УДК 658.5

ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Гарифуллин Руслан Фанилевич
Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева
кафедра экономики и управления на предприятии

Аннотация
В статье рассмотрены инструменты и методы бережливого производства с точки зрения повышения конкурентоспособности промышленного предприятия, снижения издержек производства, а так же избавления от всех видов потерь.

Ключевые слова: бережливое производство, защита от ошибок, канбан, организация производства


TOOLS OF LEAN PRODUCTION TO IMPROVE THE COMPETITIVENESS OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

Garifullin Ruslan Fanilevich
Kazan State Technical University named after A. N. Tupolev
Department of Economics and Management at the enterprise

Abstract
The article describes the tools and techniques of lean production in terms of industrial competitiveness, reduce production costs, as well as get rid of all types of losses.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гарифуллин Р.Ф. Инструменты бережливого производства для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/10/71946 (дата обращения: 20.11.2016).

Для того что бы Россия достигла высоких результатов на международном уровне, необходимо одержать победу в жесткой конкурентной схватке со странами-лидерами. Российским предприятиям для укрепления своих позиций необходимо решить множество проблем связанных с низким уровнем рентабельности производства, не рациональными бизнес-процессами и плохой организацией производства. Игнорирование данных проблем ведет к увеличению себестоимости производства и к снижению конкурентоспособности практически до нуля.

В своих выступлениях Дмитрий Анатольевич Медведев призывает руководителей предприятий увеличить интенсивность работы в направлении уменьшения себестоимости продукции и услуг. Что в свою очередь приведет к росту конкурентоспособности, как отдельных предприятий, так и всей экономики в целом.

Является аксиомой тот факт, что цель любого предприятия или организации это получение прибыли. И самым очевидным путем достижения поставленной цели является увеличение продаж продукции. Но стоит обратить свое внимание на тот факт, что увеличение продаж продукции не всегда приведет к тому, что прибыль предприятия обязательно вырастет. В нынешней экономико-политической обстановке это достаточно проблематично.

Следует идти совершенно другим путем. Вместо увеличения продаж и цены, необходимо снижать себестоимость продукции и сокращать издержки производства. Данное направление развития позволит обеспечить производство высоким качеством продукции и низкими издержками, что соответственно поможет завоевать конкурентное преимущество.

Для достижения поставленной цели необходимо применить концепцию бережливого производства, которая поможет сократить потери на предприятии и достичь оптимальной производительности. Данная концепция уже получила широкое распространение и известность: на многих предприятиях и в организациях используются методы и инструменты бережливого производства. Однако предприятий где они используются с максимально возможной эффективностью и не «для галочки», достаточно небольшое количество.

Главное направление бережливого производства это разработка и внедрение комплексного плана развития предприятия за счет снижения потерь, избавления от перепроизводства и прочих потерь присутствующих на производстве. Наличие потерь в производственных процессах увеличивают издержки и не способствуют добавлению ценности для конечного потребителя продукции. Соответственно растет срок окупаемости финансовых вложений и минимизируется мотивация персонала.

Для предприятия, которое применяет инструменты и методы бережливого производства для рационализации своих бизнес- процессов эти скрытые потери являются главным источником проблем. Вся суть бережливого производства сводится к утверждениям:

     – выявить ценность продукта,

     – выявить поток создания ценности,

     – поток создания ценности должен быть непрерывен,

     – потребитель должен «вытягивать» продукт,

     – постоянно совершенствоваться.

Термин lean production (англ.) дословно переводится как тощее, худое производство. Однако уже достаточно устоявшимся считается такой перевод как «бережливое производство». Джеймс Вумек и Дэниел Джонс дают следующее определение: бережливое производство это система, использующая меньшее число «входов», получающая на выходе такие же результаты, что и при использовании традиционной системы производства при увеличении ассортимента готовой продукции для потребителя.

Сотрудники кафедры экономики и управления на предприятии КНИТУ-КАИ под руководством доктора экономических наук, профессора Мингалеева Г.Ф., принявшие участие в разработке государственных стандартов в области бережливого производства, дают следующее определение. Бережливое производство это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Майкл Вэйдер определяет бережливое производство как философию организации бизнес-процессов, которая подразумевает непрерывное совершенствование производства, борьбу с бесполезными действиями и использование системы 5S.

Исходя из представленных выше определений бережливого производства, следует отметить, что они объединены набором инструментов и методов, помогающих добиться главной цели бережливого производства. Многие ученые характеризуют бережливое производство по-своему. Для кого-то это концепция, для кого-то философия или же подход. Исследователи используют различные определения, говоря о методах бережливого производства, позволяющих систематически повышать уровень производительности труда, снижать все виды производственных потерь.

После поражения во Второй мировой войны японские производственники ощутили на себе нехватку материалов, финансов и работников. Для Японии встала  приоритетная задача по сокращению расходов при производстве достаточно небольшого количества разнообразной продукции. Тайити Оно стал родоначальником Toyota Production System (производственной системы Тойота), построенной на принципах контроля качества продукции. Основные методики и инструменты бережливого производства были разработаны еще Генри Фордом и успешно использовались на его заводах в начале прошлого столетия, но получили формализованное описание в полном объеме уже в Японии. В компании Тайота была создана методология, основная цель которой избавиться от деятельности, которая потребляет ресурсы, но не добавляет ценности конечному продукту.

Так как бережливое производство включает в себя множество подходов к организации и управлению производством, выделяют большое количество методов и инструментов:

– Just-In-Time («точно в срок») это метод управления производством позволяющий производить товары и услуги в заданное время и в заранее определенном количестве;

– Кайзен – это метод управления предприятием с привлечением к работе над повышением качества всех сотрудников. При использовании данного метода необходимы постоянные качественные улучшения на производстве и в управляющем аппарате – постоянные совершенствования.

– Система 5S – это методология, направленная на сокращение потерь, напрямую связанных с нерациональным использованием своего рабочего места.

– всеобщее обслуживание оборудования (TPM) – методика, при использовании которой все сотрудники предприятия участвуют в обслуживании производственного оборудования с целью выявления возможных дефектов и предотвращения серьезных аварий, связанных с неисправностью оборудования. Данная методика позволяет снизить затраты на ремонт оборудования, продлить срок службы оборудования, избежать возможных простоев оборудования связанных с его неисправностью.

– андон – система визуализации обратной связи (фидбека) на  производстве. Позволяет всем заинтересованным сотрудникам следить за состоянием производства. Сигнализирует о необходимости остановки производственного процесса в случае появления проблем;

– канбан – методика управления материальными потоками на предприятии и за его пределами (поставщики материалов, заказчики продукции). Канбан помогает избежать излишних запасов и перепроизводства продукции;

– SMED (быстрая переналадка)  это методика, позволяющая быстро произвести переналадку оборудования для сокращения потерь времени, при производстве различной продукции;

– стандартизация работы – элемент методики кайзен. Помогает формализовать процессы на предприятии, и за счет чего создать направления и задел по дальнейшему улучшению;

– защита от ошибок (poka-yoke) – метод позволяющий внедрить защиту от ошибок в производственных процессах. Призван, сократить потери, связанные с браком, дефектами, а также ошибками работников.

Одним из важнейших вопросов стоящих перед российскими промышленными предприятиями, решившими внедрить в свою работу бережливое производство – это какие же инструменты и методы бережливого производства использовать для достижения максимального результата и повышения общей эффективности работы предприятия. Каждый инструмент или метод бережливого производства разработан под конкретную задачу и может быть применен как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами. Синергетический эффект от грамотного выбора необходимых инструментов и методов бережливого производства будет максимален. Наиболее полно методология бережливого производства раскрывается после комплексного внедрения на предприятии организационных и культурных изменений в связке с необходимыми методами и инструментами.


Библиографический список
  1. Николаенко Ю.В. Разработка классификации факторов технического перевооружения промышленных предприятий / Дискуссия. 2012. № 8. С. 71-75.
  2. Гортышов Ю.Ф., Ураев Н.Н., Мингалеев Г.Ф. Полипрофессиональная проектная подготовка кадров для модернизации оборонно-промышленного комплекса в Республике Татарстан // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2015. № 1. С. 161-167
  3. Ураев Н.Н., Махтеева Е.А., Сафараглиев М.Ф. // Концепция системно-эволюционного стратегического развития пространственно-распределенных бережливых производств в регионе // Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. 2015. № 1. С. 202-206
  4. А.А. Афанасьев, Н.Н. Ураев, А.Г. Фаттахова, Э.Ф. Кабаков Исследование перспективных направлений инновационного развития предприятия радиоэлектронной промышленности на основе SWOT/А.А. Афанасьев, Н.Н. Ураев, А.Г. Фаттахова, Э.Ф. Кабаков//Вестник Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева. -2014. -№4. -С. 169-174
  5. Когогин С.А., Мингалеев Г.Ф., Силенов М.А. Управление конструкторско-технологической подготовкой производства изделий на основе информационной системы «Teamcenter»//Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в авиационной и ракетно-космической промышленности. Международная научно-практическая конференции. -2014. -С. 634-636.
  6. Костерин А.В., Мингалеев Г.Ф., Бабушкин В.М., Силенов М.А. Реализация методов бережливого производства с применением трехмерной графики для конкретной производственной задачи//Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т. 18. № 4. С. 238-241.
  7. Мингалеев Г.Ф., Ураев Н.Н. Совершенствование производственного процесса изготовления изделий на ОАО «Завод Элекон» //  В сборнике: Поиск эффективных решений в процессе создания и реализации научных разработок в российской авиационной и ракетно-космической промышленности Международная научно-практическая конференци. 2014. С. 630-633.
  8. Мингалеев Г.Ф., Бабушкин В.М., Ахмадеева Г.Ч., Клочков Ю.П., Трутнев В.В., Мистахов Р.И., Ураев Н.Н. Разработка и реализация современных методов организации, управления и технологий бережливого производства на промышленных предприятиях Республики Татарстан // монография Казань, 2015. (Изд. 2-е, дополн.)
  9. Мингалеев Г.Ф., Маргулис С.Г., Костерин А.В. Исследование распространения реверсивных струй газотурбинных двигателей // Известия высших учебных заведений. Авиационная техника. 2016. № 1. С. 77-80.
  10. Ураев Н.Н., Мингалеев Г.Ф., Кушимов А.Т., Колесов Н.А. Methodological Aspects of Strategic Development of Regional Socio-Economic System (Following the Example of Radio-Electronic Industry Enterprises in the Republic of Tatarstan) // International journal of environmental & science education 2016, VOL. 11, NO. 12, 5094-5108
  11. Николаенко Ю.В. Последовательность технического перевооружения предприятий машиностроения / European Social Science Journal. 2012. № 6 (22). С. 416-420.


Все статьи автора «Гарифуллин Руслан Фанилевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)