УДК 636.4.033

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОДЕРЖАНИИ СВИНЕЙ

Исхакова Екатерина Григорьевна
Колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг
преподаватель

Аннотация
В статье рассматривается более усовершенствованные условия содержания свиней. Представлены две технологии, канадская и датская, благодаря которым можно значительно снизить себестоимость продукции. По данным технологиям можно получить свиное мясо лучше по своим качественным показателям, расходы на их содержания при этом минимальны. Внедрение инноваций в свиноводстве — одно из основных условий повышения эффективности агропромышленного производства.

Ключевые слова: животные, мясная продукция, мясо, производство, свиньи, технологии


INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN MAINTENANCE OF PIGS

Iskhakova Ekaterina Grigorievna
College of food industry, trade and services
teacher

Abstract
The article discusses the more advanced conditions of pigs. Presented two technologies, the canadian and Danish that can help you significantly reduce the cost of production. According technology it is possible to obtain pork meat is better for its quality indicators, the cost of their maintenance is minimal. Innovation in pig production is one of the basic conditions of increase of efficiency of agricultural production.

Keywords: animals, meat production, meat products, pigs, technology


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Исхакова Е.Г. Инновационные технологии в содержании свиней // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/70383 (дата обращения: 19.11.2016).

 

Ключевые слова: свиньи, мясо, производство, мясная продукция, технологии, животные, pigs, meat production, meat products, technology, animals

Свиноводство – очень широко развито в РФ. Разводить поголовье по эффективности производства выгодно и рентабельно. В кратчайшие сроки можно получить достаточно большой объем продукции. В наше время мясо свиней находится на втором месте, после говядины, и обеспечивает потребителей мясными продуктами и жирами.

Продукт очень быстро окупается, что в свою очередь может приносить очень хорошую прибыль. Для этого приходится искать что-то новое, эффективное, то что поможет снизить себестоимость продукции, но при этом не снизив ее качественные характеристики.

Для этого специалистами разрабатываются современные инновационные технологии, которые ведут к успеху производства.

Одним из немаловажным фактором, влияющих на добротность мяса является непосредственно условия размещения животных.

Сегодня широко используют датскую технологию. Отличительной особенностью ее от обычного свинарника, является то, что для свиней изготавливают станки, в которых могут размещаться до 30 голов. Полы изготовлены из бетона с щелями, по которым навоз поступает в ванны, расположенные под полами.

Для поросят полы сделаны из пластика, в местах где они находятся так же имеется подогрев специальными панелями или лампами излучающими инфракрасные лучи.

Для супоросных свиноматок оборудуются отдельные места.

Также в свинарнике установлена система вентиляции. Подача еды автоматизировано, и в определенное время происходит пополнение кормушек.

Чтобы избежать каких-либо заболеваний свиней, ветеринарный врач каждый день осматривает и делает нужные процедуры для профилактики.

Технология по выведению свиней имеет множество положительных моментов:

  • Она идет для разведения животных любого возраста
  • Обслуживание фермы менее затратны
  • Некоторые процессы ухода автоматизированы
  • Создаются удобные условия, которые соответствуют санитарным и гигиеническим нормам
  • Снижается стрессовое состояние свиней, что в свою очередь влияет на качество мяса.

Специалистами было выявлено, что при использовании всех вышеперечисленных обстоятельств, доход производства увеличится на 15 %.

Еще одна инновационная разработка, канадская или «технология холодного содержания свиней», менее распространена, так как фермеры еще с осторожностью к ней относятся. По ней животных содержат в ангарах. В одном таком помещении может содержатся до 250 голов, они свободна двигаются, тем самым развивая мышечную структуру, у них повышается иммунная система и продуктивность за счет того, что на их организм воздействует тепло и холод. По определенным исследованиям выявлено, что при таких условиях они могут прибавлять в день до 500 г, также увеличиваются органолептические характеристики мяса.

В станки, где содержат свиней, стелят несменяемые подстилки, которые по мере увлажнения добавляются. Подстилочный слой сохраняет свою температуру + 15 градусов даже зимой, тем самым обогревая свиней. Осуществляется это за счет того, что подстилка взаимодействует с навозом и образуется процесс компостирования, выделяется тепло. Желательно следить за тем, чтобы не было сквозняков.

К результативным моментам холодного сооружения можно отнести, то что не надо регулярно убирать в ангаре и его возведение не требуе больших затрат.

Поилки и кормушки в ангаре автоматизированы, доступ к ним свободен и животные могут в любое время удалить жажду и поесть.

Когда животные достигнут определенной массы, их отправляют на мясокомбинат, а помещения где они содержались, чистят, дезинфицируют и запускают следующую группу свиней.

Таким образом, чтобы получить требуемое количество, высокое качество мясной продукции, нужно подумать о надлежавшем содержании животных с их рождения. Правильный уход, необходимое питание свиней в дальнейшем принесет положительный доход предприятию.


Библиографический список
  1. Журнал «Мясные технологии» 7 / 2016 г.
  2. Журнал «Эксперт по животноводству» [Электронный ресурс]. – URL: http://hrunya.ru/svini/kanadskaya-tehnologiya-405.html


Все статьи автора «Ekaterina Ishakova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация