УДК 625.711.5

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ПЕШЕХОДНО-СПОРТИВНОЙ СРЕДЫ В ГОРОДЕ ПЕНЗЕ

Волкова Татьяна Федоровна1, Ирышкова Елена Витальевна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 4 курса обучения кафедры "Дизайн и художественное проектирование интерьера"

Аннотация
В данной статье рассматривается возможность организации уникальной разнообразно развитой рекреационной зоны на имеющейся территории в гармоничном соединении спортивной и пешеходной функций. Проектное предложение подразумевает модернизацию и реструктуризацию существующих объектов с максимальным сохранением исходного рекреационного потенциала.

Ключевые слова: архитектурно-пространственная среда, Дизайн среды, пешеходная среда, рекреационная зона, рекреационный потенциал, спортивная среда


ORGANIZATION OF THE RECREATION AND SPORT PEDESTRIAN ENVIRONMENT IN THE CITY OF PENZA

Volkova Tatyana Fedorovna1, Iryshkova Elena Vitalyevna2
1Penza state university of architecture and construction, associate professor of the Department "Design and Art Interior Design"
2Penza state university of architecture and construction, 4th year student of the department "Design and art interior design"

Abstract
This article discusses the possibility of organizing a unique diverse developed recreation zone in har-monious combination of sport and pedestrian functions in the available territory. The project proposal involves the modernization and restructuring of existing objects with the maximum preservation of initial recreational potential.

Keywords: architectural and spatial environment, environmental design, pedestrian environment, recreation area, recreational potential., sports environment


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Волкова Т.Ф., Ирышкова Е.В. Организация рекреационной пешеходно-спортивной среды в городе Пензе // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/08/68930 (дата обращения: 19.11.2016).

В настоящее время в России, как и во всем мире, происходит популяризация физической культуры и здорового образа жизни. Их актуальность вызвана увеличением и варьированием характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья [1]. Устойчивая и благоприятная для пребывания окружающая среда является неотъемлемым элементом ЗОЖ. Растущее число исследований показывает, что физическая активность на свежем воздухе, особенно в рекреационных зонах, оказывает благоприятное воздействие на организм в целом, обеспечивает умственную перезагрузку, снижает давление, уменьшает воздействие стрессов, присутствующих в жизни современного жителя мегаполиса. Рекреационная зона – это специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения и включающая в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты[2]. Как элемент социальной сферы рекреационное пространство способствует не только сохранению здоровья и рабочей способности, но и удовлетворению культурно – просветительных потребностей населения.

Как правило, выделяют две основные разновидности восстановительного отдыха – пассивный и активный. Пассивный отдых подразумевает создание условий, ликвидирующих влияние на организм факторов, которые содействуют утомлению и усталости. Основная функция пассивного отдыха – обеспечение релаксации организма в целом или отдельных его систем. Создание критериев для релаксации подразумевает такую организацию места отдыха, при которой человек может принять естественную позу, способствующую расслаблению основных групп мышц и нормализации кровообращения.

Активный отдых в отличие от пассивного предполагает не исключение нагрузок на организм, а их перераспределение между системами органов, базирующееся на вариации видов деятельности. Эта разновидность отдыха особенно эффективна в тех случаях, когда утомление и усталость возникают вследствие выполнения человеком монотонной, однообразной активности. Она благоприятна и для индивидов, чья работа связана с интенсивными физическими либо психическими нагрузками. Условия активного отдыха должны обеспечивать разнообразие видов деятельности, содействующих релаксации одних систем органов и, наоборот, нагружающих те, которые в процессе реализации основной деятельности испытывали дефицит активности. Исходя из вышесказанного наиболее предпочтительными для ежедневного восстановительного отдыха являются следующие виды деятельности: прогулочный отдых, любительские занятия на открытом воздухе, спортивные игры и упражнения, водные процедуры, игры в помещении(рис.1) [2].

Рисунок 1. Наиболее предпочтительные виды рекреационной деятельности

Несмотря на то, что на территории города Пензы много зелёных насаждений, достаточное количество скверов и большая лесополоса, отсутствие благоустроенных рекреационных зон, особенно со спортивным уклоном, предопределяют необходимость их создания. Проблема организации спортивно-рекреационных пространств в центре города и неразвитость инфраструктуры этих пространств, а также отсутствие благоустроенных рекреационных зон обуславливает необходимость в их дальнейшей разработке.

Объектом настоящего исследования является Олимпийская аллея, излюбленное место отдыха пензенских сторонников активного отдыха. Изначально аллея служила логическим продолжением улицы Садовой и была любимым местом для пеших прогулок горожан. С течением времени эта территория развивалась, её переоборудовали и включили спортивные функции, так появилось большое кольцо и новые трассы для велосипедистов и спортсменов. Вдоль трех основных линий было устроено несколько площадок со спортивными снарядами и сооружениями. Затем появились павильоны с пунктами проката. Рядом с главным входом появилась детская площадка и кафе. Вследствие большой посещаемости на всей территории аллеи, особенно у входных зон, начали появляться пункты проката инвентаря, ларьки, кафетерии и сооружения служебного назначения. Но наполнение среды объектами происходит бессистемно и хаотично, что не позволяет в полной мере раскрыть заложенный ландшафтный и рекреационный потенциал.

Рисунок 2. Линии Олимпийской аллеи. Существующие объекты: пункты проката инвентаря, торговые павильоны, спортивное оборудование

Данное обстоятельство предопределило актуальность и основную цель настоящего исследования – формирование разнообразно развитой рекреационной зоны на имеющейся территории. Идея настоящего проекта состоит в создании в городе пешеходно-спортивной зоны, предоставляющей широкий спектр рекреационной активности и привлекательной для разных возрастных групп населения. Для создания комфортной среды необходимо провести реструктуризацию существующих объектов с максимальным сохранением исходного рекреационного потенциала.

Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

  • организация рекреационной зоны для отдыха разных возрастных групп населения;
  • сохранения существующего природного ландшафта, зелёных массивов, создание и развитие территорий, предназначенных для занятий физической культурой и спортом, а также – отдыха.
  • создание спортивно-пешеходной сети с приоритетом пространств спортивной направленности; создание пешеходной сети аллей, связанных с остановочными пунктами и входными группами, для удобства посетителей;
  • разработка спортивно-развлекательного пространства, адаптированного под сезонные изменения (вариативность развития среды в зимнее и летнее время) (рис.3);
  • разработка единой лыжероллерной трассы, объединяющей Олимпийскую аллею и территорию ресторанного комплекса «Засека» и пролегающей через Арбековский лес до лыжного стадиона «Снежинка»;
  • эффективное размещение объектов функционального наполнения: внедрение павильонов для хранения инвентаря, пунктов проката оборудования, кафетериев, мобильных пунктов питания, туалетов в инфраструктуру рекреационной зоны;
  • разработка навигационной системы и фирменного стиля для комфортного пользования проектируемой средой;
  • создание входных групп и парковочных зон на проектируемой территории для удобства посетителей.


Рисунок 3. Вариативность развития среды в зимнее и летнее время

Основной принцип проектирования состоит в достижении органической согласованности двух пространственных систем – системы сложившегося рельефа территории и существующих и предлагаемых объектов. Для этого следует определить наиболее благоприятные для использования участки. Более 70% территории аллеи составляют зеленые массивы, поэтому концепция настоящего исследования подразумевает предложение по проектированию территории без нанесения ущерба имеющимся природным компонентам среды, а также выявление новых пространств за счет минимальной вырубки старых и больных деревьев. Парковочные места, спортивные зоны и баскетбольная площадка появятся в местах, где посадка деревьев наиболее редкая. Павильоны, расположенные на пересечении транзитов и линий аллеи, также будут расположены на наименее озелененных участках.

Объекты, расположенные на территории Олимпийской аллеи, дифференцируются по цвету, это обусловлено двумя причинами. Во-первых, проектируемая территория представляет собой объект рекреационно-спортивного назначения, а именно три линии аллеи, связанные многочисленными пешеходными транзитами и тропами и окруженные огромным зеленым массивом. Аллея предназначена для проведения спортивных мероприятий, занятий спортом и активного отдыха горожан. Использование цветового разделения объектов в этом случае будет являться одним из элементов навигации и позволит зрительно оценить ситуацию.

Кроме того, цвет обладает свойством воздействовать на физиологические процессы человека и на его психологическое состояние. Каждый цвет формирует определенный образ, вызывает конкретные эмоции и ассоциации, поэтому были выбраны спектральные цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый и их оттенки. Для каждой зоны характерен свой цвет. Так, например, киоски и кафе окрашены в оранжевый цвет, пункты проката – в зеленый, спортивная зона и зона воркаута – в голубой.

Рисунок 4,5. Схема функционального зонирования (сверху )и поперечный разрез (внизу)

В настоящее время три линии аллеи разделяются по функциям: центральная линия предназначена для отдыха горожан, а две боковые – для проведения спортивных мероприятий и тренировок. Однако данное разделение условно. Одной из задач настоящего проекта является организация движения посетителей по установленному сценарию, предполагающему разграничение спортивной и рекреационной функций в пределах проектируемого объекта. Для этого боковые линии аллеи объединяются в единое кольцо и адаптируются для занятий спортом и активными видами отдыха, а центральная линия организовывается исключительно для пеших прогулок и тихого отдыха. Основные (входные зоны, пляж) и второстепенные (островки на пересечении линий пешеходными тропами) объекты выступают связующим элементом и придают объекту целостность.

 

Рисунок 6. Входная зона со стороны ул. Лермонтова. Существующая ситуация (слева) и проектное предложение (справа)

Организация легальных пунктов проката, работающих на постоянной основе и оснащенных камерами хранения, гардеробом и туалетами, является одним из составляющих проектного предложения. Пункты проката и павильоны различного назначения (туалеты, душевые, киоски, кафетерии и проч.), комбинируясь между собой, составляют структуру территории наряду со входными зонами, пляжем и детской зоной. Все павильоны имеют единый дизайн: внутри стальной прямоугольной конструкции, служащей декоративным элементом и навесом, расположен внутренний модуль: торговый киоск, туалет, душевая и т.д. Сквозные отверстия в стальной конструкции выполнены по мотивам традиционных элементов «деревянного кружева» пензенской области. Павильоны располагаются на перекрестках линий аллеи, а также у входов и в наиболее посещаемых участках.

Можно наблюдать связь между объектами спортивно-развлекательной направленности в Пензе от территории ЦПКиО им. В. Г. Белинского до лыжного стадиона «Снежинка». Поэтому одной из задач настоящей работы является разработка единой лыжероллерной трассы, объединяющей Олимпийскую аллею, территорию ресторанного комплекса «Засека» и пролегающей через Арбековский лес до лыжного стадиона «Снежинка». Для того чтобы зрительно организовать и систематизировать эту связь необходимо объединить территорию СЗК «Дизель-Арена» с Олимпийской аллеей, оборудовав пешеходный мост и объединив прилегающие объекты общей трассой, которая функционирует и в настоящее время, особенно в зимний период. Организация и благоустройство данной трассы позволит успешно использовать заложенный потенциал.

Рисунок. 7,8. Пункт проката и торговый павильон. Зона воркаута

Рисунок. 9. Связь объектов спортивно-развлекательной направленности на территории г. Пензы

Для придания аутентичности проектируемому объекту было решено использовать традиционные элементы «деревянного кружева» пензенской области. Пензенским мотивом можно считать наличник с накладной конструкцией, напоминающей скворечник, внутри которой часто помещается изображение птицы. Другой важной деталью фасада является фронтон, который обрамляется снизу подзором (декоративные деревянные доски с глухой или сквозной резьбой или металлические полосы с прорезным узором, окаймляющие свесы кровли) [4]. Стяжки с растительным и геометрическим орнаментом стали основой для разработки узора, который используется как в средовых объектах (павильонах, малых архитектурных формах), так и в разработанном логотипе Олимпийской аллеи, представляющем собой переплетающиеся кольца традиционного символа Олимпийских игр.

Рисунок 10. Логотип Олимпийской аллеи и разработанный орнамент

Таким образом, по достижении поставленной цели территория Олимпийской аллеи, обладающая огромным потенциалом, превратится в уникальную благоустроенную рекреационную среду с развитой инфраструктурой. В результате в городе появится разнообразно развитая пешеходно-спортивная зона, предоставляющая широкий спектр рекреационной активности и привлекательная для разных возрастных групп населения.


Библиографический список
  1. Шухатович В. Р. Здоровый образ жизни// Энциклопедия социологии. Мн.: Книжный Дом, 2003.
  2. Саранча М.А., Сидоров В. П. Статья «Рекреационная деятельность и окружающая среда» // Интернет-ресурс cyberleninkaURL: http://cyberleninka.ru/article/n/rekreatsionnaya-deyatelnost-i-okruzhayuschaya-sreda (дата обращения 29.05.2016).
  3. В. Ф.Буйленко. Туризм: учебник //Неоглори. 2008.
  4. А. И. Дворжанский. Деревянная резьба // Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.


Все статьи автора «Волкова Татьяна Федоровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация