УДК 665,58

РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СТРУКТУРЫ КОЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ОЗЕРА КУМИСИ (ГРУЗИЯ)

Мишелашвили Х.К.1, Цинцадзе Т.Г.2, Кахетелидзе М.Б.3, Явич П.А.4
1Грузинский технический университет, докторант
2Институт фармакохимии им. И.Г. Кутателадзе Тбилисского государственного медицинского университета, доктор медицины
3Институт фармакохимии им. И.Г. Кутателадзе Тбилисского государственного медицинского университета, доктор фармации
4Институт фармакохимии им. И.Г. Кутателадзе Тбилисского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук, профессор

Аннотация
С использованием ряда веществ из минеральных и растительных ресурсов Грузии разработан состав и рецептура составов для очистки кожи. В их рецептуру вошли составные части донной лечебной грязи озера Кумиси (Грузия), масла и добавки, содержащиеся в растениях, произрастающих в Грузии. Разработана технология получения по предлагаемым рецептурам.

Ключевые слова: кожа лица, Кумиси, лечебные грязи


ELABORATION OF FORMULATION AND TECHNOLOGY OF COSMETIC PRODUCTS TO IMPROVE SKIN STRUCTURE USING KUMISI (GEORGIA) BOTTOM LAKE SEDIMENTS

Mishelashvili H.K1, Tsintsadze T.G2, Kahetelidze M.B3, Yavich P.A4
1Georgian Technical University, doctoral
2Institute of Pharmacochemestry I. Kutateladze,Tbilisi State Medical University, M.D.
3Institute of Pharmacochemestry I. Kutateladze,Tbilisi State Medical University, doctor of Pharmacy
4Institute of Pharmacochemestry I. Kutateladze,Tbilisi State Medical University, Doctor of Pharmacy, Professor

Abstract
With the use of a number of substances of mineral and plant resources of Georgia was developed the composition and formulation of compositions for cleaning the skin. Their structure includes the components of the bottom of the lake curative mud Kumisi (Georgia), oil and solid additives contained in plants that grow in Georgia.Is elaborated the technology of getting them according the suggested formulations.

Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мишелашвили Х.К., Цинцадзе Т.Г., Кахетелидзе М.Б., Явич П.А. Разработка рецептуры и технологии получения косметических препаратов для улучшения структуры кожи с использованием донных отложений озера Кумиси (Грузия) // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/09/71113 (дата обращения: 19.11.2016).

Внешний вид кожи, при недостаточной эстетичности, может вызывать колебания настроения, депрессию, снижение самооценки, нарушение психосоциальной адаптации [1,2].

Одним из важных направлений развития современной косметологии является разработка наружных методов коррекции изменений кожи, включающая наиболее прогрессивные методики воздействия биологическими, химическими, физическими факторами [3-8]. Следует отметить, что применяемые на сегодняшний день методы имеют свои особенности, показания и противопоказания. Многие средства профессиональной косметики плохо проникают через эпидермальный барьер, используются преимущественно как профилактические и защитные средства для кожи. Аппаратурные физиотерапевтические методы, обладая профилактическим действием и временным эффектом, имеют широкий спектр противопоказаний, так как оказывают не только местное, но и системное действие на организм, а инъекционные методики – введение лекарственного препарата непосредственно в дерму, связаны с восстановительным периодом, возможными последствиями -наличием следов от инъекций, гематом, аллергическими реакциями.

Для коррекции ряда внешних признаков одной из самых востребованных процедур являются различные виды очистки кожи. Примененяются  ряд кислот солей и скрабирующих элементов.При этом удается удалить с поверхности кожи несколько слоев омертвевших клеток. Это стимулирует выработку коллагена и эластина, «рождение» новых клеток. В основе их действия лежит естественный процесс постоянного обновления кожи, с помощью косметических средств он ускоряется. В качестве отшелушивающих частиц используются, как органические, так и минеральные вещества, например, пемза, кремнистые водоросли, мелко молотые частицы разных растений (скорлупы грецкого ореха, миндаля, оливковых косточек, мелкие измолотые растения и др.),  глинистые материалы, искусственные полимерные шарики, частички воска и т.п. Применение  альфагидроксикислот либо бетагидроксикислот,  помогают более интенсивной регенерации клеток кожи, удалению мелких морщин, пигментных пятен, способствуют лечению акне и жирной кожи. Уменьшается избыток рогового слоя, мертвых частичек эпидермиса. В настоящем сообщение приводятся результаты по возможности применения  бетагидроксикислоты -салициловой кислоты .  Кожа нуждается в отшелушивающем уходе в разной мере в зависимости от ее вида, поэтому в каждом случае время процедур должно быть подобрано индивидуально. В косметике в последнее время увеличивается применение лечебных грязей [9-13].

Критический обзор существующих литературных данных позволяет отобрать основные вещества, которые могут быть  использованы в рецептуре выше указанных средств , и рекомендовать применение некоторых из них с учетом богатых сырьевых запасов Грузии. Например, применение различных лекарственных грязей и минеральных вод. Грузия богата подобными сырьевыми источниками, включающими как донные отложения, так и псевдовулканические. Так, в иловой  лечебной грязи озера Кумиси ,по данным Н.Бокучава ,[12,13] кристаллический скелет ее ,состоящий из карбонатов кальция и магния ,составляет до 42%, коллоидный комплекс равен 14%. Минерализация рапы – 8,2%, минерализация грязевого раствора 5,5-10,5 г/л. тип воды – сульфатно-хлоридно-натриево-магниевый. Широк спектр и органических веществ. Известно, что грязи стимулируют кровообращение, улучшают вещественный обмен в клетках кожного покрова, способствует разглаживанию сетки морщин, повышению упругости кожи, способствуют естественному обновлению кожи, уменьшают воспалительные процессы, снимают раздражение, а также в целом замедляют процесс старения кожи, сорбционные свойства грязи позволяют удалить токсичные вещества с поверхности, очистить сальные пробки. Таким образом, наличие лечебной грязи Кумиси в средстве позволит, с одной стороны, насытить кожу рядом минеральных и органических веществ, с другой, очистить кожу и стимулировать определенные процессы. Богатая флора Грузии позволяет получить соки, масла, настойки. Так, масло шиповника, с одной стороны, достаточно сильный антиоксидант, с другой, благодаря содержанию насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, каротина, токоферолов, витаминов, микроэлементов, является хорошим средством для питания кожи. Флора Грузии позволяет получать такие скрабирующие добавки, как скорлупа ореха и орешника, миндаля  и др.

На основе критического анализа и с учетом их наличия в Грузии, были отобраны для составления рецептуры – лечебная грязь Кумиси, масла шиповника и эвкалипта. Основной проблемами является возможность совмещения, в количественных соотношениях, лечебной грязи, кислоты, растительных экстрактов с основой. При проведении данной серии экспериментов в качестве контроля использовался метод центрифугирования и определения внешнего вида, а также осмотической активности.

Таблица 1. Разработка рецептуры основы для скрабов

Наименование ингредиентов

№ пробы

1

2

3

4

5

Концентрация ингредиентов, %

Стеарин косметический

7,0

6,0

5,0

4,0

3,0

Моностеарат глицерина

6,0

5,0

4,0

3,0

3,0

Воск эмульсионный

6,0

5,0

5,0

4,0

3,0

Хостоцерин DGо

2,5

2,0

1,8

1,5

1,0

Твин-80

2,0

5,0

5,0

1,0

2,5

Липофильная фракция из лечебной грязи Кумиси, извлечение парфюмерным маслом и маслом шиповника( либо эвкалипта) в соотношении (1:0,3)

10,0

8,0

6,0

4,0

4,0

Глицерин

5,0

4,0

3,0

3,0

2,0

Масло какао

6,0

4,0

5,0

4,0

3,0

Бензоат натрия

0,2

0,2

0,2

0,2

0,3

Отдушка

0,2-0,3

0,2-0,3

0,2-0,3

0,2-0,3

0,2-0,3

Вода, обессоленная с водно-солевым извлечением из грязи Кумиси в соотношение10:1

до 100%

Таблица 2. Результаты анализа основ для скрабов

Наименование показателей

Время анализа

№ пробы

1

2

3

4

5

Время анализа

Внешний вид

после приготовл.

не соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

0,5 года

_

соотв.

соотв.

соотв.

не соотв.

1 год

_

соотв.

соотв.

не соотв.

не соотв.

Запах

после приготовл.

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

0,5 года

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

1 год

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

Массовая доля воды

после приготовл.

_

0,5 года

_

1 год

_

рН 6,0-7,0

после приготовл.

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

0,5 года

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

1 год

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

Коллоидная стабильность

после приготовл.

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

0,5 года

_

соотв.

соотв.

не соотв.

не соотв.

1 год

_

соотв.

соотв.

не соотв.

не соотв.

Термостабильность

после приготовл.

_

соотв.

соотв.

соотв.

соотв.

0,5 года

_

соотв.

соотв.

не соотв.

не соотв.

1 год

_

соотв.

соотв.

не соотв.

не соотв.

Исходя из полученных результатов, существующим требованиям отвечают мазевые основы по прописям 2 и 3. Основным требованиям к ним при получении косметической субстанции подобного типа является совместимость с органическими кислотами и другими добавками. Рассмотрим совместимость (табл. 3,4) на примере основы № 2.

Таблица 3. Совместимость с салициловой кислотой

Основа, г.

Салициловая кислота

Oсмотическая активность, %

Расслоение

г.

%

25.0

0,25

1,0

135,0

нет

25.0

0,5

2,0

135,0

нет

25.0

0,75

3,0

135,0

нет

25.0

1,0

4,0

145,0

нет

25.0

1,25

5,0

150,0

нет

25.0

1,5

6,0 `

160,0

нет

25.0

1,75

7,0 `

160,0

да

Исходя из полученных данных возможно ввести в массу  до 6%  кислоты. Аналогичные результаты получены и при использование  других кислот.

Скрабирующие добавки должны представлять собой массу с равномерно распределенным абразивом. В качества  добавок использована лечебная донная грязь Кумиси (табл.7) и мелкоизмельченная, в среднем 0,4 мм, скорлупа орешника. Использование 1-ой позволяло, наряду с абразивным эффектом, введение в кожу ряда микро-макроэлементов, 2-ая содержала и определенное количество масла, которое является достаточно сильным антиоксидантом.

Таблица 4. Распределение лечебной грязи Кумиси в основе, содержащей кислоту

Количество основы, г.

Количество лечебной грязи

Осмотическая активность, %

Внешний вид

масса с равномерно распределенным абразивом

г.

%

50

1.0

2,0

150

да

50

2,0

4,0

150

да

50

3.0

6,0

180

да

50

4,0

8,0

190

нет

50

5.0

10,0

нет

2-ой скрабирующийся элемент, скорлупа орешника, добавлялся в  массу в количестве 1-10%, равномерного распределения удается достичь при добавлении 5-6%. Масла шиповника и эвкалипта хорошо совмещаются с основой. В случае необходимости лечения проблемной кожи (акне) в массу добавляется 0,5% серы порошкообразной и 1% метронидазола, которые так же  совместимы с основой. На основании полученных данных разработаны рецептуры  для нормальной, сухой, жирной и  проблемной кожи.


Библиографический список
  1. Датуашвили М. Г., Читашвили М. Д., Кацитадзе А. Г. Психологические аспекты угревой сыпи // Мед. новости Грузии. 2000. – № 9. -с. 39-41.
  2. Ахтямов С.Н., Гетлинг З.М., Бутов Ю.С. Старение кожи // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. — 2004. — №3, с. 12-17.
  3. Cotelessa C, Manunta T, Ghersetich I, Brazzini B, PerisK. The use of pyruvic acid in the treatment of acne. J Eur Acad Dermatol Venereol, 2004;18:275–278.
  4. Ghersetich I, Brazzini B, Peris K, Cotellessa C, Manunta T, Lotti T. Pyruvic acid peels for the treatment of photoaging. Dermatol Surg, 2004;30:32–36.
  5. Эстетическая медицина:  справочное руководство, 2005,153с.
  6. Zorica Potpara, Nataša Duborija-Kovačević. Effects of the peloid cream from the Montenegrin Adriatic coast on skin humidity, transepidermal water loss and erythema index, examined with skin bioengineering in vivo methods. FARMACIA. 2012, Vol. 60, 4, р. 524-534.
  7. Забненкова О.В. Ретиноиды, новые возможности применения в дерматокосметологии . Экспериментальная и клиническая дерматокосметология., 2005.2, с. 24-27.
  8. Стефания Дальтон. Красота и здоровье.  Изд.: Екаб., 2009, 134 с.
  9. Касимова С. К. Влияние сульфидно-иловой лечебной грязи на функциональные параметры и свободнорадикальный гомеостаз кожи. Автореф. дисс. канд. биол. наук Касимова, Астрахань, 2010, 28с.
  10. Карагулов Х.Г., Евсеева С.Б. Косметические средства на основе лечебных грязей: состав и технологические особенности. Курортная медицина 2014, 2, с. 54-59.
  11. Ciplak M., Pasche A., Heim A., Haeberli C., Waeber B., Liaudet L., Feihl F., Engelberger R. The Vasodilator Response of Skin Microcirculation to Local Heating is Subject to Desensitization. J. Microcirculation. 2009 Jan 31, р. 1-11.
  12. Бокучава.Н. Лечебные грязи Грузии, Тбилиси, 2009, 150 с.
  13. Бокучава.Н. В., ЭбаноидзеА.О., Джинчарадзе Д.Г. Изучение возможности применения сухой сопочной грязи для лечебно- профилактических целей. Грузинский химический журнал, 9(4), 2009.


Все статьи автора «Явич Павел Абрамович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация