УДК 631

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАУКИ В АГРАРНОЙ ОТРАСЛИ

Таланова Марина Борисовна
ГБОУ ВО Нижегородский государственный инженерно-экономический университет
преподаватель кафедры «Информационные системы и технологии»

Аннотация
В данной статье представлен анализ современного развития научной деятельности в сельскохозяйственной области по Нижегородской области ряда молодых ученых, направленных на определение уровня развития аграрной отрасли, ее способности дальнейшего продвижения в современных экономических условиях и перспективы, которые возможны при данном уровне техники и технологии.

Ключевые слова: аграрное предприятие, анализ, инновации, наука, перспектива, разработки, совершенствование


THE CURRENT STATE OF SCIENCE IN AGRARIAN BRANCH

Talanova Marina Borisovna
Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics
teacher of "Information Systems and Technologies" department

Abstract
In this article the analysis of modern development of scientific activities in agricultural area for the Nizhny Novgorod Region of a number of the young scientists directed to determination of the level of development of an agrarian industry, its capability of further promotion in modern economic conditions and prospects which are possible in case of this level of the equipment and technology is provided.

Keywords: agrarian entity, analysis, developments, enhancement, innovations, prospect, science


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Таланова М.Б. Современное состояние науки в аграрной отрасли // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71967 (дата обращения: 19.11.2016).

Введение

Современные научные знания во многом зависят от взаимодействия между производственным сектором и научной сферой, которая должна поддерживать обеспечение современных наукоемких технологий для поддержания интенсивного роста и обеспечения соответствующего конкурентного уровня отечественных предприятий.

Однако в большинстве случаев наблюдается наличие большой «пропасти» между ВУЗами и промышленностью обусловленная отсутствием должного взаимодействия между ними. Получается так, что производство разрабатывает и внедряет новые технологии и технические средства, и только некоторое время спустя они попадают в лаборатории университетов страны. Эта тенденция в меньшей мере прослеживается в научно-исследовательских институтах, однако и здесь существуют проблемы, связанные с адаптацией новых разработок в производство.

Так же обеспечение устойчивого развития предприятий АПК в решающей мере связано с оживлением инвестиционно-инновационного процесса, без чего невозможно восстановление производственного потенциала и экономический рост. Основой инновационных изменений в экономической деятельности предприятий АПК должна стать целостная концепция стратегических преобразований [1, с. 39]. Развитие предприятий АПК требует поиска перспективных мер и инструментов инвестирования в инновации для перспектив функционирования предприятий АПК. Основой инновационных изменений в экономической деятельности предприятий АПК должна стать целостная концепция стратегических преобразований [2, с. 957]

В результате на протяжении большого количества времени молодые ученые в рамках своих научных, диссертационных работ, совместно со своими научными руководителями и в ряде случаев со студенческими группами, создают инновационные продукты, которые в дальнейшем не применяются и «пылятся» в лабораториях учебных заведений.

Современный сельскохозяйственный рынок достаточно нестабилен и требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства. Это в первую очередь связано с наличием тесной взаимосвязи экономической, промышленной, аграрной и информационной составляющих обеспечивающих стабильное развитие общества и страны в целом [3, с. 247]. Однако для поддержки научной сферы эта поддержка может быть выражена только через выделение грантов на развитие инноваций в сфере науки и техники. При этом каждый ученый направляющий свои силы на получения грантов мог заметить, что сельское хозяйство не входит в перечень приоритетных направлений, что в свою очередь снижает вероятность положительного исхода в получении финансирования. Таким образом исследователям приходится прибегать к разного рода уловкам предоставляя свои работы с точки зрения энергосбережения и энергетики в целом.

Как известно научные исследования состоят из нескольких этапов каждый из которых должен быть завершенным и иметь логическую взаимосвязь друг с другом.

Непременным атрибутом научной работы является проведение теоретических расчетов, за счёт которых возможно на предварительном этапе смоделировать возможное поведение разрабатываемой конструкции или же выполнить теоретический подбор параметров, обеспечивающих выполнение поставленных задач [4, с. 153]. В дальнейшем данные расчеты необходимо подтвердить результатами экспериментальных исследований с последующим определением погрешностей расчетных и практических результатов [5, с. 23]. Так, например, экспериментальные исследования, проводимые в почвенном канале Волгоградского ГАУ позволили, во-первых, уточнить геометрические параметры рабочих органов посевного агрегата [6, с. 515], а во-вторых, позволили оптимизировать конструктивные элементы будущего посевного агрегата в целом, улучшив его характеристики по сравнению с аналогами [7, с. 120, 8, с. 132].

Также очень важны проведение научных исследований с применением современных информационных технологий позволяющих смоделировать протекающие процессы в виртуальной среде сократив или вовсе не прибегая к проведению натурных испытаний [9, с. 126]. Используя данный метод авторам удалось сократить количество проведенных экспериментов на 63%, что в свою очередь позволило снизить расходы на проведение научных исследований, а также обеспечить исследуемому проекту конкурентоспособность в научных конкурсах на получение грантов за счет применения информационных технологий и повышения наглядности проекта в целом [10, с.36].

Рисунок 1. Иллюстрации применения виртуального моделирования для моделирования рабочего процесса

Так же важной задачей исследования, также позволяющая повысить конкурентные преимущества при участии автора во всевозможных конкурсах, является подробный экономический расчет, позволяющий дать оценку перспективности использования предлагаемого нововведения и определить дальнейшую жизнеспособность проекта в целом. При этом экономической оценке должен подвергнуться как сам объект исследования, так и среда, на которую он будет воздействовать [11, с.119].

Так, например, при исследовании приспособления для одновременного внесения минеральных удобрений при посеве сахарной свеклы, предлагаемого авторами Нижегородского университета [12, с. 53] их коллегами, по-видимому в кооперации их исследований или же просто на стыке научных интересов, был проведен негативных последствий, связанных с сокращением внесения удобрений в Нижегородской области [13, с. 18]. Тем самым мы получаем тандем научных работ, который направлен на получение синергетического эффекта от реализации проекта. При этом данные проблемы также актуальны и в других регионах России и их активно решают ученые в рамках диссертационных исследований. Вопросами одновременного внесения удобрений занимаются не только на сахарной свекле, но и на зерновых и на других продовольственных и технических культурах [14, с. 118, 15, с. 26, 16, с. 22]. Важно то, что разрабатываются не только технологии, но и комплекс машин для осуществления данной технологии (рис.2)

Рисунок 2. Иллюстрация разработанного агрегата для одновременного внесения минеральных удобрений при посеве

Также хотелось бы отметить, что исследованием необходимо подвергать не только технические средства как таковые, но и технологический процесс [17, с. 30], разработанность которого напрямую определяет и качественные показатели, и экономическую эффективность возделывания сельскохозяйственной культуры или процесса заготовки кормов [18, с. 71]

Отдельная область науки, направленная на совершенствование уже существующих составов техники и технологических систем, является научное обоснование и оптимизация, затрагивающая целый пласт проблем связанных с неправильным подбором и использованием ресурсов, за частую весьма эффективных, и необходимости их оптимизации с научной точки зрения. Данной проблематикой так же занимались ряд ученых, работы которых то же нуждаются в широкой популяризации их работ [19, с. 120, 20, с. 65].

Выводы

Необходимость популяризации научных исследователей очень важный аспект в работе научных сотрудников ВУЗов и НИИ. Их плотное внутривузовское взаимодействие и хоздоговорная работа с ведущими предприятиями страны позволит выйти на новый технический уровень и позволит получить дополнительное финансирование не только от внебюджетной деятельности, но и позволит повысить привлекательность проектов для получения грантов.


Библиографический список
  1. Блашенцев Б.О., Шаталов М.А. Проблемы инвестиционно-инновационного развития предприятий АПК // Научно-исследовательские публикации. 2015. № 6 (26). С. 39-48.
  2. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Модернизация перерабатывающих предприятий АПК на основе инвестирования в инновационные технологии // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2015. Т. 1. № 8. С. 957-959.
  3. Завиваев Н.С., Шамин Е.А. Государственная поддержка как фактор эффективного развития информационного общества // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2015. № 4 (40). С. 247-252.
  4. Косолапов В.В., Косолапова Е.В. Применение математического аппарата Марковских случайных процессов для совершенствования производственных показателей сельскохозяйственных организаций // В сборнике: Социально-экономические проблемы развития муниципальных образований Материалы XV международной научно-практической конференции. 2011. С. 153-157.
  5. Косолапова В.В. Экспериментальные исследования влияния геометрических параметров прикатывающего бороздообразующего колеса на равномерность глубины заделки посевного материала // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 23-27.
  6. Косолапов В., Скороходов А.Н. Обоснование геометрических параметров сошниковой группы для посева сахарной свеклы // В сборнике: Модернизация сельскохозяйственного производства на базе инновационных машинных технологий и автоматизированных систем Сборник докладов XII Международной научно-технической конференции. Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. 2012. С. 515-520.
  7. Косолапов В.В. Обоснование способа и параметров сошниковой группы для повышения качества посева сахарной свеклы // диссертация … кандидата технических наук: 05.20.01 / Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. Москва, 2013
  8. Косолапов В.В., Косолапова Е.В., Скороходов А.Н. Обоснование способа и параметров сошниковой группы для повышения качества посева сахарной свеклы // Монография / Княгинино, 2015.
  9. Косолапов В.В., Косолапова Е.В. Виртуальные исследования стрельчатой лапы посевного агрегата // Карельский научный журнал. 2015. № 2 (11). С. 126-130.
  10. Генералов И.Г., Завиваев Н.С. Методы определения конкурентоспособности товаров и услуг // В сборнике: Наука и образование в жизни современного общества сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 томах. 2015. С. 36-40.
  11. Суслов С.А. Законы растениеводства и земледелия // Вестник НГИЭИ. 2012. № 1. С. 119-130.
  12. Косолапов В.В., Косолапова Е.В., Скороходов А.Н., Вандышева М.С., Игошин Д.Н. Разработка технологии и средства внесения минеральных удобрений при возделывании сахарной свеклы // Вестник НГИЭИ. 2016. № 6 (61). С. 53-59.
  13. Генералов И.Г., Суслов С.А. Негативные тенденции сокращения внесения удобрений в Нижегородской области // Вестник НГИЭИ. 2014. № 1 (32). С. 18-26.
  14. Бондарев А.В. Разработка энергосберегающего способа посева зерновых культур с одновременным внесением удобрения // диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки. Воронеж, 2008
  15. Веретельников В.П., Рядовой В.А., Радченко Н.С., Уваров Г.И. Влияние способа обработки и удобрений на агрохимические свойства чернозема типичного эродированного и урожай озимой пшеницы // Агрохимия. 1995. № 11. С. 26.
  16. Уваров Г.И., Журавлева Н.В., Журавлев К.Н., Соловиченко В.Д. Приемы повышения урожайности и качества корнеплодов в Белгородской области // Сахарная свекла. 2007. № 2. С. 22-23.
  17. Скурятин Н.Ф., Бондарев А.В. Изыскание энергосберегающего способа посева зерновых культур // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 42. С. 30-44.
  18. Косолапова Е.В. Анализ технологических приёмов заготовки и хранения консервированного плющеного зерна // Вестник НГИЭИ. 2014. № 4 (35). С. 71-77.
  19. Пуляев Н. Н., Сулейманов Н. Х. Обеспечение эффективности процессов по уборке фруктов. – М. : ООО «УМЦ «Триада», 2014. – 120 с.
  20. Митягин Г. Е., Пуляев Н. Н., Лукьянов В. Б. Оптимизация числа мобильных агрегатов технического обслуживания в уборочно-транспортных звеньях. // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ, 2008. – № 1. – С. 65-66.


Все статьи автора «Таланова Марина Борисовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация