УДК 581.522.4; 581.522.62; 581.522.63; 581.522.66; 581.524.2

СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ КЛЁНА ЯСЕНЕЛИСТНОГО (ACER NEGUNDO L.) ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕСТЕСТВЕННОГО АРЕАЛА

Агишев Вильдан Саматович
Башкирский государственный университет
магистрант биологического факультета

Аннотация
В статье рассмотрена стратегия жизни клёна ясенелистного (Acer negundo L.) по Л. Г. Раменскому. Основная часть статьи раскрывает особенности вегетативного и семенного размножений клёна, причины расширения вторичного ареала. Затронута проблема конкурентоспособности клёна ясенелистного (Acer negundo L.) с аборигенными видами.

Ключевые слова: вегетативное размножение, инвазивный вид, интродукция, Клён ясенелистный, семенное размножение, стратегия жизни


LIFE STRATEGY ASH-LEAVED MAPLE (ACER NEGUNDO L.) OUTSIDE OF NATURAL AREA

Agishev Vildan Samatovich
Bashkir State University
master student faculty of biology

Abstract
In the article considered the strategy of ash-leaved maple (Acer negundo L.) by L. G. Ramenskij. The main part of the article reveals the peculiarities of vegetative and seed reproductions maple, causes expansion of the secondary area. Affected the competitiveness of the ash-leaved maple (Acer negundo L.) with native species.

Keywords: Acer negundo L., ash-leaved maple, introductions, invasive species, life strategy, seed reproduction, vegetative reproduction


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Агишев В.С. Стратегия жизни клёна ясенелистного (Acer negundo L.) за пределами естественного ареала // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70744 (дата обращения: 22.11.2016).

Различные виды растений, в том числе и древесные, отличаются друг от друга способом выживания, или жизненной стратегией по Раменскому Л. Г. В свою очередь, Клён ясенелистный (Acer negundo L.), долгое время произрастая в отдалении от своего естественного ареала, приобрёл новые черты строения и физиологических процессов, а также адаптивные свойства, которые позволяют ему занимать ранее необитаемые экологические ниши.

Клён ясенелистный (Acer negundo L.) – интродуцент из Северной Америки, завезённый на территорию Российской Федерации ещё в 1790 году, когда проводились эксперименты по адаптированию и выращиванию данного вида клёна в ботанических садах Москвы и Санкт-Петербурга. Первые попытки интродукции растения были безуспешными: молодые побеги вымерзали, так как семена, из которых они выращивались, были получены от клёнов из южной части естественного ареала в Северной Америке. Он постепенно распространился в культуре для озеленения городов Центральной России, Урала, Западной Сибири и Средней Азии. Озеленителей привлекало в этом дереве неприхотливость к условиям среды, а в степной зоне России Клён ясенелистный (Acer negundo L.) культивировался как лесная порода. Данный вид клёна достиг мощного развития при применении искусственного орошения и по берегам рек.

Зимует клён хорошо, но в суровые зимы частично обмерзают годичные побеги. Хорошо переносит засуху. Всюду размножается самосевом, особенно по берегам рек. Засухоустойчивость, пылеустойчивость, неприхотливость к почвенным условиям, а также жизнеспособность семян до 92 % свидетельствуют о наличии признаков патиентов (выносливцев) у клёна ясенелистного (Acer negundo L.), но повышение уровня загрязнённости окружающей среды приводит к уменьшению процента всхожести семян клёна, ксерофитизации его побегов – уменьшение длины годичного побега и его структурных элементров [1, с. 36; 2, с. 82; 3, с. 12]. Клён не является ксерофитом, и поэтому его адаптивные свойства к условиям загрязнения, полученные в результате угнетения растения абиотическими или антропогенными воздействиями, не могут причислить его «верблюдам». «Верблюдам» свойственно обитание в условиях преимущественно с бедными ресурсами и наличие специальных приспособлений, позволяющих переносить эти трудности.

Исследования ареала обитания Acer negundo в Красногвардейском, Грачёвском и Бузулукском районах Оренбургской области показали предпочтение им изобилия ресурсов: аллювиальные почвы и чернозём обыкновенный являются основными субстратами его произрастания, что сближают его с виолентами (силовиками) и эксплерентами (заполнителями). В окружающей природной среде существует достаточно мало представителей лишь одной стратегии жизни – большинство видов комбинируют свою систему выживания из двух, а то и трёх стратегий. Не исключение и Клён ясенелистный (Acer negundo L.), который вобрал в себя больше эксплерентных признаков, сочетающихся с виолентными.

Клён ясенелистный (Acer negundo L.) как и все «львы» обитает в благоприятных для него условиях, образуя чистые умеренные и густые древостои на огромных территориях. В исследованных участках обнаружена сильнейшая конкуренция между клёном и местной древесной флорой, в конечном итоге, способная привести к вытеснению аборигенных видов из естественных фитоценозов [4, с. 49; 5, с. 395].

Также Acer negundo обладает ярко выраженными признаками «шакалов»: быстро заселяет нарушенные местообитания (пожарища, заброшенные территории строек, обочины дорог и распаханные поля); плодовито и массово размножается (45% лабораторная всхожесть семян обследованной территории) [3, с. 12]; быстро растёт и развивается, захватывая новые территории, пригодные для его произрастания (всходы, которые могут за год вырасти на 1-2 метра, образуют плотный полог) [4, c. 51].

Интродуценты первоначально размножаются вегетативно, так как их семена не приспособлены к новым условия среды, и поэтому они вымерзают, заражаются паразитами, съедаются фитофагами [6, с. 21].

Размножение клёна ясенелистного (Acer negundo L.) семенами, не смотря на чуждые условия обитания и высокую конкуренцию молодых растений между собой, на колонизированной территории может приобретать большее значение, чем вегетативное. Уже в 20-ые годы наблюдалось появление самосева клёна ясенелистного (Acer negundo L.) в естественных условиях [7].

На исследованных территориях встречаются оба типа размножения клёна ясенелистного (Acer negundo L.): взрослые особи дают обильную корневую поросль, особо заметно такое поведение у мужских особей, а появление молодых сеянцев в новых открытых местностях далеко от кленовых насаждений свидетельствует о развитом семенном размножении. Большинство кленовых сообществ представлено концентрацией молодых деревьев вокруг или около дерева-родителя.

Мужские растения размножаются вегетативно, умножая себе подобных. Мужские особи тратят все выработанные листьями за сезон пластические вещества только на себя: на мощный рост и обильную поросль. В считанные годы они перерастают женские растения и заполоняют своей порослью. Такая ситуация развивается при произрастании деревьев-родителей в пойме рек, оврагах, балках, в глухих лесах.

Особое значение в распространении семян клёна получили абиотические факторы. Произрастая на пологих склонах, холмистых местностях, участках с преимущественно однонаправленной розой ветров, Клён ясенелистный (Acer negundo L.)  может распространять свои семена на несколько километров с талыми водами или сильным ветром. Такую стратегию распространения можно наблюдать по кленовым лесопосадкам около некультивированных полей.

Выводы

За пределами естественного местообитания у клёна ясенелистного (Acer negundo L.) усилились адаптивные свойства, которые привели к образованию вторичного ареала и конкуренции с аборигенными видами.

По стратегии жизни Клён ясенелистный (Acer negundo L.) во вторичном ареале степной зоны (по данным наблюдений и исследований в Красногвардейском, Грачёвском и Бузулукском районах Оренбургской области) относится к эксплерентам с совмещением виолентных признаков.

Расширению вторичного ареала в степной зоне способствовали адаптация семян к условиям зимнего холода, высокий процент их прорастания, особые характеристики строения семян, благоприятствующие ветровому и водному распространению на дальние расстояния.


Библиографический список
  1. Костина М.В., Минькова Н.О., Ясинская О.И. О биологии клёна ясенелистного в зелёных насаждениях Москвы // Российский Журнал Биологических Инвазий. М.: Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, 2013. №4. С. 32-43.
  2. Бухарина И.Л., Поварницина Т.М., Ведерников К.Е. Эколого-биологические особенности древесных растений в урбанизированной среде. Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2007. 216 с.
  3. Агишев В.С. Степень лабораторной всхожести семян клёна ясенелистного (Acer negundo L.) // Символ науки. №2-1. Уфа: ООО «ОМЕГА САЙНС», 2016. С. 10-13.
  4. Агишев В.С. Вытеснение древесных форм растительности степи клёном ясенелистным (Acer negundo) // Наука и образованиев глобализирующемся мире: сборник научных трудов участников Международной студенческой научно-практической конференции, посвященной 20-летию специальности «социальная работа».  Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 48-53.
  5. Розно С.А. О возможности биологического загрязнения природных экосистем лесостепного Поволжья древесными интродуцентами // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. Т. 17, № 2(24). Тольятти: Институт экологии Волжского бассейна РАН. 2008. С. 395-399.
  6. Баханова М.В., Намзалов Б.Б. Интродукция растений: учеб.-метод. пособие.  Улан-Уде: Бурятский государственный университет, 2009. 207 с.
  7. Алексеев Ю.Е., Жмылев П.Ю., Карпухина Е.А. Деревья и кустарники. Энциклопедия природы России. М.: 1997.  592 с.


Все статьи автора «Wildan»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация