеклопластика нельзя.

Стоит также отметить не устойчивость  к пожарам:  при температуре   600 оС и более,  конструкция остается без арматуры, что ограничивает использование стеклопластиковой арматуры в  пожароопасных местах.

2. Низкий модуль упругости

Таблица 1 – Результаты испытаний и сравнительный анализ двух видов арматур

Исследуемая характеристика Стальная арматура Стеклопластиковая арматура
Прочность на растяжение, МРа 483 – 690 1000
Модуль упругости, GPa 200,0 35,0 – 51,0
Деформация при разрыве,% 6,0 – 12,0 1,2 – 3,1

В связи с  низким модулем упругости арматура из стеклопластика легко изгибается. Если при изготовлении различных видов фундаментов это не имеет значения, то при устройстве перекрытий  и балок  необходимо произвести специальные расчеты. Но стоит отметить, что упругости материала достаточно для того, чтобы из арматуры нельзя было согнуть криволинейные элементы, подобные детали изготавливаются на производстве.

3. Прочие недостатки

С течением времени   происходит снижение прочности арматуры из стелкопластика, а под воздействием веществ, развивающих щелочные реакции, она  вовсе может разрушиться.  Еще одним часто не маловажным минусом  этого вида  арматуры является  невозможность соединения  элементов сваркой, что резко сокращает область применения этой арматуры.

Таким образом, рассмотрев все основные недостатки можно сделать вывод, что стеклопластиковая арматура может использоваться для массового применения в строительстве, за исключением каких то определенных случаев, когда вышеперечисленные недостатки  создают невозможность использования этого строительного материала.


Библиографический список
  1. Строительные материалы. Под общей ред. В.Г. Микульского и Г.П. Сахарова – М.; Изд-во АСВ, 2007.
  2. Попов К.Н.. Каддо М.Б. Строительные материалы и изделия. – М.; Высшая шк., 2006.
  3. Баженов Ю.М. Технология бетона. – М.: Изд-во АСВ, 2007.
  4. Худяков В.А., Прошин А.П., Кислицына С.Н. Современные композиционные строительные материалы. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.
  5. Рыбьев И.А. Строительное материаловедение. – М.: Высш. шк., 2002.


Все статьи автора «Акобян Геворг Ваникович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: